Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
KT писал(а):
я не видел что бы проги мониторили вид хасвелов...как правило они там вкор показывают. дело в том что проги писались еще до хасвелов когда процы были несколько иначе устроены...они отдавали вид,а хасвел "закрыт" - ему и вкор видимо достоверно мультиметром не померить - преобразователь то внутри у проца. С материнки можно только VCCIN (VRIn) замерить... Проги берут эти данные с MSR регистров проца так чт овсе показания на их совести. датчики температуры температуру по сути и не отдают - только дистанцию до троттлинга. Температура вычисляется исходя из tjmax, который вроде как заявляется интел...но все равно есть ряд вопросов. Кроме того датчик дает тем большую погршность чем больше дистанция до троттлинга. Точен только сам троттлинг - если он сработал, значит охлад надо улучшать и температура близка к критической... У АМД например такого точного индикатора нет.
Вот интел отдает в не температуру а только некую разницу температур...а амд вообще утверждает что данные с их цифровых датчиков ни к цельсию ни к фаренгейту не относятся и показания вполне могут быть ниже нуля - это нормально.... вот такая фигня
фуй, исходник: http://www.intel.ru/content/dam/www/pub ... asheet.pdf по нему немного не так, регистры дтс на ядрах имеют действительно обратный отсчет, но он абсолютный, с точностью +/-5С, п.5.8.1. там-же интел оперерирует термином вид, никаких вкор. вид можно получить через регистры, альтернативно средние температурки или напруги через PECI.
да, ещо единственно описанная нога по мону напруги - вццин перед врм. а похожая девиация термдатчика описана для чипсетного мониторинга (тож в шите), где две градации +/-10С на низких и +/-5С близко к 100С, но в чипсетном камне и тех.процесс другой.
Horgi Посмотрите какими видами оперирует интел (по вашей ссылке):
0.5000 0.5100 0.5200 ...
Обратите внимание: 1. Ниже 0.5 видов нет (об этом я выше писал)...значит показания напряжения меньше - невозможны. Все энергоэффективные состояния задаются видами. Это если вас не убеждает факт что для кремниевых транзисторов это нижний предел работы...
2. Все виды "ровные" пример - 0.9300, 0.9400...1.1700, 1.1800...никаких 0.937, 1.173 нет...а значит вы мониторите таки vcore, его колебания и ничто другое...
Horgi писал(а):
регистры дтс на ядрах имеют действительно обратный отсчет
Ну так это нам еще с кор2дуо, в которых они появились, известно или вы думаете что я вам тут лапшу на уши вешаю?
Вот такую картинку вам еще продемонстрирую на тему точности интеловских датчиков тоже из одного интеловского документа: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: МСК,Новороссийс Фото: 9
2 TyPuCToZ привет вот только руки дошли до твоего камешка, ибо как он приехал у меня произошло счастье посерьезней, папой стал, а система была ещё не собрана, а тут такое дело в общем все немного затянулось
TyPuCToZ писал(а):
Процессоров перебрано уже много, лучше того i7 ничего не видел, а ему до полностью стабильных 5000МГц было как пешком до Китая.
Ну полностью стабильные на 5000 не обещаю, ибо адские напруги не готов подавать, уж больно жалко такой камень спалить. А вот ОЗ 14000 в 10 проходов чтоб в шапочку закинуть такой камешек оочень постараюсь, ещё раз спасибо за камень. Сейчас он на реальных (по мультметру) Vcore 1,348 (в биосе стоит 1,325 CPU-Z скачет=1.328-1.344) полностью стабилен. Прошёл LinX 0.6.5 ОЗ=30000х15 темп была 84гр. (Зима тому способствует, радиаторы стоят на подоконнике, там воздух 23-24гр) Было накинуто сверху ещё Vcore 0,005 и получил то, что выше отписал. Вот уже 2й день крутит фолдинги, но стоп. К слову если в впритык по напруге пройти Линкс065 при ОЗ=25000х15 то фолдинги вылетают в ближайшие пару-тройку часов, а то и в первый час, а если впритык ОЗ=30000х15, то проверенно, за ночь фолдинги по любому систему в бсод уводят. Поэтому накидываю после стабильного ЗО=30000х15 ещё 0,005 и вроде как всё гуд. Уже понимаю что 24/7 на 5000 фолдинги запускать не буду, ибо точно напруга буде ЗА 1,4 а это я на постоянку терпеть не готов. а вот для галочки таки попробую пройти на 5000 14000х10. Если есть какие советы чего покрутить кроме Vcore, V cache и VRIN буду признателен ибо сейчас со временем оочень туго и пробовать все подряд, а потом тестить просто нет времени
ну а это моя системка внутри, много ещё чего доделывать, но это статья для другой темы, правда когда её писать незнаю ибо фотки нормальные сделать нет времени
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
скальпированный Сore i5 4670K 4600Mhz, мать GA-Z87X-UD3H (биос последний) всё работает на vcore 1.260, Vccin 1.8, калибровка линии экстрим. блок питания 800ватт. винда 8.1 с последними обновлениями. был разогнан летом, прошёл прайм 6 часов, линкс 3 часа (темпы не больше 94С). дальше с тестами заморачиватся не стал, оставил всё как есть, т.к работало стабильно.
так вот недавно угорел по майнингу одной криптовалюты(очередной форк битка), она майнится исключительно на CPU, нагружает его вычислениями, с недавних пор комп стал работать 24/7 в 100% нагрузке проца. температуры при этом 73С максимум на одном из ядер.
стал ловить бсод whea uncorrectable error 0x00000124 раз в сутки или больше.
что было сделано: повысил напругу на проц до 1.33 и понизил частоту до 4500Mhz - не помогло, словил снова бсод через сутки.
что посоветуете ещё подкрутить? чтоб остаться не ниже 4500?
Последний раз редактировалось diaz_alvarez 08.12.2013 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: МСК,Новороссийс Фото: 9
diaz_alvarez писал(а):
Поделитесь мудрым советом господа оверклокеры.
Имеем:
скальпированный Сore i5 4670K 4600Mhz, мать GA-Z87X-UD3H (биос последний) всё работает на vcore 1.260, Vccin 1.8, калибровка линии экстрим. блок питания 800ватт. винда 8.1 с последними обновлениями. был разогнан летом, прошёл прайм 6 часов, линкс 3 часа (темпы не больше 94С). дальше с тестами заморачиватся не стал, оставил всё как есть, т.к работало стабильно.
так вот недавно угорел по майнингу одной криптовалюты(очередной форк битка), она майнится исключительно на CPU, нагружает его вычислениями, с недавних пор комп стал работать 24/7 в 100% нагрузке проца. температуры при этом 73С максимум на одном из ядер.
что было сделано: повысил напругу на проц до 1.33 и понизил частоту до 4500Mhz - не помогло, словил снова бсод через сутки.
а на Cache какое напряжение? и какой множитель? может там поиграться?? У меня при cache 3900 и напруги на кеш 1,1 которое выставлялось в авто в биосе, стало не хватать после 4500 у самих ядер, поставил сразу кеш на 4500 и напругу на 1,25 и поехало дальше. Может этот майнин кеш активно юзает....
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Dobrii_Lavr писал(а):
а на Cache какое напряжение? и какой множитель? может там поиграться?? У меня при cache 3900 и напруги на кеш 1,1 которое выставлялось в авто в биосе, стало не хватать после 4500 у самих ядер, поставил сразу кеш на 4500 и напругу на 1,25 и поехало дальше. Может этот майнин кеш активно юзает....
у меня кеш работает при 4.1 и 1.2В. Для 4.3 ему надо 1.3 уже... на 4.2 я так и не смог добиться стабильности кеша. Вечно сыпала ошибка 124. Хотя ядра полностью стабильны были, если ставить кеш на дефолт или 4.1 при 1.2В.
у кеша вообще не трогал напруги стоят по дефолту, только множитель поставил на x40, т.е получается 4000. на сколько лучше поднять?
Member
KT писал(а):
Horgi Посмотрите какими видами оперирует интел (по вашей ссылке): Обратите внимание: 1. Ниже 0.5 видов нет (об этом я выше писал)...значит показания напряжения меньше - невозможны. Все энергоэффективные состояния задаются видами. Это если вас не убеждает факт что для кремниевых транзисторов это нижний предел работы...
2. Все виды "ровные" пример - 0.9300, 0.9400...1.1700, 1.1800...никаких 0.937, 1.173 нет...а значит вы мониторите таки vcore, его колебания и ничто другое...
"Horgi" регистры дтс на ядрах имеют действительно обратный отсчет Ну так это нам еще с кор2дуо, в которых они появились, известно или вы думаете что я вам тут лапшу на уши вешаю?
Вот такую картинку вам еще продемонстрирую на тему точности интеловских датчиков тоже из одного интеловского документа
я тож обратил внимание на эту табличку, только учтите, што она не про вид ядер камня, а про вццин, который можно получит в аналоге с ноги камня. 8) про термодатчик согласен, очевидно што он имеет калибруемое значение приближенное к критическим точкам, и разброс по мере удаления. Только думаю што в предельном разбросе по интересным диапазонам, типа от +40С оно укладыватца в декларируемые интелом +/-5С. как минимум это достижимо. про лапшу думаю, што нет такого интереса, просто все мы в зеркалах своих иллюзий, привычек, традиций... да еще и в этой теме в условиях дефицита объективной инфы о работе чорного ящика(точнее икосистемы из кучки камней, в преломлении инфы от софто/технодок-писателей) под названием хасвелл.
Добавлено спустя 31 минуту 11 секунд:
Dobrii_Lavr писал(а):
ну а это моя системка внутри,
оч.красиво. прям эталон, к которому стремицо и стремицо...
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
diaz_alvarez писал(а):
Поделитесь мудрым советом господа оверклокеры.
Имеем:
мое текущее (камушек похуже): стабильно 4,343 под тестами ликс065 и прайм95 12+часов на 1,26 вкор, вццин 2В. но валицо под прайм-нет(простые с авх2) через сколько-то суток. дошел уже до 1.38В вкора, продолжаю наблюдения. лимиты на мощю и напруги вроде все поснимал, до каких дотянулся в бивисе, вроде как по внешнему питлу и скачкам потребления валиться не должно. если кому интересно дифф с оптимизированными настройками бивиса могу прислать. МЕ фв и микрокод на камне последние из доступных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Москва Фото: 0
Процессор i5-4570, в Биосе MSI Z87-G43 множитель меняется, в параметрах в биосе так же пишется что множитель unlocked. Глюки старого биоса ? Или это я тупой ?
только учтите, што она не про вид ядер камня, а про вццин
Там написано - vcc vid. vcc - core voltage. Вот пример из даташита на иви:
То что напруги таки можно взять с ног еще далеко не факт к слову...так как показания в простое замеренные на платах msi и озвученные в этой теме не могут иметь с реальностью ничего общего (меньше 0.5v).
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Horgi писал(а):
но валицо под прайм-нет(простые с авх2) через сколько-то суток. дошел уже до 1.38В вкора, продолжаю наблюдения.
Вообще эффективнее сбавлять частоту чем наваливать напругу..в плане достижения стабильности. Потому что часто для полной стабильности сбавить по частоте надо совсем немного....а вот напругу увеличить значительно.
Member
KT писал(а):
Там написано - vcc vid. vcc - core voltage. Вот пример из даташита на иви:
То что напруги таки можно взять с ног еще далеко не факт к слову...так как показания в простое замеренные на платах msi и озвученные в этой теме не могут иметь с реальностью ничего общего (меньше 0.5v).
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: "Horgi"но валицо под прайм-нет(простые с авх2) через сколько-то суток. дошел уже до 1.38В вкора, продолжаю наблюдения. Вообще эффективнее сбавлять частоту чем наваливать напругу..в плане достижения стабильности. Потому что часто для полной стабильности сбавить по частоте надо совсем немного....а вот напругу увеличить значительно.[/off]
реф на иви/санди не катит, принципиален перенос врм в кристалл, т.е. по крыло интелевских индусофф. там явно вццин, см. на предельные напруги, да и шит на чипсет то-же кажет. то, что ниже .5 транзюки в технологии 22нм не заведутся - согласен, все что ниже однозначно бред средних слоев по инфе. частоту сбавлять не так рельефно. грубо аналогия, как слепой полет над местностью: частота - гористость, напруга - высота полета, завалы - втыкание в горку(детектированный сбой одного из млрд. транзюков).
Последний раз редактировалось Horgi 08.12.2013 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Alexey200 писал(а):
Процессор i5-4570, в Биосе MSI Z87-G43 множитель меняется, в параметрах в биосе так же пишется что множитель unlocked.Глюки старого биоса ? Или это я тупой ?
реф на иви/санди не катит, принципиален перенос врм в кристалл, т.е. по крыло интелевских индусофф. там явно вццин, см. на предельные напруги, да и шит на чипсет то-же кажет.
скрин был на спеки нехалема вообще...не тот скрин залил...но не суть, для иви табличка такая же.
Я уже писал выше что если кто-то здесь упирается в стенку при своих измышлениях то первый довод - "это все не катит, в хасвеле все свосем иначе...врм в проце"...да все так же! Нет, конечно много вопросов, я согласен...но терминология не меняется. Если не указано иное - то это VCCcore. Предельные напруги велики потому что для задания вид используются 8бит, соответственно кол-во комбинаций велико...это технический документ и конечно же даже экстремалы сильно больше 2-х вольт не юзают...
Это что касаемо верхнего предела...а нижний? как на вход подать 0.5v?
Последний раз редактировалось KT 08.12.2013 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Dobrii_Lavr писал(а):
чего покрутить кроме Vcore, V cache и VRIN
А на хасвелах вроде больше ничего и не надо. V cache даже можно отбросить, только Vcore и VRIN. Причем оптимальное соотношение Vcore/VRIN зависит и от проца, и от материнки. Тот i7 по моему опыту "любит" разницу VRIN - Vcore 0.4-0.5В. Насчет стабильности: погоняй прайм 28.1, особенно с такими настройками: http://www.ximages.net/images/81197123554950780259.jpg или хотя бы Blend-test по дефолту, думаю твои представления о стабильности изменятся
eSCream писал(а):
http://savepic.net/4022661.htm
Не могу понять, почему так мало Gflops? Как будто Linx считает AVX1, а не AVX2...
Member
KT писал(а):
скрин был на спеки нехалема вообще...не тот скрин залил...но не суть, для иви табличка такая же.
Я уже писал выше что если кто-то здесь упирается в стенку при своих измышлениях то первый довод - "это все не катит, в хасвеле все свосем иначе...врм в проце"...да все так же! Нет, конечно много вопросов, я согласен...но терминология не меняется. Если не указано иное - то это VCCcore. Предельные напруги велики потому что для задания вид используются 8бит, соответственно кол-во комбинаций велико...это технический документ и конечно же даже экстремалы сильно больше 2-х вольт не юзают...
Это что касаемо верхнего предела...а нижний? как на вход подать 0.5v?
Давайте ужо очистим терминологию от старых наслоений. Технопейсатели интела оперируют видами, очевидно што вид отнесен к напругам в множестве точек, и виртуален (в смысле - идентификатор), т.к. контроль не выведен и доступен только через преломления интерпритаторов. Юзеру остались доступны к регулированию в ключевых точках только некоторые таргеты (+опции к ним), а именно(по частоте вычислителя) напруга на входе в камень, напруга на ядрах камня. я не против пейсать вид на ядрах как вкор, только это будет предмет только данного соглашения, о котором не знают ни индусы интела, ни пейсатели утилей, на основе интеловских спеков. доступно? просю прощения што так похож на аппелирующих к магии технологий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Причем оптимальное соотношение Vcore/VRIN зависит и от проца, и от материнки. Тот i7 по моему опыту "любит" разницу VRIN - Vcore 0.4-0.5В.
Согласен. У меня для стабильности пришлось поднять VRIN до 1.8. Хотя долго мучил вкор...
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд: Ребят. Появилась проблема. Почему-то выросла температура ЦП примерно на 5 градусов. Поиграл в бф4 с мониторингом и увидел аж 78 градусов. Прайм погонял, раньше до 97 доползал, сейчас до 100. Радиатор чистый. Биос не менял и не трогал. С ТИ под крышкой что-то случилось?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27