Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
KT А можете напомнить, что у вас там за нюансы, двойные старты? Асусовская фишка? Я все не могу понять, какая сборка самая повседневная, чтобы один раз выставить настройки и сидеть с ними в повседневе. Я понимаю, что вы постоянно крутите настройки на грани баланса, поэтому у вас могут быть периодические слеты и т.д. Осталось понять, какая связка наиболее пригодна для повседневной работы.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Апдейт, скальп отменяется, все-таки ядреная штука этот pll bandwidth, пока биос кнопкой не сбросил и дефолты не загрузил, так и жарил мне проц, завтра еше буду тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
отключил в биосе турбобуст, теперь чистые 4.0 у моего 4790К скрины делать ломает, я толком и незнаю как это тут делаеться вот результаты: синебенч - 811
Corona 1.3 Benchmark Finished BTR Scene 16 passes Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz Real CPU Frequency [GHz]: 4.00GHz Render Time: 0:04:02, Rays/sec: 2 005 000
архитектура Скайлек имеет преимущества (а кто сомневался?), 4790К конкурирует с ним только за счет высокой герцовки (и весьма успешно) это собственно и так понятно было изначально. и напоминает сандик-ивик-хасвел-бродвел-скайлейк , прирост 5% , бабловливание 200% в этом мире ниче не меняеться ))) хотя вотбы цифирки этих тестов от настоящего 6700К и на номинале и в макс разгоне вкратце обобщу, 6400Т разогнаный до 4.0 равен 4790К на номинале 4.4 ггц и лучше чем обычный 4790 если 4790К поставить на 4.7 то 4790К выходит вперед .
в случае рендеринга, ядра решают. чем их больше тем лучше, хотя если герцовка сильно меньше 3.0ггц то преимущества многоядерности очень быстро испраряеться
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Последний раз редактировалось mrackspb 15.11.2016 3:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
mrackspb писал(а):
архитектура Скайлек имеет преимущества (а кто сомневался?), 4790К конкурирует с ним только за счет высокой герцовки (и весьма успешно) это собственно и так понятно было изначально. и напоминает сандик-ивик-хасвел-бродвел-скайлейк , прирост 5% , бабловливание 200% в этом мире ниче не меняеться )))
Ну прогресс же есть, если камень(скайлайк), может работать на частотах выше, чем бродвел и при этом иметь меньшее тдп, не это ли прогресс? Конечно, кто сидел/сидит на 3 и 4 -ом поколение i7 не заметит существенную разницу, я вот допустим, имел fx 8300, после него взял i5 6400 и сразу заметил прирост, вот тут и получается, кому выгодно менять платформу, а кому нет)
_________________ i5 12400, galax 3070, 32gb
Последний раз редактировалось Artunkin 15.11.2016 3:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
если бы у тебя был вместо фх8300, скажем 3770К , ты бы врятли что нибуть заметил когда я сел с I5 570 на I5 4690К я особого не ощутил прихода.. а когда сменил 4690к на 4790к то вся разница в том что где I5 грузил на 70% стала загрузка 30% , больше ничего... это правда по части игрушек .. тесты на прочее мне не упрелись особо.
последний раз когда был приход от апгрейда это когда я Е8600 сменил на i5 570 хотя впрочем если вместо I5 я взял бы Е5450 то эффект былбы точ в точ.
и приход был когда GTX 570 сменил на GTX780. а счас прошел и 980 и 980Ti и 1070, разницы не чувствуеться. теже яйца совершенно.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
забыл спросить, есть у кого 1.6 версии? 35ватт которые? QHQJ ES i7 6400Т 1.6 как оно? тут предлагают по годной цене.. и мамка есть на авито в другом районе города я вот думаю соблазниться и купить это чудо поиграться . а патом на авито за 15к вместе с мамкой ))))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2016 Фото: 3
Ребят, такая проблема... При разгоне L501 до стабильных 4ГГц, никак не удается поднять частоту оперативки до положенных ей 3000, ( Corsair Vengeance LPX 16GB (2x8GB) DDR4 DRAM 3000MHz 15-17-17-35 ) плата наотрез отказывается стартовать при частотах выше 2666, как не пытался шаманить с вольтажом DRAM , VCCIO, VCCSA, все безуспешно... на памяти удавалось держать родные 3000 и чуточку выше (3150) только пока проц до 3.8 Пробовал на двух платах ASRock z170 Gaming K4, и на PRO4, разницы никакой. Хотя многим удается взять 4.0 и 3000. Обидно как-то что планка не отрабатывает должное... кто-нибудь подскажет что можно с этим сделать? Есть смысл взять плату подороже? например Extreme4 ? Или память менять? И я все же уперся в процессор? И если придется выбирать то что чему стоит отдать предпочтение 4.0+2666 13-15-15-31, или 3.8+3150 15-17-17-35? Буду крайне признателен за дельные советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2016 Откуда: МО Серпухов Фото: 1
KT писал(а):
Однканальный режим?
Да однокональный, я так и не выяснил почему у меня так мало гигафлопс в линксе. Еще на холодную не стартует, либо со второго раза только, может подскажешь что подкрутить? У вас вроде тоже как asus.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
mrackspb писал(а):
и если сюда заглянут владельцы 6700к пускай тож радиприкола сделают тесты
Corona 1.3 Benchmark Finished BTR Scene 16 passes Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 4.00GHz Real CPU Frequency [GHz]: 4.4 Render Time: 0:03:24, Rays/sec: 2 377 260 Это в разгоне 4,5... Не знаю почему тест отображает частоту 4,4...
Цитата:
4790 стоковый его обходит по всем показателям
mrackspb писал(а):
архитектура Скайлек имеет преимущества (а кто сомневался?)
mrackspb писал(а):
вкратце обобщу, 6400Т разогнаный до 4.0 равен 4790К на номинале 4.4 ггц и лучше чем обычный 4790
Как быстро ты переобулся) Неужели трудно было сначала вникнуть в тему тесты глянуть и уж потом если осталось желание, хейтить... Действительно, такое ощущение, что зависть у людей бежит впереди разума... А потом вообще решил купить O_o
STRADIVARI писал(а):
Да однокональный, я так и не выяснил почему у меня так мало гигафлопс в линксе.
Дык потому и мало, линкс в двухканальном режиме гораздо больше флопс выдает
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 15.11.2016 9:49, всего редактировалось 2 раз(а).
VOVANEK писал(а):
Еще на холодную не стартует, либо со второго раза только, может подскажешь что подкрутить? У вас вроде тоже как asus.
Попробуй XMP профиль активировать на оперативе. Ну или руками копай память, в ней дело скорее всего. Хотя в профильной теме мамок Асус это считается нормой... Но я с этим не смирился и фиксирование XMP профиля оперативы решило эту проблему на МСИ.
DEMONmachine писал(а):
Ребят, такая проблема... При разгоне L501 до стабильных 4ГГц, никак не удается поднять частоту оперативки до положенных ей 3000
У меня так же было... На частоте 3,8 спокойно память гналась, на частоте 4 Ггц работала только своих стоковых значениях 2400... Я не успел победить эту проблему, отдал комп... Попробуй снизить частоту кэша....
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
DEMONmachine писал(а):
ему стоит отдать предпочтение 4.0+2666 13-15-15-31, или 3.8+3150 15-17-17-35?
Я бы первый вариант предпочел.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2016 Откуда: МО Серпухов Фото: 1
Mellow писал(а):
Попробуй XMP профиль активировать на оперативе. Ну или руками копай память, в ней дело скорее всего.
У памяти нет ХМР , ладно буду в ручную ковырять, теперь хоть знаю в каком направлении, я думал это из за напряжения на проце, хотя что на 1.288 что на 1.400 не стартует на холодную, а после нескольких перезагрузок без проблем хоть на 1.2
1.288 что на 1.400 не стартует на холодную, а после нескольких перезагрузок без проблем хоть на 1.2
может реально пытается подобрать некий тайминг на памяти. после многих попыток определяет и плата стартует. если нет xmp значит ручками зафиксировать пробовать как можно больше значений) попробуй тайминг 2T выставить вместо 1T.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10