Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 14 из 65<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

dumb писал(а):
Shurick
заполни профиль.

Я в Москве ):

Люди, выложите фотки реальных (не переделаных) мобильных процов(BARTON) желательно со всех сторон - должна же быть причина изменению множителя на нфорсе.

Очень хочется маленько поднять множитель 12*205-210 а может и 12,5*205 (а так водянку дособераю и попробую 11*230-235 но очень сомневаюсь, что мать потянет, - а то прийдется вольтмодить)
Кстати никто не видел(делал) вольтмод на RDA3I память+чипсет?

Member
Илюха
http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... iplier.htm
Не бартон, но понятно

Заблокирован
Заблокирован
А вот оч интересный происходит случай. Один и тот же, но довольно часто. Рекомендую прочитать пост до конца!

В общем, переделал я свой проц AXP-1700+ в AXP-2400+, а чуть позже решил забабахать ему мобильность. Мобильность ему пришил соединением известных пар мостиков, но ни карандашом и не клеем, а медными проволоками. Медь, как известно, на воздухе окисляется, покрываясь оксидной пленкой. Вот по этой причине и начинается весь фокус. После прохождения POST процу назначается имя AMD Athlon(tm) XP 2400+, причем, даже PM-делители назначаются по 8, а после загрузки Windows, немного погодя, эдак 2-3 минуты, про обратно возвращается мобильность =) Итак, я получил мобильный AXP-2400+. Я быстренько снял дамп всех MSRов, анализирование которых и будет моей следующей задачей. Если кто так и не просек в чем фишка, то намекну: «переделка обычного проца в мобильный» вполне возможна программно =) А вот и скриншотики подрулили:

Обратите внимание на последний скриншот: максимальный множитель – 11, а текущий 15! =)

Member
SansaiK7 писал(а):
В общем, переделал я свой проц AXP-1700+ в AXP-2400+, а чуть позже решил забабахать ему мобильность. Мобильность ему пришил соединением известных пар мостиков, но ни карандашом и не клеем, а медными проволоками. Медь, как известно, на воздухе окисляется, покрываясь оксидной пленкой. Вот по этой причине и начинается весь фокус. После прохождения POST процу назначается имя AMD Athlon(tm) XP 2400+, причем, даже PM-делители назначаются по 8, а после загрузки Windows, немного погодя, эдак 2-3 минуты, про обратно возвращается мобильность =) Итак, я получил мобильный AXP-2400+.

http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
Цитата:
L5 [ 3 ] Closing : Multiprocessing Capable
L5 [ 2 ] Closing : Set to Mobile-mode
L5 [ 1 ] Closing : Canceling the value of L6, and set to 24x multiplier.
L5 [ 0 ] Closed : Maximum SVID by L8
If L5[0] is opened : Canceling the value of L8, and set to maximum.

In a surprising thing ..... It is that operation will be continued even if it changes the state of these bridges during operation of CPU. The changes and its reverse changes to Mobile from Desktop are also possible. These were checked by T-Bred1700+ on K7S5A. However, it is thought that it does not operate well depending on BIOS or a vender.

Я правильно "просек" ?

Цитата:
Я быстренько снял дамп всех MSRов, анализирование которых и будет моей следующей задачей.
Если кто так и не просек в чем фишка, то намекну: «переделка обычного проца в мобильный» вполне возможна программно =)

И каким же образом ?

Цитата:
Обратите внимание на последний скриншот: максимальный множитель – 11, а текущий 15! =)

А что в этом удивительного ? Даже у обычного Tbred1800+, переделанного в мобильный, стартовый (и соответственно, текущий) множитель будет больше максимального.

ЗЫ: один великий тусовался здесь, но все же проспал обсуждение мостика L5[1] на этом форуме( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=120 ). Теперь описание назначения L5[1] на его сайте красуется чуть ли ни как его собственное открытие. Надеюсь, ты не собирался поступить так же ? :-) :-) :-)

Заблокирован
Заблокирован
xKVtor,
Цитата:
И каким же образом ?

Вот таким:
Цитата:
Я правильно "просек" ?

Ну допустим… замыкал я L5[3] и L5[2].
Цитата:
А что в этом удивительного ? Даже у обычного Tbred1800+, переделанного в мобильный, стартовый (и соответственно, текущий) множитель будет больше максимального
.
Стартовый больше максимального? Расскажи эту сказку кому-нибудь другому =)
Цитата:
один великий тусовался здесь, но все же проспал обсуждение мостика L5[1]

Так это великий, поэтому и проспал =) Т.е. если я тебя правильно понял, замкнув L5[1], ты сможешь запустить тачку с 24-кратным КУ? Хе-хе, жду снятого скриншота с КУ=24! =) Смотри не облажайся, великий =)

Member
SansaiK7

этот набор цифр мне ничего не говорит
я про алгоритм программного перевода спрашивал, а не про содержимое MSR регистров

Цитата:

AthlonXP 1800+
стартовый (по L3) = 11.5 по умолчанию
максимальный (по L8) =11 по умолчанию
11.5>11
и кто здесь сказочник ?

если для тебя "стартовый" тот, на котором грузится твоя тачка, и грузится она у тебя по максимальному множителю, то надо было сразу уточнять; но даже в этом случае проц непосредственно после включения питания стартует все по тому же L3.

у подавляющего большинства обладателей замобиленных процов и материнок с авардовским биосом "стартовый" именно L3

Цитата:
Т.е. если я тебя правильно понял, замкнув L5[1], ты сможешь запустить тачку с 24-кратным КУ? Хе-хе, жду снятого скриншота с КУ=24! =)

замкнув L5[1] я получу максимальный множитель x24
RTFM
и тачку смогу запустить без каких либо проблем, т.к. при этом она у меня стартанет все с тем же коэфф. по L3 = x11.5

Цитата:
Смотри не облажайся, великий =)

вот только хамить не надо
как тебя еще модераторы терпят ?

ЗЫ: Можно написать крутую прогу и не знать элементарных вещей. Супер!

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
AthlonXP 1800+ стартовый (по L3) = 11.5 по умолчанию максимальный (по L8) =11 по умолчанию 11.5>11

И что из этого? А у меня стартовый 15-ый, задаваемый by FID jumpers на материнке. Они как раз и управляют множителем, задаваемого L3 мостами. Все мосты L6 замкнуты – максимальный множитель 11-ый. После прохождения ПОСТа мобильному процессору присваивается максимальный КУ, а не стартовый. Что ты мне сказки будешь рассказывать? =)

Цитата:
и тачку смогу запустить без каких либо проблем, т.к. при этом она у меня стартанет все с тем же коэфф. по L3 = x11.5

Ага, прям =) Это действительно в том случае, когда у тебя дескотповый проц. А мобильный проц в действительности юзает КУ, задаваемый мостами L6.

Цитата:
вот только хамить не надо как тебя еще модераторы терпят ?

А не надо без наездов и RTFM. Оk?

Member
SansaiK7
Цитата:
После прохождения ПОСТа мобильному процессору присваивается максимальный КУ, а не стартовый.

Чтож, придется тебе открыть страшную тайну, которую от тебя все вокруг скрывают: далеко не все биосы переводят процессор на максимальный КУ!
Проверено на нескольких материнках (EPoX, Gigabyte...)

Цитата:
Что ты мне сказки будешь рассказывать? =)

Это не я сказки рассказываю, это ты так воспринимаешь объективную реальность. Прими мои соболезнования ...

Заблокирован
Заблокирован
xKVtor
Ага, теперь ты уже на БИОСы спрыгиваешь =) Сперва выдвинул свое утверждение как незыблемое в противовес моей аргументации, а теперь песню поешь про BIOS? Все с тобой ясно, чувак =) Итак, тебе домашнее задание: найди модели плат (Epox, Gigabyte, etc), которые игнорирует L6 мосты и зашивают мобильному процессору действующий КУ согласно конфигурации мостов L3 =) А я пока посижу в оффлайне ибо дальше разводить с тобой флейм не вижу смысла =)

Member
если биос читает с L3, то почему нельзя менять L3 для изменения множетеля?
начальный 11 к примеру , посмотрел по тестил что проц вдруг может больше , пережёг L3 один мостик получил 11.5 , потом второй и получил 12 , не завёлся на 12 ,соединили контакттолом и усё.
Вчём проблема то?

Member
SansaiK7
Цитата:
Итак, тебе домашнее задание: найди модели плат (Epox, Gigabyte, etc), которые игнорирует L6 мосты и зашивают мобильному процессору действующий КУ согласно конфигурации мостов L3 =)

Ты лучше меня знаешь (надеюсь), что в мобильный проц нельзя зашить КУ больше максимального.
Биосы упомянутых мною материнских плат просто не проверяют проц на мобильность и не пытаются устанавливать какие-либо новые коэффициенты. Поэтому текущий коэффициент равен стартовому (по L3), который изначально больше максимального.

Надеюсь, я все понятно разжевал ? Мог бы и сам догадаться, программер.

Цитата:
А я пока посижу в оффлайне ибо дальше разводить с тобой флейм не вижу смысла =)

И слава богу! Не обижайся, но ты очень уж своеобразный собеседник. К счастью, таких агрессивных и разнузданных участников на этом форуме единицы.

ЗЫ: А на вопрос, как перевести программным образом проц из десктопного в мобильный ты так и не ответил -- ловко увел разговор в сторону и превратил во флейм :-(

Добавлено спустя 1 час, 50 минут, 48 секунд:
SansaiK7 писал(а):
Цитата:
А что в этом удивительного ? Даже у обычного Tbred1800+, переделанного в мобильный, стартовый (и соответственно, текущий) множитель будет больше максимального

Ну что, доволен ?

В следующий раз, когда тебе будет казаться, что какой-то чувак облажался, поет песни, рассказывает сказки и тебе захочется дать ему домашнее задание, остановись и подумай -- может все-таки прав он, а не ты.
Если ты не понял, то жирным шрифтом выделены выражения из твоего репертуара. Очень странно, что имея такой богатый словарный запас ты еще не отмечен достойной наградой.

Member
Фото: 42
Поспокойней нельзя? Такой хороший спор в такой базар превращаете...

Заблокирован
Заблокирован
xKVtor
Только не надо лишних песен про свою святую истинность и непревзойденную крутость. Модель материнской платы? Если это современная плата, я проверю, если это старый хлам, не распознающий мобильные процессоры – даже и пытаться не буду.

Member
SansaiK7
Цитата:
Только не надо лишних песен про свою святую истинность и непревзойденную крутость

Ты уже становишься предсказуемым ...
Цитата:
Модель материнской платы?

EPoX EP-8KHA+
Gigabyte GA-7VT600
Более чем уверен, что и с большинством остальных материнок этих фирм результат будет таким же.

Цитата:
Если это современная плата, я проверю, если это старый хлам, не распознающий мобильные процессоры – даже и пытаться не буду.

Во-первых: тебя никто не заставляет, т.к. с тобой и так все ясно. ;-)
Во-вторых: где здесь речь шла о старом или новом хламе:
SansaiK7 писал(а):
Цитата:

Опять юлить начинаешь.
Лучше признай, что был неправ, и покончим с этим бесполезным "разговором"

Заблокирован
Заблокирован
Ха! EP-8KHA+? =) У меня была эта плата с прошитым последним обновлением БИОС. Плата даже никак не отреагировала на модернизированный AXP-1700+, а по-прежнему определяла его как десктоповый. ИМХО ты начитался моих первых постов http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 про 8KHA+, в которых я предполагал, что KT266A поддерживает мобильники =))) Стоило мне поменять ее на Asrock K7S8X, как все прекрасно заработало.

Цитата:
Лучше признай, что был неправ, и покончим с этим бесполезным "разговором"

Мужик, тебе не надо было отвечать на мой пост =) Ибо ты не понял его сути. Идея заключалась в том, что программно реализуем механизм активизации поддержки мобильности для AXP. И я привел для этого факты в виде скриншотов. Ты мне начал втирать теоремы про КУ, а затем и про BIOS. Отмотай тред и прочти всё заново.

Member
SansaiK7
С тобой бесполезно что-либо обсуждать.
Втирай свои теории другим, а я лучше со стороны погляжу.

Ураааа!
вчера ночью переделал торик 1800+ в мобильный и мультипроцессорный одновременно!переделал АППАРАТНО (т.е. мостиками)
замкнул L5(1)L5(2)L5(3)
в результате множитель на котором проц заводится осталься 11.5 а макс:24
но моя плата не пишет мне что он мобильный
я узнал что он мобильный по новым features: variable vcore и variable freq(ну и естественно само изменения можителя)
можитель изменяется только в винде
вопрос:как сделать чтоб он изменялся в бивисе и проц на нем стартовал?
ничего если винда не говорит мне что он мобильный(хотя ето так!)??

Member
xKVtor
дай мену поумничать, может сделает программную реализацию АХР -> АХР-М. Смехота....

Последний раз редактировалось dumb 09.04.2004 9:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
fixed

Последний раз редактировалось dumb 12.04.2004 8:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 14 из 65<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа