Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   vk6666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 14 из 23<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 23  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров
обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно.
Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.

Небольшой FAQ:

Q.Что такое 486й процессор?
Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.

* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования.
* В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует).
* Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины.
* В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт.
* В структуру введены буферы отложенной записи.
*В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.

первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000).
Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.

так же смотрим Intel486

Q. В какие сокеты устанавливаются 486е процессоры??
Socket 1 - 169 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive
Socket 2 - 238 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive, Pentium OverDrive
Socket 3 - 237 pins / 5volt, 3,3 Volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86
Socket 6 - 236 pins / 3,3 volt / CPU'S - 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86

Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор

Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX.
Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша,
работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3.
486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.

Q. Какие фирмы-производители выпускали 486е процессоры?

1. AMD
2. Cyrix
3. IBM
4. Intel, а так же Intel 486 Overdrive
5. SGS Thompson
6. Texas Instuments
7. UMC (ссылка по теме - Все о процессорах UMC)

Q. какой 486й процессор является самым старшим\производительным?

AMD Am5x86-150 (50x3) и AMD 5x86-160 (40x4), но, так как эти процессоры выпускались для ОЕМ-поставок, информации об их тех. характеристиках найдено не было...

Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?

Да, можно,
на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253):
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2
на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.

на процессорах 5x86:
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4

вот схема контактов 486го процессора.
*ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор

по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20

Партнер

Member
Root писал(а):
в личку ))))

В питер за ней не поеду, заморачиваться с пересылкой тоже не буду, по этому и написано что в Таллинне, в смысле ТОЛЬКО в Таллинне

Member
А вот тут мысля созрела - купить ноут примерно 386, 486й можно пень 1 <133(166) (dx2 66) с 8 - 16 метров рама, и хиленьким єкраном. Для интернета и WIN95 или NT :wink: . Как думаете сколько будет такая машинка стоить? Реально ли её найти? И на старых ноутах долго ли батарея держит :spy: ? (Украина)

Member
Warped писал(а):
Как думаете сколько будет такая машинка стоить
от 100 до 200 баксов, в зависимости от комплектации и убитости. Меньше 100- откровенный мусор.
Warped писал(а):
Реально ли её найти?
- реально, набери в поисковике "бу ноутбуки киев".
Warped писал(а):
И на старых ноутах долго ли батарея держит Шпион ?
- обычно вообще не держит, она просто дохлая.

Member
saso писал(а):
от 100 до 200 баксов

Чё-то дороговато, с дохлым акумом думаю максимум 30-50 убитых президентов, но больше интересует вопрос "нафига" !!!

Я бы не советовал даже думать на эту тему.
Во первых дорого, я к примеру себе скоро куплю ещё один (один уже есть) Mendocino-466 с мамкой и 64-мя мегами оперативы за 2-3 бакса. (таким образом за 486-й даже 1$ это уже "дорого")
Во вторых реально очень медленная машинка, даже увеличение оперативы с 16 до 32 и 64мб не даёт ни капли прироста (всё что он может потянуть требует обычно менее 16-ти, исключение GTA которая даже при 64 чувствует себя лучше, но всё равно тормозит из-за проца)

Member
Цитата:
от 100 до 200 баксов, в зависимости от комплектации и убитости.

Дороговато как то!
Цитата:
- реально, набери в поисковике "бу ноутбуки киев".

Во всех поисковиках уже искал :wink:
Цитата:
Меньше 100- откровенный мусор.

В принципе да. Вот примеры, что нашёл:
i386/25mhz/4mbram/hdd500/10" - 20$
486/cx2 66mhz/4mb/hdd540/9.4" ч/б -75$
Intel P. 266mhz/32/hdd540/ TFT 14"/cd-rom/USB - 100$
Цитата:
- обычно вообще не держит, она просто дохлая.

В большенстве случаев она никакая, либо вообще нет!
Цитата:
но больше интересует вопрос "нафига" !!!

Страничку назад, я спрашивал потянит ли подобное железо 95й - мне сказали ДА, а так можно купить - в интэре сидеть! Удобно - на диване, или найти батарею, и в любом месте!
А на сколько они по весу могут отличаться от новых? Только в одноя объяве было написанно - 2,8кг.
Может кто знает ссылочку на фотки подобных машин? PS ни разу не видел старых :hitrost: , боюсь чтоб они не оказались громилами, как в старых американских фильмах! :D
А вот ещё - WIN95 на ч/б дисплее это нормально?

Member
Warped писал(а):
я спрашивал потянит ли подобное железо 95й - мне сказали ДА

Потянет, но это будет мучение (темболее если меньше 8-ми RAM)
Warped писал(а):
а так можно купить - в интэре сидеть

Тогда точно оперативы надо 32мб не меньше
Warped писал(а):
ни разу не видел старых, боюсь чтоб они не оказались громилами, как в старых американских фильмах!

Лучше и не смотри, всё ещё хуже... Более или менее "нормальные" (похожие на современные) были начиная с пеньков 200-х, всё что ниже это "трындец" полный !!!
Warped писал(а):
А вот ещё - WIN95 на ч/б дисплее это нормально?

Это изврат, не сможешь ничего нормально видеть (раньше у ноутов стояло такое г...о что ужас, сам увидишь)

Member
Цитата:
Потянет, но это будет мучение (темболее если меньше 8-ми RAM)

В принципе да, надеюсь на 16. :hitrost:
Цитата:
Тогда точно оперативы надо 32мб не меньше

В любом случае и на ноут можно детали достать. 8-)
Цитата:
Лучше и не смотри, всё ещё хуже... Более или менее "нормальные" (похожие на современные) были начиная с пеньков 200-х, всё что ниже это "трындец" полный !!!

Это пугает, ща фотки в сети поищу. :D Буду - :haha:
Цитата:
Это изврат, не сможешь ничего нормально видеть (раньше у ноутов стояло такое г...о что ужас, сам увидишь)

Ну да, как то раз удалось перейти в режим 2 бита на своём - это конешно прикол! А вот нашёл ноут - 14 цветов тоже ерунда, но всё же...
Немного не 486, не в тему. А вот нашёл ноут П2 - 266/32/8видео/2гб - за 1000русских рублей, написанно Нерабочий. Пишет Ошибка на мат плате. - что эта ошибка может означать? Или ещё - такая же конфигура - написанно перегрелся. Стоит ли о таких думать?

Member
Warped писал(а):
В любом случае и на ноут можно детали достать
- дорого и сложно
Warped писал(а):
Это пугает, ща фотки в сети поищу.
- ну не такие они и страшные как их virus малюет
Warped писал(а):
А вот нашёл ноут П2 - 266/32/8видео/2гб - за 1000русских рублей, написанно Нерабочий. Пишет Ошибка на мат плате. - что эта ошибка может означать? Или ещё - такая же конфигура - написанно перегрелся. Стоит ли о таких думать?

нет

Member
saso писал(а):
ну не такие они и страшные как их virus малюет

Ну не знаю какие ты видел, но всё что видел я было страшным... (только P166 однажды нормальный более или менее видел, а всё что старее просто ужас !!!)

Member
Цитата:
Цитата:
А вот нашёл ноут П2 - 266/32/8видео/2гб - за 1000русских рублей, написанно Нерабочий. Пишет Ошибка на мат плате. - что эта ошибка может означать? Или ещё - такая же конфигура - написанно перегрелся. Стоит ли о таких думать?
нет

А почему? В принципе неплохо. Что с ним может быть, с тем шо перегрелся - проц сгорел?
Цитата:
- дорого и сложно

но возможно
Цитата:
ща фотки в сети поищу

Ничего не нашёл :( , может у кого есть каке графити подобного чуда техники?

Куратор темы
virus
virus писал(а):
лучше только NT4 без SP (хочу достать а негде...)

без SP утебя даже офис 97 не поставится... а чем тебе сп6 не вышел? у меня все прекрасно пашет..
откуда? так вот отсюда лей http://os.sysbin.com/
virus писал(а):
95 бесглючная и быстрая система !

параша на костылях :P
Warped писал(а):
но говорят NT не очень.

чушь и бред - советую выкинуть эти комменты из головы ;)
Root
Root писал(а):
неправда! мы с vk6666 на NT линейке сидим начиная с NT4.0 и слезать на сделанные через попу 9x никогда не собирались ))))

угу :beer:
Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд

народ!!! кончаем с оффтопом ;)
Добавлено спустя 35 минут, 36 секунд
Warped
Warped писал(а):
может у кого есть каке графити п

вот тебе куча древних нотебяков с фотами
http://www.fos.come-to.de/laptop/index.html

*AMD OverClan*

Member
vk6666
vk6666 писал(а):
ты сам пробовал?

не привык утвеждать голословно. 3 месяца прожил.

Member
Цитата:
параша на костылях

В принципе есть немного. Когда я себе ещё на Cyrix 233/32/4vram/3.2gb снёс 98 и поставил 95, он прожил у меня 5 минут! :) =потом МЕ
Цитата:
чушь и бред - советую выкинуть эти комменты из головы

Я бы чисто из интереса его поставил, жаль нет его у меня!
Цитата:
народ!!! кончаем с оффтопом

Ой, действительно, увлеклись мы!

Цитата:
вот тебе куча древних нотебяков с фотами

СПАСИБО! Хорошая инфа!
Цитата:

Ну, почему ты так думаешь, довольно не плохие штучки, особенно чёрненькие! PS Разве, что "трындец" просто от времени их использования.
по теме:
Разогнать их можно не значительно, примерно 66@80 Даст ли это хоть какой нибудь заметный прирост в производительности win95?

Member
Warped писал(а):
Разогнать их можно не значительно, примерно 66@80 Даст ли это хоть какой нибудь заметный прирост в производительности win95?

Об этом писал выше, прироста "0" полный, что DX2-50 что DX4-120 никакой разницы, разве что в очень редких случаях заметно немного прироста...

Куратор темы
virus
virus писал(а):
что DX2-50 что DX4-120 никакой разницы

щас я тебе за дезинфу глаз откушу!!!
как это нет? я неделю назад гонял на ДХ2-66 и на ДХ4-100 винду NT4 - разница есть, и заметная, а так же годика полтора назад 95ю ставил и на дх2-50 и на дх4-120 - то же самое, 50ка - полумертвая, 120ка - очень даже резвенько пашет...
так что не надо, это в вин 2000 разницу на них не увидишь...
Warped писал(а):
66@80 Даст ли это хоть какой нибудь заметный прирост в производительности win95?

некоторый даст.
З.Ы, нам тут принесли из цеха на ремонт нотебяку с 10" экранчиком, на базе пня 120 и 8 метров мозга - вот буду ковырять :)
Steals писал(а):
не привык утвеждать голословно. 3 месяца прожил.

З.З.Ы.. это был именно 486 с 8ю метрами? если так, то значит это чудо у меня уперлось в 386й камень :(

*AMD OverClan*

Member
Растолкуйте, что такое OverDrive и что такое Pentium OverDrive?

Advanced member
Phobos
OverDrive - процессоры, вставляющиеся в устаревший процессорный разъем для замены устаревших процессоров под этот самый разъем, но на базе новых технологий. Т.е., например, Pentium II OverDrive - процессор, вставляющийся в Socket8 взамен Pentium Pro.
Понятное дело, что апгрейд путем установки процессоров OverDrive был не очень популярным, т.к. был очень затратным по деньгам, а выигрыша давал не очень много - обычно было эффективнее собрать новый компьютер.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium_OverDrive
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_80486_OverDrive

Member
Собрал вчера системку из Am 5x86-133 и мамки LS-486E на чипсете SiS85C496/497. Оператива Siеmens, 2х8МБ, похоже на хюндаевских макрухах, 60 нс. Скачал мануалку, выставил джампера. Выяснилось, что в мануале куча глюков - напрмер, перепутаны 33МГц и 50МГц шины...
Начал тестить по правилам БВ-2. Полученные резалты мягко говоря удивили - на штатной 133МГц с трудом дотягивали до 66-80МГц четверок. (сравнивал с резалтами гражданина maxf, который провел гигантские исследования). Более того, те же Sysinfo или Checkit демонстрировали частоту в 68МГц! Хотя мать бодро рапортовала про 133МГц. Путем шаманств с перемычками удалось добиться, что утилиты стали писать вожделенные 133 и 160МГц (в случае с 40-ой шиной), плюс, за счет ручной настройки таймингов удалось еще поднять результат. НО! все равно, результаты АБСОЛЮТНО всех тестов ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем на аналогичных процах и мамке с таким же чипсетом как у maxf. Например, на частоте 160МГц в тесте sysinfo камень показывает результат на уровне эталонного i486DX2-66.
В чем может быть причина подобных тормозов?
У меня пока два варианта:
1) не работает множитель 4х. Т.е. мамка рапортует, что все в порядке, но проц пашет на двое меньшей частоте (с КУ 2х).
2) жутко кривой БИОС, не позволяющий раскрыть потенциал чипсета. (слабо верится, не в два же раза!)

Жду ваших версий!

Куратор темы
OAK
задачка из области "а бензинчик-то залил?" ;)
проверь кнопку "турбо" вернее ее вывод на мамке, попробуй на нее джампер посадить, а если не поможет, то наоборот снять..
на мамках режим "турбо" (т.е. полная частота) был в одной из трех вариаций
1. вывод замкнут
2. вывод разомкнут
3.вывод разомкнут, между режимами турбо\детурбо переключается кратковременным закорачиванием вывода...
в общем пробуй ;)

*AMD OverClan*

Member
vk6666 бальшой сенкс! Помогло! Я тут уже вторые сутки занимаюсь нетрадиционными видами секса в купе с дикими плясками с бубном, а оказывается, это все-го навсего кнопочка "Турбо"... плакал от счастья...
Ждите резалты в БВ2!
З.Ы. что значит, у меня не было никогда своей "четверки"... а сразу К6-2

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 14 из 23<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 23  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа