В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
У меня опыт с жмикроном такой Т.е. то что заявлено как фирмварь для jmb36x универсалом не является. Более того, даже в матерях у которых 2sata+pata на этом контроллере фирмвари выходят не взаимозаменяемые. По крайней мере у меня вышло так.
Здравствуйте. Приобрёл L5420 и попытался запустить его на материнской плате Biostar G31M.Сам процессор видется ,но как только я выхожу из биоса ,мне выпадает сообщение :"Max powered processor over 95 watt" и уходит на выключение.Как можно это победить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Смоленская обл.
IdeaFix писал(а):
У меня опыт с жмикроном такой Т.е. то что заявлено как фирмварь для jmb36x универсалом не является. Более того, даже в матерях у которых 2sata+pata на этом контроллере фирмвари выходят не взаимозаменяемые. По крайней мере у меня вышло так.
Спасибо за ответ, понял что не все там гладко, значит не полезем в работающий механизм совсем нет времени на эксперименты сейчас.
Инсталлировал на свою материнку Asus P5P43TD процессор Xeon X5450 (SLASB, ревизии С0 - старенький) с переходником. Увидела проц сразу, но... 1. При загрузке попросила обновить БИОС; 2. Win7x64Pro увидела только 2 ядра и 6 метров кэша (в диспетчере задач, CPU-Z, AIDA64). В диспетчере устройств видит 4 процессора.
По первому пункту - пропатчил последнюю версию биоса (P5P43TD-ASUS-0511) тремя микрокодами - матюгаться при загрузке перестало, но ядер видит по прежнему 2. По второму пункту - немного подумав, решил переустановить Винду - Win7x64Ulti и все 4 ядра увиделись. До этого стоял Е8400, видимо, система стояла под 2 ядра. Проще было переставить винду, чем менять её ядерность.
Разгон: сходу посадил на 400-ю шину (система уже была под неё хорошо настроена и оптимизирована) 9х400=3600, без подъема напряжений, спокойно. Час прайма95 = 60 градусов с высоким боксовым кулером на медной пятке при включенном Q-Fan.
Вывод: весьма доволен! Можно, видимо, гнать и дальше, НО... с другим кулером. Да и смысла в дальнейшем разгоне пока не вижу: на 400-й шине все работает штатно, нигде напряжений поднимать не надо, на памяти низкие тайминги и, как следствие, высокая пропускная способность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Diringer вам на заметку. Чтобы не переустанавливать ОС, чтобы она задействовала все ядра, нужно сделать следующее: 1) Нажать Win+R 2) В появившейся окне ввести msconfig 3) Найти вкладу где есть определенние числа ядер и выставить нужное их количество. 4) Перезагрузиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
А вот у меня господа пока не гладко прошло. Материнка Gigabyte ep43-ds3l, проц E5450 наклейка уже была наклеена. До модификации биоса запускалась, определялся процессор (с названием) и всё висло намертво на тесте памяти или чуть дальше, при попытке зайти в биос висяк 100%. На микрокоды материнка не ругалась, единственное что patch id =0000 было. После модификации биоса думал всё будет нормально, но симптомы такие же. Пробовал отключать все технологии энергосбережения - не помогает, выставлял частоты шин и тайминги памяти вручную - ничего. Со старым процессором (Е5200) всё в норме. Планы на ближайшее будущее поставить обычный процессор на шине 1333 и посмотреть, может материнка от старости уже тупо не держит такие частоты. Ну и попробую поменять память на стандартную, а то сейчас стоит OCZ с нестандартным напряжением питания. Самое гнусное, то что всё виснет намертво аккурат после одиночного писка биоса, что всё хорошо. Вот такие дела...
Member
И сам же отвечу. Дело оказалось в памяти OCZ на 1000МГц. Если сбросить БИОС, то она не хочет заводиться на таймингах которые указаны в ней. Надо воткнуть другую обычную память и увеличить тайминги, а уж потом вставлять мою. Ну с ней и раньше некоторые проблемы были, но не на столько. В остальном всё отлично определяется, а то уж на китайцев стал грешить что проц бракованный. Нет. Энергосбережение работает. В общем можете поздравить меня с вступлением в клуб любителей "домашних суперкомпьютерных мамонтов". Ну и может кому пригодится патченный БИОС сделанный из F9e: Скачать БИОС для EP43-DS3L rev 1.0 поддерживающий LGA771 Xeon
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Meloman писал(а):
Разгонять пробовали? Сколько шину тянет р43?
Пока нет. Но думаю часов до 18 попробую и напишу. Просто сейчас на работу это всё припёр и вместо кулера кусок алюминия от сокета 478 обдуваемый 80мм вентилятором... А вообще план разогнать 416*9=3600, чтобы память у меня встала на номинальный 1ГГц. Ну там и ограничение чипсета гдето близко. Самому интересно - получится ли. Но блин работа сейчас отвлекает от дел праведных.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2014 Откуда: Россия, Москва Фото: 10
FobOrgan а где можно почитать о разгоне, соотношениях частот процессора, памяти, что с чем связано. А то мне это все тоже предстоит, а пока процессор едет, хоть теорией займусь.
_________________ Конфигурацию моего компьютера можно найти в профиле.
Member
Muxeu91 Да математика проста. В стандартной ситуации будет частота шины FSB=333МГц, есть множитель процессора на который умножается частота шины и получаем частоту процессора. Есть другой множитель, умножая на который частоту шины получается частота памяти. Этого множителя обычно не видно, а в биосе просто выставляется частота памяти фиксированно: 533/667/800 Когда начинаем изменять частоту FSB, то у нас сразу начинает переть не только частота процессора, но и памяти. То есть память надо выставить (если она на 800МГц), на 667. Самый тонкий момент тут, как не переразогнать память, а частоту её можно посчитать так: Есть проц, например e5450,частота шины 333МГц, множитель 9, итого 333*9=3000 Частоту памяти ставим на 667 и начинаем разгонять (основные 4 тайминга очень рекомендую выставить вручную для частоты 800МГц) например при частоте шины 350 будет 350*9=3150 - процессор, а память, т.к. всё зависит линейно (350/333)*667=700 Ну вот такой теории хватит, остальное всё равно надо на практике исследовать. Это довольно длительное занятие со всеми тестами, проверкой нагрева, изменениями напряжений на проце и северном мосте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Muxeu91 открываем Вашу мать и читаем фак MSI P35 Neo2-FR / P35 Platinum; чтоб протестировать что и как, читаем годный фак тут-раздел тестирование ...еще в этих темах (правый верхний угол-поиск-галочка включить искать в данной теме) можно набрать поиск по словам "разгон" или "биос" - и тогда Вам будет потянет примерный разгон на Вашей матери и примененные настройки биоса ну а это - CPU Clock Skew и MCH Clock Skew (ps)... для самых искушенных
Здравствуйте. В общем, у меня успешно завелся L5420 на gigabyte ep35-ds3 (микрокоды не патчил), все работает, пока пробовал разгонять до 3.3ГГц. Но смущает совершенно неадекватная температура на ядрах.
Картинка с температурами
В bios показывает 39 градусов. При работе - как на картинке. Что можно поделать, или забить и жить дальше?
Уважаемые форумчане! Кто может помочь с модифицированым биосом под проц ксеон Е5405 сокет 771 (тоесть нужен родной биос с добавленным микрокодом для ксеона Е5405) Материнская плата ASUS P5G41T-M LX (RTL) LGA775 <G41> PCI-E+SVGA+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III<PC3-8500> Буду очень признателен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Всё-таки весь в раздумьях. Вчера вышел патч под танки.До этого играть было терпимо, а сейчас что-то фпс просел. Хотя там в основном на графику нагрузка увеличилась. 2000 отдавать за древний процессор что-то жаба душит. На барахолке можно взять i3-540 за 1800 р. + мать за 2000 тысячи примерно. Но вот в тестах что-то разница с квадом под s775 разница скромная.
Куплю я этот квад сейчас, через год придется всё равно апгрейдиться. К тому же в танках 4 ядра не нужны вообще.
Последний раз редактировалось tolya21 16.04.2014 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31