Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 14 из 831<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
4tober писал(а):
Zhekin Аргументов в пользу Pro4 нет... как и планировал заказал Extrime4.

Я уважаю твой выбор.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
NachoBarbero писал(а):
5-97 она в магазинах стоит 110+\- долларов, а тут за пол цены

Это товары из категории refurbished, там видяха 950ая дешёвая тоже. Это может всё объясняет, но всё равно странно что так дёшево.

Последний раз редактировалось Zhekin 30.09.2016 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Lucky_Angel писал(а):
А для чего эти инструкции (AVX) то вообще нужны, за что отвечают и какие последствия могут быть?

Что это и чем они отличаются от SSE ты загугли сам, чтоб я тут википедию не пересказывал, грубо говоря. Из того что я видел в реально жизни - при кодировании видео, щас уже не скажу каким кодеком, не помню, залоченный скайлейк как только его разгоняешь по шине - кодирует медленнее чем на номинале, т.е. если есть какой то софт который умеет их использовать - процессор с АВХ2 будет быстрее, на счёт игр - не слышал пока что б где то они пользовались. Даже в рендере далеко не везде используются, конкретно этой темой не занимался, один раз столкнулся когда знакомого скайлейк 6100 гоняли, был бы у меня залоченный скайлейк я б поглядел конечно где и чего)

Member
Оверквотинг
Lankaster писал(а):
Что это и чем они отличаются от SSE ты загугли сам, чтоб я тут википедию не пересказывал, грубо говоря. Из того что я видел в реально жизни - при кодировании видео, щас уже не скажу каким кодеком, не помню, залоченный скайлейк как только его разгоняешь по шине - кодирует медленнее чем на номинале, т.е. если есть какой то софт который умеет их использовать - процессор с АВХ2 будет быстрее, на счёт игр - не слышал пока что б где то они пользовались. Даже в рендере далеко не везде используются, конкретно этой темой не занимался, один раз столкнулся когда знакомого скайлейк 6100 гоняли, был бы у меня залоченный скайлейк я б поглядел конечно где и чего)

Спасибо, погуглил, стало яснее=)
Однако, даже не используя эти инструкции - не хотелось б, что бы они отключались. Может у тех у кого проц на руках - могут рассказать при каких условиях происходит "отвал" инструкций и тп?
Комрад Mellow довльно хорошо все описал со своим экзепляром, может еще кто-то есть у кого есть возможность потестить и выложить результаты?)

Последний раз редактировалось Igor-Igor 01.10.2016 4:33, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение п. 3.8 ПК

Member
Lucky_Angel

На данный момент отвал происходит у всех скайлейков без К при любом разгоне по шине, а у инженерников похоже есть ревизии у которых AVX замедляются, а есть у которых всё нормально, лень перелистывать, но вроде вначале темы кто-то тут писал что у него отвалились.

Junior
Да весь этот хайп с инженерниками - чистой воды на удачу или тому подобное. Никогда не знаете че вам вообще пришлют и будет ли оно разгоняться даже по шине выше 3,5 ггц...и кому это все нужно?? с отвалом кучи всего разгоне по шине. Он нужен только разве что 6400 для нормальной работы с той же 1060..или 6700 чтобы до уровня 6700к разогнать - все. Покупать хрен знает у кого хрен знает что тупо на везении мало оправдываемо

Member
ARXY

Я ещё добавлю что на самом деле в этом и есть вся суть оверклокинга, ну по крайней мере раньше была. Да есть бенч-зачеты где парни под азотом 3дмарки гоняют и в этом тоже есть свой кайф, но изначально разгон подразумевал под собой получить производительность старшей модели за цену младшей. тут даже дело не в деньгах, но сам процесс подбора комплектующих, настройка, разгон и в итоге получение хорошего результата за сэкономленную сумму приносит удовольствие, так было с АМД когда Атлон разлачивались в Феном, так было во времена платформ 754 и... забыл уже, её "соседка", когда ты покупал процессор за небольшую сумму, разгонял и получал производительность выше чем у существенно более дорогих интелов, так было ещё в более ранние времена, с ещё большим приростом на интеловских моделях, но я эти времена не застал, за них не скажу). Вот сейчас у меня залоченный 4790 на частоте 4.3Ггц, тогда как в стоке он бустит на все ядра 3.8, мне просто нравится у меня залоченный проц работает на частоте, на которых у большинства используются уже К-шные версии, хотя это уже совсем не то как в истории с разблокированием Атлонов. И поэтому мне интересна тема с инженерниками, это как раз то что я люблю, максимум производительности на доллар, если в близжайшее время доведется куму-нибудь чего-нибудь собирать буду заказывать именно 6400т, даже на номинале это отличная покупка.

Member
Оверквотинг
Lankaster писал(а):
Я ещё добавлю что на самом деле в этом и есть вся суть оверклокинга, ну по крайней мере раньше была. Да есть бенч-зачеты где парни под азотом 3дмарки гоняют и в этом тоже есть свой кайф, но изначально разгон подразумевал под собой получить производительность старшей модели за цену младшей. тут даже дело не в деньгах, но сам процесс подбора комплектующих, настройка, разгон и в итоге получение хорошего результата за сэкономленную сумму приносит удовольствие, так было с АМД когда Атлон разлачивались в Феном, так было во времена платформ 754 и... забыл уже, её "соседка", когда ты покупал процессор за небольшую сумму, разгонял и получал производительность выше чем у существенно более дорогих интелов, так было ещё в более ранние времена, с ещё большим приростом на интеловских моделях, но я эти времена не застал, за них не скажу). Вот сейчас у меня залоченный 4790 на частоте 4.3Ггц, тогда как в стоке он бустит на все ядра 3.8, мне просто нравится у меня залоченный проц работает на частоте, на которых у большинства используются уже К-шные версии, хотя это уже совсем не то как в истории с разблокированием Атлонов. И поэтому мне интересна тема с инженерниками, это как раз то что я люблю, максимум производительности на доллар, если в близжайшее время доведется куму-нибудь чего-нибудь собирать буду заказывать именно 6400т, даже на номинале это отличная покупка.

Полностью соглашусь. Помню еще время, когда из П4 2.4 делали почти 3.0, 3.1ггц и т.д. Были времена=)
По поводу - "даже на номинале это отличная покупка" - а примерно чему равен в номинале этот проц? с чем сопоставить его можно?)

Последний раз редактировалось Igor-Igor 01.10.2016 4:32, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение п. 3.8 ПК, ЖК 1 неделя.

Member
Lucky_Angel

c i3-6100, да и то 6400 в большинстве задач будет быстрее, для верности надо конечно протестировать, но в многопотоке скорее всего 6400 даже на 2.2-2.4 будет обходить 6100 в номинале, например в Сайнбенче 15. А на 3.0+ так вообще красота за свою цену.

Member
Lankaster писал(а):
так было с АМД когда Атлон разлачивались в Феном

помню времена, когда целерон 300 Мгц джамперами разгонялся до 466 Мгц :) Или Pentium 166 до 233 :)

Lankaster писал(а):
6400 даже на 2.2-2.4 будет обходить 6100 в номинале

я так скажу - стоковый 6400т в многопотоке обходит разогнанный до 4.25Ггц 6100 :) причем обходит процентов на 10-15, про разгон вообще молчу

Member
Lankaster писал(а):
c i3-6100

Хм, если я правильно понял, то i3-6100 примерно равен (по производительности и по цене) amd 8320 и немного уступает 8350, верно? то есть в стоке 6400t будет чем то между 8320 и 8350?

Member
gloom15 писал(а):
Pentium 166 до 233

а не 200 в 233 ?

Мемbеr
Фото: 71
Lucky_Angel писал(а):
По поводу - "даже на номинале это отличная покупка" - а примерно чему равен в номинале этот проц? с чем сопоставить его можно?)

Core i7-2600 на частоте 3.4-3.8ГГц выбивает примерно 600 баллов в Cinebench R15. Инженерник на частоте 2.2 выбивает примерно 500+ баллов. Считай, что стоковый инженерник чуть медленней, чем i7-2600 или около того. AMD FX-8350 кстати тоже выбивает примерно такой же результат.
А в разгоне, как у Mellow, например, до 3.8ГГц, инженерник уделывает (ну или как минимум равняется) i7-2600K/3770K разогнанных практически до 5ГГц.

PS. Вот еще результат нашел, i5-4670K на частоте 4.2ГГц выбивает 570 баллов. Это примерно уровень стокового инженерника.

Куратор темы
ultrafx Я в Саинтбенче r15 и i7 4770k 4,4 Ггц чуть чуть уделываю)))

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 30 секунд:
ARXY писал(а):
Да весь этот хайп с инженерниками - чистой воды на удачу или тому подобное. Никогда не знаете че вам вообще пришлют и будет ли оно разгоняться даже по шине выше 3,5 ггц...и кому это все нужно?? с отвалом кучи всего разгоне по шине. Он нужен только разве что 6400 для нормальной работы с той же 1060..или 6700 чтобы до уровня 6700к разогнать - все. Покупать хрен знает у кого хрен знает что тупо на везении мало оправдываемо

И не лень было регистрироваться ради этого бреда?) Да еще и не отваливается ничего при разгоне, в отличии от серийников продающихся в магазине))) Пока не довольных покупкой я не встретил. Так что на те 30 серебрянников за которые тебя подрядили тут это написать, купи себе мазь от геморроя и втирай медленно круговыми движениями в голову.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
На выходных подготовлю не большой FAQ по данным процам и всей информации что удалось собрать... Помощь приветствуется.

Member
Фото: 0
Вот к примеру 6700 на шине 102.5 (выше уже не загрузиться на родном биосе от материнки асус Z170-A) и частоте в бусте 3794-4100Мгц в Синибенч. Вот так и использую в играх и приложениях. Напряжение через оффсет 1,168-1,2В в зависимости от буста и приложения.
Вложение:
2016-10-01_07h59_22.png
2016-10-01_07h59_22.png [ 1.27 МБ | Просмотров: 1605 ]

Последний раз редактировалось nepranov 01.10.2016 8:06, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
nepranov Ну дык чтоб по шине гнать особый Биос нужен.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
nepranov У меня в Саинтбенче такой же результат на моем инженернике) Разгон 3800.
20297

Последний раз редактировалось Mellow 01.10.2016 8:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mellow писал(а):
Ну дык чтоб по шине гнать особый Биос нужен.

Я знаю. Уже шил и разгонял не раз свой 6700. Получилось что стабильно 4250Мгц и 1,28В нужно. А дальше уже аппетит растет сильно, для 4500Мгц нужно чуть выше 1,4В .

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Mellow писал(а):
У меня в Саинтбенче такой же результат на моем инженернике) Разгон 3800.

Вот и подтверждение что 6700 это тот же 6400Т. Что с AVX и разгоном?

Member
nepranov Так это давно выяснили, что он либо совсем чуть-чуть уступает, либо не уступает вообще. В 2 раза дешевле получаешь туже производительность, вопрос оставался только в надежности и отсутсвие гарантии, но за те деньги которые он стоит даже смешно просить большего чем этот процессор уже даёт.

RTX 3080 Gainward 10GB
Asus MG279Q
DEEPCOOL LE240 V2
Samsung 980 pro 1TB
Samsung 970 evo plus 1TB

Куратор темы
У Технокухни в видосе его экземпляр даже в стоке, как он говорит, тесты не проходил и в разгоне сбрасывал частоты. Мой экземпляр проходит все тесты, игры. Нигде частоты не сбрасываются, ведет себя абсолютно стабильно.
Он гнал на мамке для серверников может поэтому.

Добавлено спустя 53 секунды:
nepranov AVX работают как надо в разгоне не отваливаются, мониторинг напряжения на месте тоже, разгон 3,8.

Member
Mellow У твоего проца 3800Мгц это предел по разгону?
У меня при разгоне на мод биосе AVX отваливаются в 2раза.

Куратор темы
nepranov Наверно нет, у меня мамка больше 160 шину не держит...

Я за 9к рублей получил стоковый i7 6700)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 14 из 831<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа