Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Новгород
Народ обьясните пжалуста подробно как снять боксовый кулер, я защёлки отщёлнул а он всёравно снматься не хочет.. Может надо где нить чё нить подцепить или что?
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
|\/| |/| )( @ Ну да... там же всё написано, и с водянкой было не всё просто.
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Помогите плз! Мой Cel D 2.66 не разгоняется вообще. При попытке поднять FSB хотябы на 5MGz не хочет грузится BIOS - не определяется сатовый диск. MB Elitegroup 865PE-A v2.0
Подскажите что делать!!!
Member
DiniDodo 1) Выкинь материнскую плату.
2) Ну давай.. начинай.. скажи хоть какие-нибудь настройки кроме FSB.
Member
DiniDodo Тогда пункт 1).
был у меня Cel D 2533 на 478 i865
разгонялся до 3.8 (19х200) - грелся ужасно - но прирост производителтности того стоил:)
Долго думал а стоит ли брать полноценный пень - 3000 например - который по каким-то там тестам типа PCmark04
даже хуже чем мой разогнанный Cel. Естественно для меня важным был прирост fps Кароче апгредил комп на 530j i915 - резултат был обалденным=) пень без разгона в играх делал селик D разогнанный до 3.8 раза в 1.5-2 по fps - а уж когда сам пенёк был погнан - тут как говорится No comments ( fps мерял в HL-2, CS1.6, Riddik )
Вот такие дела...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новгород Велики
DiniDodo Я сейчас сижу на CEL d 315 2,26 мамка как у тебя, даже ревизия такая же, максимально выставлял fsb 200*17=3400, все работало стабильно, память Kingmax MPXC2@D-38KT3R-PEA две планки по 512 в синхроне тайминги по SPD 2,5-4-4-7 но ставил 2.5-3-3-7
и проходил тесты спокойно, правда до етого спалил два блока питания по 300Вт, взял дешевый (40$) codegen 420Вт и все пока путем. На всякий случай оставил для работы 180*17=3060 (память 2-2-2-5) На етой тачке и пишу.
Мама дает менять (у меня Биос от марта 2005) только фсб, тайминги и фиксирует PCI/AGP/
Да чуть не забыл! Куллер баксовый в биосе при старте первый раз показа температуру 40! Снял и вытер спиртом остатки и с камня и с основания. На куллере медная вставка. Намазал ,что было, пастой Titan TTG-S104 (пачкается жуть)! Температура при загрузке 32-33. В разгоне на 3400 в нагрузке показало 52-53. Степпинг EO маркировка SL87K. Результат разгона в статистике.
Так што незнаю что и сказать!
помогите ламеру: разгоняю проц повышая частоту FSB синхронно с ней растет частота шины памяти(PQI 1024DDR2 533), боюсь ее спалить. Как сделать чтобы память гналась отдельно, проц отдельно?
ASUS P5GDC-V Deluxe/Cel D 330J 2.6(3.0-150*20) память 150*4=600.
З.Ы. Это первый мой комп, где-то неделю назад взял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2003 Откуда: Taganrog
Такой вот CPU:
Celeron D 315 s-478, 2.266 256k 533mhz FSB Up only
PCode: BX80546RE2267CSL87K PACKDATE 07/13/05
по запросу: http://processorfinder.intel.com/script ... Spec=SL87K выдает: We're sorry. An error has been encountered trying to process your request. CPU-Z говорит Е0 степинг.
есть обяснение?
То есть, раньше всегда Celeron D имел маркировку вида SL7XX , что изменилось и покакой причине?
Последний раз редактировалось Visor 22.08.2005 11:00, всего редактировалось 1 раз.
masterjedy спасибо помогло, правда даже как-то черезчур при загрузке показывает проц 3,8 а память 2700(при том что 5300 держит спокойно)т.е. разогнать можно было бы до небес, но на 4,0 винда не грузится. Буду экспериментировать дальше.
Member
WRG Проблемы нет, просто интересно с чего маркировка изменилась. Ведь насколько я знаю у Intel'а все семейства(ядро) процов имели маркировки вида SLX , где X менялся только при смене ядра.
Member
WRG писал(а):
кстати гнал? у мя на 200 стал!!
WRG Это ГууД Вообще-то я не видел, что бы Степпинг Е0 для 315х на S478 был.
и смену степинга пока, что для LGA не предполагают, не говоря о S478. А следующий степ для Прескоттов после Е0, N0 и существует онпока, что только для пеньков серии 6XX.
вот чего пишет processorfinder.intel.com
http://processorfinder.intel.com/script ... selections такой маркировки нет.
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд: Ха, сейчас поковырялся в фильтрах на processorfinder.intel.com и нашел вот ЭТО интересно что за степ такой? и чем отличается от предыдущего
Сейчас этот форум просматривают: AAVasil, Al_Rider и гости: 16