Ещё один пациент: 5700g в сток биосе не хочет работать ( в систему не загружает, как будто нажали кнопку рестарт ). Отчасти автобуст работает до каких-то значений, если фиксировать напряжение, но всё равно вылетает. Работает на фиксе, память гонится, встройка гонится, напряжение видел даже 1.6v тянет ( без нагрузок конечно, когда dynamic Vcore стоял на +0.2v, но был подсвечен серым, биос гигабайт кривой или у всех так не знаю ). К чему это я, если нагрузка колеблется ( вроде прыжков с 0.5v до 1.4v в автомате ) то это защита перегрузки блока питания может быть, если фиксировать подаваемое напряжение, то норм, или я накосячил, когда менял сток куллер на башню и случайно ( без большой силы ) проц вылез из соккета ( без видимых повреждений ) ну и мог как-то текстолит или ещё что отойти у процессора, на вид как новый, соккет тоже ( включается, жрёт сколько хочет в тесте power occt ) Конфиг в подписи, пробовал память crucial и блок питания Powerman 300W [IP-S300FF7-0] то же самое. Блоки старые, вычитал про перекосы фаз и темы про энергосберегайки интела типа c6 и c7. Копаю в сторону поиска другой материнки ( не гигабайт ) и блока питания.
Стабильно фикс 4ghz при 1.304v, на автомате фикс 4ггц вольтаж поднимает в простое на 1.38 и нагрузке 1.344 скрин нагрузкой cpuz + gpuz #77
У меня такое поведение решается включением PBO в enabled , или снижением разгона озу до 3600. При озу выше 3733 - точно такая же хрень на материнке ASUS. Походу дело тут все же в сырых BIOS. Но Gigabyte и МSI выпустили такие же глючные биос с AGESA 1.2.0.4, а ASUS и ASROCK по неизвестным причинам сидят на 1.2.0.3 , и уже 4ый месяц скоро как нет новых BIOS под наши процы
Последний раз редактировалось grom 05.12.2021 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
grom писал(а):
ASUS и ASROCK по неизвестным причинам сидят на 1.2.0.3 , и уже 4ый месяц скоро как нет новых BIOS под наши процы
По мне, так и хорошо, что нет. Всё лучше, чем бета-тестить глючные биосы. Хоть асрок и запаздывает часто с обновлением, но справедливости ради, скажу что ни одного глючного биоса у них не видел начиная с агесы 1.0.0.6, за исключением пары косяков в одной из переходных версий zen2 -> zen3.
На биосе ф14е стабильнее разгоняется и выходит при неправильном разгоне сама собой, прошил заново из под винды, отключил всё функции турбобуст, многопоток, c state, amd qool, пока работает тюфу тюфу. Пока настрою как было 3600 на 14 таймингах, 2300 ГПУ с фцлк 2000… проц теперь живёт от 0.9 до 1.15v до 3800 своего максимума стока с авто напряжениями. Буду ждать, но автобуст даёт хотя бы питания всей системе, заметил чем ниже напряжение фиксированное поставить на cpu тем хуже всей системе в играх ибо soc v там прыгает до 1.4 в среднем. Вряд-ли же это из за памяти, которой нет в qvl листе, ну бред же ) ведьмак 3 идёт неплохо) а они Биос могли не выпускать из за каких то уязвимостей, у Гиги не было написано на ф14е когда я скачивал его и вдруг они дополнили его. Как я понял откатиться с него было нельзя, но я откатывался , а сейчас может не прокатить. Что интересно я сохранял Биос ф13 и он вышел ровно такой же по размеру, как и ф14е. Проц мало распространён, так что ждать и ждать обнов. Текста вот этого не было до недавнего времени на сайте описания к биос #77
Частичное решение для запуска на сток биосе. Может, или недопиленые драйвера, вольтаж cpu на авто, вольтаж ниже ( динамический ) поставлен на + 0.15. При этом значения ниже работают нестабильно, и вообще почему он неактивен и работает до сих пор... При этом частота в нагрузке 4050 мгц, а при настройке +0.2 вольта до 4300..... но тогда берёт 1.6v в нагрузке ( что плохо наверняка да? и не снижается до выхода с игры например ) Получается чип уже деграднулся и не работает в стоке? НУ так, по логике..... скрин нагрузка cpu-z + gpu-z #77
Без понятия, еще не влезал так глубоко. Но, судя по всему, питальник во вторые ревизии b450 асуса(как и на b450 pro s) перекочевал с B550M-PLUS, а там таки да - SiC 639.
Опровержение, хехе. Сегодня снимал радиаторы на питании TUF GAMING B450-PLUS II, дык вот
dr mos -ами тут не пахнет
Вложение:
111.jpg [ 5.31 МБ | Просмотров: 1280 ]
Вложение:
222.jpg [ 5.42 МБ | Просмотров: 1280 ]
4+2 на стандартных для асуса сборках. Так что pro s выделяется среди асусов в450.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
ASUS TUF b550m-plus, Ryzen 7 5700G, Kingston DRAM 32GB 3733MHz DDR4 CL19 DIMM (Kit of 2) FURY Beast Black, BIOS 2423 последний. Не проходит тест стабильности в АИДА64 и глючит в серьёзных приложениях! Ютуб можно крутить часами... Куда копать? Попробовать откатить БИОС? По факту материнка пришла с БИОСом годичной давности и из коробки с моим процессором НЕ ЗАВЕЛАСЬ. Пришлось раскурочить комп друга, вытянуть из него 5600х и обновить БИОС, после этого завёлся 5700G. Но работает через жопу. Такой же проц на Гиге В550 AORUS PRO-P с такой же памятью работает на ура!
Сбросить комп/память на оптимальные настройки с xmp профиля и смотреть стабильность. Если норм, то чесать репу над частотой/таймингами. Еще можно сначала руками напряжение soc выставить 1.25в и посмотреть стабильность памяти на 3733 мгц, может кп питания не хватает. Ну и на память чуть добавить временно, но не больше 1.4в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
Andy-S писал(а):
Там вообще-то кнопка есть, чтобы биос с флешки без проца и остального обновлять.)
Там на мамке диоды моргают при загрузке - залипал на ПАМЯТИ, замена памяти на другой комплект проблему не решала! И с волшебной кнопкой процесс обновления НЕ СТАРТОВАЛ, БИОС ессно переименовал как сказано на сайте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
ScurHVG писал(а):
замена памяти на другой комплект проблему не решала!
На другой такой же или с другим XMP? При сбросе биоса (память на 2666) тоже проблемы наблюдаются? Если да, то я бы договорившись с другом тестировал бы по отдельности комплектующие на его сборке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2011 Фото: 1
Всем привет прикупил 5600g, начал с разгона памяти и заметил что значения по кэшу L3 у меня значительно ниже чем в тестах и в этой теме. Подскажите пожалуйста, в чём причина? Надо разгонять или настройки неверные?
Друзья, такой вопрос - насколько хорошо 5600G будет работать с кулером Noctua NH-L9a-AM4 ?? Просто сейчас с этим кулером работает 2400G на AsRock MiniITX B450, и вот задумалось мне сделать в ближайшие месяцы апгрейд до 5600G. Выбор такого кулера обусловлен тем,что все это собрано в очень компактном корпусе MiniITX и используется в качестве НЕигрового ПК для браузинга+фильмы.
До 2400G с этим кулером (но с другим креплением под другой сокет) работал Intel 4440S (65 ватт версия), так вот его почти не было слышно, я даже смог подключить понижающий обороты резистор...
Когда поменял проц на AMD 2400G, то обратил внимание,что кулер довольно часто стал раскручиваться до максимальных оборотов, при этом резистор пришлось вообще убрать,ибо температура заметно выросла...
Поковырялся в биосе, нашел там регулировку TDP, ставил 35 ватт, но особой разницы в работе вентилятора не заметил...если просто читать что-то или смотреть нетяжелое видео, то кулер тихий, если же что-то скроллить или смотреть тяжелое 4К, то кулер начинает орать...
Понимаю,что 2400G гораздо мощнее 4440S, хотя TDP у обеих одинаковый (!!)
И вот теперь интересует, как себя этот же кулер поведет с 5600G, будет все также, как с 2400G, или он вообще в тех же сценариях все время на максималках будет работать (и вообще не станет ли проц сбрасывать частоты от перегрева???)
На сайте Noctua этот кулер совместим с 5600G, но как я понял по пиктограммам, при условии понижения (уменьшения) всяких турбобустов и пр. в биосе (как это сделать?? именно не отключить,а снизить??)...
И вот теперь интересует, как себя этот же кулер поведет с 5600G, будет все также, как с 2400G, или он вообще в тех же сценариях все время на максималках будет работать
4750g, оффсет -0.125(в синбенче23 мультикор 1.275-1.28 вольта) вега 8@2400мгц, память 4133cl16. Линпак + фурмарк, Core+SoC Power (SVI2 TFN) = 112Bт. С 5хххg легче снимать тепло - из-за большего l3 кеша больше плошадь кристалла. С учетом 6/12 и вега7 при помощи спектрального анализа метода пол-палец-потолок будет впритык. Точно не лучше 2400g, в тяжелых нагрузках на проц. часть точно хуже, с учетом
что все это собрано в очень компактном корпусе MiniITX
Если браузинг+фильмы останется, то хватит скорее всего, плюс проц придушить или отрубить ему SMT. Если разгон памяти/видео + игрушки без норм. продува корпуса, то вряд-ли. В любом случае другой кулер надо брать после тестов, да еще большой вопрос что лучше - менять кулер или улучшать вентиляцию корпуса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2011 Фото: 1
majestic001 писал(а):
Всем привет прикупил 5600g, начал с разгона памяти и заметил что значения по кэшу L3 у меня значительно ниже чем в тестах и в этой теме. Подскажите пожалуйста, в чём причина? Надо разгонять или настройки неверные?
дело было в версии аиды - 6.25 показывала низкие данные по l3 кэшу, установил 6.50 - стало как у всех.
Если ты про спойлер *dr mos -ами тут не пахнет* - сяоми старенький со вспышкой, redmi note4 вроде. Не сказал бы, что зеркалка. А если про последний пост, то не виноватый мну, там ссыль под фоткой.
Этот баг случается в Windows 11 по двум причинам 1. Установка голой винды с полным отказом установки последующих обновлений, (пару месяцев назад исправили обновлением) 2. Замена одного процессора AMD на другой без переустановки ОС - неисправимо по сей день.
P.S версия Aida там не причем, им просто указания дали замаскировать баг...
этого не будет. вообще помощнее хочется чисто изза 4К HDR 60фпс, так то для всего остального 2400G в общем то хватает.. а вот на таком видео загрузка видеоядра под 100% у 2400G
vol2008 писал(а):
В любом случае другой кулер надо брать после тестов, да еще большой вопрос что лучше - менять кулер или улучшать вентиляцию корпуса.
корпус сверхкомпактный https://www.amazon.com/gp/product/B003D ... UTF8&psc=1 , другой кулер просто не уместится, поэтому сначала корпус менять придется (не хотелось бы), или делать какое-то окошко в жестянке и ставить какую-нибудь noctua на 120мм для продува..хотя он и так дырявый весь=)
или делать какое-то окошко в жестянке и ставить какую-нибудь noctua на 120мм для продува..хотя он и так дырявый весь=)
В это окошко тогда надо башню ставить.) У меня был 2400g и помню, что на 4к на ютубе были микрофризы. На проце лучше шло. 8к уже был не доступен никак. Плюс память была 3400сл14 и встройка 1550мгц. С учетом, конечно, что 4к масштабировалось до 1080р, на что тоже ресурсы идут.
Смысл для видео брать 5600g, если его надо впихнуть в такой корпус и проц. часть не нужна? Надо или смотреть, как с этим у 4350g, или ждать 5300g в продаже, имхо. Сомневаюсь, что аппаратные декодеры в 5300-5700g сколько-нибудь разные в производительности. Есть немного в силу разной частоты встройки, но это слезы.