Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
mrackspb писал(а):
6400Т разогнаный до 4.0 равен 4790К на номинале 4.4 ггц
По факту: 6400Т на 4ГГц быстрее, чем вдвое более дорогой 4790К. Поэтому 4790К совсем не конкурент, он вдвое менее выгоден для покупки. Тут даже вопроса о выборе не стоит. Но и апгрейт также бесмысленен, если нет цели получить денег от разницы в продаже-покупки этих платформ.
mrackspb писал(а):
прирост 5% , бабловливание 200%
Да, если брать серийник. С инженерником расклад меняется на противоположный. Связка 6400+мамка = 13-18 тыс. руб., а 4790К + мамка - 25 тыс. и более. Поэтому тут наблюдается антибабловливание. Многие, продав старый комп на сандике-ивике-хасвеле, получили добавку в скорости и кучу денег в придачу. Такая халява раньше была только с устаревшими процами, поэтому на массовость не претендовала. Сейчас же мы имеем возможность взять мощный дешёвый камень на новейших ядрах, что само по себе нонсенс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
Вобщем я тут вчера (после этого флуда) сел потестировать, как система ведет себя при более длительных нагрузках... Поводом послужило то, что 5 прогонов и линксе 0.6.9 проходили отлично (~5мин), а в батлфилд4 случались зависоны при игре более 10 минут. Ссначала связывал это с тем, что tRFC cтавил 270-320 на 17-17-17-42-1 и 3169 по памяти, пробовал поднимать до 340 и уменьшать частоту памяти и тайминги, уменьшать-увеличивать напряжение процессора, все было тщетно- зависание, где то на 6-7 минуте и на 7-8 прогоне линкса.
В итоге сейчас добился стабильности в 10 прогонах на 16-18-18-32-2-390 1.35В, на проце в биосе 1.29В (мин 1.28 по мониторингу) на VccIO 1.15 (можно ставить 1.16, а вот меньше 1.15 вызывал нестабильность) VccSa 1.2. CR1 тоже не стабилен и вылет где то на 7ой минуте. Поэтому, комрады, нестабильность может появляться вовсе не из-за процессора, а из за того, что для памяти подобраны неверные параметры. Если сильно заморочиться, то памятью можно снизить ваше текущее напряжение на процессоре. Кто то тут говорил, что инженерник крайне капризен к параметрам памяти, и это правда, поэтому убирайте ее влияние на разгон процессора по максимуму, тестируйте хорошо отдельно, а потом уже пробуйте разгонять память. Возможно, поэтому у комрадов на ддр3 такие траблы с разгоном выше 3.8 Хорошего дня!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
mos123 так PRIME95 прогоните он лучше стабильность выявляет. У меня на ASRock Z170 Pro4/D3 (DDR3) bios 1.20 linx 0.6.9 на 162 стабилен множитель 24, а в prime95 и на 161 не прошел тест после 50 минут. Память Crucial Ballistix Sport XT 16GB DDR3 Kit (2x8GB), 1866MHz без разгона. Уже и 160 не прошел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Moscow
asus z170 pro gaming и L501C268 на последнем биосе(стоял из коробки): выше 3600 разогнать не смог,поставил 1206 -получилось 3800 в бусте на одном ядре,линкс проходит,но что-то там мало ГФлопс 134 в среднем,синебенч на этой частоте 750 балов,аида64 вообще по нулям... позже еще попробую с другим блоком питания,возможно глюки,но мне показалось что плата не хочет подавать напругу выставленную руками выше 1.34
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Самара Фото: 2
Stress писал(а):
а у меня все процы есть
Судя по подписи охреневший барыга,который троллит эту тему и разводит в ней срач. Предлагаю куратору обратится к модератерам,дабы предоставили данному товарищу время на изучение основных правил конференции:" 3.18. Размещать в форумах или рассылать через личные сообщения коммерческую рекламу (спам). Размещать сообщения, связанные с куплей-продажей товара, за пределами раздела "Барахолка"." P.S. Поскольку каждое сообщение данного товарища в любой теме,учитывая его подпись,является прямым объявлением о продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2016 Фото: 2
Короче, вот в чем вопрос. Есть две матери на выбор. MSI Z170-A PRO за 3000 грн и Asrock Z170 Extreme 4 Первая стоит на 1000 грн дешевле. Из явных отличий разница только в встроенном звуке (ALC882 против ALC1050) Прочие различия в виде числа портов - семочки. Ну еще есть ДуалБиос, но лучше на этот штуцер памяти взять или винт еще один.
Асрок разрекламирована, как гуд мать под эти инженерники. Мол под нее даже сайт есть фанский с спецпрошивками. Под МСИ такого не нашел... Собсно вопрос, можно съэкономить штуцер этот и взять вышеупомянутую MSI без ущерба возможности разгона и отвала AVX ? На MSI то видимо стандартная фирменная БИОС и это немного напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: с Земли
была не была купил 6400T уже за 9600 ( правда обещается кэшбэк 599р)) теперь дело за мамкой, буду брать ASROCK Z170 Pro4http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ds/390056/ про MSI чет не спокойно на душе, куча не айс отзывов.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
sanchellio писал(а):
quote="mrackspb"ну скажем не 9к а 11+ (на алиэкспресе затариваюсь регулярно и сомтрю что к чему) можно и за 7к но это 8G инфы нет по которому/quote ну ну 8к. вот вам скрин. еще -800 рублей за кеш бек. и 150 за купон. того 7100.
говнорубль просел, щас этот проц уже 9600, сегодня сам покупал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
парни... у меня такой вопрос, поднимал я тут тему своего бп который типа 500вт а на самом деле 350.... и хватит ли его для проца. так вот че то он свистеть начал.. я сначала не понял что это за хрень, потом подумал на новый кулер но методом остановки вентиляторов понял что это в бп свист... в общем на сколько опасен свист в блоке питания? раньше блин не свистел...
в общем на сколько опасен свист в блоке питания? раньше блин не свистел...
раскрути его и проверь на наличие вздутых конденсаторов. а хватит ли блока или нет это надо считать по потребителям которые он питает) может там у вас sli из топов прошлых поколений и 10 винчестеров) тогда не хватит. у меня fsp 500ка в защиту уходил когда джифорс печ570 в стрестесте гонял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
да то что его хватает это я уже понял) работает ведь) все держит. видюха обычная маломощная 950 гтх. но свист конечно убивает -_- чувствую нужно и бп искать, новый .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2016 Фото: 2
PNC писал(а):
говнорубль просел, щас этот проц уже 9600, сегодня сам покупал
Не столько в этом дело, 11.11 все 448 подорожали примерно на $10. Я на это посмотрел, и купил 501 за 10к (даже чуть поменьше, с кэшбеком в итоге 9300 вышло. До НГ, надеюсь, дойдет.
_________________ AMD Ryzen 5800X3D -30 all cores / Gigabyte B550 Gaming X V2 / Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБx2 / GeForce RTX 4090 Palit Gamerock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Mellow в общем действительно первые две настройки трогать не нужно, тогда и avx вроде на полную работают и мониторинг не отваливается. Но все равно на множителе 22 выше 170 по шине прыгнуть не могу, а 3.8 чет маловасто(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Фото: 0
Fatronix писал(а):
mos123 так PRIME95 прогоните он лучше стабильность выявляет. У меня на ASRock Z170 Pro4/D3 (DDR3) bios 1.20 linx 0.6.9 на 162 стабилен множитель 24, а в prime95 и на 161 не прошел тест после 50 минут. Память Crucial Ballistix Sport XT 16GB DDR3 Kit (2x8GB), 1866MHz без разгона. Уже и 160 не прошел
у меня такая же плата, смени биос на 1.74 или 1.90, корейское недоразумение вызывает зависоны. У меня на корейском были зависания на 3.8 в самом биосе, вчера попробовал 1.74. В нем нет некоторых настроек и множитель только 22, НО теперь проц держит 3.8 на +270мв и память 2300 13-13-13-30-1T 1.6В с полной стабильностью во всех тестах и батле 1, дальше не гнал, но потенциал есть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Пономарев Александр Ну вот видишь, я ж говорю дело в руках) Я шину выше 158 вообще поднять не мог, пока множитель 20 не поставил. Причем ни на 19 множителе ни на 21 я шину менять выше 158 тоже не мог, а вот именно на 20 мог, ну и поставилось 200 соответственно. А 3,8 это совсем не мало, это народный разгон этого проца, выше только ради бенчей и интереса гонят, практически 3,8 везде тебе хватит с головой.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ultrafx писал(а):
Так это че, бич всех Асусов? А нормальные старты вообще бывают? На Асроках такая же проблема или там все норм?
Да нет никакого бича, мой ПроГейминг всегда норм стартует, с любым рабочим разгоном) А вот на МСИ так было. Это скорее бичи отдельных материнок, без привязки к вендору... Ну и вроде как нормой считается, хотя я думаю тут проблема в связке оперативная память-материнка... Я зафиксировал XMP профиль и все стало всегда нормально стартовать.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
DEMONmachine писал(а):
Пики до 88-90 градусов под линксом 6.9 это многовато или все же терпимо?
Это норма.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: sanchellio Я тебе секрет открою, БП самый важный компонент в системном блоке) На нем никогда экономить не стоит. Потому скреби по сусекам и меняй, свист может пока и не опасен, но точно не положительный сигнал) Особенно если этот БП изначально низкого качества.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: Пенсионер600 и гости: 25