Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1301 из 2223<  1 ... 1298  1299  1300  1301  1302  1303  1304 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3651771 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 9
Нет никакой проблемы ни в винде, ни в Алисе, ни в чем то другом, кроме кривых биосов асус. И винда и Алиса и куча других вещей - это всего лишь софт, программная часть, которая при условии стабильной работы железа обязана работать на этом железе 24/7 вообще без проблем. То что у кого-то повысилась латентность памяти после удаления некой Алисы, говорит лишь о том, что в памяти постоянно болтался её сервис и делал хоть и минимальную но нагрузку на проц. Всё. Я не знаю на чем и на каких планках памяти в асус тестируют новые версии биосов (если вообще тестируют), но, как например в моем случае и с моей памятью, их биосы могут работать максимум на 2933 с гиганскими таймингами, например 19 вместо 14, точно так же на другой версии биоса они могут стабильно работать на родной 3200 с 14ми таймингами, на следующей стабильно только на 3066, а сейчас на последней только на 3000 (и то с натягом). И никакой виндой и Алисой тут близко не пахнет, это всего лишь катализаторы, которые быстрее выявляют проблемы. Так что бессмысленно переустанавливать винду начисто, удалять софт, и проводить прочие подобные манипуляции. Тут скорее всего надежда либо все же на более менее подкрученный биос, либо на другие ревизии матерей с "правильной" разводкой. Судите сами у райзена нет проблем с частотой контроллера памяти, так как люди заводят его и на 3400 и на 3600 (на 2 деленое конечно) уже на той же C6H. Значит контроллер способен работать на таких частотах без проблем и мешают ему работать на других матерях на подобных частотах какие-то другие факторы. Возможно он действительно не любит рассинхрон по частоте с памятью. О чем, собственно, и говорил в интервью один из инженеров AMD. А на c6h как известно частота шины регулируется отдельным генератором. И там можно выставить ровно 100мгц. на прайме и на других матерях подешевле частота шины 99.8... Вобщем проблема либо с биосом либо с матерями. Новых ревизий матерей, к сожалению, нет для райзена ни топовых ни среднесегментных, чтобы сравнивать. Опять же по поводу напряжения памяти - если производитель памяти гарантирует работу памяти, например на 3200 и 1.35вольт, то она просто обязана работать в системе с 1.35вольтами напряжения и частотой 3200 Мгц (при условии, что КП тянет, но как показывает практика, он тянет), не должно быть никаких 1.4 - 1.44 вольта.. И если память заводится только на таких диких напряжениях (1.4в и более), то значит на каких то линиях огромное сопротивление, которое занижает напряжение на память, отсюда - либо неверные изначальные параметры в биосе (которые не доступны для кручения-верчения вручную), либо кривая разводка платы.

Последний раз редактировалось Sulphide 03.02.2018 19:43, всего редактировалось 9 раз(а).

Member
Фото: 17
Sulphide
Действительно. Всё что угодно просто обязано чётко работать на асусе и райзене. А если не работает или работает, но не так, то проблема именно в асусе и райзене.
Никак не в играх и приложениях.
И вообще что угодно можно как угодно крутить и выставлять, всё должно работать и точка!
А то, что я клепаю кривой софт, который жрет ресурсы системы и засирает шину- это проблемы асуса, а не мои.

Заблокирован
Заблокирован
ну че там асус ченить делать собирается вообще? сок хоть сколько помоему дави,ошибки о5 появляются. за сегодня только 2 синьки. вчера 1.36 /1.16 не давало ошибок,сеня уже с 8% идут

Junior
Здравствуйте товарищи! Подскажите мне пожалуйста, в чем проблема? Мать prime b350-plus, проц R3 1200. При ручном разгоне процессора по множителю в биос показывается нормальная частотота, допустим 3800Мгц, а в виндовс только половину частоты процессора 1900Мгц в программе CPU-Z и еще задержка ОЗУ увеличивается в 2 раза. Естественно система тупит, так как частота маленькая. При настройках биоса по умолчанию никакаих проблем нет, что я делаю не так?

Последний раз редактировалось wanes 03.02.2018 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Прошу помощи, может было уже, но не нашел. При выключении c6h остается гореть подсветка платы и подсветка юсб наушников, как фиксить? как выключить питание юсб и подсветку после выключения? Заранее благодарен.

Gigabyte RX 6800 XT GAMING OC.
Deepcool pq1000m

Advanced member
Фото: 0
aleksei123321 писал(а):
ну че там асус ченить делать собирается вообще? сок хоть сколько помоему дави,ошибки о5 появляются. за сегодня только 2 синьки. вчера 1.36 /1.16 не давало ошибок,сеня уже с 8% идут

убери разгон тогда ошибок не будет

Member
Фото: 6
aleksei123321 писал(а):
ну че там асус ченить делать собирается вообще?

aleksei123321 писал(а):
3200Mhz 14-14-13-13-26

может быть стоит ослабить разгон?

Member
wanes писал(а):
Здравствуйте товарищи! Подскажите мне пожалуйста, в чем проблема? Мать prime b350-plus, проц R3 1200. При ручном разгоне процессора по множителю в биос показывается нормальная частотота, допустим 3800Мгц, а в виндовс только половину частоты процессора 1900Мгц в программе CPU-Z и еще задержка ОЗУ увеличивается в 2 раза. Естественно система тупит, так как частота маленькая. При настройках биоса по умолчанию никакаих проблем нет, что я делаю не так?

Тут нет экстрасенсов, и не можем узнать, что ты делаешь не так, если даже не знаем, что ты вообще делал и как.

Junior
Rashid10 писал(а):
Тут нет экстрасенсов, и не можем узнать, что ты делаешь не так, если даже не знаем, что ты вообще делал и как.

Я же написал, только множитель меняю при разгоне процессора.

Member
Intra писал(а):
...
Дак значит это нормально то что у меня в простое сбрасывается до 1.5 где-то? я думал это неправильно :D

Смотря что понимать под "нормально". Если энергосбережение для вашего компьютера нужно- то да.
Я хоть убейте не понимаю для чего энергосбережение для десктопа, но хозяин-барин)

bisgaard писал(а):
Меня этот вопрос тоже волнует. Хочу чтобы при разгоне через биос, в винде частоты до 1500 сбрасывались когда без нагрузки.

По профилю- у вас Интел ЦП. Я хз, что-то упускаю?
Настройте в винде схему электропитания, в биос включите энергосбережение, и будет вам счастье)

Intra писал(а):
...
Давно хотел к Вам обратиться но всё никак не мог. Какую уже версию калькулятора мне показывает какой-то бред...где 13-15 первые тайминги - он пишет что нужно ВЫКЛЮЧИТЬ GDM.
Где я что не туда тыкнул?

Скинь данные с тайфуна для калька, сам посчитаю.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
wanes писал(а):
...

1. Заполни профиль в личном кабинете. Как-то трудно что-то предлагать, не зная, что у тебя за система.

2. Т.е. ты в БИОС вообще никаких изменений не делал? Просто множитель изменил, сохранил и перезагрузил? А напряжение какое?
Запусти HWiNFO64 минут на 20, проведи тесты, хочется посмотреть напряжения, температуры, частоты.

Junior
wanes писал(а):
...

1. Заполни профиль в личном кабинете. Как-то трудно что-то предлагать, не зная, что у тебя за система.

2. Т.е. ты в БИОС вообще никаких изменений не делал? Просто множитель изменил, сохранил и перезагрузил? А напряжение какое?
Запусти HWiNFO64 минут на 20, проведи тесты, хочется посмотреть напряжения, температуры, частоты.[/quote]

Мать prime b350-plus, проц R3 1200, память Samsung OEM 2400. Да, просто меняю множитель. Напряжение на проц АВТО, в CPU-Z показывает 1.200, напрягает температура процессора 35 градусов при стресс тэсте)))) Тэсты проходит. Факт того, что все в два раза занижается напрягает. У меня еще есть r5 1600 и r7 1700 на матерях Prime X370 pro - там вобще ни разу проблем не возникло. Вот и интересуюсь, может это мамка какая то специфичная? Может что то в биосе нужно включть\выключить?

Member
Фото: 3
Извиняюсь если такой вопрос уже был, но не нашел в шапке, можно пошаговый гайд что бы откатиться на прошлый биос? Сейчас стоит официальный 3803 без мода, но как то не нравиться.

Member
Фото: 20
wanes писал(а):
проц R3 1200

Какой сначало у вас биос,можно вытащить батарейку на 5-10 минут,сбросить или обнулить в дефолт и записать еще раз биос.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
fexen писал(а):
но как то не нравиться

К сожалению по феншую-Asus никак,по фэншую бай Куратор Темы можно,информация в шапке темы.

Member
wanes
Я просил сделать тесты и скрины напряжений, частот, температур...
Материнка такая-же как у меня.
В подписи у меня ссылка на видео, где я разгоняю R5 1400 на 3800.
Что это за стресс-тест такой? 35° хм.
Посмотри. Может что узнаешь нового)
UPD. Напряжение в авто- не есть хорошо, все процессоры разные. Лично мне МП давала для 3800МГц 1,300В. Но стабильны мои 3800МГц при 1,400, и-то только при последнем БИОСе. Раньше выше было.

Кстати, да, не помешает обновить БИОС, бывают с ними глюки. Просто перезапиши ту-же самую версию. Процесс тоже в видео.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
fexen писал(а):
Извиняюсь если такой вопрос уже был, но не нашел в шапке, можно пошаговый гайд что бы откатиться на прошлый биос? Сейчас стоит официальный 3803 без мода, но как то не нравиться.

Процессоры AMD Ryzen (Микроархитектура Zen) #15345464

Последний раз редактировалось Rashid10 03.02.2018 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Doctors103 писал(а):
Какой сначало у вас биос,можно вытащить батарейку на 5-10 минут,сбросить или обнулить в дефолт и записать еще раз биос.

Биос 1002 из коробки, сегодня только купил. Повторюсь еще раз, в дефолтных настройках биоса все отлично, но только стоит изменить множитель - тут начинается эта хрень. Думаешь поможет смена биоса? И на какую версию прошить?

Member
wanes писал(а):
...
Биос 1002 из коробки, сегодня только купил. Повторюсь еще раз, в дефолтных настройках биоса все отлично, но только стоит изменить множитель - тут начинается эта хрень. Думаешь поможет смена биоса? И на какую версию прошить?

БИОС однозначно обновлять.
Какой ставить? Тут есть варианты)))
Многим 3803 последний не нравится.
3401 ставь, он не обладает некоторыми фишками, но тебе пока они и не нужны.

Member
Фото: 20
wanes писал(а):
Думаешь поможет смена биоса?

Просто перешить пока стандартными способом,и еще,стоят ли дрова AMD на чип ?

Advanced member
Фото: 0
Rashid10 писал(а):
Я хоть убейте не понимаю для чего энергосбережение для десктопа

так же)на то есть ноуты :-)

Member
Фото: 47
Rashid10 писал(а):
Настройте в винде схему электропитания, в биос включите энергосбережение, и будет вам счастье)

Если под энергосбережением подразумевается cool'n'quiet, включил эту функцию, в win 10 стоит 5% минимальная работа, 100% максимальная работа процессора. В итоге процессор сбрасывает частоты до 1.5к, но максимальные частоты не повышаются выше 2.8. Хотя 3.8 стоит в биосе =(

Member
bisgaard писал(а):
Меня этот вопрос тоже волнует. Хочу чтобы при разгоне через биос, в винде частоты до 1500 сбрасывались когда без нагрузки.

По профилю- у вас Интел ЦП. Я хз, что-то упускаю?

У меня ryzen.. Это все не помогает. Без разгона все норм. Как делаешь разгон, то частоты всегда на максимум.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1301 из 2223<  1 ... 1298  1299  1300  1301  1302  1303  1304 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа