Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 132 из 302<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Ta-Snatch если кулеры точно были установлены нормально, то 90% брак процессора, точнее контакта камня с крышкой. Соответственно выход - снятие крышки.

SergeyTN, вчера переустановил куллер. пальцем размазал термопасту и все нормально стало. Без нагрузки 38/40 С, в нагрузке около 50 С.

Junior
Похожая проблема: В покое температура кристала=52С ядро0=18С ядро1=25С запускаю ОССТ температура растет в течении 10-12 мин и достигает на кристале 55С на ядрах постепенно доходит до 98С и всё, накаут. Куллер Thermaltake SonicTower с вентилятором 120мм. Снимал его, мазал пастой Zalman процессор, плотно прикручивал, многократно проверял как прилегает куллер к процессору, прилегает достаточно туго, менял пасту на Thermaltake ничего не помогает 10-15 мин под нагрузкой и накаут.:insane: Может проц. как-то не нормально работает (что-нибудь сгорело в нем) может мать. корче ничего понять не могу уже вторую ночь выспаться не получается. Началось всё после того как поменял родной BOX на SonicTower дней 5 назад в игры особо не играю и процессор нагружать было нечем, дня два назад решил немного погнать и потестить на стабильность в результате чего и был обнаружен этот баг. В чем может быть дело?
P.S Хочу спать help :weep: но от одной только мысли что комп не работает не могу :(

Member
amx777 Как насчет проверить основание радиатора и теплораспределитель процессора на плоскостность? Приложите лезвие или стальную линейку и посмотрите на просвет. Просвет должен быть едва заметен или не заметен вообще (разве немного по углам). У термалтейковских поделок очень часто кривые-косые подошвы.

Junior
AbdallaПоверхность нормальня, есть мелкие царапинки, но это я думаю не должно так сильно сказаться на теплоотводе, до этого охлаждал им 3000+ s939 никаких проблем небыло, даже без вентилятора. Может еще что не так?

Member
amx777 Вы внимательно читаете? Я говорю не про царапины, то есть качество поверхности, а про ее форму. Вы смотрели на просвет?

Junior
amx777 снятие теплораспределительной крышки тебе поможет. Можно будет потом её обратно приклеить(после смены термоинтерфейса.

Member
Mr_ToX Причем тут снятие крышки, если
amx777 писал(а):
Началось всё после того как поменял родной BOX
?
Да и гарантия на процессор будет потеряна, попробуй продай его потом...

Junior
Abdalla
amx777 писал(а):
В покое температура кристала=52С ядро0=18С ядро1=25С запускаю ОССТ температура растет в течении 10-12 мин и достигает на кристале 55С на ядрах постепенно доходит до 98С и всё, накаут.

Тут явно глюки с съёмкой температуы ядер. Но(если всё же правильно) температура крышки 55, а ядра 98 - это говорит о плохой теплоотдаче "камень - теплораспределительная пластина".
Крышка потом приклеевается на место, хоть супер клеем, хоть холодной сваркой. Вот от полировки, да, гарантию теряешь 100%.
PS У меня до снятия крышки температура проца в нагрузке 59-61, ядра же грелись до 75-78, после снятия, проц 62, ядра 63-65

Member
Mr_ToX писал(а):
Крышка потом приклеевается на место, хоть супер клеем, хоть холодной сваркой.
Да видно будет, что ее снимали. Прежнего вида не вернешь уже.
Mr_ToX писал(а):
температура крышки 55, а ядра 98 - это говорит
...о том, что цифра 55 - глюк мониторинга на плате, а датчика температуры теплораспределителя в процессоре просто нет. Если вы считаете, что он все-таки есть, приведите обоснование, пожалуйста.

Junior
Форму посмотрю, но все же наврятли в ней дело скорее действительно крышка. Если мерить на ощупь то температура на радиаторе явно не 50 он еле теплый. И ещё один аргумент в пользу крышки (вспомнил) когда снимал BOX то паста под ним была не родная, какая точно сейчас не помню и суть в том, что при снятии, процессор настолько сильно прирос к радиатору (из-за пасты) что вылез из сокета вместе с радиатором при этом естественно рычажок сокета был опущен т.е. усилия я приложил не малые потянув радиатор вверх и вытащив процессор из сокета, потом путем сдвига процессора по поверхности радиатора в сторону на край удалось разъединить их. Может крышка частично отошла от кристалла, когда снимал радиатор с приклеившемся к нему процессором, потому и перегревается, потому и разброс температур такой между ядрами, а разброс при нагрузке достигает 20 градусов, жаль не помню какой до этого был разброс чтобы точно убедится.
Добавлено спустя 14 минут, 52 секунды
Abdalla писал(а):
о том, что цифра 55 - глюк мониторинга на плате,
Почему же глюк? Просто датчик стоит под процессором (мое мнение) а там температура естественно ни как на радиаторе (холоднее) и не как на ядре (горячее), то что на ядре 98 а там 55 это только потому что не успевает прогреться пространство между процессором и датчиком на матери под сокетом (если он действительно там находится)

Junior
Abdalla
Abdalla писал(а):
Да видно будет, что ее снимали. Прежнего вида не вернешь уже.

Да, видно будет, но если приглядыватся ;-) Хотя вроде народ сдавал по гарантии процы с приклееной крышкой.
Abdalla писал(а):
Если вы считаете, что он все-таки есть, приведите обоснование, пожалуйста.

Понимаю что обоснование слабое: в программе SensorView Pro 3.1 можно выбрать из трёх(!) датчиков процессора, и все с разной температурой. Правда что это за датчики сам не знаю :-) Моя матерника мониторит ещё какую-то температуру, которая в нагрузке взлетает до 90 градусов, но вот где этот датчик определить не смог :( рукой всё облазил так и не обжёгся
amx777 имхо, возможно был сдвиг, так как крышка крепится на "резинке", а термоинтерфейсом между ней и кристалом служит твёрдое вещество с трудом соскребаймое лезвием :)

Junior
В таком случае можно ли заменить термоинтерфейс, термопастой и где бы просветиться по вопросу съема крышки на Brisbane?

Member
amx777 писал(а):
Если мерить на ощупь то температура на радиаторе явно не 50 он еле теплый.
Уж устал повторять в аналогичной теме: радиатор не может быть горячим, потому что он охлаждается вентилятором. То есть он не успевает нагреться, как тут же остывает. Это совершенно нормально, хоть приварите радиатор к кристаллу, будет то же самое. Вот если вы отключите вентилятор и "разогреете" процессор, то радиатор станет горячим, будет обжигать руку при касании.
amx777 писал(а):
Может крышка частично отошла от кристалла
Вряд ли, сомнительно это. Тем более что вся сборка неслабо сжимается при закреплении кулера.
amx777 писал(а):
разброс температур такой между ядрами, а разброс при нагрузке достигает 20 градусов
Этот разброс - от различия в нагрузке на ядра, термоконтакт тут непричем.
amx777 писал(а):
Просто датчик стоит под процессором
Под процессором вообще-то массив ножек по всей площади, поэтому термодатчика там быть не может. А еще ниже его ставить бесполезно, да и не делает сейчас так никто.
Mr_ToX писал(а):
вроде народ сдавал по гарантии процы с приклееной крышкой
Вот я бы посмотрел внимательно и такой процессор не купил. При всем своем опыте разгона и понимании, что к чему. Так что - как повезет.
Mr_ToX писал(а):
в программе SensorView Pro 3.1 можно выбрать из трёх(!) датчиков процессора, и все с разной температурой
Э, да большинство программ термомониторинга для процессоров Интел кажут третью цифру, тогда как совершенно точно известно, что термодатчика под крышкой у них нет. Так что это - действительно очень слабое обоснование :)

Junior
amx777 В соответствующей ветке конференции http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0
По поводу Brisbane ничего сказать не могу, знаю что снимали с одноядерных и с Х2 winchester/Toledo
У Athlon X2 windsor F3 крышка сидит на припое, так же как у корок :(

Junior
Вобщем после того как пару раз сегодня снял установил куллер, пластина окончательно отошла от ядра чему свидетельство то, что при простое на ядрах температура низка при нагрузке в течении 20-15 сек взлетает до 98 поставил обратно боксовский ситуация таже. Будем оперировать.
Добавлено спустя 2 часа, 12 минут, 39 секунд
Решил проблему срезом крышки. Результат

Member
Цитата:
...о том, что цифра 55 - глюк мониторинга на плате, а датчика температуры теплораспределителя в процессоре просто нет. Если вы считаете, что он все-таки есть, приведите обоснование, пожалуйста.

Ну вот , наконец то здравые мысли относительно датчиков .... а то тут бальшинство свято верят в те цифры что они видят ... не убеждают да же скрины со 100* целсия :)

Так вот , друзья, поставил я себе BigTyp 120 VX .... термопасту нанёс родную ... разгон пока что прежний 2700 ( 1.4v ) ... По сравнению с Zalman CNP7000 AlCu просто зверь, под садомазой основание чуть тёплое... На старом кулере основание прилично разогревалось, достаточно было поиграть пол часика в Ведьмака.... почти обжигало пальцы... Но возвращяясь к вопросу о глюках термоманиторига ... после пары минут S&M показывает 63* и 82* градуса ...вот и делайте выводы об одекватности этих данных :wink: ....

Junior
В глюки мониторинга я свято верю :) Тот же Asus Probe II показывает такую ерунду, никак не соответствующую действительности.
И теперь пару вопросов:
1. программке Core Temp верить можно ? в принципе у меня показывает адекватные температуры 40-70 градусов
2. speedFAN показывает разные температуры, но с каких датчиков он берёт показания ? одна из температур(третья по счёту) взлетает до 90 в нагрузке, а температура CPU (первая, и одинаковая с показаниями BIOS и Everest) на 4-5 градусов ниже показаний Core Temp. Система выдерживает OCCT ночь и день...

PS Ожидаю прибытия БП FSP 450W и TT БТ VX :) в новогоднии праздники буду гнать дальше.

Member
Sicvestoratium писал(а):
На старом кулере основание прилично разогревалось
Это потому что он цельный, без трубок. И отвод тепла от основания намного менее эффективен. Да и залман этот по нынешним временам даже не кулер вроде как :)
Mr_ToX писал(а):
программке Core Temp верить можно ? в принципе у меня показывает адекватные температуры 40-70 градусов
Проверьте термозащитой. Она должна срабатывать в начале семидесяти, или чуть раньше, зависит от разгона.
Mr_ToX писал(а):
с каких датчиков он берёт показания ?
Часто показания есть, а датчиков соответствующих - нет, хотя чего-то похожее на температуру, но на самом деле ерунда.

Junior
Abdalla писал(а):
Проверьте термозащитой. Она должна срабатывать в начале семидесяти, или чуть раньше, зависит от разгона.

Отключил вентилятор и включил прогрев (BURNK7 два экземпляра) и начал наблюдать за ростом температуры:
Core Temp: с 44 до 89-90 выросла в течении 3 минут
speedFAN: с 44 до 80 за то же время...
Ничего не произошло, дальше греть, откровенно, страшно :-)
Как понимаю комп должен выключиться. Но не выключился.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 132 из 302<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа