Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Хотел взять zalman performa+, но говорят шумит дико. Можете кинуть 3-4 варианта в таком же ценовом диапазоне (2000-2500)? Шум мне не так уж важен, но вдруг есть что-то подобное, но потише. Есть вариант взять Noctua NH-U12P SE2 за 2300, но там отсутствует один вентилятор, как это скажется на охлаждении? ps в тему про кулеры никого нету) ------------------------------- мать - Asrock z170 PRO проц - i7 инженерник китайский видеокарта - Asus GTX 1060 6 Гб Блок питания - Thermaltake TR2 600w корпус - Cougar Solution-2
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
falloudsteve Ноктуа БУ чтоль? Бери его конечно, отличная цена, второй вентилятор ничего в данном случае не изменит, одного с головой хватит. Только проверь его перед покупкой, чтоб вентель исправный был.. Но и перформа не шумная, не знаю где ты про её шум наслушался)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Mellow писал(а):
Да нет никакого бича, мой ПроГейминг всегда норм стартует, с любым рабочим разгоном) А вот на МСИ так было. Это скорее бичи отдельных материнок, без привязки к вендору... Ну и вроде как нормой считается, хотя я думаю тут проблема в связке оперативная память-материнка... Я зафиксировал XMP профиль и все стало всегда нормально стартовать.
Ну у тебя же не инженерник сейчас, это не показатель.
Ну а то что нормой считается - это не норма Я не хочу сидеть по 10 перезагрузок делать, чтоб в систему войти. Имеется в виду повседнев, когда уже наигрался, поставил рабочие настройки и хочешь нормально пользоваться. Я вот все никак не могу отфильтровать, у кого какие проблемы и с чем связаны. Все в разнобой пишут, систематизации нету. Может у народа проблема только из-за неудачных настроек. А может именно материнская плата не способна стабильно стартовать. Вот разделить бы эти два понятия между собой, было бы уже проще.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
ultrafx Двойной старт, или холодный старт не зависит от того инженерник там или серийник... Ну ты сначала столкнись сам с проблемой, а потом её решай, чу ты заранее паникуешь) С вендором это не связанно, у любой мамки могут быть такие особенности, да и не так часто это встречается.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
У меня прям все 1 в 1, пиши как успехи будут. И почему до 3.6-3.8 только? Если 4 стабильная будет, мне кажется - это идеально. ps полный конфиг компа кинь, чтобы сравнить результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Откуда: Москва Фото: 19
falloudsteve Да конечно! Мне просто нужна стабильная система без фанатизма без перегрева, тестов линксов, линпаков всяких и саинбенчей)) достаточно приблизится к стоковому 6700 для игр я думаю этого за глаза) А вот второй проц буду ставить другу, у него задачи это 3D моделирование, работа с видео и Фотошоп с 3D дизайном, тут я думаю посмотрим сколько сможем стабильно с него выжать, Мамку вот думаю ему сказать, чтобы брал Экстрим 4, как Думаете на ней по лучше буит гнаться чем на Pro4??
Bender163 писал(а):
Мне просто нужна стабильная система без фанатизма без перегрева, тестов линксов, линпаков всяких и саинбенчей))
Да и нам всем как бы тоже) Просто эти тесты и бенчи помогают понять на что способен процессор, какая есть неисправность, что нежно подкрутить и прочие параметры) А так после настройки и после того как я убедился в стабильности, тоже перестал запускать эти программы)
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: sanchellio Мне хватало). Может конечно будет какое место в какой то игре, где возможна просадка из за проца, где будет совсем чуть чуть не достаточно 3,8, но ты это вряд ли заметишь... В основное время карта будет загружена на 99%. Только в ГТА 5 не надо тестить, она с 8мью потоками не может нормально работать, там загрузка карты всегда прыгает на процах с гипертрейдингом, хотя фпс не страдает) Я играл в Ведьмака на инженернике на своей 1070, прекрасно проц справлялся, всегда 99% загрузка была. А вообще, все зависит от оптимизации. Последнее время криворукие разрабы делают игры, которые тормозят на топ железе. На 3,8 это практически сток 6700 серийный. Разве 6700 серийный не справится с 1070?) Да еще как)
Member
Mellow )) Это я так лирика, есесно стабильность буду проверять в Линксе) подскажи сейчас в Москве какая то беда с Pro4, нужна еще одна мать, склоняюсь к ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4 мне кажется оптимал по деньгам 8300р, Экстрим 4 стоит 10000р! Есть опыт разгона на Фаталити у кого нибудь??
Привет!Поимогите у кого материнские платы асус,у меня Z170A биос оффициальный 2202 процессор L501C238,всё вроде гонится,температуры мониторятся,но в линкс 0.6.5 флопсы 110-112.Как на стоковом процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
Bender163 писал(а):
Mellow )) Это я так лирика, есесно стабильность буду проверять в Линксе) подскажи сейчас в Москве какая то беда с Pro4, нужна еще одна мать, склоняюсь к ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4 мне кажется оптимал по деньгам 8300р, Экстрим 4 стоит 10000р! Есть опыт разгона на Фаталити у кого нибудь??
да отличная ...сильная и без заморочек..главное шей корейский биос 1.90м
Андрей Volnov Память в двухканальном режиме? Или одна планка? Ну и прогони более новый линкс 0.6.8 или 0.6.9 Bender163 Фиг знает, но по моим наблюдениям никакой разницы между Асроками на z170 чипсетах нет)
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Геннадий Нагорный писал(а):
главное шей корейский биос 1.90м
А что на последнем родном Биосе не гонится? Этот корейский биос старый очень. Там новые версии уже 7.0... Это вот и считаю главным минусом всех Асроков, если только на корейском биосе работает нормально...
А что на последнем родном Биосе не гонится? Этот корейский биос старый очень. Там новые версии уже 7.0... Это вот и считаю главным минусом всех Асроков, если только на корейском биосе работает нормально...
Гонятся так же, только авх отваливается и множитель нельзя менять. У меня на про4 с корейским биосом вообще никаких проблем не возникало.
Member
Mellow писал(а):
Да в этом все и дело что вырубается мониторинг температур по ядрам и AVX, не понимаю почему радной биос аж 7 версии, не реализовали все это((
Разобраться бы чего там корейцы с Биосом делали, да новые версии асроковских биосов также переделать, цены б им не было...
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Геннадий Нагорный Да понятно, что на нем все работает, никто не спорит. Просто он старый. Сам по себе. он 1,9, а новые версии Биосов 7.0 и выше уже... Там же тоже всякие баги исправляют с каждым новым биосом. Включая и работу памяти, что для инженерника актуально очень.... Кто английский знает может забугорные форумы почитать на эти темы, да поискать для Асроков новые Биосы)
Member
Mellow писал(а):
Разобраться бы чего там корейцы с Биосом делали, да новые версии асроковских биосов также переделать, цены б им не было...
Кто то вроде уже искал гуру, кто может выковырнуть из корейского биоса конкретные параметры, что отвечают за AVX и мониторинг температур и вшить их в последний Биос 7.0