Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
может выгодней будет 2400G искать на б/у рынке, или записаться в ждуны 7нм APU)
Лучше подождать 7nm, думаю сделают на уровне младшей карты Navi, что выйдет на замену RX550. Да и память на 4000MHz+ в разгоне заметно добавит скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Господа подскажите, насколько стрёмен на райзенах CR2 вместо СR1? Не хочет подлый самсунг идти выше 3200 на CR1, бьюсь уже 3-й день как сова об пень. Все тайминги/напруги перебрал ручками, даже на 19-ых с вторичкой в авто ошибки. Вроде на CR2 3400 скорости и задержка пониже по аиде, но навязчивая мысль из головы не идет, что чето не так. Типа меньше за такт, а это ой и все такое. И еще тема - из коробки система 2400/MSI B450M PRO-VDH PLUS/Samsung DDR4 2400 2х8Гб в дефолте виснет в чистой вин10 последней ревизии на номинале. При том, что на проц 1.4в маман выдает. Надо либо отрубать турбобуст, либо докидывать напруги на память, тогда норм. Без турбо проц на 3.6Ггц и 1.15в стабилен, на 3.8 и 1.25в тоже. Это что за приколы такие, что в номинале железо не работает, это фишки АМД? Сначала думал, что надо вертать все взад, а оно вон че. Кстати, это же повод для возврата, что в номинале глючит? Думаю, может камень сменить, хотя вроде по напругам не плох, но косяк с турбобустом и контроллер памяти вроде тоже не але. Что скажете? Да, биос последний стабильный на материнке, перешивал.
на сколько актуально покупать 2400g в сравнении с например 1600? по тестам в играх с доп. ВК (например rx470 или rx570) разница всего в 2-5 кадров, а цены сопоставимы.
pantyfel насколько вам актуально граф.ядро уровня GT 1030 GDDR5/GTX750 взамен дополнительных 2 ядра/4 потока ?
Ну тут как раз смысл в том, что можно посидеть на встройке. Для моих задач этого хватит. А из игр дотка и wowclassic и на этом потянутся. Просто разрыв не такой по итогу большой. Вот интересно ещё посмотреть на 3400g, а в последствии на Apu с navi.
pantyfel По поводу 3400G чудес ждать не стоит: CPU на 12+ нм только, разгон будет легче до 4.0-4.2 ГГц, а вот по графике информации нет. Ожидаем ту же Вегу с частотой не, 1240 МГц, а 1400 МГц. Можно сказать это 2400G в разгоне )))
Shizo в R5 2600(X) тоже припой, а разгон у него упирается в технологические нормы + саму архитектуру) 3400G для обзора и тестов ради любопытства приобрету, и только) Самое инетересное дальше через год - это 4xxxG с 7нм процессором и графикой Navi
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: South Butovo Фото: 0
Владельцы 2200g и 2400g поделитесь опытом использования, много ли проблем с этими камнями, интересует разгон памяти (надо подбирать рекомендуемую) и что там с видеоядром? Эпизодически натыкаюсь на инфу о белых шумах, синих экранах после обновления, короче все то, что полностью отбивает жалание связываться с этим камнем. Решил слить свой компик, а то для 90% интерента с офисом как-то жирновато, заглядываюсь на эти камни, но что-то "гемора" по жизни и так хватает, не хочется что б ещё комп мозг любить начал, лучше уж дорого и стабильно, чем эти танцы с бубном. Да и вообще впечателние об использовании после производительных машин? В premiere pro и after effects кто-нибудь использвал (FHD, 4K через транс и прокси, разумеется)?
_________________ человеческий глаз не видит больше 6gb видеопамяти
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2016 Фото: 1
INTUL Как владелец 2200G полностью удовлетворен этим APU. Мне, как человеку никогда до этого не сталкивающемся с разгоном, относительно легко дался разгон памяти до 3200 (По калькулятору + поднять напряжение на CPU на два шага + tRFC среднее между Fast и Safe по калькулятору). Две плашки зеленый самсунг C-Die 2400. С разгоном CPU тоже проблем не возникло, но на мой взгляд это бессмысленно, ибо в обычной работе эффект незаметен, а в играх упирается в видео-карту, я даже в последнее время отключил турбо-буст, ради тишины. А вот до разгона GPU толком добраться времени не было, с наскока получалось либо горячо (я сижу на боксовом кулере), либо не работало. Боксовый кулер тоже вроде неплох. Поначалу шумел, но как оказалось проблема была в декоративной рамочке с логотипом AMD. Она сидит на клею, с одного угла отклеилась и вибрировала, пришлось её снять.
Весь "гемор" который у меня был, был от неопытности разгона)
Вот посматриваю в сторону 3400G, чтобы не надо было разгонять самому))
Member
theMartian Понятно, спасибо. GPU после разгона памяти проверять стандартными средствами типа 3DMark? Разгон GPU какой-то собенный? И я б посмотрелн на 3400, только у него релиз, вроде, как осенью, цена у нас как обычно + ещё 20% за стабильность, а из явных лучшений только припой.
Не каждый орел 2400G возьмет 3600 МГц по памяти, но каждый - 3333 МГц. Встроенное ядро легко гонится до 1500 МГц при должном охлаждении, до 1700 МГц в зависимости от экземпляра.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
INTUL APU Ryzen 5 3400G, вроде, на следующей неделе, вместе с остальными 3000-ками... Я бы подождал недельку, - можно будет взять или 3400G, или уцененный 2400G.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2016 Фото: 1
INTUL писал(а):
Разгон GPU какой-то собенный?
Я гнал через BIOS, потому что Ryzen Master не устанавливается (скорее всего из-за установленного Hyper-V, но это не точно) Да вроде всё просто: выставить частоту и выставить вольтаж GPU. Сложность в том, что в разных источниках эти параметры у всех разнятся)) Мне лично не понятно связаны ли vSoC и vGFX между собой или нет. Кто-то говорит, что нет, кто-то - что связаны. Материнка автоматом увеличивает напряжение на SoC при попытке разогнать видео до 1.3-1.4v. Опять же я так и не понял безопасно это напряжение, или нет. Информация тоже разнится. Многие говорят, что выше 1.2v на SoC крайне не желательно. А товарищ 1usmus, человек, который даровал нам калькулятор памяти сначала говорит что безопасно: APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4) #15422583 APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4) #15513469
Вот и не понятно мне где какой вольтаж надо выставить, какой на GFX, какой на SoC, надо ли ещё какие-то менять вольтажи, или оставить в авто. Будут ли мои действия безопасны для системы. при vSoC >1.2 завелось, но было горячо на боксовом кулере. при меньшем - снаскоку не удалось погнать и я оставил попытки разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
INTUL У меня глянь в профиле 2 сборку, и в фото галерею загляни я там издеваюсь над шопином. Взял жене для работы, немного жалею что не взял памяти 32Гб, она умудряется до 80% нагрузить с учётом -2Гб для встройки. Шумноват бп да и кулер цп, решил вопрос снизив тдп до 35Вт через биос. Ни разу не было проблем с синьками, белым шумом или фольгированными шапочками хотя сам всегда на интеле сидел и давно забыл про разгон. Пару раз когда память гнал ловил ребуты, но как настроил всё в норме. Корпус на мой взгляд буквально на 1см бы пошире ибо мой кулер всё же слышно, хотя и стоит прям мордой кулера на нас в полуметре от головы. В бп поменял вертушку на ноткуа стало лучше, но не идеально (у меня-то стоит бп пассив))) БП народ говорит хороший по схемотехнике, некоторые даже на такой меняют свои родные из более простых инвинов или пауерманов. Под свои задачи супер сборка и отличный апу, вечерком можно даже детям соника запустить) о, новые дрова подвезли на мою мси б450
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Member
theMartian А вы каую частоту по GPU получить хотите? 1500 и не шагу назд? Что-то боксовый кулер от этого проца что-то прям совсем доверия не внушает, но покупать на этот проц охлад хотя бы за 1500-2000 уже как-то экономически странно учитывая его нынешнюю цену (но это мои личные тараканы на тему соразмерности).
Member
Shizo 2200g вроде, в районе 5 рублей оемный, ну, а БП и корпус это на десятилетия, недвижимость практически . Я вообще R7 1700 в разгоне до 3.8 охлаждаю бич кулером за 1500 (не ожидал, что он так сможет, пришлось вентилятор, правда поменять)