Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Airotciv писал(а):
, есть хоть какой то профит от разгона памяти или это просто пук в лужу и поднятие частоты достигается в ущерб другим параметрам и в результате все +- то же самое? А еще пишут что там открыты некие ранее скрытые параметры (типо то что крутил EXPO)
Ну если суперпи быстрее считает на 8000 1/2 чем на 6400, значит есть, но крайне скудный. Надо больше гнать, 8400--8800 что бы частоты КП были вменяемые, но выше 8200 пока не видел. На 8000 считай КП на 2000мгц работает, а на 6400 3200. В итоге память долбится в КП , а там где должно быть 120+ псп только сотка. Из чего следует что нагрузка на память будет меньше чем на Интеле с такой же частотой и таймингами, что несёт в себе большую стабильность. Ещё пишут что vddp надо занижать для режима 1/2 , из за высокого vddp не стартует на высоких частотах
Member
Demon_blg писал(а):
У Вас в комнате ниже 17 градусов?
У меня радиатор на балконе стоит , мора китайская, ну или аналог Phobya Xtreme NOVA 1080 ( https://aliexpress.ru/item/100500267504 ... 8951852439 ) Кстати советую, классный рад, только щас он подорожал сильно. Ночью бывает и +14 вода. Лето в сибири такое.... суровое вобщем. Днем обычно если не сильно жарко 18-26 вода, в нагрузке +2 градуса макс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
ssdtm писал(а):
У меня радиатор на балконе стоит , мора китайская ( https://aliexpress.ru/item/100500267504 ... 8951852439 ) Кстати советую, классный рад, только щас он подорожал сильно. Ночью бывает и +14 вода. Лето в сибири такое.... суровое вобщем. Днем обычно если не сильно жарко 18-26 вода, в нагрузке +2 градуса макс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Victor91rus писал(а):
но никто не критиковал те тезисы про процессоры с 3д кэшем, которые я высказал. Если критики нет, то получается, что я все по делу написал.
Просто лень в полемику вступать, были 5800х, 5800x3d по году в использовании, сейчас 7800x3d, про минусы 3d писал в теме 5000 райзенов, коротко есть игры в которых 3d уступал безкешовым, их мало, но они есть, уступает ровно на разницу в частоте, из имеющихся cs:go, первый сталкер, может это совпадение, но объединяет их DirectX 9, но в этом старье и так 200-300 фпс, зато есть и плюсы 3d, больший фпс в подавляющем большинстве игр, особенно минималка, ниже нагрев, потребление, к поимеру в bf 2042 5800x3d при low настройках и 200-250 кадрах потребляет 65w, можно ставить в бюджетную МП и ничего не сгориь, практически нулевая зависимость от настройки памяти, берёшь дешманскую память и фпс будет такой же как на отборных самсах b-die(ам4)
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Demon_blg писал(а):
У Вас в комнате ниже 17 градусов?
Мне ещё кажется иногда что датчик температуры L3 Брешет - у меня 2 датчика в контуре на температуру воды. А L3 температуры часто кажет ниже температуры воды , что априори быть не может. Такие дела. Сами датчики показывают с погрешностью в 0,1-0,2 гр. один стоит на выходе с водоблока видеокарты, второй после выхода с водоблока на ОЗУ ( в простое температуры плюс минус одинаковые и бывают выше того что HWinfo кажет на t* L3 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
В общем, х.з., что из этого помогло, но вернул опцию "Power Down" в настройках памяти в положение "Enabled" и пересилив себя, поставил дрова AMD на чипсет (сами понимаете, на сайт надо зайти, потыкать). Пока что полёт нормальный, спонтанных перезагрузок и BSOD`ов нет и о, чудо! - починился спящий режим. Раньше он работал, если только включить встроенное видеоядро (а зачем оно нужно). А с выключенным видеоядром - комп после ухода в спячку загружался засвежо, профукивая сессию. А тут и встройка выключена - спецом проверил - и спячка работает. И возможно - исцелилась история с вылетами, которые случались, когда комп уходил в пониженные энергорежимы при долгом простое, с выключением монитора и т.п.. Так что если у кого проблемы, то поковыряйте бивис, ну и мож дрова накатывайте - их я не накатывал по-привычке, ибо оно и так всё обычно работало без проблем все годы, плюс читывал истории, что на AMD на AM4 в начале когда-то были проблемы именно с дровами AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Winwars писал(а):
"Power Down"
На AM5 прикрутили к ней "сохранение контекста памяти". Без неё теперь могут возникать множество проблем, так как любой типичный биос при отклонении от умолчаний больше чем на 1 взаимосвязанный шаг начинает делать странные вещи...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это не фикс. Совсем.
Через план питания можно "отключить" C-State, кроме C1. Минимальное состояние 100% - цп практически всегда будет бустить. Максимальное состояние меньше 100% - процессор не будет бустить. Управление алгоритмом буста - почти бесполезно, так как диапазон буста практически не управляется планом. Через него тоже можно выключить буст. Ограничение максимальной частоты - в некоторых случаях может быть криво и точно не работало на AL и RL. Выключить Idle(бездействие системы) - отключит практически все возможные сберегайки для цп, даже C1, нагрузка на цп всегда будет отображаться как 100%, немного снизит реальную производительность. Подходит для быстрой диагностики проблем простоя и определения максимальной частоты буста "без нагрузки".
К слову для любителей автоматизации. Через Process Lasso переключения плана питания тоже можно оптимизировать в зависимости от процессов. Например, по-умолчанию можно держать активным план с выключенным бустом, а под нагрузкой загружать обычный.
Подскажите, имеется звуковая карта creative ae-5 после того как собрал новый пк стала сама произвольно вырубаться бывает просто нет звука, бывает со скрежетом, карта на предыдущем пк работала исправно винда 11, грешу на резкие скачки процессора по частоте (6000гц+ показывал hwmonitor) и делает он это только в играх, а в аиде стресс тест 5450макс. Опишу что пробовал: первым делом выставил на нижний слот pcie x1 режим (не помогло) полез в биос выставлял частоту в негатив 150 что бы он работал на 5300 в тестах да в играх опять улетает в небеса...температуру выставил 80 градусов у меня выше не было ни разу.Curve на -30 работает все ок. Что выставить в этом pbo что бы он не бустился так в играх? Включен режим expo 6000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
xwolkman "смешались в кучу кони люди". Вы куда то не туда смотрите и многого не понимаете. Ryzen 7600x не работает на частоте 6000. 6000mhz у вас всего скорее память - и expo это заводской профиль для разгона памяти. Но в hwinfo память отображается как частота деленная на 2 - т.е. 3000 mhz. Настройте фикс и тогда пбо не будет работать. Правда сильно сомнительно, что проблемы с звуковой от этого.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks ок пусть не работает но я вижу эти частоты в графе max, сейчас я отключил core perfomance boost сижу на 4700, если звук опять пропадет верну назад и проц улетит опять в небеса, сделаю вам скрины на 5800-6000гц в графе max в hwmonitor ( не исключаю кривую работу приложения пишу что вижу,смотрю туда).Вот совет настройте фикс что это такое я с интела перешел что где тыкнуть? В ветке по звуковой советуют отрубить разгон (цитирую Отключить разгон - это всегда должен быть первый вариант. Если VRM не перегревается - должно быть стабильно в стоке.) сейчас и проверяю сток. Я вообще ничего не понимаю вот даже с отключенным core perfomance boost скрин 6039 что делать как его остановить ?
Member
Agiliter писал(а):
Winwars писал(а): "Power Down"
На AM5 прикрутили к ней "сохранение контекста памяти". Без неё теперь могут возникать множество проблем, так как любой типичный биос при отклонении от умолчаний больше чем на 1 взаимосвязанный шаг начинает делать странные вещи...
Это приколы конкретных биосов и производителей. На моей MSI ничего никогда и никуда не меняется. Ставится именно то что ставлю. PD сразу включил как только новый комп собрал, сижу без него без всяких проблем и приколов со стороны биоса. Всё стабильно. Правда у меня биос без обновления c AGESA 1.0.0.6 в которой только завезли поддержку 7800X3D еще без фиксов на SOC вольтаж. Обновлю только на 1.0.0.7b с 8200+ памятью, остальные биосы и агесы нах не нужны. Биос стабильный , всякой дряни рандомной мне не нужно )
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
xwolkman писал(а):
решу на резкие скачки процессора по частоте (6000гц+ показывал hwmonitor)
Что бы у тебя 7600х на PBO завелся на 6 Ггц тебе надо курву в +12 - +16 выкрутить, скальпануть и воду на кристал поставить XD только так. При остальных вариантах у тебя даже биос не загрузится, ни то что винда. Глянь вольтаж, если там 1.48+ не будет то никаких 6000 и близко нет
ssdtm я не против как фиксировать его в рабочем состоянии, что бы он не делал скачки, в эти моменты видимо у меня отваливается звуковая карта ? допустим на 5450
Последний раз редактировалось xwolkman 21.07.2023 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
xwolkman писал(а):
Я вообще ничего не понимаю вот даже с отключенным core perfomance boost скрин 6039 что делать как его остановить ?
Прошу прощения не заметил, что речь о hwmonitor. Не использую этот софт и другим не рекомендую. Для более надежных данных используйте hwinfo64. Он конечно сильно перегружен и необходимо время, чтобы найти нужные датчики(т.к. их там выведено в несколько раз больше), но он поддерживает современные контроллеры и выдает точную информацию.
На скрине выше - такое ощущение, что половина датчиков какую то хрень показывают.
По поводу настройки что и как делать - лучше посмотрите гайды на ютубе. Высока вероятность что найдете прям с вашей материнской платой. Ну или ищите на том же чипсете и от того же производителя(чтобы каких то существенных отличий в биосе не было). Опция называется precision boost overdrive - надо в disable(судя по всему где то в разделе ai tweaking или advanced - cbs). Но таким методом вы снизите производительность процессора. Фикс/курва - надо разбираться и настраивать(одной кнопкой вряд ли получится все сделать).
Но вряд ли это как то связано с проблемой с звуковой картой. Почти уверен, что не туда копаете. Я бы попробовал поиграться с драйверами(на звуковую карту или чипсетные AMD) или возможно устройство уходит в режим энергосбережения и отключается(в винде в свойствах оборудования настраивается).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
xwolkman писал(а):
ssdtm я не против как фиксировать его в рабочем состоянии что бы он не скакал ? допустим на 5450
настройки cpu -> Amd overclocking -> precision boost overdrive - disbled Ставишь множитель х55 ( 5500mhz ) ставишь вольтаж ( cpu voltage -> amd overclocking -> manual ) для 5500 на 7600х попробуй 1.24 поставить , если нехватит добавь до 1.26/1,28 , думаю точно должно хватить. В настройках схемы управлением питания винды ставишь режим высокой производительности, ставишь мин сост проца 100% макс 100% включаешь профиль этот и всё. Ну и херь эту удали как тебе выше написали, только hwinfo64 об остальном забудь. Ну и zentimings ещё скачай.
cpu spread spectrum - disabled ещё сделай. А вообще на ютубе поковыряйся если ты базовых вещей не знаешь как фиксом проц разогнать, хотя бы самое простое посмотри что бы немного ориентироваться.
tonygksssdtm Спасибо ребят, я вот уже как часа два назад вырубил pbo поставил макс 80 градусов пока звуковая не падала буду разбираться. Сейчас просто времени столько нету копашиться в биосах раньше уделял много внимания интелы разгонял с амд вот первый раз но уже вижу что похож принцип. Просто на интеле помню легко отрубил турбо буст выставил множитель, память, прогнал тестами аиды хватало мне, сильно не гнался за рекордами.
Сейчас этот форум просматривают: Лев77 и гости: 54