В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2014 Откуда: Новосибирск
4AGEnt писал(а):
L5430 - прогнал Праймом95 около получаса ничего не меняя от описанного конфига - realtemp 92/83/87/88. Нвидиевский софт завышает на 3-4 градуса. Напруга на процессоре 1,1, жаль, понизить нельзя. Продолжу эксперименты (другой вент, понижение шины), но видимо придется смириться что системка горячая получилась.
Пока промежуточный итог - заменена система охлаждения Titan TTC-NK95/HS на Thermalright AXP-200R. После 30 мин Prime 95 (In-Place largeFFTs) имею max 76/72/72/67. В покое min 62/59/59/54 Пока в макетном режиме, корпус Inwin939, закрыт и стоит вертикально. Вместо DVD стоит вентилятор и дует "от процессора" наружу корпуса, под ним воздуховод, охватывающий радиатор. Установка вентилятора в положение "на процессор", горизонтальное положение корпуса (при вертикальном концы тепловых трубок направлены вниз), принципиально ничего не меняет. Элементы питания процессора, радиатор на чипсете охвачены стенками воздуховода - их охлаждение нормально при варианте "от процессора". Корпусной вентилятор Arctic F8 дует наружу, его производительность никак не влияет на температуру процессора, штатный Termalright и так создает в корпусе приличное разряжение. В дальнейшем заменю процессорный вент на более тихий 15см Noctua.
В общем, я повторил результат этого же процессора на другой своей плате P5B Deluxe. Посему, думаю можно исключить фейковость показаний, "старые микрокоды" в BIOS, криво установленный охладитель. Или же нет? Все же хочется более холодную систему с запасом по перегреву.
Прошу старших товарищей помочь реализовать ряд мероприятий.
DigiMakc писал(а):
Можно попробовать vid-pin-mod
Тему, где вы создавали FAQ, почитал, ряд ссылок уже не доступны. Буду признателен за рецепт мода в районе 0,9-1,05V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
А я решил сменить термопасту. Вместо просроченной кпт-8 взял МХ-2 (по тестам не хуже МХ-4, но стоит на 100 р. дешевле). Сейчас решил разогнать с 3,4 при 1,28В до 3,6 при 1,31В. Пока зима - всё нормально. В итоге пока замену термопасты отложил до весны. Так как в танках и сейчас максимум 71 градус. Проблема в том, что летом разгон придется вообще убирать:(
может быть крышка процессора не ровная? Бывают довольно сильные отклонения.
Крышки как правило вогнутые внутрь... более того у меня как раз с моим titan nk34tz вообще был знатный случай - у него тоже вогнутое основание...(некоторые кулеры идут даже с выпуклым основанием как раз из-за этой особенности цпу интел) точно помню что лет 7 назад я недоумевал о причинах сильного нагрева процессора пентиум e2140 пока не посмотрел на отпечаток пасты на проце. Более-менее выровнял основание только недавно на стекле. (тогда просто положил этот кулер на полку и благополучно о нем забыл) Ну и Xeon мой под этим кулером как раз демонстрирует вполне сносные температуры.
Так что +1... Есть много гайдов по притирке теполрассеивателя к основанию радиатора.
ASUS P5B SE И X5450 (предварительно прошил китайской прошивкой 1103) при загрузки системы комп перезагружается и так по кругу до бесконечности.Получалось 2 раза прорваться до системы но через примерно минут 10 она вырубалась.
-Менял винду -Изменял шину и частоты (по отдельности никак) -Изменял настройку - C1E Support -Хотел вольтраж такой настройки нет...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Acsis Естьм нение что асус слегка погнал, ибо "Core 2 Extreme QX9770(revC1,3.2GHz,1600FSB,L2:2X6MB)" для данной матери это явное указание того что писал спеки кто-то белый и совсем горячий.
Данная плата и 1333 то держит с трудом, а 1333 по шине и 120W по питальнику - это двойной удар поддых.
Acsis Естьм нение что асус слегка погнал, ибо "Core 2 Extreme QX9770(revC1,3.2GHz,1600FSB,L2:2X6MB)" для данной матери это явное указание того что писал спеки кто-то белый и совсем горячий.
Данная плата и 1333 то держит с трудом, а 1333 по шине и 120W по питальнику - это двойной удар поддых.
Нашел инфу что на Asus P5B без SE работает нормально.Так что тянуть должно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Acsis данный чипсет не умеет штатно 1333MHz FSB, в пследних версиях BIOS это к нему прикручено по сути посредством разгона. так что здесь идёт разговор о лотерее, что уже неоднократно на 965/975 основанных платах демонстрировалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
4AGEnt писал(а):
Тему, где вы создавали FAQ, почитал, ряд ссылок уже не доступны. Буду признателен за рецепт мода в районе 0,9-1,05V.
Да, ссылки на х-модсе утерялись, в виду того что на форуме произошёл баг. Копии базы конечно же не сохранилось Но в FAQ достаточно информации сохранилось, а так же, в самой ветке. Если коротко, то рекомендую Vcore-мод. Потому, что с процами имеющими технологию Спид Степ VID-мод значительно усложняется. Куда проще допаять один переменный резистор, чем возиться с VID-модом. Советую этот вопрос решать там Vcore-мод, VID-мод. Способы поднять напряжение процессора. (INTEL) FAQ на первой странице Отпишитесь в теме что за мать и какой контроллер питания на ней стоит. Это небольшая микруха с 24-64 ножками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Acsis писал(а):
боюсь старый e2160 спалить.
Смотрите за температурой в Core Temp, и не повышайте напругу выше 1,45 В и тогда 2160 можно разогнать до 3,2-3,4 ГГц, производительность Вас приятно удивит А если сорвать крышку, и намазать жидкий металл, то можно температуру сбить градусов на ~15.
Ну конечная цель поднять напряжение а не разогнать мой старый проц!После того как подниму поставлю x5450 и надеюсь небудет перезагрузки вов время запуска системы.Скажите насколько мне поднимать напряжение для x5450. Сейчас напряжение v 1.3000 в или 1.1875 в.И не сказали чем мне его поднимать в биосе как говорил раньше настройки напряжения нет.
И так дорезал ключ до конца.Прочистил пылесосом слот. Интересные факты: - Напряжение на проц X5450 идет 1.2000в в то время как на e2160 1.3 - Комп заводится с пол оборота.Сначало покрутятся кулеры вырубится потом 3-4 сек запускается. - Сейчас при первом включении с процом X5450 в биосе 2.4 ггц 1333 FSB потом после стандартной для меня перезагрузки уже 3 ггц и 1333 FSB.
Нечего не изменилось проблема та же.
Может есть программа для поднятия напряжения.Поднять вырубится вставить проц.
приветствую всех! Я только поставил себе Xeon x5460 и обнаружил одну неприятность. После установки VirtualBOX (пробовал и на Windows x64 и на FreeBSD amd64), не могу выбрать в качестве гостевой ОС 64-х битную систему, предлагаются только 32-х битные ОС. Я скачал с офф.сайта последнюю прошивку биоса, но не помогло. В биосе никак не могу найти ничего, что касается виртуализации. Помогите советом, файлом пожалуйста. мать: P43-ES3G проц: Intel(R) Xeon(R) CPU X5460