Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 133 из 220<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
winniethepooh писал(а):
стабильные 60 фпс

Ну дропы-то были. Но в среднем да, с ботами выше 60 было почти всё время.

winniethepooh писал(а):
за 20к рублей:)

Проц-мать-память выйдет в 12-13.

Member
Фото: 1
в связи с переездом от родителей, решил отдать свой пека брату, а себе заказать вот такого мальца на замену, ибо в игрушки кроме доты ни во что не играю:)
MSI A68HI+а8 7650k+Scythe Shuriken Rev.B+Kingston SSDNow UV400 240ggb+Crucial Ballistix Sport 8GB DDR3 Kit(2x4ggb)+InterTech SY M-201 вмесете с доставкой обойдется мне в 22000рублей, тем более теперь знаю, что 60фпс будет:)

Куратор темы
winniethepooh писал(а):
в связи с переездом от родителей, решил отдать свой пека брату, а себе заказать вот такого мальца на замену

Такая же фигня была) Отдал брату систему на FX, а сам окончательно перелез на APU.

Member
Фото: 21
devl547 Уточнил бы для человека что у тебя и встройка и проц разогнаны и до каких частот и что камень частоту не сбрасывает из-за кастомного биоса, ну и оперативка тоже не на 1600 работает. А то winniethepooh может ждать "сурпрЫз" на дефолтных частотах.

Member
Kriminalist писал(а):
devl547 Уточнил бы для человека что у тебя и встройка и проц разогнаны и до каких частот и что камень частоту не сбрасывает из-за кастомного биоса, ну и оперативка тоже не на 1600 работает. А то winniethepooh может ждать "сурпрЫз" на дефолтных частотах.

Сюрприз его будет ждать если от балды конфигурацию купит, а если всё чётко подберёт то всё будет норм.
И хватит рассказывать что Дотка такая прям процессоро зависимая игра? При правильных настройках летает на старом дешёвом ноуте пятилетней давности (у друга), и проблем не вызывает (Ведьмак третий на том ноуте не идёт, а на моём АPU, аж бегом). Если человек не графоман, то всё будет нормально! ;)

Member
Говорю же в шапку нужно ссылку на этот канал добавить, вопросов про игрушки сразу в разы меньше будет https://www.youtube.com/watch?v=cO3apA0 ... uHRe3-XMQD
ViktorVV писал(а):
Ведьмак третий на том ноуте не идёт, а на моём АPU, аж бегом

СказОшник! Хотя, на безрыбье... https://www.youtube.com/watch?v=1vzURmb ... D&index=67 1366*768@25-27 fps :ok:

Member
Kriminalist писал(а):
СказОшник! Хотя, на безрыбье... https://www.youtube.com/watch?v=1vzURmb ... D&index=67 1366*768@25-27 fps

Но я это к тому сказал что если уж Ведьмак при правильных настройках 30fps даёт то Дотка с её убогой графикой должна на много больше выдать.
Но опять же, на в кус и цвет, фломастеры разные, и я не графоман если играть можно то на такую вещь как 30 или 60fps я просто болт положу!
Не надо только спор плохой хорошей графики, многие покажи им две картинки с разным качеством, но не подпиши где хорошее, а где плохое скажут, что картинки одинаковые я много таких людей встречал.
И для обывателя это в большинстве не нужно, графомания это прерогатива профессионалов ИМХО! :?:
И потом если человек хочет дещовый компютер а 20000 рублей это сейчас дёшево, то он должен отдавать себе отчёт, что
чем то придётся пожертвовать, а что бы было всё и сразу то придётся заплатить гораздо больше, особенно если оборудование новое, (быушное в расчёт не беру так как там чистая лотерея).
В моём понимании AMD APU это залатая середина сейчас (за свои деньги), не сильно дорого но достаточно производительно, но звёзд с неба не сорвёт, и чуда от него ждать не стоит. Только трезвый расчёт ИМХО и не будет не какого разочарования.

Последний раз редактировалось ViktorVV 26.06.2016 0:18, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Не надо только спор плохой хорошей графики, многие покажи им две картинки с разным качеством, но не подпиши где хорошее, а где плохое скажут, что картинки одинаковые я много таких людей встречал.

Вот тут подпишусь. Более того - особенно весело на юзерах сравнивать слепую субъективную производительность разных систем, не выдавая характеристик железа.
Видел тест, где юзеры не могли квад от хасвелла отличить без бенчей, когда в обе системы загнали SSD, достаточное число оперативы (ЕМНИП, по 8 гигов) и относительно свежие видяхи.

Member
ViktorVV Я понял твою позицию, не спорю и не чего не хочу доказывать.
Тут суть немного в другом. Комрад winniethepooh будет переходить с достаточно приличного железа x4 760k@4200GHz, GIGABYTE Radeon HD 7870 2ggb, 8ggb ddrIII 1866MHz, GA-F2A88XM-HD3 mobo на чисто АПУ... Просто хочется предупредить что может быть "культурный шок" и потребуется новую системку прилично так подразогнать, чтобы достигнуть требуемого результата.

Member
Kriminalist писал(а):
Просто хочется предупредить что может быть "культурный шок" и потребуется новую системку прилично так подразогнать, чтобы достигнуть требуемого результата.

Вот для этого и нужно вдумчиво выбрать железо, особенно мать и память, чтобы потом не обжечься, и не кричать на форуме, что AMD фигня!
И шока не какого не будет, и возможно всё устроит!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
devl547 писал(а):
Вот тут подпишусь. Более того - особенно весело на юзерах сравнивать слепую субъективную производительность разных систем, не выдавая характеристик железа.
Видел тест, где юзеры не могли квад от хасвелла отличить без бенчей, когда в обе системы загнали SSD, достаточное число оперативы (ЕМНИП, по 8 гигов) и относительно свежие видяхи.

А я сколько таких видел, когда работал в сервисе, и в магазине компьютерной техники, просто не счесть! :D :lol:

Member
ViktorVV писал(а):
И шока не какого не будет, и возможно всё устроит!

Ну тут только winniethepooh сам со временем сможет ответить.

Member
Kriminalist писал(а):
Ну тут только winniethepooh сам со временем сможет ответить.

Согласен! У каждого своё субъективное восприятие!
Вот у меня был, шок когда я первый раз Андройд за юзал.
Хотя и был внутрене готов что ARM слабея Х86, но первый раз всё же был незабываемый.
Особенно если он на одно ядерном планшете с 512 оперативы.
Но со временем понял свою ошибку и то с чем едят этот Андройд.
И появилось некое даже уважение к этой продукции, понял все преимущества и недостатки.
Так и здесь если подойти с умом то будет толк и не каких ШОКОВ.

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Kriminalist писал(а):
Radeon HD 7870 2ggb,

Да и потом это единственое что сильно отличается от APU
Так что шока быть не должно.
Если конечно человек понимает, чем отличается видео кара начального уровня, от мид ла или топа!
Хотя начальный уровень тоже разный есть! Была у меня карта Radeon HD 2600 Pro 512Mb (2007года) так она умудрялась ташить, даже новые игры на мине малках, аж до конца 2012 года

Member
Фото: 1
7870 даже на 60% дота2 не грузит, хотя у меня все на макс стоит, если все вырубить кроме текстур и сглаживания я думаю мне хватит:)

Member
winniethepooh писал(а):
7870 даже на 60% дота2 не грузит, хотя у меня все на макс стоит, если все вырубить кроме текстур и сглаживания я думаю мне хватит:)

В полне возможно что хватит но надо тестить, у меня к сажелению Дота не стоит.
Для APU очень важна память в двух канальном режиме и чтобы на частоте 2133 работала хотя бы.
Но если не будет хватать то разгониш IGP да и всё! ;)

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Но если не будет хватать то разгониш IGP да и всё!

Выхлоп от разгона IGP не очень большой. Как и от разгона CPU.

Member
Фото: 20
devl547 писал(а):
Как и от разгона CPU

В cinebench r15 с 320 в стоке до 366 при 4.7. 15 % - это неплохо... А уж годавари, думаю, разгон посильнее пнет.

Куратор темы
volodei писал(а):
В cinebench r15 с 320 в стоке до 366 при 4.7. 15 % - это неплохо

Жрёт и греется ради копеечного выхлопа. А в играх разницы особой не будет.
К слову, из соседней темы:

devl547 писал(а):
Ты меня извини, но у меня 7850k@4000 на mITX материнке (а у него A88X-G45 Gaming) выбивает 342 балла, а на 4500 подбирается к 380 (377-378, выше пока не смог взять).

Member
devl547 писал(а):
Жрёт
Счет за эл. в 500 р/м до разгона и после не изменился)
devl547 писал(а):
греется
Да, летом греется неожиданно прилично(воздух сзади системника, сам проц выше 57 не прогревается). Но для этого и покупался cpns 9900, хотя за эти деньги можно было и поприличнее охлад. взять - в выборе кулеров я днище...
devl547 писал(а):
А в играх разницы особой не будет
В Dragon age inquisition на встройке (без замеров, по сугубо личным ощущениям) при разгоне проца + встройки фризов и просадок стало на порядок меньше, чем в стоке. Хотя не факт, что дело было в проце.

Member
Фото: 130
volodei писал(а):
на порядок меньше

атата

Member
devl547 писал(а):
Жрёт и греется ради копеечного выхлопа.

У меня рванул пукан
В пукане теперь вулкан :diablo:

Сравнивал 6600 в стоке - 3.9, 1333 памяти и 1800 север(Stock) и 4.7, 2133, 2600 север(ОС). Разгон 21%.
Cinebench
Рост производительности:
single core - 21% (88 / 107),
multi core - 25% (364 / 291)

Winrar
single core - 34% (1178 / 1579)
multi core - 31% (3996 / 5242)

7 zip
Упаковка - 27% (9713 / 12335)
Распаковка - 22% (12024 / 14668)

CpuZ
single core - 20% (1139 /1371)
multi core - 22% (3904 /4745)

3d mark 11
Общий - 10% (5451 / 5998)
Physics - 31% (3612 / 4728)
http://www.3dmark.com/3dm11/11363467
http://www.3dmark.com/3dm11/11363401

catzilla
16% (12648 / 14651)

Aida64 Cash&mem

Это то, что дал разгон проца, памяти и северника(внешняя вк, без igp).
Гонял внутренний бенч Dragon Age Inquisition на одной планке(4500 проц, 2133 память, 2400 NB)
igp / max fps / min fps
844 / 17.7 / 15.2
1156 / 21.8 / 18
Скринов не осталось, только запись, тестил на одних дровах.

C_i_t_r_u_s писал(а):
атата

За что?)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 133 из 220<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа