Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37934 • Страница 1329 из 1897<  1 ... 1326  1327  1328  1329  1330  1331  1332 ... 1897  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2619142 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2618241 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2618241 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2618241 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2618241 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2617357 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Приветствую, господа.
Помогите, пожалуйста, решить прикладной вопрос: как определить, что именно из переменных в конкретный момент удерживает частотный лимит по ядру?
Приведу пример:
HWINFO
Вложение:
LimitCore.png
LimitCore.png [ 89.44 КБ | Просмотров: 641 ]

5800X, ядра 3 и 7 (от нулевого) - "лучшие" по меткам. Лимит 4850, 90 градусов. На 7-е ядро (CO "-4") подается нагрузка SSE, малый объем, на физядро через OCCT.
Частота 4850 не достигается (упор на скриншоте), поднятие CO лишь уменьшает частоту, не изменяя напряжение и температуру.
Отсюда и вопрос: как понять - произошел упор в температуру (что, вероятно, решаемо) или в напряжение (что не решаемо, т.к. предел по CO для 7-го ядра - "-8", при нём частота 4775).
Заранее спасибо!

Member
Фото: 19
El3m3nto
что не решаемо, т.к. предел по CO для 7-го ядра - "-8", при нём частота 4775 - вы сами ответили на свой вопрос, опускайте магнитуду на 7 ядре ниже если это позволяет или добавьте буст +100 или больше, если нет тогда всё, такое качество кремния ( лотерея ).

Member
Фото: 4
El3m3nto писал(а):
Отсюда и вопрос: как понять - произошел упор в температуру (что, вероятно, решаемо) или в напряжение

От себя добавлю, что после достижения процем 65 градусов по Цельсию он начинает сбрасывать частоты не взирая на установленный лимит 80 или 95 или сколько там у вас. По крайней мере мой "уникальный" проц ведет себя так. В первую очередь съедается экстрабуст, при дальнейшем росте температур, эффективная частота падает ниже 4650 МГц. Кстати, это еще одна веская причина не крутить экстрабуст в +150 или +200 МГц. Однако, если у вас водянка, а еще лучше - чиллер, то можно :ok:

Member
Eduard HH писал(а):
опускайте магнитуду на 7 ядре ниже если это позволяет

Ниже уже никак - "-9" и уже WHEA, туговатое ядро попалось.
Александр1978 писал(а):
По крайней мере мой "уникальный" проц ведет себя так.

Так _должно быть_ у всех - что-то типо софт-троттлинга, если так можно назвать. На 5800X по умолчанию при "+0 МГц"- 4850 лимит, что, собственно, у меня и стоит - т.е. экстрабуста нет.

Member
Фото: 8
Возникла проблема при обновлении Bios на Asus ROG X570-E gaming - может кто сталкивался?

Сейчас стоит версия 4021. Сохранил настройки Bios на флешку, скачал последнюю версию 4408. Накатилась без проблем.

Но я был в шоке, когда зашёл в Bios - все настройки в дефолте, но на процессор он выставляет напряжение core voltage 1.4в. При этом даже при 3600 Mhz без нагрузки проц начинает греться до 55-60 градусов и на максимум раскручиваются вертушки охлаждения радиатора. При попытке загрузить сохранённые настройки ошибка "другой тип процессора, настройки не подходят". В windows он мне бустил до 4900 Mhz при дефолтных настройках биоса.

Пришлось откатываться на старый bios - и по дефолту всё корректно встало, и сохранённые настройки применились без проблем.

Я в шоке, если честно, и так вот Asus работает?
Как мне теперь обновить bios, чтобы он не спалил мне проц какими-нибудь 2 вольтами?

Member
El3m3nto писал(а):
На 5800X по умолчанию при "+0 МГц"- 4850 лимит, что, собственно, у меня и стоит

Да, забыл про эту разницу между 5600х и 5800х. Ну, значит можно попробовать на барахолке прицениться, за сколько можно сбросить свой камень и какая будет разница в цене при покупке нового с надеждой на бОльшую удачность нового камня. Или смириться. Мне вон вообще попался с активным CCD2, ядра тугие, прям жуть, второй чиплет всегда менее удачный, чем первый, ничего, пользую. Зато контроллер памяти отличный, - никаких ям на IF 1900 МГц :-)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Skolopendra, если у вас камень 5950х, то оставайтесь на вашей (не новой) версии биоса, во всех последующих версиях идут улучшайзеры для новых процов, в т.ч. 5800х3d, длянас там ничего путного, - один геморрой.

Member
Александр1978 писал(а):
если у вас камень 5950х

Да, обновил видюху, решил и биос заодно вот накатить новый...

Member
У меня тож плата от ASUS, спокойно сижу на давно устаревшей версии биоса, даже не думаю об обновлении
старье от февраля 22 года
Вложение:
11.jpg
11.jpg [ 55.71 КБ | Просмотров: 529 ]

Последний раз редактировалось Александр1978 15.12.2022 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Leon75 писал(а):
Рискнешь может? )))

Скальпаторов нет под 5800х3д, я если и решусь то буду это делать по старинке - тисками. )

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 m-Die 6200-30
#2 9800x3d + Giga x870e aorus pro + Giga 3080Ti Vision + 48 m-Die 6200-30

Member
Skolopendra
Для вас и остальных экспериментаторов самая оптимальная версия Bios основанная на AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C если у вас не 5800X3D, всё, что новее даёт только проблемы, и ещё на Asus после обновления всё сбрасываем в дефолт и затем руками выставляем желаемые параметры, а не загружаем из профиля ИМХО!

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 1102
ximix, было бы интересно узнать о результатах, прям реально.
Только если решишься, не забудь перед стачиванием проверить температуры с нанесением своего жм на стоковый кристалл.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 0
El3m3nto писал(а):
5800X, ядра 3 и 7 (от нулевого) - "лучшие" по меткам. Лимит 4850, 90 градусов. На 7-е ядро (CO "-4") подается нагрузка SSE, малый объем, на физядро через OCCT.
Это нетипично большая однопоточная нагрузка для буста. Да и по температуре это видно. Поставьте настройки "большой", "обычная", "переменная", SSE и посмотрите, что изменится.

Последний раз редактировалось rvspost 15.12.2022 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Поставил 5900х в asus x370-f. Все в стоке: в прайме и в tm5 сыпятся ошибки - в чем может быть дело? С 1600 с той же памятью было все отлично

Последний раз редактировалось bog098 15.12.2022 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Где регулируется напряжение FCLK?

Member
Skolopendra писал(а):
Но я был в шоке, когда зашёл в Bios - все настройки в дефолте, но на процессор он выставляет напряжение core voltage 1.4в. При этом даже при 3600 Mhz без нагрузки проц начинает греться до 55-60 градусов и на максимум раскручиваются вертушки охлаждения радиатора. При попытке загрузить сохранённые настройки ошибка "другой тип процессора, настройки не подходят". В windows он мне бустил до 4900 Mhz при дефолтных настройках биоса.
Да настройки сейчас не применяются под другой BIOS на ряде плат, возможно мешают какие-то изменения в новой версии. Настройки надо устанавливать заново руками по снимкам или бумажке. В BIOS не совсем простой, обычно в нем есть небольшая нагрузка. Надо было попробовать после обновления BIOS загрузить его настройки по умолчанию (Load optimized defaults), сохранить, перезагрузить. Рекомендую всегда так делать после обновления BIOS.
-bender- писал(а):
Где регулируется напряжение FCLK?
vSoC.
bog098 писал(а):
Все в стоке: в прайме и в tm5 сыпятся ошибки - в чем может быть дело
Надо память настраивать:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848

Member
bog098 писал(а):
Поставил 5900х в asus x370-f. Все в стоке: в прайме и в tm5 сыпятся ошибки - в чем может быть дело? С 1600 с той же памятью было все отлично

Настраивайте оперативку заново вручную, это проблема с таймингами или напряжениями Soc, vddg, Cldo, Iod.

Member
Eduard HH писал(а):
Настраивайте оперативку заново вручную, это проблема с таймингами или напряжениями Soc, vddg, Cldo, Iod.

Так самое интересное что включил просто профиль вшитый в память, неужели первый зен тянул, а зен 3 перестал и крашиться?

Member
bog098
Кто вам сказал, что XMP должен работать везде корректно? :writer:

Member
rvspost писал(а):
Надо было попробовать после обновления BIOS загрузить его настройки по умолчанию (Load optimized defaults), сохранить, перезагрузить. Рекомендую всегда так делать после обновления BIOS.

Я именно так и делал. Если бы после манипуляций с загрузкой профиля со старого биоса такое произошло - я ещё понимаю. Но тут просто на чистом биосе сразу фигачит 1.4в на ядро. А если другой накачу и 1.6 будет? Я этого боюсь, а настройки-то выставить повторно не проблема. Да и получается если по каким-то причинам overclocked failed, то он сбросит на дефолт 1.4 вольта. В винде при этом бустит аж до 5 Ггц, это смерть или быстрая деградация для 5950x.

В техподдержку Asus написал - посмотрим, что ответят. Но больше я обновлять биос ни ногой.

Member
Skolopendra писал(а):
Я именно так и делал. Если бы после манипуляций с загрузкой профиля со старого биоса такое произошло - я ещё понимаю. Но тут просто на чистом биосе сразу фигачит 1.4в на ядро. А если другой накачу и 1.6 будет? Я этого боюсь, а настройки-то выставить повторно не проблема. Да и получается если по каким-то причинам overclocked failed, то он сбросит на дефолт 1.4 вольта. В винде при этом бустит аж до 5 Ггц, это смерть или быстрая деградация для 5950x.

Да вроде как вышли так и подавали такой вольтаж на зены 2/3 когда турбобуст отрабатывает на одно ядро

Добавлено спустя 52 секунды:
Eduard HH писал(а):
Кто вам сказал, что XMP должен работать везде корректно?

Это понятно, но вроде как зен 2/3 более всеядный чем первая итерация

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37934 • Страница 1329 из 1897<  1 ... 1326  1327  1328  1329  1330  1331  1332 ... 1897  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа