Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Mersin
Процессор 3800+ на ядре Манчестер, разогнан до 2.45ГГц, напряжение родное 1.35В (профильная система), в ОССТ при длительной загрузке ошибок не выдаёт, только после получаса теста, температура первого ядра (CPU0) становится ~65 градусов, а иногда даже 66!, второго ядра ~58 градусов. Кулер Zalman 9500AM2, термоинтерфейс проверенный АлСил-3 (т.е. этим шприцом я пользовался уже, и в хороших теплоотводящих способностях уже убедился), но ИМХО температура через-чур высока. Вот собственно говоря вопросы:
1) "Вредна" ли данная температура для процессора.
2) Где искать виновного в слишком высокой температуре камня. (Я просто всегда считал, что подобные кулера могут справится с охлаждением двух подобных процессоров)
-ser1ous- 1. Нет.
2. Кулер слабоват, возможен также плохой термоконтакт в процессоре и между ним и кулером (это вряд ли), завышенные показания термомониторинга...
Пока не выясните достоверность показаний температуры, можно только гадать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Kyiv
В разгоне атлон 3800+ (орлеанс) 2.4@2.64 кортемп показывает 23-25 в простое,S&M при макс нагрузве в тесте на 20 минут показал 41 С максимум,нормально?
Стоит бокс и моддинговый корпус,боковые крышки продываются.
muher Чего плохого-то? Все ж работает, стабильно и без глюков? Тогда - нормально... Тем более что комплектного кулера вполне достаточно для разгона процессора без повышения напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2003 Откуда: Новосибирск
вопрос !
какая температура должна быть у АМД 3800+ и какое наприжение на проц ? у меня стандартно почемуто стоит 1.4 так и должно быть ???
просто если запускаю прогу Которая грузит прой на 100 процентов вся система виснит !!! посоветуйте что сделать мне ?? кулер крутит на 2.500 оборотов !
плизз очень нужны помощь !
_________________ Нет команды лутше в мири, чем команда из Сибири. Сибирь-Чемпион....
Машина КЛЮГЕР ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
VAVAN какая t по показаниям CoreTemp? Если в биосе есть такая возможность, то напряжение можно смело понизить до 1,3В. Разгон есть? Зависание компа - это как правило признак неполадок не в процессоре, а в памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Севастополь
Господа, имеется Athlon X2 4000+, мать - Biostar NF61S Micro AM2 SE. Чем только не мерял температуру проца: everestm CoreTemp, RightMarkCPU, все показывают какую-то цену на кукурузу. Температура ядер, судя по этим индикаторам, в районе 2-5 градусов. Или ниже. CoreTemp выдаёт поистине удивительные данные: -7-0(от минус семи до нуля) по каждому ядру.. Чаще - температура отрицательная. Впрочем, еверест тоже такуюже чушь кажет. Охлаждение камня вовсе не фрионовое - обычный кулерок боксовый, "родной" так сказать. БИОС шил. Если смотреть температуру проца из биоса, то можно и поверить: 25-30 градусов..
Подскажите, плз, как замерить температур правильно?.. На данный момент самое точное измерение, которым я владею, - тыкание пальцем в радиатор... но это не культурно как-то.
_________________ Когда мы были ламеры и шкеты,
И музыка была - сплошное ретро, А игры занимали пол-дискеты И памяти четыре миллиметра...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Azzz писал(а):
как замерить температур правильно
А никак... Это ж брисбейн? Программно, в смысле никак. Максимум, что может показать более-менее схожую с реальностью температуру - это утилита мониторинга, идущая в комплекте с мамкой. Да и то не по ядрам - а в целом.
Azzz писал(а):
На данный момент самое точное измерение, которым я владею, - тыкание пальцем в радиатор
Вот это пожалуй самое точное будет Если радиатор сидит хорошо, и на подошве можно держать палец - значит темпа меньше 60 и все пучком
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Взял X2 3800+, походу толедо, но с урезаным кешем 512*2.
Кулер первое время боксовый будет, от прошлого 3000+, Venice (с ним на номинале справлялся на ура, а так же держал 2,7ghz при 1,52v до 63C)
Так вот.. очень не радует темпа у нового проца Разница в ядрах на номинале и нагрузке составляет 2-4C, вольтаж со стандартных 1,36 понизил до 1,33.
FPU тест S&M даже тормозит, крича что достигнуто 66C 2 раза перемазывал кпт-8, корпус хороший.
Что не так ? В другой ветке мне сказали что АМД клала в боксовые версии одни и теже кулеры, поидее мой должен справлятся с новым процем
Analog, похожая у меня ситуация. Athlon X2 3600+, Socket AM2, WindSor разогнал до 2350 mhz. Темпа в нагрузке 57 гр. - на мой взгляд очень высоко... Кулер простейший - Igloo 7200. Напряжение не изменял.