Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва Фото: 62
Стал я счастливым обладателем 10980ХЕ практически по рекомендованной цене в 93килорубля или 1278 бакса Первые впечатления от смены мыла на шило то есть 7980 на новое 7980 с названием 10980 1) Для работы на тех же частотах надо меньше напруги примерно на 0,1-0,08 вольт в зависимости от теста. То есть раньше надо было влупить допустим 1,45В, сейчас на той же частое ходит при 1,35-1,37В 2) Меш сходу пошел на 3400, дальше пока не пробовал. Мой 7980 выше 3200 не мог 3) КП не порадовал. Заветные 4000мгц по памяти при 12-12-12 не взял ни на одном из 3-х моих комплектов памяти (Хотя возможно тут дело и не в проце, а в самой памяти) 4) разброс температуры по ядрам тоже оч большой - около 20 градусов Сейчас бухну водки и пойду полировать крышку и сажать на ЖМ. Пока намазал вроде лучшее что есть из термопаст - TFX, Но ее хрен намажешь нормально, весь тюбик извел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
Nazar писал(а):
Сейчас бухну водки и пойду полировать крышку и сажать на ЖМ. Пока намазал вроде лучшее что есть из термопаст - TFX, Но ее хрен намажешь нормально, весь тюбик извел
Ну че там вышло в итоге? Я на серебро водоблок ЖМ намазал -11 градусов профит... 85-90 максимум, все стабильно пока..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
Nazar писал(а):
разброс температуры по ядрам тоже оч большой - около 20 градусов
Бошка у 10xxx припаяна с силициумом, то есть CPU Die. Возможно этот разброс останется и дальше, так-как качество пайки во многих случаях оставляет желать лучшего. На 9980xe такая-же беда, что в общем и не новость. Здесь многим известный der8auer теститирует 9980xe и пробует скальпировать, как-раз из-за высокой разныци между температурами разных ядер. С ровной поверхностью крышки может быть существенно ниже сама температура, а разница останется и чуть снизится. Я как-то преобрёл свой 7960x уже скальпрованным и как-бы житким металлом между новой медной крыкшой и процессором (так мне "эксперты" заверяли). Разница в температуре между отдельными ядрами была около 15 °C. Не нравилось мне эта канител и решился на прямую охлождать, то есть direct die. Сорвал бошку (и заoдно один микроконденсатор с платины CPU, после припаял). В общем "эксперты" от страха, что ЖМ разбежится под крышкой, использовали только каплю этого добра в середине чипа, смазав границы обыкновенной пастой. От этого и была столь высокая разница в температурах. Сейчас в режиме nonAVX максимально 3-5 °C (4.7 GHz, VCore 1.175 V, adaptive). Если ездить на AVX2 (4.2 GHz) или AVX512 (3.9 GHz), то в зависимости от стабильности и напряги отдельных ядер разница может быть около 10-15 °C. Mesh, как и в твoём случае выше 3200 не удалось поднять при VMesh 1.145 V и IO 1.135 V. VCoreIN 1.795 V.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Nazar 1. где удалось достать по такой цене? 2. интересуют все возможные работы RAM после 4000, (с любыми таймингами) интересен предел по этому направлению. 3. выигрыш 0,1-0,08 вольт в зависимости от теста, профит, как разберёшься с СО интересен потолок, твой 7980XE на 5.0 ходил интересно на сколько этот способен при тех же условиях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2019 Фото: 8
Ребзи, появилась минута свободного времени и я решил поджать напругу на своем камне. Суть в следующем, проц держит 47 при 1.21 на все 12 ядер, если фиксировать эту напругу на постоянку, то вода в контуре греется почем зря при простое. А при использовании AVX на этом напряжении температуры не радуют. В адаптивном режиме мать сама ставит напряжения на ядра, и сбрасывает напругу при активации AVX. Но загвоздка в том, что на одни ядра 1.21 а на другие 1.26 при этом ядро этого вовсе не требует, да и вообще, при 1.26 он и 48 держит на все ядра. Но у меня цель именно 47, так как вертушки залочены на 50% что бы тишина была. Материнка гига аорус. Может кто знает как включить адаптивный режим, но ограничить напряжение тем которое мне хочется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
У меня 10940Х, стоит на постоянке 4.8@1.26В. Сегодня пробовал 4.9@1.28В, но даже в cinebench R20 температура улетает в район 107С и потребление около 375 Ватт. Поэтому остановился на 4.8@1.26В. В синемашных попугаях это 84хх. Я думаю, серьезная водянка позволила бы 5.0@1.3...1.4В
Member
skydan писал(а):
в cinebench R20 температура улетает в район 107С и потребление около 375 Ватт
При недостаточном охладе было бы выгоднее выставить по 4,9 или 5Ггц но ограничить температуру максимальным теплопакетом (турбо буст павэр макс) эдак Ватт в 350 (подобрать опытным путем по приемлемой максимальной температуре). и не забывать про короткий (турбо буст шёрт павэр макс) пакет и его длительность(турбо буст павэр тайм) в районе 1-2 секунды можно продержать Ватт на 25 больше чемосновной пакет с оптимальной температурой. (то есть к примеру 350 и 375Вт соответственно). Тогда при средней нагрузке ядра будут сильнее буститься, а при превышение лимита теплопакета - он тогда будет сам сбрасывать до 4,8 - 4,9, автоматом. Я так на воздухе себе делал.
Member
Наблюдательный писал(а):
Может кто знает как включить адаптивный режим, но ограничить напряжение тем которое мне хочется?
Eсли adaptive включен то всё должно ограничеваться имено этим значением. Попробуй постватиь адаптив на 1.25 v и offset -40, что вс сумме даст 1.21 V. Какие частота и напряжение у Mesh? Какое напряжение у VCCIN и IO? Все эти напряжения влияют на температуру процессора.
Какие оффсеты для AVX2 и AVX3 (AVX512)? Какая потребность в энергии в Ваттах в режиме nonAVX, AVX2, AVX512? Для примерно одинаковых температур в разных режимах, выставляешь оффсеты так, чтоб мощность была примерно одинаковой. При переходе из одного к другому (проверить можно с Prime95, Torture Test --> Custom --> Run FFTs in-place при размере FFT (min.=max.): 144 или 112 для nonAVX и 120 для AVX2/AVX512) записываешь значение Package, Power в HWMonitor или Core Temp и проводишь тест с Prime95. Ориентировочное напряжение для AVX2/AVX512 max. 1.0/1.1 V, что в моём случае с 7960x приводит к частотам которые я уже писал выше и это уже с водяным охлаждением напрямую без бошки. Выше нет смысла, так-как при длительной работе температура улетит всё равно. Одновременно проверяй температуру модуля регулятора напряжения, короче CPU VRM. В моём случае из розетки весь PC тянет ~650 Watt для AVX512 и LinpackXtreme Stress Test (30 Gb). Так-как у меня Evga Dark то не могу считать точную потребность только процессора при максимальной температуре процессора в 85 °C и VRM в 83 °C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
romboedr писал(а):
Eсли adaptive включен то всё должно ограничеваться имено этим значением. Попробуй постватиь адаптив на 1.25 v и offset -40, что вс сумме даст 1.21 V. Какие частота и напряжение у Mesh? Какое напряжение у VCCIN и IO? Все эти напряжения влияют на температуру процессора.
Скажите, пожалуйста, какая надобность в адаптивном режиме? У меня сейчас стоит 1.26В на все ядра и частота 4.8. При 1.25В уже крашится сайнбенч. Какова выгода от адаптивного режима 1.27 с оффсетом -10 и 1.26В на постоянку, ведь в итоге имеет и там, и там 1.26В? Кстати, у меня Mesh 3.1 ГГц при 1.15В, VIN 2.1В, VIO Авто. Что можно еще подкрутить в моем случае? С VRM проблем нет, 16 честных фаз + активное охлаждение.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
sewenstar писал(а):
Тогда при средней нагрузке ядра будут сильнее буститься, а при превышение лимита теплопакета - он тогда будет сам сбрасывать до 4,8 - 4,9, автоматом. Я так на воздухе себе делал.
5.0 на 18 ядрах + воздух? Это шутка что ли? Даже если и правда, я думаю эффективность такого сочетания весьма сомнительна из-за мгновенного троттлинга при серьезной нагрузке на цпу.
Member
skydan писал(а):
5.0 на 18 ядрах + воздух? Это шутка что ли? Даже если и правда, я думаю эффективность такого сочетания весьма сомнительна из-за мгновенного троттлинга при серьезной нагрузке на цпу.
не, не 5.0, - 4,5 было на 18ти ядрах на воздухе. 4,7 и 4,9 на отдельных ядрах было на 12-ти ядерном 9920х. И теплопакет 320Вт максимально держался.
Там не тупо тротлинг в его примитивном виде, а понижение частоты ядер ТОЛЬКО до такого значения частот, которых вот-вот хватает, чтоб вместиться в заданный теплопакет. Частотное дросселирование называется. Допустим охлаждение не тянет все ядра по 4,8 Ггц, так как теплопакет выходит за рамки 320Вт на 25Вт, (355вт) - дросселирование понизит их частоты, например, до 4,760ггц. Стараясь поддержать МАКСИМАЛЬНО приближенное к заданному теплопакету значению. Что не даст перегреваться процу но и не переключится полностью множитель до 46 (47)
Чем то о чем я говорю хорошо - что в ЛЮБЫХ тестах, - хоть новых хоть старых, хоть в будущих, вне зависимости от задействованных ими алгоритмов, комп не повиснет. А без этого, вам постоянно придется изменять напряжении и разгон, если выйдет какой то новый тест, более нагружающий процессор. Вот всем знакомая ситуация с Линпаками - от версии к версии они по-разному нагружают процессор. Я долго и безрезультатно мучался подбирая разгон и напряжения, чтоб комп мог пройти ЛЮБУЮ версию их, пока не ограничил теплопакет.
Но там не сильно нужно его прижимать (и из под винды лучше) - посмотреть сколько потребляет в максимуме, и чуть-чуть подрезать, следя за частотами ядер, температурой и тротлингом.
Тогда и однопоточные и двух-четырех поточные задачи комп будет выполнять на максимальной частоте отдельных ядер, а при нагрузке на все ядра - плавно снижать частоты до необходимого минимума..
Member
romboedr писал(а):
Mesh 31 на 1.1 VCCIN и IO - 1.1 и 1.0 У меня нет проблемы с перегревом как таковым, я просто не хочу что бы плата в адаптивном режиме задирала напругу ло 1.26 на некоторые ядра, хотя все работает нормально и при 1.21. Проблема в том, что на гиге когда включаешь адаптив, офсет становится неактивным (
skydan писал(а):
Скажите, пожалуйста, какая надобность в адаптивном режиме?
Ну как бы в адаптивном, при активации AVX2/AVX512 падает не только частота но и напряжение, таким образом нагрев несоизмеримо меньше. По крайней мере у меня так, гонять AVX512 по напряжении 1.26 это жесть, даже с сильным офсетом по частоте как по мне.
Member
Наблюдательный писал(а):
Mesh 31 на 1.1 VCCIN и IO - 1.1 и 1.0
что-то не укладка VCCIN в 1.1 v? в зависимости от платы от 1.7 до 2.1 v. У меня на Evga 1.795 v идеальное значение для 4.7 GHz. Знаю, что например у Азус немного выше, примерно 1.9-2.0 v. Для Mesh 1.0 для 3.0 GHz, как 100 % стабильный вариант, в независимости от чипа. Цель 3.2GHz при 1.075V-1.125V для средних чипов. Очень хорошие процессоры могут 3.3GHz при 1.025V-1.125V. Не очень хорошии лучше оставить на 3.0GHz при 0.950V-1.000V. Для IO в начале как и VMesh после можно сбросить.
Стабильность Mesh лучше всего проверять Linpack Extreme. Если stress test на максимально возможный объём памяти проходит без проблем - понижаем напряжения, до того пока комп не начнёт при тесте глючить. Это граница для напряжения VMesh. глянь сюда, здесь я описал мой опыт и ход настройки VMesh.
Наблюдательный писал(а):
я просто не хочу что бы плата в адаптивном режиме задирала напругу ло 1.26
может настройка LLC Level и VDroop поможет снизить эти пики. для 4.7 GHz VDroop около 50mV-100mV, а LLC Lever 4 и не выше.
Member
romboedr писал(а):
что-то не укладка VCCIN в 1.1 v?
Это я контролер памяти напругу написал. А входное на 1.9 стоит, если меньше проседает в нагрузке. У меня нет проблемы в меше или температуре или еще в чем либо еще, кроме напряжений в адаптивном режиме которые я не могу изменить. Я ставлю адаптивный и у меня напряжения по ядрам ставятся везде разные на нескольких ядрах аж 1.266 при этом эти же ядра стабильно работают при 1.21. Я могу напряжение ядра поставить больше 1.266, например 1.27 но мне нужно поставить меньше, а меньше не ставится. Я могу выставить напряжение хоть 1v на ядро, но при включенном адаптивном оно все равно останется 1.266. Я бы мог поставить на все ядра 1.27 и выставить оффсет - 0.060 но офсет в биосе горит серым как его активировать я хз. Мне кажется, плату наркоманы делали. Пункты есть но они не активны, либо значение менять можно, но оно не меняется.
LLC ни коем образом с моей проблемой не связана, по крайней мере я такой связи не вижу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва Фото: 62
max1024 писал(а):
1. где удалось достать по такой цене?
m31m82 писал(а):
Да вроде еще нет... В технопойнте, а не ДНСе!! Давай беги хватай пока есть
max1024 писал(а):
интересуют все возможные работы RAM после 4000, (с любыми таймингами) интересен предел по этому направлению.
Ну выше 4000 там только 3 множителя 4200,4266,4400. Работает только 4200. Старта нет при всем что выше. Как я уже говорил что и 4200 не на всех платах работает. NickShih например писал что на своей OC Formula он с трудом допилил биос чтоб множитель 4200 заработал. Что интересно, моя память гСкилл 4266 мгц при активации XMP ставит делитель 4200 и задирает базовую частоту до 101,6 мгц чтоб получить эти самые 4266.
max1024 писал(а):
твой 7980XE на 5.0 ходил интересно на сколько этот способен при тех же условиях
Ну достаточно тяжелый тест ЦПУ 3Д Вантаж я проходил на 5225 А Cinebench R15 на 5100 http://hwbot.org/submission/4399496_naz ... xe_5121_cb В принципе можно было и выше, но начинались тротллинги разного характера и результат был ниже.
Сейчас прогнал 10980 на той же винде с теми же настройками памяти и прочего, результат на 150 попугаев ниже. Температура вплотную к 100 градусам, но троттлинг по температурам не замечен. Полирнуть крышку пока не успел потому как только что привезли моноблок на Rampage Encore Сейчас выпью виски и пойду устанавливать Хоть проблему с температурой питальника решу
Member
romboedr писал(а):
На разных форумах пишут в поле с напрягой задать "N" как "normal" это должно позволить на платах гигабайт разблокировать офсет функцию.
Так то оно так. Если вбить Normal, то можно будет выставлять офсет. Но глобально картина аналогичная, на одном ядре напряжение 1.21 на другом 1.266, остальные ядра где-то посередине. А офсет применяется ко всем ядрам одинаково, если я сделаю его -0.056 то у меня получится на одном ядре заветные 1.21, а на других уйдет вниз до вплоть до 1.154. Я могу выставить вручную на все ядра 1.21 но при использовании AVX особенно 512 начинается ад, хотя в адаптивном режиме при напряжении около вольта они нормально пашут 3600. А при фиксированном 1.21 нужно сбрасывать аж до 2700.
Может можно биос отредактировать, где то же прописан такой разлет по напряжениям на ядрах, откуда он вообще берется?
Member
Наблюдательный Так AVX512 при 1.0 вольте это же граница, ну максимум 1.1. здесь ты никогда не сможешь ездить на 4.7. попробуй максимально 3.9-4.0 для этого режима. С офсетом напряжение упадёт автоматом на нужное значение. Допустим, у тебя все ядра стоят на 4.7 в nonAVX. Если используешь индивидуальную частоту для каждого ядра отдельно, то офсет AVX/AVX512 всегда использует минимальное значение и ограничевает его с заданым офсетом. В офсет для Разных режимов задаёшь -7 или ниже для AVX512, для AVX2 терпимо чуть больше, скажем -5, -6. Тестируешь, записываешь температуру и напряжение. 1.1 вольта это предел для AVX2 и AVX512.
Или я где-то недопонимаю твою проблему? PS: перечитал твои сообщеня, догнал проблему. Биос обновить или наобороть сбросить на ранную версию не пробовал?
Сделай скрин с HWInfo при полной нагрузке на процессор в AVX512, примерно тому, что у меня.
Member
romboedr писал(а):
PS: перечитал твои сообщеня, догнал проблему. Биос обновить или наобороть сбросить на ранную версию не пробовал?
С самого первого биоса так было, с каждой новой версией ничего не меняется. Сейчас пока есть время нужно компуктер до ума довести. Если зафиксировать напруги на 1.21 то в Cinebench R15 на 40w меньше показывает чем в адаптивном. Но при фиксации напруги на постоянку и задействовании AVX, напряжение не падает, а в адаптивном падает. Но в адаптивном плата выставляет в разнобой напряжения и я могу только увеличить их, но не уменьшить. В офсете так же в разнобой ставит напруги и сам офсет ничего мне не дает, так как сдвигает напряжение на всех ядрах одинаково. В идеале нужно получить адаптивный режим с максимально возможным напряжением на ядрах 1.21. Самое забавное, что в винде Extreme Tuning Utility легко фиксирует напряжения на нужном уровне при использовании адаптивного режима, но вот биос зараза выставляет свои бредовые значения.
Вложения:
Новый точечный рисунок.jpg [ 254.23 КБ | Просмотров: 436 ]
Member
romboedr писал(а):
проверь ещё раз твой AVX offset, я так понимаю у тебя он на "0" стоит.
Да нет же, прям сейчас стоит AVX2 - 3, AVX512 - 11. Частоту проц сбрасывает, но напряжение сбрасывает только в "адаптивном режиме" и в режиме офсет - это тоже самый "адаптивный режим" только можно задать смещение +/- на ядра, но только на все сразу, а на них на всех разные напряжения плата ставит. Я не могу их выровнять на одно значение.
Точнее сказать, я могу их выровнять на одно значение при сохранении адаптивного режима но только поднятием. Например могу выставить 1.27 на все ядра, но это дичь, а если я ставлю например 1.21 не выключая адаптивный режим, то напряжения становятся такие как на скриншоте. Когда одно ядро 1.21 другое 1.266 и по остальным ядрам у каждого свое.