- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
aleksei123321 не нужно кусками копировать посты, речь про абсурдность 8/12гиг прогонов для людей которые в принципе никогда не столкнутся с AVX приложениями
Advanced member
aleksei123321 опять 25, в методичке что написано? 6 гиг? 6гиг. Сейчас уже предложения тестить в 8-12 гиг. 6гиг и 12гиг имеют разницу в требуемом вольтаже 2-3 шага. Итог? никакого итога, 12гиговое прохождения линкса уже писькомерство чистой воды на повышенном вольтаже и температуре. 6 с головой чтоб быть уверенным в стабильной системе.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 22.05.2018 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2016 Фото: 0
ivanvatnikov писал(а):
Магазинная наклейко дико выглядит.
Согласен. Хотел оторвать, но подумал - вдруг если что, то хрен докажу что у них покупал. Пишут же на всяких наклейках, что лишаешься гарантии, если сорвал наклейку.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Squalla
так написал же, что видимокарта не влезла на 1,5 см - пришлось поколхозить Хотел на стяжки его захерачить, но они не влезают в дырочки под шурупчики, а дырявить винтами ячейки радиатора точно не буду.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
aleksei123321 писал(а):
как-будто на первом поколении раизенов у кого-то будут такие нагрузки. однако-ж тестят именно им.
Ну и пусть себе тестят. Я же тест-драйв на машине заказываю,чтобы ее купить, а не просто погонять.
_________________ Lexagon Ладно, не буду отвлекаться, пора очередную порцию ахинеи готовить. Aorus 470x,Ryzen 2600x-4250,Samsung 16 ГБ 3533-18-19-19-39,Giga 5700XT game
Последний раз редактировалось Хитрый John 22.05.2018 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Да тестируйте хоть 5 терабайт
я тестирую в х264 стресс тесте или аиде, которые позволили мне снизить напряжение на много шагов по сравнению с вашими бесполезными "6 гиг линкс", я даже ни одного прогона не пройду, зависну. В играх всё отлично, а большего мне и не надо
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Intra писал(а):
я тестирую в х264 стресс тесте или аиде, которые позволили мне снизить напряжение на много шагов по сравнению с вашими бесполезными "6 гиг линкс", я даже ни одного прогона не пройду, зависну. В играх всё отлично, а большего мне и не надо
И это говорит человек, который мемтест по 3000% откручивал Хотя с самой постановкой вопроса согласен, по новым процам (что синих, что красных) видно что тот же Линкс или Прайм с огромными объёмами - это оверкилл, таких задач в реальной нагрузке почти не встретить. Проверяйте процессоры стресс-тестами, которые вам нравятся, но всё же помните, что "перебор" - это не только, когда к одиннадцати туз приходит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
1usmus писал(а):
в методичке что написано? 6 гиг? 6гиг. Сейчас уже предложения тестить в 8-12 гиг.
емое. да при чем тут 8-12 гиг? я нигде про это не говорил и не предлагал. в предыдущем сообщении я все ровно расписал. при чем тут 6-8-12 "гиг", если ты даже про 1 "гиг" пишеш
1usmus писал(а):
Нагрузка AVX даже с 1024мб проходом не сравнима с нагрузкой любых приложений. Смысл уродовать проц ?
если 1 гб -уродуем,то по методе с 6-че там делаем? можешь не отвечать
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 22.05.2018 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
fedx писал(а):
И это говорит человек, который мемтест по 3000% откручивал
о, помню те времена :3
но я выжимал максимум из своего комплекта в пределах допустимых значений температуры, напряжения и всего такого, проц это немного другое, как раз таки с ошибками памяти будут фризы
некоторые боятся и 70 градусов в линксе привысить... я линкс с моими настройками даже по температуре не пройду, уйдёт в 95+, но в обычном юзе у меня не будет выше 60
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
6 с головой чтоб быть уверенным в стабильной системе.
Нет, я сам с этим столкнулся. И я не говорю 10прогонов, у меня за 2прогона по 8 достигаются все максимумы и минимумы, на всякий я делаю 3. Но эти максимумы и минимумы не достигаются за 10х6 У меня были фризы в нагрузках(играх)на системе, которая спокойно проходила 10х6. Куча жалоб на фризы на райзене по всему интернету. Есть подозрение, что не просто так.
Конкретный пример: знаете фриз при респауне в бф1? Появляешься, и пика на графике. Она исчезает при накидывании напряжения, я это заметил уже не раз. Не уверен, что это прямая связь с недовольтом, но тут явно фигурируют "недо" и "вольты". А простые фризы, когда бежишь, и тебе просто так "пика", исчезают совсем, и тут связь очевидна. Я в то время ещё на LLC охотился, типа он на фризы влияет. Отчасти верно: при тотальном недовольте LLC влиял на напряжение, и ситуация менялась.
Может быть завтра я запишу на шадоуплей.
Сейчас эти заявления про то, что "выше 6гб не надо, линкс уродует проц", на уровне баек про "ни в коем случае не выше 1.4 на память (помним, да? Вроде как ты даже сам это писал), не более 1.4 на проц, не более70градусов(в линксе!!!)", и что в итоге? Сегодня про память говорим, что спокойно 1,5в, проц спокойно 1.45в, температуры 80-не беда, и есть даже те, кто так уже год сидит.
Мне как-бы без разницы кто и как тестирует, просто говорю, что 3гб в линксе-это смешно, можно и не выкладывать такие тесты, и не говорить, что это какой-либо результат. Это показывает, что система проходит 3гб в линксе, и больше ничего. Смысл вообще стресс-тестов, если они не "стресс"?
Смысл концепции стресс-теста - в том, чтобы дать на железку такую нагрузку, пройдя которую можно было бы с уверенностью сказать, что любой повседнев эта железка выдержит. А задавать стресс-тест слабее повседнева-ну такое, прошу прощения, но батлфилдом тестить и то эффективнее, чем 3гб линксом, по крайней мере на моем железе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2016 Фото: 17
Victor91rus По твоей рекомендации недавно поставил linx на 8 гигов. Ииии... не прошел, а 6 гиг все было нормально. Вот больше 8 уже действительно то же самое, что и восемь. Ситуация один в один. Еще хотел бы узнать, как ты выставляешь soc? Чем тестируешь недо-пере вольтаж? А неправильный разгон памяти? Спасибо.
_________________ Ryzen 1600; Asus Prime B350 Plus;2x8GB Samsung M378A1K43CB2-CRC; Inno3d Ichill 1060 6GB; 850EVO_250GB 1920х1080
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Victor91rus писал(а):
У меня были фризы в нагрузках(играх)на системе, которая спокойно проходила 10х6.
Поэтому разгон нужно проверять не только линпаком.
Intra писал(а):
я линкс с моими настройками даже по температуре не пройду, уйдёт в 95+, но в обычном юзе у меня не будет выше 60
Ну не знаю, просто еще раз повторюсь, что в тех же танках у меня макс температура достигает точно такой же величины, как и в прогонах linx. Хотя, конечно, там это лишь кратковременные всплески. В добавок еще и материнка в танках прогревается будь здоров, в отличии от linx. Вот вам один из привычных юзкейсов.
Advanced member
aleksei123321 Я кукушка тут? Если лень читать с самого начала ситуацию - мне лень значит отвечать
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Intra писал(а):
Вот и я об этом толдычу, отвечая на вопрос человеку можно ли без линкса. У меня самого система настроена так что Линкс на 6 гигов завалит, но ни в одном рабочем приложении или игре краша/фриза не будет. Чтоб проходить мне Линкс 6 гиг вместо 3 нужно добавить 3 шага вольтажа, а чтоб 8 ещё 2. И какой смысл этого овервольтажа если сейчас на данный момент все идеально. Вот об этом была речь.Стресс тесты хорошо, но у каждого стенда задачи свои.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
altovod писал(а):
как ты выставляешь soc?
У меня в авто стоит, около 1.1. Только если память гоню очень высоко, то ставлю 1.15
Добавлено спустя 2 минуты:
altovod писал(а):
Чем тестируешь недо-пере вольтаж? А неправильный разгон памяти?
Ну недовольт проца как раз линксом. Память- минут 20 мемтест, и потом просто играю. Если игра вылетает, то ставлю тест подольше, наверняка кривой разгон и ошибка вылезет
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
DerPass писал(а):
1,4 я еще понимаю, но 1,9...
Для гарантийной мастерской. Надоела тебе память, поставил пресетик... и оп! уже получаешь деньги или новый комплект Шучу, кратковременно для бенчей можно.