Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37924 • Страница 1334 из 1897<  1 ... 1331  1332  1333  1334  1335  1336  1337 ... 1897  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2618557 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2617656 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2617656 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2617656 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2617656 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2616772 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Agiliter писал(а):
Так если лимиты не снимать, то можно и 65 градусов в CB получить, при меньших оборотах вентиляторов. Я выкладывал на 1324 страничке.

щас за тестирую, я просто не совсем понял как это работает, раньше на прошлых камнях через офсет уменьшал напряжение, тем самым и падала температура, как тут напряжение уменьшить пока не догоняю. если я лимиты уменьшу он же и частоты снизит?

Мемbеr
Фото: 19
NikeFreak писал(а):
если я лимиты уменьшу он же и частоты снизит?

Частоты не снизит. Вольтаж на заводе выставлен с запасом. За счет этого ты можешь снижать напряжение на ядрах (в курве), и потребляемую мощность ядер (устанавливая лимиты) без потери производительности. После этих манипуляций должна снизиться температура процессора.

Member
Vorvort оказывает курва дублируется в биосе, и нужно выставлять там настройки, тогда сработало с -15, но вот когда еще лимиты ввел тогда и частоты упали, без лимитов частоты чуть поднялись, теперь почти 4,3 выдается при тесте в синибенче 23

Advanced member
Фото: 97
NikeFreak С дублирование это да, что то асус намудрила :crazy:

Member
Фото: 0
NikeFreak писал(а):
раньше на прошлых камнях через офсет уменьшал напряжение
Начиная с zen2 андервольт режет произвольность, чем больше андервольт тем больше потери производительности.

Member
mouz писал(а):
Начиная с zen2 андервольт режет произвольность, чем больше андервольт тем больше потери производительности.

с 3700х на b450 плате как быть?, там по-моему курвы нет, хотя надо проверить
на b550 с 5700х через курвы на вся ядра поставил -20, напряга упада, температура на 5градусов тоже, 75 выходит. если ставить лимиты 130-90-100 то падает частота приблизительно с 4,3 до 4 где то, оставил пока с курвами -20, без лимитов

Member
Фото: 4
NikeFreak писал(а):
с 3700х на b450 плате как быть?, там по-моему курвы нет, хотя надо проверить

Точно нет.
mouz писал(а):

Не всегда. Мой "уникальный" 5600х со вторым активным CCD позволяет скинуть через оффсет 50 мВ без какой-либо потери производительности при настроенной курве. Значит бывают исключения.

Member
mouz писал(а):

Это не так

Junior
Доброго времени суток.
Уважаемые, у меня вопрос по сбросу частот в простое у Ryzen 5000 серии.
(Извинияюсь если уже были подобные вопросы, но поиском не нашел ответа)
Есть сборка на 5600 и MSI B550 A-Pro, никаких настроек в биосе с процессором не проводилось.
На интеле в простое, если выбран сбалансированный режим, частота в простое всегда ощутимо снижена. Плавает в районе 1ггц и ниже, если ничего не делаешь. Здесь же в простое частоты выше 3ггц. Даже если выбираю в настройках энергопотребления самый экономичный режим, не снижается ниже 3.11ггц.
В сбалансированном режиме плавает 3.6~3/8ГГц.
На Ryzen впервые собирал систему, и этот момент удивил. Подумал, что врет диспетчер задач, но аида и hwinfo показывает все примерно тоже самое. Частоты в просто плавают от 3 до 4.2 на каком-нибудь одном ядре.
На сколько я читал, что в 5 поколении, в отличии от третьего, уже не прилетает Ryzen Power plan с дровами.
А все управляется так же как и у интела средствами винды.
У меня вопрос - это норма для АМД, или же частоты должны снижаться до аналогичных как и у интела ? Если да, то какими настройками это регулируется.
Заранее благодарен за помощь.

Advanced member
SakJP
За сброс частот в простое отвечает настройка плана питания минимальное состояние процессора. Если мало есть дополнительная скрытая настройк которая расширяет этот режим.
Но вы занимаетесь ерундой. Основной алгоритм сбережения C-States. если он включён то какая частота в простое почти ничего не меняет.

Member
SakJP
Это норма, так и должно быть. Если вы хотите более низкие частоты в простое, скорректируйте минимальное состояние процессора в плане электропитания. Перед этим верните план питания на сбалансированный (или тот, который планируете использовать повседневно).
А лучше было бы поднастроить курву.

SakJP писал(а):
На интеле в простое, если выбран сбалансированный режим, частота в простое всегда ощутимо снижена. Плавает в районе 1ггц и ниже, если ничего не делаешь.

Это на каком интеле?

Member
Александр1978 писал(а):
Не всегда. Мой "уникальный" 5600х со вторым активным CCD позволяет скинуть через оффсет 50 мВ без какой-либо потери производительности при настроенной курве. Значит бывают исключения.

Александр1978 писал(а):
mouz писал(а):

Это не так

я думаю имелось в виду через оф сет

Advanced member
Александр1978 писал(а):
Значит бывают исключения

Оффсет делает работу процессора ненормальной. Совсем небольшое значение на некоторых платах не вызывает видимых изменений потому что там есть небольшой запас. Потом идёт диапазон в котором изменения есть, но они слишком незначительны чтобы его фиксировать. Чем дальше тем заметнее потери.
Если вам нормально - пользуйтесь. Я предпочитаю использовать рабочие инструменты, а не ломающие.
Он нормально работает только на процессорах ДО Zen+ включительно. Зачем AMD оставило его для остальных - большой вопрос.

Корректно снизить напряжение на ZEN2 и новее можно через Curve Optimizer, ограничение максимальной частоты или фиксированный режим. В некотором смысле LLC тоже можно назвать корректным методом.

Junior
Agiliter писал(а):
За сброс частот в простое отвечает настройка плана питания минимальное состояние процессора. Если мало есть дополнительная скрытая настройк которая расширяет этот режим.
Но вы занимаетесь ерундой. Основной алгоритм сбережения C-States. если он включён то какая частота в простое почти ничего не меняет.

Понятно.
Меня, скорее, интересовало здесь - норма ли это по дефолту. Я на АМД ничего не собирал со времен феномов х6, уже и забыл как там было с этим.
uNseen писал(а):
Это норма, так и должно быть. Если вы хотите более низкие частоты в простое, скорректируйте минимальное состояние процессора в плане электропитания.

Понятно, спасибо. Попробую. Интересно, по какой причине они изначально на столько задираются.
Это про вот это речь ?
Если да, то эти настройки никак не повлияли на частоты.
uNseen писал(а):
Это на каком интеле?

В любом поколении. 8700к, 9700, 10700, 11400 - это вот как минимум те, с которыми постоянно работаю. Они в простое частоты сбрасывают до минимума, менее 1ггц.
А тут я увидел частоты в покое в 3 раза выше, и удивился.

Advanced member
SakJP
Ну у вас ещё и простой не совсем простой. По-умолчанию план питания довольно агрессивно реагирует на любые скачки нагрузки.
Если хотите чтобы менее агрессивно поднимал частоты то я делал свой план питания.
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17821138

Member
Фото: 50
Доброго вечера всем!
Чисто для игр, серфинга и киношек 5700х или 5800х?

Gigabyte 5070Ti Gaming OC

Мемbеr
Фото: 19
NikeFreak писал(а):
частоты чуть поднялись, теперь почти 4,3

Пробуй -20 на все ядра. Ревизия процессора у тебя свежая, по идее удачный кристалл должен быть. Лимиты поставь Motherboard, Scalar 10x.

Junior
Здравствуйте, сидел на фиксе и решил поковырять PBO и курву, появилось несколько вопросов. Железо 5900х и asus dark hero.

Лимиты PPT 250 TDC 200 EdC 140.
Не могу понять принцип работы pbo
Тестил я значит ядра CoreCyclerром и после очередного краша заметил что оно после каждой перезагрузки работает по разному, то оно бустит оба ccd на одинаковую частоту докидывая больше вольтажа и соответственно больше температуры и получается меньше попугаев в CB23, потом оно разгоняет 1й CCD на бОльшую частоту, а 2й на меньшую и так выходит больше потребления и попугаев. Также нет
1й вариант частоты на оба ccd 4500 потребление 210Вт. попугаев 21900 температура 82(лимит 90)
2й вариант частоты ccd1 4700 ccd2 4300 потребление 230Вт. попугаев 22700 температура по лимиту 90

Для меня 2й вариант предпочтительнее, мы же за большими циферками сюда пришли, как его сделать на постоянку?
Также PBO2Tuner перестал воспринимать лимит по температуре, ставил и 75 и 100, всегда теперь держит 82-83

Подскажите куда посмотреть чтоб сделать рабочим 2й сценарий.

Junior
Agiliter писал(а):
Ну у вас ещё и простой не совсем простой. По-умолчанию план питания довольно агрессивно реагирует на любые скачки нагрузки.
Если хотите чтобы менее агрессивно поднимал частоты то я делал свой план питания.
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17821138

Ну у меня даже если мышку не трогать, примерно так:
т.е частоты не снижает ниже 3600мгц(hwinfo) вовсе. Они получаются минимальные.
Попробую ваш план питания, спасибо.

Последний раз редактировалось SakJP 19.12.2022 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vorvort писал(а):
Scalar 10x.

Зачем ему 10x, чтобы проц быстрее деградировал?

Ему для начала провести тесты с лимитами motherboard и scalar = auto либо 1x

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37924 • Страница 1334 из 1897<  1 ... 1331  1332  1333  1334  1335  1336  1337 ... 1897  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа