По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Москва Фото: 5
SaintsinneR писал(а):
3) SOC Voltage offset mode, как мне его запереть на отметке 1.1? Рекомендовали использовать "-" при этом же писали что вычитание идет от 1.1
пользуйся "manual mode" - и ставь просто необходимое значение напряжения. к тому же вычитание идет точно не от 1,1, а от того, что плата придуает себе на выбранной частоте (а что она придумает - тот еще вопрос...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
niki_1 А каким образом вы представляете, например, чтоб я, например, через форум разогнал память вам? Сказать железобетонные настройки при которых любая память будет работать на любой МП, на любом ЦП, на любой частоте? Так нет таких.
Давайте прикинем. Я занимался разгоном и отладкой своих Корсаров, навскидку, 100+ часов чистого времени суммарно, это был первый опыт, сейчас бы это заняло, конечно, гораздо меньше времени. Кингстонами я занимаюсь и сейчас, хочу 2800 от них добиться, там за 150+ часов перевалило, там свои нюансы.
А теперь представим, что я говорю какому-то человеку, что делать за меня, он это делает, снимает попутно видео, потом пересылает его мне. Я смотрю видео, результаты, говорю, что делать дальше. ... Это уже даже не в 3-5 раз затянет процесс, а гораздо дольше. То, что я сам делаю за минуты, будет занимать часы. Это будет как шахматы по переписке, 2 года на партию. Хотите в таком режиме- без проблем, пишите в лс все свои данные, все свои результаты. Возможно, к 2020 году добьёмся прогресса)
Member
Denis_P писал(а):
Достала ситуация с постоянными вылетами на рабочий стол из игр, иногда даже виндовые окна крашатся. Ничего уже не разгоняю, систему переставлял. Думал из-за утилиты AORUS GRAPHIC ENGINE, оказалось что и без нее тоже самое. Как найти виновника?
В стоке вылеты? Тесты в стоке проходят без ошибок?
Member
ghost-666 писал(а):
Помогите разогнать память... На таимингах с Калькулятора (3200) сыпет ошибками , но 3066 работает просто при активации профиля в биосе...на таймингах с Калькулятора сейчас работает на частоте 3066, но тайминги в биосе прописаны наниженные (от частоты 3000 ,с заниженными основными до 14.15.15.15.32.) помогите запустить ее на 3200.
Запускай 2933 на авто, если все стабильно- запускай RTC, делай скриншот. Скриншоты HWiNFO64 во время теста Linx с напряжениями, температурами. Настройки БИОСа, все. Запускай 2933 на кальке, RTC, делай скриншот. И всё остальное так-же. Настройки БИОСа, которые менял. Что тут стоит в БИОС7 Далее все то-же самое на 3066.
В стоке вылеты? Тесты в стоке проходят без ошибок?
Да. Все тесты, которые пробовал проходит нормально.
Вот например последняя ситуация: играю пару часов в Assassins Creed Origins, бац - вылет на рабочий стол. Без сообщений об ошибке как всегда. В этот раз даже в логи журнала не попало ничего. Через несколько минут пытаюсь войти в персонализацию - первая попытка ноль реакции, со второй открылось. Захожу в журнал приложений, а там:
Событие 1000, Application Error Имя сбойного приложения: SystemSettings.exe, версия: 10.0.16299.15, метка времени: 0x7640753d Имя сбойного модуля: ntdll.dll, версия: 10.0.16299.192, метка времени: 0x6dead514 Код исключения: 0xc0000005 Смещение ошибки: 0x0000000000015476 Идентификатор сбойного процесса: 0x15ac Время запуска сбойного приложения: 0x01d3a24c28c98fe8 Путь сбойного приложения: C:\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe Путь сбойного модуля: C:\Windows\SYSTEM32\ntdll.dll Идентификатор отчета: d9990e5f-4a5b-4fd2-9517-e80285fdb79d Полное имя сбойного пакета: windows.immersivecontrolpanel_10.0.1.1000_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy Код приложения, связанного со сбойным пакетом: microsoft.windows.immersivecontrolpanel
Member
Denis_P писал(а):
...В стоке вылеты? Тесты в стоке проходят без ошибок?... Да. Все тесты, которые пробовал проходит нормально.
Что значит "все тесты"? Что значит "нормально"? Смотри, ты сейчас сам решаешь какие тесты надо было делать, ты сам решаешь какие результаты должны быть, что нормально, а что ненормально. И нам просто пишешь- все хорошо. При том, что у тебя по твоим-же словам все плохо. И ты просишь помощи.
Может ты будешь давать конкретную информацию, какие конкретно тесты, как делал, какие конкретно результаты, какие при этом были настройки БИОС, и все это со скриншотами? И мы вместе посмотрим, что можно сделать?
Сбрасывай систему в сток, БИОС в дефолт. Делай тесты. выкладывай результаты. Опять-же БИОС какой? Есть "стабильные" БИОСы, есть "экспериментальные". Минимальный набор: Linx 6Gb 10 проходов, RunMemTest 750Mb 300%, TestMem5, OCCT минут на 30, при этом все документировать с HWiNFO64.
Когда крашатся окна, вылетают игры, все это логгируется в винде, приложениях. Ищите, что там написано, какие ошибки. Может у тебя тупо какой-то драйвер левый, и вся загвоздка в нем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2018 Откуда: Севастополь Фото: 2
Всем привет! Есть комп: Мать Asus Prime b350-plus, процессор AMD Ryzen 5 1600, память Kingston hyperx fury 2400mhz 8gb по 2 планки, видюха Palit 1060 на 6 гб и блок питания старый Chieftec GPS-500AB-A. 2 месяца назад этот комп был купден в днс, я первым делом обновил биос и разогнал проц с памятью. Проц до 3.8ghz 1.365V, а память до 3.2ghz на таймингах 16-16-16-35 1.35V. Поигрался 2 месяца и комп стал барахлить... Дело в том что во время игры у меня начались ужасные лаги, я проверил показатели датчиков в аиде64 и увидел что напруга проца упала с 1.365 вольта до 1.046 и изредка поднималась до 1.155 вольта, а частота упала до 1.566 ггц соответственно, а напруга на севернике проца также упала. Попробовал запустить тест и аида сказала "Hardware failure" что-то типо "Отказ оборудования". Я подумал: "ну блин, наверное блок питания виновник". Вытащил блок питания, замкнул контакты ps-on с com (зелёный провод и земля), врубил блок и начал мерять напргуну на 3.3в, 5в, 12в. На линии 3.3 вольт - 3.4 вольта, в пределах нормы, на линии 5 вольт - 5.04 вольта, на линии 12 вольт - 11.95 вольта. Ну т.е всё норм с блоком питания. Правда взпухли в блоке 2 кондёра, но я не думаю что они вот так могли повлиять на систему. Сразу скажу что другой блок питания подкинуть не могу... Такая беда, вот и пришёл сюда на форум. Может знающие помогут мне найти причину? Может процессор подох, брак? Или с фазами питания на мамке что нибудь приключилось? На крайняк, если не решу проблему, прийдётся в сервис центр на гарантийный ремонт везти, но они любят отмазываться да и время тянут. Заранее спасибо.
пользуйся "manual mode" - и ставь просто необходимое значение напряжения. к тому же вычитание идет точно не от 1,1, а от того, что плата придуает себе на выбранной частоте (а что она придумает - тот еще вопрос...)
С радостью бы использовал, но варианта только два: auto, offset. А есть возможность узнать что она придумает?
Ну какой вопрос был - такой и ответ (Тесты в стоке проходят без ошибок? - Все тесты, которые пробовал проходит нормально.). Думаю, не стоит агриться на мой ответ. Я ничего не решаю. Пробовал прогонять в Linx 6Gb 10 проходов, memtest86 (одна из последних версий с долгим проходом), testmem 5, OCCT (около 30 мин), AIDA 64 стресс тест - все эти тесты проходят без ошибок. В некоторых использовал для HWInfo - было все ок, за исключением одного случая - при понижении напряжения на CPU на 0.1В выскочила ошибка в кеше L2. Связываю ее с заниженным напряжением. На данный момент стоит последняя версия биос (проблемы были всегда и старыми биосами), настройки по дефолту за исключением XMP профиля плашек на 2666. Драйвера все скачены с сайта производителя.
Какая еще нужна информация и с чего стоить начать диагностику?
Это как ты так слету определил?))) Windows 10 pro (скачен с сайта Misrosoft) Обновления стоят последние, антивирус - NOD32 11 (данный антивирус стоит много где - там все гладко).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2018 Откуда: Севастополь Фото: 2
DeltaForce писал(а):
flainsky блок питания в сток состоянии бесполезно мерить, будет показывать нормальные результаты всегда.
Я в нагрузке LinX мерял 5 вольт и 12, результаты практически не отличаются. 5 вольт - 5.02. 12 вольт - 11.87-11.89. А вот как 3.3 вольт измерить я не знаю)) А те два кондёра возможно только пульсации усилили, ну не могли же они повлиять так на напряжение процессора? Ведь всё остальное нормально работает, видеокарта даже в разгоне нормально работает в фурмарке.
Member
Denis_P писал(а):
... Думаю, не стоит агриться на мой ответ. Я ничего не решаю...
1. Я не агрился, а написал тебе что от тебя нужно, чтобы тебе могли хоть что-то подсказать. Слова "все прошли нормально" меня конкретно не устраивают, т.к. я в душе не знаю, что для тебя "нормально". Скриншоты- это показательно, остальное- флуд. 2. А кто решал за тебя какие тебе делать тесты?
Denis_P писал(а):
...Пробовал прогонять в Linx 6Gb 10 проходов, memtest86 (одна из последних версий с долгим проходом), testmem 5, OCCT (около 30 мин), AIDA 64 стресс тест - все эти тесты проходят без ошибок. В некоторых использовал для HWInfo - было все ок, за исключением одного случая - при понижении напряжения на CPU на 0.1В выскочила ошибка в кеше L2. Связываю ее с заниженным напряжением. На данный момент стоит последняя версия биос (проблемы были всегда и старыми биосами), настройки по дефолту за исключением XMP профиля плашек на 2666. Драйвера все скачены с сайта производителя. ...
Меня интересуют скриншоты, это информация. А ты предоставляешь не информацию, а свои выводы из какой-то информации, о которой я не в курсе. На данный момент БИОС 3803 экспериментальный, большинству больше нравится на 3401.
Коллеги, доброго времени суток, подскажите есть ли успех разгона двухранковой памяти больше 3000?
вчера только купил самсунг E-die двуранк, сразу завелась на 3200 Мгц, тестю весь день - стабильно пока (Linx, testmem, memtest, aida, игры), запустил пресетом MemoryTryIt MSI, тайминги очень близкие к калькулятору, поэтому сам ничего не стал крутить.
Member
Denis_P писал(а):
...обновления, безопасность, антивирус... Это как ты так слету определил?))) Windows 10 pro (скачен с сайта Misrosoft) Обновления стоят последние, антивирус - NOD32 11 (данный антивирус стоит много где - там все гладко).
Ну и что, что с сайта Микрософт. Это как-бы не говорит о том, что всегда и везде при любых настройках система будет стабильна. Я воспользовался поиском гугл.