В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2616578 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2615677 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
ximix писал(а):
Ну так и до чиллера дойти можно.
можно но 1)я сомневаюсь что кто-то будет ставить чиллер сразу. Сначала водянку, потом замена радиатора на фазовое охлаждение. 2)конденсат, антифриз, расходы на электричество... вобщем ИМХО тут сложность растёт ещё выше чем между воздухом и водой.
Member
Leon75 а что не так? HDD слышу корпусные вентиляторы слышу (можно конечно тише сделать, но смысла нет, остальное, включая шум с улицы сильнее) видеокарту слышу (пищит зараза иногда) помпу и вентиляторы на радиаторе не слышу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
Lurker-beta, но речь в посте не только о тебе шла, а о сжо в целом, по факту которого не все они тихие... Я встречал сжо которые работает гораздо громче моего сво, которое стоит копейки. То есть, сжо это не всегда значит что тише сво.
Member
Leon75 писал(а):
То есть, сжо это не всегда значит что тише сво.
ясен пень не всегда. У меня на P1 пассивный радиатор стоит. Ясное дело, что он будет тише водянки. Но если посмотреть на контекст(оверклокерский ресурс, и топовое охлаждение) то водянка тише.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2013 Откуда: Краснодар
Доброго времени суток. В распоряжении имеется: 1 Процессор AMD Ryzen 9 5950X 2 Материнская плата Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero 3 Оперативная память G.Skill Trident Z RGB 128GB DDR4 K8 RAM multicoloured illumination (F4-3600C18Q-128GTZR) ... задействован профиль в BIOS (память не для разгона конечно). Работает на частоте 3600, для такого объема это максимум. 4 СЖО для процессора ARCTIC Liquid Freezer II 420 RGB Black 5 Блок питания be quiet! Dark Power 12 1000 Watt Ну само собой накопители NVMe, видеокарта, но не об это речь.
Думал о разгоне процессора, но планировал это с течением времени организовать (да и не занимался я этим никогда). Подбило то, что в BIOS вольтаж был в районе 1,45 В (в стоке без разгона) - как это не нормально. Вот и решил изменить ситуацию.
Выходит так, что при CCD0 CCX0 ratio - 45/CCD1 CCX1 ratio - 44 и вольтаже 1,275 В (начинал с чуть более высоких множителях (CCD0 CCX0 ratio - 46/CCD1 CCX1 ratio - 45) и вольтаже в 1,2125 В) в CinebenchR23 тест проходит (температура около 80-85), LinX тест проходит без ошибок (температура около 80) (но если выбирать размер задачи, который задействует свыше 10 Гб оперативной памяти невязка немного разная получается, при 6 Гб невязка одинаковая), а вот Prime95 в режиме тестирования Small FFTs поджаривает процессор (температура под 103 град) и компьютер при этом выключается (еще бы). Blender Benchmark не запустился совсем (в смысле даже программа не запустилась). Хочется понять уровень стабильности. Да и кстати если в BIOS материнской платы изменить Dynamic OC Switcher с Авто на Вкл, то тест CinebenchR23 не завершается (компьютер перезагружался). Возможно нужны более тонкие настройки в BIOS. А есть где нибудь в теме сведения о том, что удалось пользователям добиться при разгоне? Может табличка какая?
_________________ День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 8
genf писал(а):
Подбило то, что в BIOS вольтаж был в районе 1,45 В (в стоке без разгона) - как это не нормально. Вот и решил изменить ситуацию.
Это "обновлённые" биосы от Асуса, видимо под 5800x3d. Только вот с чего-то задело это и 5950x. Я не считаю это нормальным, напряжение очень высокое, у меня в фиксе 4600/4500 1.2 вольта всего лишь. Видимо, для однопотока высокого по умолчанию выставляет. В любом случае выше 1.3 я бы не ставил.
По температурам - у меня с ((kraken)) X53 примерно так же в Cinebench (только частота чуть выше, а напряжение чуть ниже), так что думаю тут ок. Prime95 - хз, если у вас в задачах есть что-то, что способно так же запечь проц - тогда лучше понизить ещё частоты. Но я слабо себе такую задачу представляю.
_________________ Ryzen 9 5950X | Asus ROG Strix X570-E Gaming | NZXT (kraken) X53 | MSI 4090 Gaming X Trio | Fractal Ion+ 860p | Coolermaster Cosmos II
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2013 Откуда: Краснодар
Skolopendra писал(а):
Это "обновлённые" биосы от Асуса, видимо под 5800x3d. Только вот с чего-то задело это и 5950x. Я не считаю это нормальным, напряжение очень высокое, у меня в фиксе 4600/4500 1.2 вольта всего лишь. Видимо, для однопотока высокого по умолчанию выставляет. В любом случае выше 1.3 я бы не ставил.
По температурам - у меня с ((kraken)) X53 примерно так же в Cinebench (только частота чуть выше, а напряжение чуть ниже), так что думаю тут ок. Prime95 - хз, если у вас в задачах есть что-то, что способно так же запечь проц - тогда лучше понизить ещё частоты. Но я слабо себе такую задачу представляю.
Спасибо за отклик. Таких задач, которые способны грузануть как Prime95 очень наврядли.
_________________ День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового
Member
samara1532 писал(а):
просто фантазия у "воздушников" слабая. не придумали как СЖОшники радиаторов размером с батарею отопления.
Просто радиатор с батарею отопления рядом с ЦП не поместится. А решая задачу по транспортировке тепла на относительно большое расстояние мы приходим к СЖО. Если же мы оставляем тепловые трубки, то получаем разницу температур между подошвой цп и радиатором. Если тебе нужен пассивный радиатор средней эффективности это приемлимо(я видел что-то подобное). А вот для высокопроизводительного нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
genf писал(а):
Подбило то, что в BIOS вольтаж был в районе 1,45 В (в стоке без разгона) - как это не нормально.
Это на процессоре, а не на ядрах. На ядрах гораздо ниже. В процессор встроен регулятор напряжения для понижения и распределения по ядрам, поэтому рекомендуется использовать PBO+CO, чтобы оптимизировать работу процессора в динамическом режиме. СО позволяет провести тонкую настройку по ядрам, но можно "андервольтить" и целыми CCD, указав для них общее отрицательное значение. В динамическом режиме работают лимиты, поэтому никогда не будет температуры 103С... будут просто снижены частоты/напряжение под конкретную нагрузку. А хорошее охлаждение само по себе дает бустить максимально, потому что температура - это тоже лимит. Так что всё уже продумано инженерами - осталось лишь подкрутить под конкретный экземпляр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
ximix, вот еще один термин "удачный" камень. Кто-то подразумевает, что он запустил на компе какую-то гидру, она ему написала "ПЛАТИНА" и он решает, что у него удачный камень. Кто-то смотрит на VID напругу, если там малые значения, тоже считает, что камень удачный. Кто-то сразу ставит фикс, камень вроде работает при 4600 МГц и напруге 1,2, в кс гоу все ок, - камень удачный. Но, насколько бы ни был удачный камень, ядра у него все равно отличаются, и никакой фикс это пофиксить не может. А вот РВО2 пусть и не полностью, но хотя бы частично нивелировать это различие позволяет. А это и есть весьма даже хорошо, красиво и удачно. ИМХО.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Александр1978 писал(а):
амень вроде работает при 4600 МГц и напруге 1,2, в кс гоу все ок,
У меня 5800х на 4.6 работал на 1.2, проходил все, синебенчи линксы, праймы осст и т.д. Все это на воздухе без тротлинга. При этом память легко 3800 взяла. На 4.5 при этом в линксе температура была вообще детская - видос доказательство сюда кидал. Вот это называю удачным камнем. Какие там ядра, сидеть подбирать, ждать пока луна в фазу меркурия войдет, потом любое обновление биос и по новой... ) Проходили. Синебенч красивые цифры рисует, стабильно, прохладно, что еще нужно то? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
ximix писал(а):
У меня 5800х на 4.6 работал на 1.2, проходил все, синебенчи линксы, праймы осст и т.
у меня обратная ситуация: проц 5600х - лютая отбраковка (бининг, чтобы никто не ругался из админов) 5900х, активен 2-ой CCD (деревянный, как голова Буратино), на фиксе с ним вообще какая-то дичь происходила, как сказали мне опытные фиксеры - фикс я не осилил. Ничего, пришлось возиться с РВО2, при грамотном подходе это не занимает столько времени, сколько многие здесь полагают. Тем более, что на тот момент на ветке были люди, которые реально помогали. Сейчас с этим хуже....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Keyne777, Londeron и гости: 22