Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Bender163 писал(а):
здесь Зеонщиков трясти нуно)
Да никто не станет это за просто так или даже небольшое вознаграждение делать... Захотят столько, что проще ничего не делать) Попробовать хотяб просто микрокоды руками перепрошить... Но в ветке уже говорят, что не в них дело, а копать весь биос никто не будет) Надо трясти корейцев)))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
переход с 775 сокета на i7 6го поколения...вы просто не представляете какая прибавка мощности компа!!!! у меня танки не ездят а лИтают!!! 120-130фпс на масималках..и при этом что походу стоит ограничение на макс ФПС.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Mellow корейц уже давно ответил что в новых bios нет, видно внесли правки на игнорирование этих кодов No, I can't. maybe 1.20 is latest bios for supporting avx, temp monitoring and etc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Artunkin писал(а):
Bumbr Можно поподробнее?
По подробнее вот как. Стабильные 4ггц я нащупал почти сразу, затем начал разгонять память. С разгоном памяти все было плохо, выше 2200 отказывалась стартовать, и как выяснилось, у тех кто на 4ггц заводит эти камни тоже не все так радужно с памятью. например
Mellow писал(а):
У меня так же было... На частоте 3,8 спокойно память гналась, на частоте 4 Ггц работала только своих стоковых значениях 2400... Я не успел победить эту проблему, отдал комп... Попробуй снизить частоту кэша....
Экспериментально нашел опцию в биосе PLL Bandwidth, она позволяла стартовать с любой частотой памяти. Но при этом проц грелся конски просто. Это совпало с тем, что на ядрах у меня стали сильно разниться температуры, пока выяснил в чем дело, чуть не решился скальпировать проц. В итоге скинул ещё 167 мгц с частоты кеша и сбавил напруги для того, что-бы сбить температуру. Пока так, буду дальше экспериментировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
Bumbr писал(а):
чуть не решился скальпировать проц
очень полезная процедура, я для себя один скальпанул, но намазал только МХ-4, т.к. лругого под рукой нет. В итоге 75 градусов после 10 проходов в ЛинкС с задачей 15к
Fatronix А, ну вот и прояснилось. Получается, что это единственные Биосы под Асрок пригодные для инженерника... И исправить это не возможно... Вот потому Асроковские мамки мне не очень нравятся) Хотя может ничего такого в новых Биосах и не исправилось и эти старые Биосы вполне норм...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Mellow на моей точно правилось, больше 2 видеокарт на корейском не работает система зависает без разгона дойдя до рабочего стола (на микросхеме bios стоит надпись c наклейкой родного bios 1.20)
Member
Stress писал(а):
очень полезная процедура
Главное, что-бы вскрытие не показало, что пациент скончался от вскрытия С моей точки зрения +10-20 градусов температуры на проце для его здоровья может оказаться не таким уж и вредным относительно скальпирования А по частотам, все-равно упор в напруги идет и в лучшем случае удастся выиграть +100-150 мгц. Как, кстати у вас снижение температуры на разгоне отразилось?
Вот воткнул себе серийник, разогнал его без особых заморочек... И сижу скучаю по своему инженернику) Отличный экземпляр мне все таки попался... Еще и скальпированный... Не успел я его на 4,2 затестить.. А друг не хочет давать комп, говорит ты его мучать будешь)))) Реально комп с душой был, собирал его из того что под руку попадалось и на барахолках... И он мало уступал моей системе за 100к) Не говоря уже о харизме)
Эх , не успеваю я за Вами читать ветку)) каждый день по несколько страниц ! С КУ уже пришла h170 hyper и Crucial Tactical 3к mh\z - остался только инженерик ,а прошло 26 дней В ветке , на гипере , никто еще не разгонял?)
Member
Stress для меня 4.2 вполне приятны, но вот беда в том, что винду кое-как начинает грузить при такой частоте только с 1.5В+ напряжением , про стабильность и речи нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Nesttek писал(а):
Эх , не успеваю я за Вами читать ветку)) каждый день по несколько страниц ! С КУ уже пришла h170 hyper и Crucial Tactical 3к mh\z - остался только инженерик ,а прошло 26 дней В ветке , на гипере , никто еще не разгонял?)
Ничего, дойдёт. Мне тоже с CU мать и память (память такая же как у вас)) пришли, не вытерпел купил временно G3900 чтобы своё старое железо пока реализовывать. В итоге селерон только из Москвы выехал, а сейчас глянул проц (L501 брал) таки в Екатеринбурге трекнулся Но пути почты России длинны и тернисты, так что пусть и селерон будет
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Drugok001(new) писал(а):
Пока настроил один 100% стабильный профиль на 3528 МГц с напругой 1.168v
На сколько сильно по тестам отличается от серийного i7 6700? Походу зря решил сэкономить(((
5-97 писал(а):
только в Кс Гоу у меня почему-то иногда начинает глючить, когда хочу открыть главное меню
Была такая проблема при выборе пункта любого пункта в меню, при нажатие, были как будто лаг секундный примерно. Это было на связке fx 8300+gtx950, а так же на i5 6400+gtx1060, разбираться не стал, так как не играю в кс го)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11