Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Nine писал(а):
HWInfo показывает скачки до 1,312, а если поставить 1,3, то HWInfo будет показывать 1,36+. У SOC даже LLC свой есть в настройках.
Остаётся только порадоваться если это действительно так. Для обычных не x3d прцов такой вольтаж это как по мне плюс а не минус, на 1007b агесе можно попробовать выше 8000 шинкой крутануть, если память на воде. А какой вольтаж у тебя на 5500 ?
Остаётся только порадоваться если это действительно так. Для обычных не x3d прцов такой вольтаж это как по мне плюс а не минус, на 1007b агесе можно попробовать выше 8000 шинкой крутануть, если память на воде. А какой вольтаж у тебя на 5500 ?
А, ты про воду на памяти спрашивал? Не, на памяти нет воды, там радиаторы и вертушка 140мм висит, задувает в планки с расстояния 2-3см. Вольтаж на 5,5 1,34в с LLC_1, это 1,396в по HWInfo в нагрузке. Температура 94,9 градусов, вода фризер 420мм, водоблок смещен вниз.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Nine писал(а):
Температура 94,9 градусов, вода фризер 420мм, водоблок смещен вниз
Это ниочём если не знать отводимые ваты.
Если не понимаете,поясню. Ваши 94 можно иметь как при 150 ват. там и при 200. А вот разница в производительности огромная! У меня почти 230ват отводят 3 вертушки 120. по 4 ампера каждая.
Последний раз редактировалось korino 24.07.2023 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Какая-то мистика. Крутил-крутил кранчер на 6400 cl32. Все было зеленое, пошел дальше тайминги крутить, дошел до какого-то момента, появились ошибки, решил откатиться обратно до первичек, что бы начать сначала, теперь 6400 на cl32 кранчер ошибки выдает ;D Теперь 6200 cl32 нормально.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
korino писал(а):
Это ниочём если не знать отводимые ваты.
Если не понимаете,поясню. Ваши 94 можно иметь как при 150 ват. там и при 200. А вот разница в производительности огромная!
Я думаю что в ветке оверклокерс очевидные вещи писать не обязательно. Если ты погуглишь интернетик и посмотришь сколько кушает 7900х при 5,5 по всем ядрам в сб р23, твои вопросы отпадут сами собой. Для большинства пользователей такие частоты на все ядра в принципе не доступны. Фризер 420 позволяет сместить водоблок ниже, тем самым сместив центр самого водоблока прямо на чиплеты с ядрами, которые расположены в самом низу теплораспределительной крышки ЦП и тем самым сильно снизив температуру относительно установки водоблока строко по центру крышки ЦП. Но если очевидности тебе до сих пор интересны, 210 ватт потребления, 31,5к в сб р23 в мультипотоке.
P.S. Если не слышал о такой теме, так просто для размышления. Ставишь фризер методом установки как было на АМ4, то есть водоблок строго по центру! Все хорошо прижмается, все классно, получаешь 95 градусов при 5,4 по всем ядрам и напряжении 1,24 в биосе. Смещаешь его вниз, край водоблока перестает закрывать часть крышки цп сверху и частично свисает снизу естественно т.к. и крышка и водоблок у фризера это квадраты, получаешь -12 градусов. Ставишь 1,32 в биосе, берешь 5,5 по всем ядрам при тех же температурах.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Nine писал(а):
Ниже СБ ошибки ловит)
Сколько дельта между самым горячим и самым холодным ? У меня 22 градус в разгоне и 15 в андервольте. Лютое говно под крышкой походу, надо отскребать всё руки не доходят)))
ssdtm у тебя телега есть? покидаю тебе скрины своих приключений. Я сейчас просто одним глазом в работе, вторым на кранчере, второй глаз слезится от ошибок ;D
Member
только щас обратил внимание что на 105 шине при множке кеш x52,5 кеш L3 имеет частоту 5250mhz которая не бустится выше от шины, а при 56-57 множке кеш апается на 5600-5700 . Во я дурында ) Смысла гонять низкую множку нет полу4ается
P.S. Если не слышал о такой теме, так просто для размышления. Ставишь фризер методом установки как было на АМ4, то есть водоблок строго по центру! Все хорошо прижмается, все классно, получаешь 95 градусов при 5,4 по всем ядрам и напряжении 1,24 в биосе. Смещаешь его вниз, край водоблока перестает закрывать часть крышки цп сверху и частично свисает снизу естественно т.к. и крышка и водоблок у фризера это квадраты, получаешь -12 градусов. Ставишь 1,32 в биосе, берешь 5,5 по всем ядрам при тех же температурах.
Сорри, вклинюсь в разговор, для x3d процессоров такая установка тоже имеет смысл? у них кэш ближе к верхней части расположен, не будет ли его температуры страдать, или он особо не греется и главное сам кристалл охладить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2023 Фото: 7
ssdtm писал(а):
Смысла гонять низкую множку нет полу4ается
На моей M/B при разгоне по шине, правильную частоту памяти показывает только CPUZ, HWINFO и AIDA показывают какую-то ересь. Возможно и в случае с частотой кеша имеет место быть нечто похожее?
ste1z писал(а):
для x3d процессоров такая установка тоже имеет смысл?
Водоблок сдвинул, как и советуют в инструкции производителя. Полет нормальный
_________________ Ryzen 7800X3D ARCTIC Liquid Freezer II 420 M/B MSI MEG X670E ACE 2x32Gb DDR5-6000 G.Skill (30-36-36-46 CR1) MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X
Сорри, вклинюсь в разговор, для x3d процессоров такая установка тоже имеет смысл? у них кэш ближе к верхней части расположен, не будет ли его температуры страдать, или он особо не греется и главное сам кристалл охладить?
Не могу знать, все надо тестить самостоятельно, а у меня не такой проц. Но если расположение чиплета такое как на приложенной картинке, если у них чиплеты сверху, то логично, что и двигать тогда нужно выше, а не ниже, как в случае с 7900х например, где чиплеты внизу. Основной нагрев то именно они и дают. Пару часов на тесты убить точно стоит, в моем случае разница в температурах была более 10 градусов. Если есть возможность попробуй и так и так, прогони Cinebench, посмотри на температуры.
Member
lastyc писал(а):
На моей M/B при разгоне по шине, правильную частоту памяти показывает только CPUZ, HWINFO и AIDA показывают какую-то ересь
hwinfo64 - а не обычное Hwinfo от cpu-z которое. Хотя у меня везде все одинаковые значения и все мониторинги правильно показываются. Даже в zentiming вольтаж верно указывается на память. Частота кеша зависит от множки , на шиногон кешу плевать
Имею 7600X с двумя CCD. Второй не рабочий CCD в нагрузке нагревается на 2-3 градуса , а нагреваться он может либо от подложки , либо от крышки. Вариант нагрева от крышки более вероятный и доля % нагрева тоже приходится на крышку. И что мы видим ? + 2 градуса , поскольку второй CCD физически отключен и не греется вариантов больше нет. Из чего следует вывод что сама крышка в нагрузке греется на 2-3 градуса в моем случае. Прогрев идет только в районе активного ccd , причем верх крышки в этом месте скорее всего холодный, а ближе к низу идет нагрев.
IMG2
IMG2
Короче нагреть крышку при использовании кастома, да даже просто воды может наверное только 7950х и всё. У остальных тепловыделение и что важно теплоотвод просто никакущий.
Я до сих пор в шоке что на али нету рамок для скальпирования. На авито такие термалгризи по 8000 руб продают, что по мне нереальная цена для куска алюминия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
korino писал(а):
Freezer 420 оснащён вертушкамс 72,8 cfm. НУУ такое.. Сомнительное действие. Моя 1 на 120 4амперная даёт 220cfm.. Так ещё и разогнаны на 15% через поднятие вольтажа Ставьте сервеные 140 на 4 ампера, там каждый будет на 250cfm.
отличные советы. Беруши в комплекте с вентиляторами идут? А вообще, зачем мелочиться, можно же такой вентилятор поставить: https://youtu.be/QwIlhuR_N2g?t=865
Member
korino писал(а):
Freezer 420 оснащён вертушкамс 72,8 cfm.
не легче вонючий фризер этот разобрать и вставить туда радиатор побольше с тихими вентиляторами? 2 фитинга елочки обжатых и 2 фитинга компрессионных 1 метр шалнга 10х13. Заодно можно тройник купить и вставить туда датчик температуры.
Вот ссылка для самых "маленьких" что бы долго не искали.
Не могу знать, все надо тестить самостоятельно, а у меня не такой проц. Но если расположение чиплета такое как на приложенной картинке, если у них чиплеты сверху, то логично, что и двигать тогда нужно выше, а не ниже, как в случае с 7900х например, где чиплеты внизу. Основной нагрев то именно они и дают. Пару часов на тесты убить точно стоит, в моем случае разница в температурах была более 10 градусов. Если есть возможность попробуй и так и так, прогони Cinebench, посмотри на температуры.
Ну тут неправильно выразился, вопрос ко всем форумчанам, а не к Вам конкретно. У меня нет данной СВО, только приглядываюсь в какой же на 360 (420 в корпус не влезет), там тоже возможность сдвига. Не знаю насколько можно доверять данной картинке, нашел её в обзоре на ДНС. Нормальную схему компоновки как не пытался не нашел.
Ну тут неправильно выразился, вопрос ко всем форумчанам, а не к Вам конкретно. У меня нет данной СВО, только приглядываюсь в какой же на 360 (420 в корпус не влезет), там тоже возможность сдвига. Не знаю насколько можно доверять данной картинке, нашел её в обзоре на ДНС. Нормальную схему компоновки как не пытался не нашел.
Я бы 360мм фризер не брал, по моему мнению он хорош именно за счет радиатора 420мм. Среди 360 водянок я бы поискал что-то другое, есть получше.