Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 136 из 2332<  1 ... 133  134  135  136  137  138  139 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Junior
Отчитаюсь по "новостям с полей":
Процессор E5450, EO, SLBBM, номинал 1.1875V
Кулер старый добрый Zalman 7000 CU (важно)
GA-EP45-UD3L;
Память: 2 планки OCZ, одна Kingston одна Micron, все DDR2-533, всего 4 ГБ;
Два винта (старый IDE новый SATA),
Видео Radeon HD 5770;
Звук ASUS;

Раньше стоял е4500 (2.2@3.06 долго был 340х9, в последнее время работал 380х8, вроде стабильно). Получил хеон, наклеил переходник, срезал ключи - и вперед. Система стартовала всегда, корректно показывала хеон е5450, но дальше намертво Висла и до биоса дело не доходило. Замена немодифицироввнного F8 биоса на модифицированый F9 давала такие же результаты. Сброс биоса ничего не давал.
Как оказалось, причиной сбоев была память - сборная солянка из 4 х модулей рассчитанных на 266 МГц глючила по дефолтам с хеоном у которого шина 333мгц. Те память проверенно может работать на 380, но с ручным выставлением таймингов и небольшим поднятием напряжения. В общем после традиционных танцев с бубном, запуском с е4500, ручным выставлением частоты и таймингов, и уже потом перезапуском с хеоном, система заработала. Все в норме, все технологии активны, speedstep работает. Из-за убогой памяти не пускающей выше 380 по шине (понижающих делителей нету, только синхрон), максимальный возможный разгон 3.42ггц, но он потребовал повышения напряжения что привело к сильному росту температуры и троттлингу. Хотя ситема могла стартовать и на 3.6ггц, ту же Висла из-за памяти. Пришлось откатываться назад и сбрасывать напругу. Отсутствие троттлингу удалось добиться только при практически номинальных частотах 3.04 ггц (380х8) и немного пониженном от номинала напряжении (где-то 1.155v).
Имею два вопроса к товарищам:
1. Почему фактически в номинале процессор греется до троттлинга? Да кулер очень старый, но всяко лучше стокового. Тем более процессор типа Е а не Х.
2. Неужели придется держать старый е4500 (775 сокет) на случай глобального глюка и необходимости сброса биоса?ведь после сброса биоса система с хеоном зависает намертво.

У кого есть идеи делитесь. Всем спасибо.

Member
DeFekt писал(а):
Отчитаюсь по "новостям с полей":
Процессор E5450, EO, SLBBM, номинал 1.1875V
Кулер старый добрый Zalman 7000 CU (важно)
GA-EP45-UD3L;
Память: 2 планки OCZ, одна Kingston одна Micron, все DDR2-533, всего 4 ГБ;
Два винта (старый IDE новый SATA),
Видео Radeon HD 5770;
Звук ASUS;

Раньше стоял е4500 (2.2@3.06 долго был 340х9, в последнее время работал 380х8, вроде стабильно). Получил хеон, наклеил переходник, срезал ключи - и вперед. Система стартовала всегда, корректно показывала хеон е5450, но дальше намертво Висла и до биоса дело не доходило. Замена немодифицироввнного F8 биоса на модифицированый F9 давала такие же результаты. Сброс биоса ничего не давал.
Как оказалось, причиной сбоев была память - сборная солянка из 4 х модулей рассчитанных на 266 МГц глючила по дефолтам с хеоном у которого шина 333мгц. Те память проверенно может работать на 380, но с ручным выставлением таймингов и небольшим поднятием напряжения. В общем после традиционных танцев с бубном, запуском с е4500, ручным выставлением частоты и таймингов, и уже потом перезапуском с хеоном, система заработала. Все в норме, все технологии активны, speedstep работает. Из-за убогой памяти не пускающей выше 380 по шине (понижающих делителей нету, только синхрон), максимальный возможный разгон 3.42ггц, но он потребовал повышения напряжения что привело к сильному росту температуры и троттлингу. Хотя ситема могла стартовать и на 3.6ггц, ту же Висла из-за памяти. Пришлось откатываться назад и сбрасывать напругу. Отсутствие троттлингу удалось добиться только при практически номинальных частотах 3.04 ггц (380х8) и немного пониженном от номинала напряжении (где-то 1.155v).
Имею два вопроса к товарищам:
1. Почему фактически в номинале процессор греется до троттлинга? Да кулер очень старый, но всяко лучше стокового. Тем более процессор типа Е а не Х.
2. Неужели придется держать старый е4500 (775 сокет) на случай глобального глюка и необходимости сброса биоса?ведь после сброса биоса система с хеоном зависает намертво.

У кого есть идеи делитесь. Всем спасибо.

какой блок питания у вас ?
1 . возможно вам попалься не удачный экземпляр процессора (поставьте 1.212 в на него) какая температура под нагрузкой?, проверьте память Goldmem или Memtest откуда у вас увереность что на работает на такой частоте ?
2. у меня похожая ситуация снял свой любимый E8400 не продаю пока что, ждать полной стабильности системы, а именно замены памяти оперативной, возможно замены блока питания, все 4 х ядра в разгоне жрут норм ... (а память вам менять надо если разгоном занимаетесь)

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
sSTALKERr0507 писал(а):
Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста! Обращаюсь с такой проблемой:
Я установил процессор Xeon E5440 (C0) на материнскую плату GA P41-ES3G (Rev 1.x)
Соответственно установил модифицированный биос для GA P41-ES3G (Rev 1.x)
Всё отлично работает, тесты все проходит на отлично, вот только когда играю в игры, каждый раз после получаса-часа игры, игра вылетает на рабочий стол с ошибкой «Программа (название игры) не работает. Возникшая проблема привела к прекращению работы программы. Windows закроет эту программу, а если есть известный способ устранения проблемы, уведомит вас об этом» и кнопка «Закрыть программу»
Уверен что дело в процессоре, так как у друга аналогичная проблема точно с таким же процессором, только на материнской плате ASUS P5K-E.
Пробовал перебивать винду, включать режим совместимости — ничего не помогло. Игры вылетают.
Возможно проблема в биосе…
Если вдруг кто-то сталкивался с данной проблемой — помогите пожалуйста!
Заранее благодарен!

Вот код ошибки:
Имя сбойного приложения: farcry3_d3d11.exe, версия: 0.1.0.1, отметка времени: 0x51226a2f
Имя сбойного модуля: ntdll.dll, версия: 6.1.7601.18247, отметка времени 0x521ea8e7
Код исключения: 0xc0000005
Смещение ошибки: 0x0002e41b
Идентификатор сбойного процесса: 0x1254
Время запуска сбойного приложения: 0x01cff9fd02246bae
Путь сбойного приложения: E:\Games\Far Cry 3\bin\farcry3_d3d11.exe
Путь сбойного модуля: C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll
Код отчета: 7b13dc8f-65f4-11e4-92f1-001e58a80eca

какая у вас память ОЗУ на материнке ?
пройдите тест GoldMem или Memtest
или Prime95
полную конфигурацию скажите вашу .

Member
Ребята если вы ставите Xeon с номинальной шиной 333 МГц, то не не надо удивляться и писать про "глюки процессора" на бюджетных матерях чипсетов P31,41 и им подобных которые держат шину 333 лишь в разгоне. Если хотите работать на номинале с E-или X 54xx без глюков то надо как минимум материнскую плату на чипсете P33,43, а в идеале P35,45 для хорошего разгона свыше 420 МГц по шине.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
DeFekt ты сам уже ответил на свой вопрос вся проблема в твоей памяти на 533 - ставь другую память на 800 и проблема будет устранена, разгонишь процессор как минмум до 3,6 и 400 МГц по шине. У меня на гигибайте P43 стабильный разгон на 3,7 шина 412, память на 2B, шина PCIe на 102 МГц, напруга на процессор 1,4, всё остальное на auto. Все технологии энергосбережения включены, режим сна переведен с С3 на С1 в биосе. Вообще у тебя мать на P45 должен гнать до 450 МГц не менее по шине.

Junior
bleach писал(а):
какой блок питания у вас ? 1 . возможно вам попалься не удачный экземпляр процессора (поставьте 1.212 в на него) какая температура под нагрузкой?, проверьте память Goldmem или Memtest откуда у вас увереность что на работает на такой частоте ?

спасибо Bleach, небольшое уточнение - троттлинг исчезает не на 3.04Ггц а на 3.2 ГГЦ (380х8.5) при 1.135В вместо штатных 3.0Ггц и 1.1875В (первый раз писал по памяти и напутал немного).
Блок питания OCZ, ватт на 550 где-то, гламурный такой с голубой подсветкой, хотя и немолод. Т.е. думаю не в нем дело. Дело в "преждевременном перегревании")). Не думаю что камень неудачный - Сейчас покрутил немного - система стартовала на 3.7Ггц с 1.2В, но вылетала почти сразу...память гадина древняя. Тоесть даже если дело в недостаточной напруге, то где-то на 1.3В полюбому должен стабилизироваться на этой частоте. Только с моими температурами водянка будет нужна.
Сделал как Вы советовали - выставил напругу 1.212В, номиналтные настройки (333х9)@3.0 Ghz - почти сразу перегрев и тротлинг после запуска тестов.
Тротлинг включается на 98С по показаниям RMClock или 83С по показаниям родной гигабайтовской утилиты (между ними разницу градусов 15С). В моей "стабильной" конфигурации на 3.2 Ггц с понижением Vcore выше 93С (78С по родной утилите) не поднимается, что все равно довольно горячо.
Ясное дело что для разгона память нужна хотябы ДДР2-800. Но это деньги, баксов 80 за 4 гига. К тому же чтобы гнать дальше нужно кулер другой купить. Что перечеркивает смысл дешевого и сердитого апгрейда хеоном. Плюс реально понимаю что прироста от дополнительного разгона +500 Мгц не заметит никто кроме бенчмарка.
Sexrabbit писал(а):
DeFekt ты сам уже ответил на свой вопрос вся проблема в твоей памяти на 533 - ставь другую память на 800 и проблема будет устранена, разгонишь процессор как минмум до 3,6 и 400 МГц по шине. У меня на гигибайте P43 стабильный разгон на 3,7 шина 412, память на 2B, шина PCIe на 102 МГц, напруга на процессор 1,4, всё остальное на auto.

Sexrabbit, спасибо, с этим все ясно, но у меня основная прблема перегрев - как писал выше, тротлтинг включается на 1.2В при НОМИНАЛЬНЫХ частотах 3.0. На 3.6Ггц и 1.4В мне и водянка не поможет :-)
А какие у вас температуры Sexrabbit и чем вы все это охлаждаете?

Member
У меня стоит пассивный радиатор весом в 1 кг из алюминия без вентилятора вот такой http://www.ixbt.com/cpu/coolermaster-z600.shtml, в стресс-тестах более 85 градусов температура на ядрах не поднимается , материнка GA-P43-ES3G, видео 2-х процессорная Radeon 5970, блок-питания 550 чифтек, 4 планки памяти кингстон DDD2-800 по 2 Gb. И самое главное как не банально будет звучать снимай вообще обе боковые крышки с корпуса системника и проверь все 4 ноги крепления радиатора к крышке процессора, нанесение термопасты. Я не испытываю судьбу на перегрев так как у меня к материнке не подсоединено вообще ни одного кулера, поэтому боковины и снял. Шумят только кулеры видюхи при её разгоне в ресурсоёмких 3D играх. И все не забывайте про просадку напряжения на камне - у меня в биосе выставлено 1,4 и под нагрузкой проседает до 1,312 - это особенно надо учитывать для стабильности системы помимо температуры. Для спортивного интереса вот фото слева на что способен Q9650 он же переименованный из Yorkfield в Harpertown Xeon E5450. Для энтузиастов скоро китайцы сделают стикер для 8-ядерного I7-5960X чтобы можно было его вставлять не только в сокет 2011-3 а в обычный 2011, вот будет приличная экономия не надо будет покупать память DDR-4. Тоже самое надо будет срезать 2 ключа на X79 и обновить микрокоды на материнке - тогда не придётся покупать более дорогущую мать с DDR-4 на чипсете X99. Intel сейчас на несколько лет обогнала AMD по производительности процессоров поэтому будет со спокойной совестью 1-2 года заниматься разработкой высокоэнергоэффективных камней с теплопакетом 3-15 ватт для мобильного сегмента на архитектурах Broadwell и затем Skylake, пока Amd будет пару лет догонять топовые i7 от Intel с теплопакетом свыше 50 ватт.

Вложения:
Снимок3.JPG
Снимок3.JPG [ 224.91 КБ | Просмотров: 5925 ]
Снимок2.JPG
Снимок2.JPG [ 243.24 КБ | Просмотров: 5925 ]
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 425.79 КБ | Просмотров: 5948 ]

Последний раз редактировалось Sexrabbit 07.11.2014 13:47, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
У кого мало свободной памяти в BIOS (актуально при различных mod и бетах) есть возможность сжать или изменить стартовое logo (рекламную картинку с название материнки)

Основная статья
Extract Boot-Logo out of BIOS Update file http://www.biosflash.com/e/bios-boot-logo.htm

и ваши ручки

однако в моём случае при использование бесплатного Paint-a и пр. софта картинка искажается (надписи при старте накладываются и дублируется 2 раза, делал для 640-400 )

Пример простого стартового logo Gigabayte
#77 #77

Соответственно Logo:
150.06К bmp 640 x 480 16 в сжатом виде BIOS это 2.38K
против стандартного 300К - 30К

Экономия 27К драгоценной памяти это 4-6 лишних CPUID кодов

Расширение bmp запрещено администратором. Поэтому не выкладываю. П.С. "оригинальную" полноцветную и упрощённую картинку можно взять из архива IdeaFix от P31ES3G. А вот там где стоит надпись "Упрощен LOGO файл" - это ошибка. "Упрощен LOGO файл" у Gigabyte GA-P31-ES3G (F7a) т.е. строчкой выше: http://ideafix.name/?p=1483

Member
память 80$ не стоит, я имел ввиду б\у память 4 Gb DDR2 800 де то 500 грн

Junior
bleach писал(а):
какая у вас память ОЗУ на материнке ?
пройдите тест GoldMem или Memtest
или Prime95
полную конфигурацию скажите вашу .

У меня стоит память kingston kvr800d2n6/2g (2х2 гб)
Блок питания Chieftec APS-700C
Видеокарта GeForce GTX480

Делал мемтест памяти - всё без ошибок.
У друга стоит память G.skill, 4 по 2 гб. Проблема та же с играми, по-этому вряд ли это память.

Member
Фото: 0
DeFekt Ваш ник по моему влияет на тротлинг :) Вы руками попробуйте радиатор кулера, если держать невозможно - то стоит посмотреть напряжение в утилитах, может материнка неправильно выставляет напряжение. Если радиатор не горячий, а проц тротлится - значит радиатор не прилягает, либо дефект тепловой трубки (если такая имеется).

Куратор темы
MichaelSv Думаю. это у меня там не единственная ошибка :)

Member
sSTALKERr0507
запустите тест prime 95 blend пусть пройдет пару проходов

Member
sSTALKERr0507 писал(а):
Всё отлично работает, тесты все проходит на отлично, вот только когда играю в игры, каждый раз после получаса-часа игры, игра вылетает на рабочий стол с ошибкой «Программа (название игры) не работает. Возникшая проблема привела к прекращению работы программы. Windows закроет эту программу, а если есть известный способ устранения проблемы, уведомит вас об этом» и кнопка «Закрыть программу»

как вариант; для начала заполнить профиль дабы всем лучше понимать что и как и при каких напругах работает. а если навскидку - поднимать напругу на память и св.мост, можно добавить немного на проц. а тест prime 95 blend здесь не катит совсем(сам был удивлён), даже если вручную выставить 1024/4096мб - в тесте усё гут, а вот Call of Duty: Advanced Warfare которая жрёт у меня 5гб памяти и 10гб файла подкачки(и 4гб видеопамяти..), вот енто млин настоящее испытание для 775й системы на 8 быстрых гигах ддр2 - пришлось поднять на памяти для стабильной игры с 1,95v до 2,05v, тогда как все самые трудные тесты без проблем проходятся на первой цифре. как кстати и пресловутый Far Cry 3 - он жрёт всего 1,2гб памяти, и столько же видеопамяти. в общем - связка проц-северник-память причина этих вылетов, экспериментируйте с напругами, ну и ещё раз - заполненный профиль это уже полдела.

Member
IdeaFix
Цитата:
Думаю. это у меня там не единственная ошибка

Можно всё и своими родными ручками сделать.
Чем навороченной будет мать, тем меньше сжимается в BIOSе её рекламное Logo, и тем меньше останется свободой памяти. Но для топовых матерей ходят разные неофициальные бетки с разными mod-ами. Следовательно этой рекламой от производителя можно пожертвовать, например, для увеличения скорости SATA, RAID и пр.
Сам брал бетку где было примерно 0,02 :D свободной памяти и удалось засунуть 6 CPUID кодов для 45 771 и 775 изменив родное рекламное Logo на скромный черно-белый загрузочный стартовый вид..

Объявите конкурс на картинки загрузочного стартового логотипа
пример
GYCABYTE 771-5 mod ver. IdeaFix
TAB DEL F12и пр.
с требованием уложится в размер bmp и пр. 300К (150К) при сжатии 2.38K - 2.50K
можно перезалить LOGO все BIOS топовых матерей, так с ссылкой на вас и то что mod да и честнее будет.

Последний раз редактировалось MichaelSv 07.11.2014 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
MichaelSv Сам точно этим заниматься не стану, у меня другая мотивация :) А вот прикладной вопрос увеличения места за счет во-первых ЛОГО (которое есть не всегда) и за счет многоязыкости - это интересно. Вопрос отрывания многоязыкости я так и не изучил, времени нет, да и повода, даже не знаю сколько при этом места экономится.

P.S. Есть кстати всякие асроки, у которых этих фуллскрин лоого пачка внутри и каждую загрузку они меняются :)

Member
я кстати сталькивалься с проблемой шас вспомнил там библиотеку качаешь ntdll.dll с интернета и все работает !! по крайней мере эта игра точно.
железо тут не причем.

Member
На загрузочном экране у Гигабайтов внизу назначения клавиш тоже отрисованы на картинке? Разрешение везде 640*480/16b? А если 1b сделать (монохромное)?

Вложения:
gbxmodboot-01.png
gbxmodboot-01.png [ 384 байт | Просмотров: 5888 ]

Member
сжатие EPA до черного цвета с 5,7K до до 0,08 LOGO 300K до черно-белого 2,35 даёт около 30К экономии. Но я считал, что даже если и обнулить эти картинки до нулевого размера то лишние 4К для загрузки ещё одного CPUID кода не получится. В конце концов вы используете только один процессор, достаточно иметь 4К или 8K свободного места для загрузки нужного вам CPUID кода в данный момент, остальные всё равно лишние. :-)

IdeaFix
Цитата:
во-первых ЛОГО (которое есть не всегда)

однако по умолчанию у многих в BIOS стоит загрузка картинки LOGO, при сбросе настроек до заводских картинка потребуется. Если же такого параметра на включение нет то и надобности картинки наверно сомнительна.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
TRaMeLL
Цитата:
А если 1b сделать (монохромное)?

монохром не даст вставить cbrom.exe. не поймёт.

Надо 300К 24 либо 150К 16 сжать в BIOSE до минимально возможного... (он сам это делает) примерно до 2,5К. Если картинка, как на моём примере. Я просто предложил утвердить стандарт.

как EPA можно, но, оно обычно быстро проскакивает.

Последний раз редактировалось MichaelSv 07.11.2014 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
TRaMeLL Да, назначения клавиш на картинке.

Junior
tasoR писал(а):
как вариант; для начала заполнить профиль дабы всем лучше понимать что и как и при каких напругах работает. а если навскидку - поднимать напругу на память и св.мост, можно добавить немного на проц. а тест prime 95 blend здесь не катит совсем(сам был удивлён), даже если вручную выставить 1024/4096мб - в тесте усё гут, а вот Call of Duty: Advanced Warfare которая жрёт у меня 5гб памяти и 10гб файла подкачки(и 4гб видеопамяти..), вот енто млин настоящее испытание для 775й системы на 8 быстрых гигах ддр2 - пришлось поднять на памяти для стабильной игры с 1,95v до 2,05v, тогда как все самые трудные тесты без проблем проходятся на первой цифре. как кстати и пресловутый Far Cry 3 - он жрёт всего 1,2гб памяти, и столько же видеопамяти. в общем - связка проц-северник-память причина этих вылетов, экспериментируйте с напругами, ну и ещё раз - заполненный профиль это уже полдела.

Хорошо, спасибо за помощь! Буду экспериментировать. Профиль заполню :)

bleach писал(а):
я кстати сталькивался с проблемой шас вспомнил там библиотеку качаешь ntdll.dll с интернета и все работает !! по крайней мере эта игра точно.
железо тут не причем.

Скачал новую библиотеку - попробую с ней! Спасибо за помощь!

Member
IdeaFix писал(а):
TRaMeLL при нагреве запах не тот

к слову: поставил co2duо е6750 на Вымпел с big typhoon обороты, самый низ, 900, ядра Цп 15°-20° в серфинге/дефрагментации.

поэтому выведенная на стекле крышка теплосъемника XEONа и такая же подошва радиатора кулера, легко позволят справляться, с адекватным постоянным разгоном.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 136 из 2332<  1 ... 133  134  135  136  137  138  139 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа