Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
А можете напомнить, что у вас там за нюансы, двойные старты? Асусовская фишка?
Неи, двойного старта сейчас нет. Был при разгоне нон-к. С сабжем у меня была проблема со стартом сама по себе...были "старты через раз", то есть: поставил настройки, запустилось, работает стабильно, а потом на холодную не стартует. Или поставил работает, стартует на холодную, но изменил настройки (не обязательно имеющие отношение к разгону) и нет старта. Но сейчас все норм. Похоже даже с изменением некритичных для разгона настроек стартует, с множителем 6x на памяти. Но через двойной старт . Но стартует. Двойной старт при изменении настроек в общем-то нормален. Еще один момент...пост на холодную проходит дольше при разгоне. Но проходит : ) Без двойного старта. Так что я доволен в прнципе Не самый худший вариант.
DEMONmachine писал(а):
И если придется выбирать то что чему стоит отдать предпочтение 4.0+2666 13-15-15-31, или 3.8+3150 15-17-17-35? Буду крайне признателен за дельные советы!
Само-собой 4000 на проц и 2666 на память. Память дает сущиеф копейки...
STRADIVARI писал(а):
Еще на холодную не стартует, либо со второго раза только, может подскажешь что подкрутить? У вас вроде тоже как asus.
Ага, точно такая же пертрушка была. Дело в памяти. Нужно подбирать в первую очередь ту комбинацию настроек (множитель проца, bclk, и множитель памяти) при которой есть холодный старт, а уже потом тестировать стабильность. У меня плата с ддр3 и стабильный старт оказался только с множителем на памяти 6x (это, если bclk 100, то память устанавливается как 1200Mhz...DRAM ODD Ratio в Disabled, тоесть доп. коэффициэнт 1.33 не используется), не знаю какому он соответствует с ддр4. Наверняка вы сообразите когда будете изменять настройки, если захотите проверить именно его.
sanchellio писал(а):
парни... у меня такой вопрос, поднимал я тут тему своего бп который типа 500вт а на самом деле 350.... и хватит ли его для проца. так вот че то он свистеть начал.. я сначала не понял что это за хрень, потом подумал на новый кулер но методом остановки вентиляторов понял что это в бп свист... в общем на сколько опасен свист в блоке питания? раньше блин не свистел...
Это дроссели...раньше таких "свистунов" заливали эпоксидной смолой. По мощности БП тянет, напруги ведь не просаживает? По тестам он 250W может отдать по 12v не выходя за рамки стандартов. Так что проблем быть не должно. А свист быват да...вон и на материнках дроссели пищат...(причем в простое в режимах сна проца C6/7).
vovandotan писал(а):
Я с помощью программки посмотрел корейский и официальный такой же версии и разницы не нашел в них. Размер совпадает, микрокоды тоже совпадают. В поздних версиях микрокоды уже не совпадают.
Надо в хекс редакторе сравнивать побайтово...а размер не можеи не совпадать. Размер образа всегда одинаков. Ну и наличие микрокодов тоже ни о чем не говорит, поддердка проца не тольк омикрокодами реализовывается в биос, именно поэтому сабж работает и без микрокодов.
5-97 писал(а):
только в Кс Гоу у меня почему-то иногда начинает глючить, когда хочу открыть главное меню.
fclk может быть проблемой в играх. На 400 скинуть на всякий стоит.
Последний раз редактировалось KT 16.11.2016 0:58, всего редактировалось 1 раз.
Хм тут вроде говорили что при 26 множителе не все ядра на полную работают
Так и есть, справа посмотрите на скрине HWInfo видно что множитель снижался до 24, а текущий - 25. Хороший рехультат по гигафлопсам обеспечен несколькими факторами - 1. кэш установлен синхронно с ядрами, линкс самой последней версии (выдает больше гигафлопс) и достатоноч высокая частота памяти + двухканал очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Все, погнал свои микроны даже выше, чем в стоке получалось, там максимум из этого уг 2600 выходило, множителем давало выставить только 2800 и не было старта, субтайминги пока не подбирал.
В итоге что влияло на запуск (помимо стандартного повышения vccsa\vccio и напряжения на память): 1) выставление основных таймингов руками (для подбора других параметров - лучше по-началу завышать) 2) делитель. На 2400 нет старта, на 2666 стартует 3) Pll bandwidth = 3, специально перепроверял этот параметр, если выставлять в auto, тупо нет старта с кодом 41
Это дроссели...раньше таких "свистунов" заливали эпоксидной смолой. По мощности БП тянет, напруги ведь не просаживает? По тестам он 250W может отдать по 12v не выходя за рамки стандартов. Так что проблем быть не должно. А свист быват да...вон и на материнках дроссели пищат...(причем в простое в режимах сна проца C6/7).
Это не всегда дросселя, особенно если несколько лет до этого проработал без свиста. Свист это следствие, а не причина. Дроссели могут начать петь из-за сильно упавших характеристик обвязки - пульсации, амплитуды, просадки и тд. Вообщем с БП лучше не шутить, отдать на ТО и ремонт или купить новый, поскольку если пыхнет - то может потянуть за собой слишком многое.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Ммм? Как темпратуры не дают то? При таком кулере и такой напруге? Это даже не смешно.[/quote]
Сам ничего не пойму.Линкс 0.6.9 ставлю напругу 1.2 шыну 160 температура за 5 сек. 85-92.Такое ощющение что термоинтерфейс под крышкой вообще хреновый,куллер уже 2 раза переставлял думал может прижым плохой.
Member
Дал под зад этим корсарам 1.5 вольта и они ушли на 3100 мгц, это плашки 2400 мгц которые даже не кит, а одиночные, уг на микронах, обошлись на 600 рэ дешевле зеленых самснугов, лучше бы не экономил
Теперь думаю, насколько безопасно их так эксплуатировать.
Появилось время все таки полноценно помучить свой L448c323. Вообщем на фоне L501 камень не блещет, от слова совсем. Мамка Асрок Z170 Pro4, LLC - lvl1, множитель 24, кеш 20, FCLK - 400, энергосберегайки выключены. Память приходится под каждую частоту подбирать индивидуально - поведение непонятное, может запускаться и работать например с частотой 2600, и в тоже время может отказаться стартовать с родной частотой 2400.
3600 - берется слету на авто напруге - выставляет 1,2в. (просаживает до 1,16), память работает в районе 2800. 3750 - напряжение 1,29в. (просаживает до 1,264), память 2500. 3850 - 1,345 (просаживает до 1,296), память 2090, правда тайминги довольно низкие и СТ1. Очень долго пришлось подбирать вольтаж.
В целом, по моим выводам, похоже L448 намного прожорливей в плане напряжений, чем l501. Считаю для данных камней средний разгон в районе 3600-3800 МГц, для L501 - 3800-4000 МГц.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Сам ничего не пойму.Линкс 0.6.9 ставлю напругу 1.2 шыну 160 температура за 5 сек. 85-92.Такое ощющение что термоинтерфейс под крышкой вообще хреновый,куллер уже 2 раза переставлял думал может прижым плохой.
Ну даже не знаю, при какой напруге и частоте держит linX? Поскольку на твоем скриншоте не увидел ничего криминального вообще - макс температура 75 после трех проходов...
Это не всегда дросселя, особенно если несколько лет до этого проработал без свиста. Свист это следствие, а не причина. Дроссели могут начать петь из-за сильно упавших характеристик обвязки - пульсации, амплитуды, просадки и тд.
Согласен, может быть и такая причина. Пульсации и просадки - претензии к конденсаторам. Осматриваем фильтры во вторичных выпрямителях меняем подозрительные кондеры. Ну а что там по сути может еще "деградировать" чтобы спровоцировать падение характеристик?
Member
Artunkin с ними то ладно, сдохнут да и пофиг (хотя вряд ли, за них меньше всего парюсь), что-бы подать на них 1.5, нужно VTT вольтаж выставить 0.7 и DMI поднять (может что из этого лишнее, надо проверить). И сейчас vccsa\vccio 1.25 стоят, буду копать в сторону понижения вольтажей. Вот эти высокие напруги на плате больше беспокоят.
Память приходится под каждую частоту подбирать индивидуально - поведение непонятное, может запускаться и работать например с частотой 2600, и в тоже время может отказаться стартовать с родной частотой 2400.
Точно так же было...подбор параметров для разгона сабжа дело нетривиальное. Но кстати у меня L501 а напряжение для 3800 понадобилось 1.328. Причем это точно ядра, множитель кэша на 2 единицы ниже ядер. В биос напруга стоит 1.3v, в винде 1.312, под нагрузкой скачет до 1.328.
Так кроме нагрева, которого нет, с ними может, что произойти?
В принципе они могут сгореть))) Но шанс не очень высокий повышение напряжения всего на 15%. Существенно уменьшится время жизни планок из-за тепловой эмиссии, раза так в 3-4.. Но думаю на твою жизнь хватит). Но все таки лучше напряжение снизить - эффекта от такой частоты на таких таймингах не много, после 2400 эффект проявляется в очень узком кругу приложений, типа LinX)))
Сейчас этот форум просматривают: Vadim++ и гости: 22