Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 97
only12889 писал(а):
Всем привет, есть владельцы q1lp и asus z690i, лимиты и частота из биоса ни при каких условиях не применяются, это нормально?
Да.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Garik14, необязательно через него. Можно хоть UEFI программой, до загрузки ОС. Правда, готовых решений для десктопа не видел, но существующие несложно поправить, если задаться целью.
Спасибо большое всем за ответы, asrock b760i просто была,точнее есть, в плане настроек все шик из биоса, но звук уг полное. Асус взял довольно дешего, были пару плат раньше. Звук на две головы лучше для mmx330pro (внешняя не вариант) и биос привычнее, вот и столкнулся
Advanced member
only12889, мне в 2006 году мне вместо сдачи дали USB свисток SB Play, с тех пор так и валяется где-то. Когда натыкаюсь на ситуацию такую, с "говенным звуком", сей девайс всё ещё пригождается. Самое долгоживущее приобретение.
only12889, мне в 2006 году мне вместо сдачи дали USB свисток SB Play, с тех пор так и валяется где-то. Когда натыкаюсь на ситуацию такую, с "говенным звуком", сей девайс всё ещё пригождается. Самое долгоживущее приобретение.
Ну че то прям не хочется отказываться от асуса 😁 но блин звук да и врм похолоднее будет, но асрок манит простотой настройки из биоса. Xtu и ts прям воротит 😁
Advanced member
only12889, ну как тебе сказать… Сравнивать один интегрированный звук с другим - всё равно, что сравнивать коровье с лошадиным. И разбираться, какие там оттенки, ароматы и букеты.
Если нет звуковушки, я давно уже полагаюсь на выдачу звука через HDMI/DP. Так можно интеграшки просто выключать и не разбираться, что там с ними, одним драйвером меньше.
e_stefan я примерно так же существую- фикс 1,03в на проц при 4,1/3,6 ггц под нагрузкой. По лимиту жрет не более 120w, очень холодный и тихий под id cooling se 207 xt. А всё потому что в январе 22 года покупал связку 12400 + дешевая asrock z690 itx/ax на компутер юниверс, предчувствуя, что скоро всё накроется медным тазом и надо успевать затариться железом) На момент покупки там было всего 2 мелкоматери на выбор.
Все-таки тяга "покрутить/понастраивать" с возрастом не уходит. 😁 Попался гайд по андервольту 13900к на гигабайте, полез крутить. 🤣 Получил под нагрузкой r23 на всех p-4.2, на всех e-3.4. Итог в многоядерке +\- 31k.(было 25/26к) Под нагрузкой hw показывал 0,936 вольт. Пиковое потребление 148/149 ватт в r23. Погуглил r23 результаты 13900hx в ноутбучных темах - получается добился типичной ноутбучной производительности
В биосе по гайду выставил: Internal VR control/IA VR config -enable. Ia ac loadline - 43 (по-дефолту стояло 170) Ia dc loadline - 90 (по-дефолту стряло 170) Ia vr voltage limit - 1400mV
Вот этот пункт про ia ac loadline пробовал крутить в +/-, эффект интересный. Чем больше значение - тем ниже частоты ядер и больше жор в tdp, и наоборот. Но при значениях ниже 43, уже нет стабильности у системы.
Всем привет. Приехал на днях 13850hx с крышкой, купил к нему maxsun challenger b760m d4. Думал что в биосе будет функционал по разгон, а его там нет только память настроить можно. Буду использовать XTU. Протестировал материнскую плату поднял лимиты до 250 ватт, проц начал жрать +-230, но через 5 минут теста occt avx2 extreme (в последней версии нет выбора размера блока) потребление упало до 185 ватт. Верхний радиатор сильно греется буду ставить кулер на него. В общем посоветуйте оптимальные частоты p и e ядер для процессора 13850hx с крышкой, напряжение я соответственно сам подберу (хотелось бы выше 1,25 не вылезать). В какой программе лучше тестировать стабильность разгона? ОССТ мне кажется слишком тяжелый Да знаю МП не очень, но за 7500 для меня терпимо. Вот с авито за 12к много чего можно выбрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
e_stefan я немного ашипся, когда написал про 4,1ггц при 1,03в. Это я случайно глянул среднюю частоту, которая между капустой и мясом. По факту п-ядра при этом напряжении 4,5ггц, мелкие 3,5. Забыл уже за год, когда все настройки подобрал и больше не трогал. Чтобы подняться до 5ггц, надо сильно напряжение задирать. А так 120вт в пике и ~70 градусов. Хотя 12400 таким макаром ужимал до 54вт без потери производительности, но там кристалл попался очень удачный.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Всем привет. Приехал на днях 13850hx с крышкой, купил к нему maxsun challenger b760m d4. Думал что в биосе будет функционал по разгон, а его там нет только память настроить можно. Буду использовать XTU. Протестировал материнскую плату поднял лимиты до 250 ватт, проц начал жрать +-230, но через 5 минут теста occt avx2 extreme (в последней версии нет выбора размера блока) потребление упало до 185 ватт. Верхний радиатор сильно греется буду ставить кулер на него. В общем посоветуйте оптимальные частоты p и e ядер для процессора 13850hx с крышкой, напряжение я соответственно сам подберу (хотелось бы выше 1,25 не вылезать). В какой программе лучше тестировать стабильность разгона? ОССТ мне кажется слишком тяжелый Да знаю МП не очень, но за 7500 для меня терпимо. Вот с авито за 12к много чего можно выбрать.
Дедушка конечно тот еще оверклокер, но чего бы не пойти в обратку от температур врма? Моей мп уже на 125ваттах через пять минут r23 становится плохо и температуры на врм за 90 уходят. Поэтому я шел от обратки - зажал теплопакеты, поставил минимальную напругу на проц 1.1в и потом поднимал потихоньку коэффициенты на ядрах тестируя в r23. Как только r23 при запуске вылетел - откатил коэффициенты на единичку обратно. Плюс ограничил ia vr voltage limit на 1400mv. На моем 13900hx получил на всех ядрах ровные p4.2/e3.4 которые не падают под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Господа, какую не дорогую AIO под голый кристалл взять? А то крышку снял с 12900HX, поставил прижимную рамку и DeepCool ASSASSIN теперь не достает до кристалла, судя по отпечатку пасты прям сильно не достаёт =\
Всем привет. Приехал на днях 13850hx с крышкой, купил к нему maxsun challenger b760m d4. Думал что в биосе будет функционал по разгон, а его там нет только память настроить можно. Буду использовать XTU.
У меня заработало всё вот так: Для того чтобы XTU сохранял настройки после перезагрузки нужно выключить undervolt protection и включить watchdog с помощью AMIBCP
>
Вложение:
XTUBIOSTWEAK.jpeg [ 199.33 КБ | Просмотров: 316 ]
Для разгона через биос отредактуируй биос и выставь всё как на скрине, главное включи Per Core Ratio Override. Выставь множители не 50, а 60.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 17