В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
butters писал(а):
а смысл тебе брать было оперативку на 1066 гц , добил бы уже 8 гб обычной на 800 мгц .
Изначально так и хотел, тем более когда читаешь за какие суммы тут 8 Гб 800 брали, сердце кровью обливается) Посоветовали... да дорого вышло, но не сказать что прям жалею, разница всё же есть в производительности хотя пока игры не тестил, думаю ещё такой же взять 2х2гб, боюсь тока винда не загрузится)
zpu-z кстати 8900 показывает, хотя запускается как 1066, хотя 6 6 6 18 довольно неплохие тайминги для такой памяти. По задержке в аиде догоняю DDR4 2133) X99, на 2 мс хуже) Сейчас уже не догоняю 75, было 72, если глаза меня не обманули... фпс в играх не прибавился, видимо в видяху упирается, но стало стабильнее, плавнее.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Ловлю своеобразную ошибку "репаков". Имеется система - Supermicro H8SGL-F, процессор на 16 тредов Opteron 6272 и 128GB памяти Samsung DDR3 1600 ECC REG. Запускаю Prime95 в режиме Blend - 48 часов всё круто. Запускаю его же в Blend, но с измененным объёмом памяти до 125GB - часов 30 всё ок, дальше времени жалко. Тест Windows 2012 по памяти проходит на ура естественно. Memtest (почему-то всегда стартует легаси версия 4.3.7) тоже отлично 4 пасса (это тоже часов 30-35).
И... запускаю крайний 7zip, 24 потока, гигабайт словаря (или около того, в общем потоки так, чтобы максимально память забить), в итоге 30-40 прогонов и ни много не мало Uncorrectable ECC Error в логе IMPC и перегруз винды по BSOD'у.
Да, крайняя садамаза умеет лишь 8 ядер
Важно отметить что нагрев компонентов в Prime ВЫШЕ чем в 7zip, энернопотребление тоже ВЫШЕ в Prime, но самосборный (правда всё из QVL) сервер валится на 7zip. Не сразу, через много часов, но валится с аппаратным сбоем.
Предлагаю как-то аккумулировать опыт "теста репаками"
Member
ПО 99999 часов думаю мало кому хочется тестить, мне пол часа в край. Линкс меня полностью устраивает: прошёл - норм, не прошёл - не норм. MCHTemp не запускается, в чём дело? Нет доступа к драйверу... вин 10 х64, подпись отключена в групповой политике. тут ещё винду на разогнаной системе поставил, плюс открытый исо тупо скопировал на флеш) лагает чёт, серьёзно так всё.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Последний раз редактировалось wolfire 28.06.2016 17:49, всего редактировалось 1 раз.
wolfire если на сотом часу теста натсупает ошибка, это не значит что машина в течении 100 часов после ребута будет стабильной... ну и опять же, линкс и память, впрочем как и прайм и память в дефлотной конфигурации, это даже не рядом.
Sabotender Эхх... чего я только не отрубал и не врубал Даже разобрался как в действительности зафиксировать множитель 15 у этого оптерона на ВСЕХ ядрах одновременно и утилизировать при этом ватт 160... складывается впечатление, что именно 7zip и именно на критических режимах работы более полно загружает и процессор и память. Мемтест86 нынче процессор не грузит совсем, Прайм95 грузит процессор так, что из серверного блока питания какие-то звуки шевелящихся дросселей начинают доноситься, но даже при утилизации всей памяти, видимо обращение к ней не так велико. А вот 7zip - золотая середина. И результатом его работы становится в общем сбой связки контроллер памяти - конкретный модуль. Контроллеров памяти в процессоре четыре штуки одноканальных, и я нашел модуль, который идеально проходит все мемтесты, но валится на 7зипе.... на 6272 (16 ядер) он валится во всех каналах, на 6234 (12 ядер) в общем стабилен.
А мемтесты, праймы, линксы и пр - всё идеально. Тут кстати еще нужно учитывать что допустим при архивировании со словарём в 1536 мегабайт (на 1 поток) используется аж 16 гб памяти, а при извлечении (независимо от количества потоков) всего 1538 метров. И если система не проходит "репаковый тест" даже на извлечение - стабильности там нет. И ничего полчаса linx не значат. IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
IdeaFix писал(а):
А мемтесты, праймы, линксы и пр - всё идеально
мем темт как я понял не прогружает контролер (относительно 775ого), поэтому нифига не ловит. Прайм, линкс... Кстати - Линкс неплохо грузит память если замаксить ее (оставив пару гигов), где то у меня он так крашился когда все остальное ок.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
DigiMakc Иногда мгновенно (правда вижу только в логе материнки исправляемую ецц ошибку), иногда часа через три - но тогда ребут по синьке и неисправляемая ошибка в логах. Но в любом случае не очень долго. За час система делала 9 прогонов с тем размером словаря и тем количеством потоков, получалось около 30 прогонов.
Member
Поигрался с памятью. Сначала поставил 800, вкл. все улучшайзеры и стал опускать тайминги. По тестам в аиде чтение из памяти 10к, запись копирование худенько около 8500, 8800. Задержка, привожу скрин)
В общем задержка хорошая, остальное слабо. Далее в кратце, отключаем все улучшайзеры, гоним по частоте в итоге такая картина, которую добил статик рид контролем, как и полагалось дополнительные ~200 едениц.
Чтение - 11К
Копирование 10К
Запись держится около 9500 без изменений. Задержка 75
Есть подозрения что с 1066 разгон хуже по шине, то есть у 800 шина 333 и 400, у 1066 есть какие-то промежуточные значения, не знаю зависит это или нет.
Member
С такими таймингами не удивительно, наверно какая-то суперская оперативка, тут вот кингстон продают 5 5 5 18. А что разгон до 4,2 хорошо разгоняет кеш? И проц смотрю хороший попался... Дальше оперативка по таймингам не гонится? Или лень заморачиваться? У меня можно заметить не популярные тайминги стоят, максимально низкие каждый в отдельности. Есть тоже кадры 4 ГГц на 1,2 В а дальше почему-то не гонят, напруга то позволяет... Да даже просто максиум узнать и возвращай себе на 4 ГГц, спалить что ли боятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
wolfire, Дык, судя по всему, скорость кеша напрямую зависит от частоты процессора. А вот L2 почему-то в 10-ой винде ниже, чем в 7-ой, во всяком случае по показаниям АИДЫ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
Хеллоу амигос! Вчера от нефиг делать нашел старенький Кор2дуо Е5300 решил его вставить погонять, добился неплохого результата но суть не в этом.
Когда сегодня вставил обратно Зион Е5450 и вернул все настройки на которых он работал до этого пол года без всяких проблем - система начала зависать без всяких ошибок, просто фриз экрана и всё, кнопка ребут не помогает - только питание отрубать приходится. Проц вытягивал, продувал, протирал контакты, оперативку тоже на всякий случай повытаскивал продул-протёр. Ничего не помогло.
Что я мог сломать? Ведь я всё делал аккуратно...
Добавлено спустя 24 минуты 45 секунд: Причем зависает вне зависимости в разгоне он или нет, под нагрузкой или нет. Рандомно без всяких ошибок замерзает изображение экрана и помогает только отрубание питания.