МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Slavon84 для такой частоты многовато конечно градусов, но я честно говоря так и не понял почему он после 80-83 не выключается!? хотя эти процы не юзал но как я уже говорил 6420 при 82 уже отправлял систему в ребут!
... 90-91 по ТАТу и никакой тротлинг не срабатывает ... Мне процессора не жалко, пусть горит.. но всё-же для себя хотелось бы понять что с этим долбаным тротлингом и где он ваще делся?
Можно попробовать зажать вентилятор куллера пальцем, это позволит поднять температуру еще выше, без поднятия напряжения или увеличения разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Екатеринбург
Всем привет
мне кажется что темпа проца высоковата
система в профиле....проц core 2 duo 8300 не разогнан...мать ASUS P5K pro bios 1001...кулер ZALMAN CNPS 8000 (2860 оборотов)
темпа в простое по core temp и everest 42/39
под нагрузкой доходит до 57/54
мне кажется для максимальных оборотов данного кулера в номинале темпа несколько высоковата...хотел разогнать проц но щас чет даж не знаю...
Так и должно быть или кулер стоит не так? (собирали в магазине)
Member
Shatun29 игры...OCCT и S&M могут прогреть и до 60 (первое ядро, которое горячее)...это максимум что я видел
В комнате щас 22-23 примерно градуса...просто думал что CNPS 8000 будет поэффективнее...сам кулер не ставил ни разу...и посмотреть скок там намазали термопасты не могу=) (думаю щас полетят в меня гнилые помидоры после этого)...в нете искал тесты но так и не нашел тестирование этого кулера с core 2 duo...везде либо атлон либо пень 4...((
З.ы. в компе стоит 2 вертушки на 120 мм на вдув и выдув...и один на 96 мм еще на выдув
Всем привет мне кажется что темпа проца высоковата система в профиле....проц core 2 duo 8300 не разогнан...мать ASUS P5K pro bios 1001...кулер ZALMAN CNPS 8000 (2860 оборотов) темпа в простое по core temp и everest 42/39 под нагрузкой доходит до 57/54 мне кажется для максимальных оборотов данного кулера в номинале темпа несколько высоковата...хотел разогнать проц но щас чет даж не знаю... Так и должно быть или кулер стоит не так? (собирали в магазине)
Пользую такой же проц Е8300@3.72 на мамке от гигабайта на х38.Напряжение на камне по CPU-Z состовляет 1.296 V.CORE TEMP 0.99.3 показывает в простое -если система не была под нагрузкой-45,а если после нагрузки то быстро скидывает до 50 а потом долго долго до 47/48.При этом трубки на кулере холодные.А на мамке настроено-что при 90 подается сигнал.
Взял фирменую гиговую прогу EasyTyne6-(без нагрузки показывает 38)и вот когда по ее мониторингу темпа достигает 90 градусов-раздается сигнал от мамки.Но тротлинга до 93 градусов ненаблюдал.При этом коре темп показывыает 98.А вообще до такой темпы нагрел только IntelBurnTest v1.7.
А S&M v1.9.0 при 100% сложности проверки на нагрев-прогревает только до 69 по EasyTyne6 а по CoreTemp до 76.А до такой темпы (если по играм)то ни одна игруха непрогревает.На охлаждени стоит MaxOrb -обороты на 700.
Одна 120-ка на 500 оборотов на вдув и одна на 700 оборотов на выдув.И в блоке питания поменена на 120-ку 800 оборотов.Так что не парься-смело гони.Тем более-я когда разгон снимал и смотрел на темпу-она не больно то отличается на ту что под разгоном.Комп так используется 7 дней в неделю-часов по 12 минимум.Кстати-то что показывает садо мазо про темпу проца совпадало с показаниями гиговской утилиты.Сейчас попробую достич температуры когда тротлинг начнется-что будет напишу.
А вот вспомнил свой Presscot 3.00@3.72-у того тротлинг начинался примерно при 66 градусов-а мой залман SNPC7700 при максимальных 2000 оборотах еле еле охлаждал его до 64 под нагрузкой.И ничего с ним не случилось до сих пор.Так что и этот камень можно эксплуатировать хоть на 90 градусов постоянно.
Последний раз редактировалось Skins71 07.10.2008 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
Sky_222 много для неразогнанного. А кулер надо бы переставить, а то хрен знает сколько и какой термопасты намазали. Такая темпра я думаю даже под боксом без разгона не будет(по крайней мере в простое). И без тестов понятно что надо переставить.
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
Sky_222 много для неразогнанного. А кулер надо бы переставить, а то хрен знает сколько и какой термопасты намазали. Такая темпра я думаю даже под боксом без разгона не будет(по крайней мере в простое). И без тестов понятно что надо переставить.
Отвечая вам -продолжу свой предыдущий пост.
А теперь самый прикол.Скинул все на дефолт и загрузился в винду.И увидел там тоже что и раньше.В CoreTemp таже температура-45 градусов.А в EasyTyne6-опана-33 градуса.Провел такой же тест как до этого в садомазо-максимальная темпа-в Easy Tyne6-48 градусов а в CoreTemp-58.Под линпаком-IntelBurnTest v1.7-59 и 67 градусов соответственно.Так что доверять Core Temp 0.99.3 я бы особо не спешил-ведь более ранний релиз завышал темпу еще на 5 градусов.Все таки Wolfdale в плане мониторинга темпы это не Conroe(Kensfild-в вашем случае)
Так что -уважаемый Sky_222-можете даже убавить оборотиков на кулере-гудит ужасно я думаю.Да-чуть незабыл-все тесты при температуре в квартире 25 градусов.Стол с компом у батареи стоит.
Member
Skins71 хм...интересно...я также мониторил с помощью core temp 0.99.1 и everest ... там темпы совпадают...а вот right mark cpu utility показывает на 3 градуса меньше у обоих ядер...есть подозрения что мониторится криво темпа с данным биосом у мамки - v. 1001...мб куплю термопасту другую попробую переставить кулер...если темпа не упадет то явно либо что то с монитоингом...либо у кулера эффективность такая невысокая
Добавлено спустя 42 минуты, 56 секунд сейчас скачал прогу - real temp 2.6 ...там ваще темпа в простое по ядрам 33/30....непонятно...кому верить??...вообщем мне больше нравятся результаты real temp))
Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду все понял...в проге real temp параметр Tj. Max = 95...поэтому и темпа на 10 градусов ниже чем в евересте...поставил в core temp 95 tj max и темпа тож стала 33/30...
Отсюда вопрос:
Какой праивльный Tj. max должен быть для процессора core 2 duo 8300?
Skins71 Какой праивльный Tj. max должен быть для процессора core 2 duo 8300?
--------------------------------------------------------------
Насколько я могу судить-после 5 месяцев проработки данной темы-100 градусов.Просто разные проги по разному сигналы с датчиков интерпретируют.У меня до этого проца был недолго Е6750.Производительность у него была такая же примерно-с поправкой на частоту.Так вот-темпа которую я щас снимаю гигабутовской прогой похожа на темпу того проца-а с Конроями вроде нигде неупоминается про проблемы с мониторингом темпы.Я говорю-попробуй S&M той версии которую я указывал-и это будет самый приближеный к реалу результат.А еще повторюся-если у тебя будет в соре темп температура на постой под нагрузкой 80-то это нормально на самом деле. Отредактировано куратором: machKim. Дата: 09.10.2008 15:03
Насколько я могу судить-после 5 месяцев проработки данной темы-100 градусов.Просто разные проги по разному сигналы с датчиков интерпретируют.
ничего они и никуда не интерпритируют,выставь во всех прогах для мониторинга темпы ТЖмакс 100 и будут одинаковые показания у всех без исключения,а ровнятся на показания мониторинга мобо незная какой ТЖмакс зашит в бивис смысла не вижу
Shatun29 писал(а):
Такая темпра я думаю даже под боксом без разгона не будет(по крайней мере в простое). И без тестов понятно что надо переставить.
Sky_222 кулер я б таки переставил своими руками и на нормальный термоинтерфейс,как тебе уже и посоветовали.
Shatun29 под боксом вполне приемлимая температура(учитывая родной низкопрофильный обрубок,который интела пихают)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2006 Откуда: Spb
Извините если я гдето просмотрел FAQ ...
или просто мои навыки поиска по теме и по форуму подвели меня - но подскажите пожалуйста уважаемые ГУРУ горячих камней - 67 градусов C для процессора E8500 3.16 Ghz, которые показывает BIOS моей материнской платы ASUS Striker II NSE БЕЗ НАГРУЗКИ! без установки системы, а просто при включении матерински с процом, кулером, видеокарточкой и DDR3 памятью - при первом старте ситемы лезем арзу в БИОС - а там такая ГОРЯЧКА - 67 градусов!
это же по идее термозащита должна сработать и отрубить его? нет?
все новое! на гарантии! без разгона! куплено неделю назад.
Охлаждении на проце стоит cooler master hyper 212
aus Вот вы незнаете какой-а я думаю инженеры гигабайта получше знают под какие они камни делают мамки и бивисы.Честно говоря- даже несмешно. Отредактировано куратором: machKim. Дата: 09.10.2008 14:59
показывает BIOS моей материнской платы ASUS Striker II NSE БЕЗ НАГРУЗКИ!
еще раз повторюсь- вы знаете какой ТЖмакс зашит в бивис мобо? вот и не заморачивайтесь и мониторьте софтом с выставленым ручками ТЖмакс=100* Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
Skins71 писал(а):
Вот вы незнаете какой-а я думаю инженеры гигабайта получше знают под какие они камни делают мамки и бивисы.Честно говоря- даже несмешно.
ну,тогда хочу вас поздравить!ГИГА рулес супер инженёры-форева!!!я и не мог предположить что там такие проницательные люди работают они знают изначально какой проц я поставлю и какую мамку куплю и спецом в своем мониторинге выставляют нужное мне значение для правильного мониторинга темпы,айда маладцы!а о том что у тех же 45нм камней(разных моделей) разные значения ТЖмакс,вы не слышали? тогда наслаждайтесь мониторингом температуры вашей супер материнкой и не жалуйтесь на высокие значения оной.
KoMoH К гуру -конечно- себя не причисляю.THERMTRIP# Signal сработает если только температура начнет очень быстро повышатся.А так ТМ1 И ТМ 2 спасут от перегрева.Хочешь проверить-выруби питание кулера и включи что то типа IntelBurnTest .Пойдет на перезагрузку задолго до 90 градусов по Соре Темру-седня проверял.Соответствено под разгоном.В твоем случае и вправду неплохо проверить что там между кулером и процем.Может криво стал.
Добавлено спустя 22 минуты, 58 секунд
aus писал(а):
KoMoH писал(а):
показывает BIOS моей материнской платы ASUS Striker II NSE БЕЗ НАГРУЗКИ!
еще раз повторюсь- вы знаете какой ТЖмакс зашит в бивис мобо?
вот и не заморачивайтесь и мониторьте софтом с выставленым ручками ТЖмакс=100*
gray _------------------------------------------------------------------------------
Для этого бивысы и правят время от времени-если вы не в курсе.Тем более я и не жаловался.Мне вот интересно-вы значит считаете так.Интел сделал новый камень и только после этого говорит своим партнерам.Камень готов-делайте мамки.А вот вы в курсе-новые камни выходят Intel Core i7-965 и новые мамки под них на х58 и заметте-одновременно.Я понимаю-старые мамки могут и незнать о процах.И к некторым чипсетам корки вообще не приладишь-типа 915,925и некоторых945.Но к 965 пожалуста-потомучто еще на стадии проэктирования была заложена возможность поддержки будующих процев на том же цокете.А мы говорим вообще о продуктах одного временого интервала-можно даже сказать поколения .И поэтому я не вижу причин-почему бы им не мерять темпу правильно.По крайней мере-в моем случае-я пришел к такому выводу.Про другие платы немогу ничего сказать.Но человеку я советовал исходя не только из показаний моей мамки-а в совокупности -мамки, проца и других прог.А также пользования и другими камнями из этого поколения(так скажем)и сравнения всего этого. между собой.
----------------------
еще раз повторюсь- вы знаете какой ТЖмакс зашит в бивис мобо?
вот и не заморачивайтесь и мониторьте софтом с выставленым ручками ТЖмакс=100*
Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
--------------------------------------
Я вообщето так и написал выше-хоть на 90 градусов эксплуатируйте по коре темпу-нифига ему нибудет-камню я имею ввиду.Тоесть, на темпу можно вообще незаморачиватся -если серьезным разгоном незанимаешся или нехочешь сделать супертихий комп.