Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Но шанс не очень высокий повышение напряжения всего на 15%.
1.5v это уже +25% от номинала... Стоит подумать, и хотя наверняка каких-то заметных проблем и за 3-5 лет не выявится, я бы остановился где-то на 1.4-1.42v.
Ну даже не знаю, при какой напруге и частоте держит linX? Поскольку на твоем скриншоте не увидел ничего криминального вообще - макс температура 75 после трех проходов...
На скрине я снизил напругу до 1.15 и шыну 145 частота на все ядра 3.5.Вот при таком конфиге температура максимум 75.На 1.2v заметил что температура растет до высоких значений только на 2 ядрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT можно обратиться к авторитетам с tweaktown
Цитата:
DDR4 is pretty resilient; although default DDR4 voltage is 1.2v, I have run at 1.5v on-air many times without active memory cooling. All of my kits are still 100% alive and kicking; however, I am not recommending you do this. I would suggest staying under 1.4v for 24/7 usage.
http://www.tweaktown.com/guides/6899/dd ... ndex2.html Пишет, гоняет на 1.5 без проблем, но рекомендует сидеть на 1.4 во избежание Я ещё поработаю над снижением вольтажей, то что оно вообще запустилось на таких частотах в шоке. До этого гонял на целероне 3900 эту память, выше 2600 не ходила, глухо, как отрубило, ни на мегагерц. Только если одну плашку вставлять, кое как 2800 выдавливал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Mellow писал(а):
Понамарев Санек
Спалил однак... тестить на выходных буду, на последних биосах на m3 вобще отсуттсвуют микрокоды и камень тоже не стартует, пока сижу на корейском правленом 61, проверю отпишусь, но вот чет чую что одним микрокодом поддержка не добавиться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2016 Фото: 3
L501C215 при стоковой оперативке 3000, разгоняется только до 3.8, и дальше ни в какую (плата не стартует), если понизить память до 2666, то проц берет 4.0, но потом память не поднимается (опять же плата не стартует) Перепробовал две платы ASRock PRO4 и ASRock Gaming K4, пробовал две оперативки, corsair vegeance 3000 и HyperX 3000, Результат один... Стоит ли пробовать другую мать? (и если да то какую) или я все же уперся в проц, и пора уже сдаться?
P.S. с вольтажами тоже игрался, и кэш проца пробовал понижать, и разные множители памяти пробовал, все без толку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Mellow писал(а):
Особенно подпись у него забавная) Продам i7-6400T (QHQG L501C679, берет 3960 Мгц, обходит i7-6700/6700K) - 15000 Еще и барыга, противоречащий сам себе)
ахахах..он думает,что тут глупые люди собрались и кинутся скупать у него процы по 15т,которые стоят на али 9-10т
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
Mellow писал(а):
Fatronix А, ну вот и прояснилось. Получается, что это единственные Биосы под Асрок пригодные для инженерника... И исправить это не возможно... Вот потому Асроковские мамки мне не очень нравятся) Хотя может ничего такого в новых Биосах и не исправилось и эти старые Биосы вполне норм...
У меня корейский работает через жо... Два раза ставил , два раза откат. Сижу на стоке 7.0 , 3850 мГц 1.325v l448
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
DEMONmachine писал(а):
L501C215 при стоковой оперативке 3000, разгоняется только до 3.8, и дальше ни в какую (плата не стартует), если понизить память до 2666, то проц берет 4.0, но потом память не поднимается (опять же плата не стартует)
у меня 4ггц и память на 3170мгц, подбирайте лучше параметры памяти (тайминги, напряжение под определеную частоту) и параметры процессора(выше 3000 память просит vccio 1.15-1.16 и vccsa 1.17-1.2 соотвественно) и все будет нормально брать И выложите скрины настроек биоса, может вовсе и не в памяти(или не только в ней) у вас дело ...
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 16.11.2016 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
5plit Ну сидеть то можно, просто AVX отваливаются и мониторинг температур...
Ответил этот парень с укрооверов, твик заключается просто изменении цифровой подписи, чтоб перепрошивать можно было, а так обычный биос 7.0 это.
mos123 Я так и не смог завести память выше номинала при 4Ггц... Возможно больше времени нужно было) Похоже на закономерность, что выше 3,8 по процу память не гонится или гонится с бубном)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Mellow писал(а):
Я так и не смог завести память выше номинала при 4Ггц... Возможно больше времени нужно было) Похоже на закономерность, что выше 3,8 по процу память не гонится или гонится с бубном)
там не только первичные тайминги, но и вторичный tRFC надо крутить просто...и под каждую частоту свои, как и напряжение и не забывать про vccio/vccsa. И не факт что XMP будет нормально работать....я руками все назначил и проверил, двойных стартов или не стартов нет...все работает как часы, просто этому нужно больше времени уделить. Как сказал KT это и есть оверклокинг (танцы с бубнами)
mos123 Да если так по крупному взять, нафиг это не нужно, разгон памяти, кроме тестов в синтетике, нигде видимого прироста не дает... В играх так точно. Я занизил тайминги для своих 2400 и все... А вот нагрев проца эти все маниуляции с памятью увеличить могут...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Mellow писал(а):
А вот нагрев проца эти все маниуляции с памятью увеличить могут...
Ну у меня была (и остается) цель найти минимальные параметры для стабильной работы при минимальных температурах. У многих все стоит в "авто", и там задирает многие напряжение больше моих. Единственноое, что значительно поднимает нагрев это PLL. МОжно его снизать до 1.1 и скинуть 10градусов на ровном месте без потери стабильности (до 4ггц). В линкс 76-79 градусов максимум на 4ггц на 10 прогонах 23000 задач. В играх 50-60 градусов, в простое 29-35
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 16.11.2016 11:12, всего редактировалось 1 раз.
mos123 писал(а):
Спасибо, но я хочу стабильные 4200-4400...
Они технически не способны скорее всего работать на таких частотах. 4,2 может еще можно выжать, но тут уже без скальпирования никак. Да и экземпляр должен быть очень удачный, на моем и твоем проце такие шансы есть, я винду на 4200 грузил... Но это редкость большая. Да и вольтаж нужен будет большой... Инженернику такие вольтажи на постоянку пихать я б все равно не стал...
mos123 писал(а):
у меня задачи в основном не игровые...базы данных с большим объемом данных...
Тут да, частота памяти чуть быстрее поможет справится с задачами, хотя все равно уверен между 2600 и 3200 не будет колоссального разрыва) Да и под такие задачи брал бы уже серийник)
Последний раз редактировалось Mellow 16.11.2016 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17