Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
romboedr писал(а):
а после разотру до 600
600 наверное много будет? не? 1500 хотябы. У меня то зеркало было в начале - пастами доводил 3мя...
еще что заметил - крышка же была чистая медь, а после ЖМ въелся в нее и даже после шлифовки матовость осталась "жидкометалическая" такая. ДО МЕДИ НЕ ДОТЕР... с водоблоком - практически тоже самое. То есть по сути в этот раз я смачивал застывший жидкий металл жидким металлом - связывал их между собой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
sewenstar писал(а):
600 наверное много будет? не? 1500 хотябы. У меня то зеркало было в начале - пастами доводил 3мя...
Да ты прав! Слишком грубо было бы, если это наждачная бумага. Я шлейвовал камнем NANIWA Super Stone #400, #1000, #5000 и напоследок #10000. Это камни от точилки для высокоточных заточек ножей. До зеркала, как у лезвий ножей, не удалось шлейфонуть, медная крышка от блока (cuplex kryos NEXT 2011/2011-3/2066, Acetal/Copper) была не совсем ровная. И, затачивать при подкюченных шлангах с водой оказалось не совсем просто. Первый тест был примерно при 400 зернистости (эквивалент для наждачки не могу назвать, но было довольно зацарапанно) выше упамянутых камней и при заводской поверхности, той что не совсем ровной. Так как, я уже наносил ЖМ ранее (тот, что при использовании твердеет) и крышка от процесса была в эксплуатации, то теста с зеркальной поверхностью медного покрытия несмог провести. Результат (без подробного описания настроект разгона и потребности, так-как были не тронуты при тестах): 85 °C максимальная темература ядер (I9 7960x, direct die). Второй тест проводил с боле менее ровной медной поверхностью. При этом максимальная зернистость камня была 10000: 81 °C.
Думается мне, что без разници какая поверхность меди, отполированная или нет. Более важным является сама поверхность, то есть её плоскостность.
Оба теста проводились с Prime95 в режиме AVX2 и при FFT size 120/120 min./max. минимум 25 минут.
Member
romboedr писал(а):
Оба теста проводились с Prime95 в режиме AVX2 и при FFT size 120/120 min./max
а как у вас так получилось что напряжение адаптивное - падает при малой нагрузке(и наверное же при avx512 уменьшается до около 1В?), но в тоже время максималка четко ограничена 1,180? это что за режим такой? это адаптив с каким то лимитом? можно поподробнее - как такое настроить? И какая мощность потребления при этом тесте у процессора? (пробовал так же настроить у себя по вашем скринам - но задирается высоко напряжение в "адаптивном" режиме(1,37-1,4) - не пойму в чем секрет такой - но видимо материнка у меня такая неполноценная)
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
romboedr писал(а):
без разници какая поверхность меди, отполированная или нет. Более важным является сама поверхность, то есть её плоскостность.
само собой... в разумных пределах.. еще важно как и сколько наносишь металла: его должно хватить заполнить "горбатость", но и и в тоже время стекать нельзя.. может просто в первые разы пожадничал-поосторожничал я, а потом уже от души плеснул из трехграммового шприца))
Member
sewenstar
Режим адаптивный с негативным офсетом (как на скрине ниже). Плата Evga x299 Dark, и считать точную потребность процессора из ОС нельзя. Могу только на выходе из розетки на все компоненты сразу замерить. В простое мощность равна 75 W. В нагрузке AVX512 и в выше упомянутом тесте с Prime95 в области 590-620 W. В нагрузке AVX512 и тесте с LinpackXtreme доходит до 660-700 W.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: актуализировал скрин. прошлый - это были не совсем стабильные настройки
Member
romboedr писал(а):
Режим адаптивный с негативным офсетом
видимо это фишка EVGA - у себя если ТОЧНО так выставляю - напряжении на ядрах скачат выше выставленного предела: например выставил 1,26 адаптив и офсет -0.02 - получаю все что угодно вплоть до 1,47 вольта на самых горячих ядрах, но только не одинаковые напряжения на всех. ((( жесть а не биос у Асрок (и только у них ли так?) видимо потому что у меня нет сроки "target voltage" - целевое напряжение. Биос просто игнорирует че я ему там задаю, вот что при этом получается с напряжениями естественно, температура при этом в Синебенч до 96 градусов отдельных ядер. Зато при работе с AVX512 инструкциями, он ПРАВИЛЬНО сбрасывает напряжение до меньше одного вольта (0.875- 0.9В) и естественно процессор почти не греется при работе с ними (55 градусов на 3000ГГц). Но стоит мне выставить 1,255В на "постоянно" для всех ядер "преопределения режим" в Синебенч сразу в 70 градусов падет температура, но зато на AVX512 - может под 96 градусов прыгать при том же множителе. Естественно - зачем этим инструкциями 1.26Вольт, если они при 0.9 прекрасно работать могут.
Такое вот западло. интересно в Аsus тоже такое безобразие? Господа оверклокеры, у кого есть Rampage 6 - подтвердите или опровергните, пожалуйста. сейчас ищу плату себе как раз на замену - очень интересно. EVGA - Хорошая плата, но там некоторых привычных фишек нет, типа ВайФай и всего четыре слота памяти.
Member
sewenstar писал(а):
EVGA - Хорошая плата, но там некоторых привычных фишек нет, типа ВайФай и всего четыре слота памяти.
WiFi модуль можно докупить и вставить, для него на этой мамке есть разъём. 4 слота памяти, как раз для Quad Chanel. Что мне больше всего не нравится так это активное охлождение m.2 плат и радиатров блока VRM. В общем это не плохо, если не грузить процессор, но при долговременной нагрузки на процессор и соответственно на CPU VRM эти маленькие пищалки в виде трёх вертушек (1 для м.2 и две для VRM) начинают достaвать. Если у меня будет в будущем выбор между ASUS и EVGA, я выберу ROG Rampage VI Extreme Omega или ASUS WS X299 SAGE/10G.
Member
romboedr писал(а):
Если у меня будет в будущем выбор между ASUS и EVGA, я выберу ROG Rampage VI Extreme Omega или ASUS WS X299 SAGE/10G.
А с напряжениями ядра как у этих плат в режиме "адаптив"(с понижением при минимальной нагрузке) - максимальное целевое напряжение выставляют верно или как и мой Асрок - плевать хотели на мое желание (при заданном 1,26 целевом, выдает до 1.4)?
Member
sergred писал(а):
С ВРМ снял, а на чипсете настраивается в БИОС, какая проблема?
да это все не проблема - водоблоки поставить можно. Напряжения - вот что не понятно. Либо это чисто EVGA ноу-хау, либо Асрок криворукий, либо я - тупой. А если у всех кроме EVGA так же БИОС считает адаптив: не сверху от предела, а снизу, - то нас всех поимели... Я могу вообще AVX512 открутить в минус 30 множитель, и нормально пользоваться дальше, но будет чувствоваться какая то незавершенность от такого "разгона"... Еще год назад обратил на это внимание и уже было смирился - думая что у всех так. Интел.... Но вчера меня удивили...
Member
sergred писал(а):
С ВРМ снял, а на чипсете настраивается в БИОС, какая проблема?
Проблем никаких, вот только охлождения совсем никакго не будет и, если пропускать через VRM 500-650 W, темература летит до 120 °C и выше. Я так и сделал и поставил другие вертушки, более эффективные и тихие. Ну и облицовку пластиковую содрал для лучшей вентилации воздуха в корпусе.
sewenstar писал(а):
Либо это чисто EVGA ноу-хау, либо Асрок криворукий, либо я - тупой.
здесь парни скрины выкладывают и например на ASRock X299 OC Formula (правда 7820X) адаптивное напряжение для процессора вроде работает исправно. Для Asrock X299 Taichi есть скрин, где адаптив вроде тоже пашет нормально. например этот. может версию биоса обновить, ну или понизить?
Member
romboedr писал(а):
может версию биоса обновить, ну или понизить?
основной стабилизатор питания ядра - в самом процессоре находится (материнка только до 1,865 В сбрасывает с 12в) Грешил на Интел, но.. Процессор видимо исключено - у меня и 9920х так же работал на еще старом Биосе. Потом обновил Биос - и теперь с новым процессором - тоже самое. Вот старую серию процессоров 7980хе и самый первый Биос - не пробовал. И он мне врядле подойдет на этот процессор. Смотрю вот этот скрин https://abload.de/img/snaphsot0082k9jgo.png - вторая ревизий - 9980хе -тоже пляшет в разнобой напряжение, но извините, он установил 1,243В, и даже при этой "пляске" ни одно ядро не превысило планку в его 1,243В. Это Дарк плата...
Спасибо за ссылки! сейчас поизучаю скрины людей. Еслиб найти похожую систему как у меня... побольше новых процессоров 190хх серии..
Еще, что интересно, у меня стоит фиксированный множитель х48 Но частота отдельных ядер прыгает иногда вплоть до 5,2Ггц. это видимо все как то связано между собой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2019 Фото: 8
sewenstar писал(а):
А с напряжениями ядра как у этих плат в режиме "адаптив"(с понижением при минимальной нагрузке) - максимальное целевое напряжение выставляют верно или как и мой Асрок - плевать хотели на мое желание (при заданном 1,26 целевом, выдает до 1.4)?
Три - четыре страницы назад описывал аналогичную исторю, плата гигабайт. Суть в чем. Судя по твоему описанию плата в адаптиве дает на на некоторые ядра 1.47 у меня гига давала на некоторые 1.266 когда мне нужно было на все 1.210. Ты можешь поднять напряжение на все ядра в биосе до 1.47 и тогда все будет ровно по всем ядрам. Если попробуешь выставить на все ядра 1.47 и офсет -.027 ничего не выйдет, плата не сделает 1.20 она будет подавать именно то напряжение какое хочет. Но можно выровнять все ядра по максимальному значению в 1.47 или большему например 1.480, что конечно не вариант. Я нашел такое решение: есть прога под винду ThrottleStop, добавляешь ее в автозагрузку, ставишь там на все ядра 1.470 и офсет -0.270 и получаешь в результате 1.200 ну или офсетом сколько там нужно подбираешь. И все, можно забыть за эту проблему. В бусте напряжение будет аки озерная гладь на нужном уровне. Я поступил немного иначе. Так как у меня в адаптиве плата накидывала максимум 1.266 на некоторые ядра, я выставил в биосе 1.27 на все и сижу на 4800, когда лето наберет обороты, перейду на 4700 с использованием вышеописанного метода с прогой и напряжением на все ядра 1.210
Member
Наблюдательный писал(а):
Три - четыре страницы назад описывал аналогичную исторю, плата гигабайт.
Воот! я тоже помню что писали. Просто думал что это косяк самого Интел, - внутреннего стабилизатора ядра встроенного в процессор, - у самого так же, - потому и промолчал. Но вот выше romboedr скрины проводил и у него прям из самого БИОСА - все ровно без всяких костылей выставляется через "офсет". И заметьте - процессор еще у вас - из первых серий - то есть не в Интел дело! Нам впаривают кривые материнки либо БИОСЫ.))
Member
sewenstar писал(а):
а в каком режиме? предопределение или смещение?
У меня без разницы, хоть адаптив, хоть офсет. Материнка понимает только значения выше чем ставит сама при включении этих двух режимов. Как только я активирую один из них, она ставит свои напряжения в разнобой на одно ядро 1.210v, а на другое 1.266v если я буду ставить например 1.24 то она тех ядрах где она ставит 1.21 она поднимет до 1.24, а на тех где 1.26 ничего не измениться, в обоих режимах. Что касется проги, ее нужно вручную через планировщик событий в автозагрузку добавлять, но лучше это сдеть после того как найдете нужные напряжения.
Member
Наблюдательный писал(а):
через планировщик событий в автозагрузку добавлять
виснет у меня прога эта... вообще не возможно ничего сделать в ней.. и Бета и релиз пробовал. Материнка - однозначно мусор. Ни авторазгон от Интел не работает ни вот это вот всё... Это не та платформа где такое еще могло бы еще проканать.... На что менять - вот вопрос. Асус или Dark... Асус вроде современнее, но не хотелось бы купить еще одну мать с таким же результатом в итоге..
Member
sewenstar писал(а):
виснет у меня прога эта... вообще не возможно ничего сделать в ней.. и Бета и релиз пробовал. Материнка - однозначно мусор. Ни авторазгон от Интел не работает ни вот это вот всё... Это не та платформа где такое еще могло бы еще проканать.... На что менять - вот вопрос. Асус или Dark... Асус вроде современнее, но не хотелось бы купить еще одну мать с таким же результатом в итоге..
Хм... ну по поводу платы не подскажу, лично мне асусы нравятся. А вот прога почему не пашет, это странно, а интеловская прога Intel Extreme Tuning Utility работает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42