Как будто бы не снижалось потребление после какой-то цифры андервольта. Сам андервольт работал но в ограниченном размере. Но проявлялось на низких частотах сильнее всего, когда уже -100 и больше. Было ощущение что какая-то защита стояла тогда, возможно undervolt protection так работал. Сейчас уже сравнить не могу. Но в целом через биос андервольт более стабильный. Если через XTU выставляешь высокий андервольт - сразу виснет, а через биос на том же андервольте загружается. Аналогично с разгоном, выставляешь через XTU - может повиснуть, ставишь в биосе - всё чётко. В принципе проц не очень любит смену частоты через XTU - чем сильнее разгон тем вероятнее зависание при применении параметров разгона. Короче отличие в работе точно есть. В целом BIOS vs XTU - небо и земля в плане удобства. Один раз настроил и все пашет и в Винде и в Linux и больше не зависит от кривых рук программистов Винды и Интел.
Перелез в эту тему с QTJ1 (9900k), почитал последние страницы, честно, в шоке! Зачем брать такие камни под китайские доски, дд4, и прочие извращения. Огрызок 14400ф справится не хуже задушенного сабжа. Вообще не понимаю, зачем такую мощь пихать в ноуты и кастрировать. А кому рендерить, не проще ли на видике, а, если софт не умеет, сменить софт! это дешевле, чем менять железо По поводу досок, ни в коем случаи не брать китайские, дохлый врм и убожеский биос 2000х не дадут жизни этим камням. Лучше б/у найти нормальную мамку Что касается врм, дело больше не корл-ве фаз, а какие мосфеты в них задействованы. Взять гнилобайт выше елита, например ПРО, там 10 фаз по 60А, а в мси подобного класса их 8, но по 75А. Меньше будут греться и больший запас. Присмотрел упомятую выше B760MI Lightning. 14 фаз по 110 Ампер ключи, пусть и звук не ахти, все-равно беру цифру с hdmi. itx-сы неплохо оснащены, а зачем больше? По памяти, ддр4 2-4 планки зависят от ранка, 4 одноранковых - как 2 двуранковых в двухканале. Сторона рамки как один слот одного канала. В ддр5 котроллер памяти вынесен из проца, он теперь не отвечает за разгон. Мутанты спокойно едят 7200-7600, на сколько мать позволит. Заказал на алике на 8400, да, как 2 крыла стоят, но потом продам. Я из нищих энтузиастов) Мне важно сравнить, добиться, запилить. По охладам, работая в СЦ, перепробовал уйму. Хорошая башня не уступает водной двухсекционке. НО, максимум ущерба - карлсон. Водянки киснут через 2-3 года. Пропиареный выше ардор - вентили убожество, ни за что не взял бы. Хоть и стоит, как моя фантом спирит. Цена-возможности всегда рулят, но экономить на спичках... Это железо не один год ежедневно трудиться в ваших пк. Наболело, извините, если не прав
Последний раз редактировалось Elevatorshik 30.12.2025 2:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
Elevatorshik в моем случае менять 12400 на 14400 (да даже 14600к) было бы ну такое. Минус только один - неликвид на вторичке. Хотя с кризисом оперативки до 2029 года (по прогнозам) и этот минус отходит на второй план
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
в моем случае менять 12400 на 14400 (да даже 14600к) было бы ну такое. i9 12900hx(es)
вроде в разгоне не очень сильно 12900НХ от 14600К отличаются... по деньгам на момент покупки - наверное, хорошая разница...
Elevatorshik писал(а):
Перелез в эту тему с QTJ1 (9900k), почитал последние страницы, честно, в шоке!
завсегдатаи темы по пьяни и не такое могут нафилософствовать... в сухом остатке твой спич какую-то ценную информацию несет?) могут-может-могли... методом тыка перебирать запчасти с последующей перепродажей неудачных железяк? из-за капризности системы в целом и отдельных компонентов при сборке на мутантах все слишком от конкретных экземпляров зависит... тут на мутанты народ пересел в основном из-за экономии денег, поэтому и экономят на спичках...
Не хотел никого обидеть, сам пытаюсь сэкономить. Если не гнать, можно тогда и проц подешевле, 13850 или на базе i5го. И питалки их больше раскроют. Собственно, и хотел донести факты по китайским доскам, и как работает память
Пара вопросов к любителям разгона. Отличаются ли пункты разгона на B и Z чипсэтах в биосе? (в приоритете асрок лайтнинг, только между b760i и z790i разница сейчас в 10ку на вторичке, стоит ли переплата) Для игр хочу сделать упор на P ядра, при этом, что лучше отключить, Е ядра или многопоточность для лучшего результата?
Пара вопросов к любителям разгона. Отличаются ли пункты разгона на B и Z чипсэтах в биосе? (в приоритете асрок лайтнинг, только между b760i и z790i разница сейчас в 10ку на вторичке, стоит ли переплата) Для игр хочу сделать упор на P ядра, при этом, что лучше отключить, Е ядра или многопоточность для лучшего результата?
asrock b760i все отлично, все из биоса настраивается. Была asrock z790i, разницы не увидел вообще. 10к не за что переплачивать имхо .
Прочитал большую часть темы, и убил 3 вечера на настройку памяти но результат печальный. Проц q1lp голый с рамкой, мать Gigabyte B660 Gaming X DDR4, модули пара Patriot Viper PVE2416G400C0K чипы хуникс, вода id cooling 280(проставки спилил на 1мм что бы был прижим), ptm7950. Память стартует на 2133, поднимал до sa1.35 Vddq1.35 vmem1.4, пробовал фиксить базовую частоту и 100 и 133, настройка gear кроме авто вызывает ребут с сбросом параметров, вчера поигрался с cpu base clock на 105 удалось достичь 2970 но после ребута зависон и снова 2133, вообщем лотерея достичь даже стабильно 2666, и заметно что мать завышает частоту памяти, выбираешь 2400 а устанавливается 2600. Брал на тест модули samsung обычные офисные 3200, результат тот же +-, на одном модуле 2800 а на паре 2666. пробовал слоты 2 4 и 1 3 одинаково. Может что подскажете, но с такими результатами по памяти я наверно буду мутанта возвращать, до этого комп прожил пару лет с 12100ф и по сути все проверено, память работала на 4000 без проблем. ПС Разгон работает на этой плате хорошо кмк, 5.5р и 4.3е взялись без проблем при 1.35, все лимиты снялись из биос и врм чувствует себя норм при 250вт а вот вода не вывозит больше 200вт но может деграднула за пару лет, даже при 200вт темпа 92гр. Тестил только на цпуз выбивает 15500 в многопотоке , до синбенч не дошел да и не пойду если память не поедет.
Спасибо, успокоили, заказываю) А то начал коситься уже на strix z790i, питание чуть проще, 10+1+1 на 105А, но звук шикарный) и выносные плюшки вновинку, типа пульта
Plain писал(а):
настройку памяти но результат печальный
Не лучшая плата для разгона памяти, 6ти слойная на 4 слота, питание базовое. 7**й чипсэт лучше для разгона. В лучаи с ддр4, контроллер в проце, а ноутбучные они довольно тугие на раскачку. Мои простейшие самсунги (цешки, одноранки) на мутантах 3200 с трудом держали на 4х слотовой доске, 3333 на двухслотовой, хотя на платформе амд 3600 стабильно, иногда 3800 могли. Не уверен на счет частоты, но напряжения гигабайт задирает точно. Хиниксы обычно гнались меньше, но стабильней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Elevatorshik писал(а):
между b760i и z790i разница сейчас в 10ку на вторичке
Разница в слоях текстолита. У меня z790i 7600 ддр5 взяла на q1lp Такое обычным доскам и не снилось. По самим пунктам разгона +- работает на любой плате. По питальнику надо смотреть. На досках попроще упор по памяти получился 6600 на snow dream и 6200 на maxsun.
Elevatorshik писал(а):
что лучше отключить, Е ядра или многопоточность для лучшего результата
Проверял на паре игр. Отключение Е ядер приводило к падению фпс, равно как и гиертрединга. Есть отдельные примеры, где действительно отключение лишних потоков дает прирост. Но оба случая имеют как прирост так и падение не сильно критичное - около 10%. У себя оставил всё на максимум. Лишние потоки просто уменьшают фризы. Фоном часто браузер висит, на него тоже ресурсы уходят.
У себя сменил все qtj1 и их аналоги на свежих мутантов. У меня лично разница небо и земля. Лучший qtj0 держал память 3466 - самый тухлый q1lq держит 5800. Прирост ощущает ребенок в играх. Говорит всё стало летать. Фпс вырос в полтора-два раза.
Покупка 14400 или 14600к вполне адекватная. Если лень заморачиваться и нет любви к теме "как обмануть систему" то на выходе будет +- тоже самое. Вернее 14600к +- тоже самое.
Elevatorshik писал(а):
По памяти, ддр4 2-4 планки зависят от ранка, 4 одноранковых - как 2 двуранковых в двухканале.
Это только скорости касается. Беда 4 плашек в помехах в проводниках. Даже пустые слоты на четырехслотовой мамке создают помехи на высоких частотах. Там уже волновая физика работает. Это как труба с отводом вбок, туда сигнал залетает отражается и вылетает в линию обратно.
питальник тот же, xmp 6400 cl32 adie отлично работает, не сомневаюсь что и в разгон нормальный можно, но обычному юзеру поиграться 5.4/4.4 xmp 6400 cl32 выше любой крыши. 14600к хорош, но если мутанта за 11-12к взяли то имхо нужда в серийниках отпадает, конечно же для людей знающих что к чему. (Сам взял за 11300 на газоне)
Этого точно нигде не нашел, но вроде обе 8-слойные. По оснастке 1 в 1, разница только в чипсете (..и биос?), реальных скринов не нашлось. На некоторых досках можно даже биос перешить от старшей платы. Еще нюанс, 790й чип горячее, а находится прямо между слотами нвме, так что, если разгон одинаковый, выбор очевиден в пользу 760го. К слову, кому сэкономить, есть Maxsun iCraft Z790ITX WIFI, по обзорам очень неплоха для начинающего китая. Небольшие вопросы были только к латентности памяти. На авито нашел за 11500р. Если бы не праздники, взял бы для опытов. Есть ссылка на обзор https://i2hard.ru/publications/32901/ По играм тоже нашел зарубежный ролик, сравнение с отдельно отключенными ядрами, потоками и всем сразу в 40 играх. Удивился, но половина из них лучше работает на одних 8ми Р-ядрах. Если интересно найду еще раз, ютуб. По памяти полностью согласен, даже невсегда зависит от класса доски. Еще, если есть возможность, лучше брать 24гб планки, на более свежих чипах требуется меньшее напряжение. В соседней ветке по разгону рамок все описано
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Пятый мутант по счету в моих руках, но в первый раз гемор какой-то с прижимом, голый кристалл рамка, то SSD пропадает не видит, то повисает на включении с LED индикатором CPU камень 12900HX, может подложить что между рамкой и процем с одну-две сотки мм, приходится жанглировать прижимом крепежа мать ASRock Z790 PG-ITX/TB4 , ставил и воздушку Асасин4 и СЖО ардор с прошлой страницы, но при том память DDR5 7600 едет 34-44-44-84 не напрягаясь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Москва
Цитата:
скорее всего(из комментов выше) шансы на большее не велики, а так(на поэкспериментить ):
Насчёт разгона памяти, на моей конфигурации MSI PRO Z690-A DDR4, 13980HX и 2x16 samsung b-die память поехала 4200 на 16-16-16-36 на напряжении памяти 1.48В (SA-1.23В, VDDQ-1.25В). Память едет выше, но напряжение надо задирать за 1,5В именно на памяти. Для эксперимента разгонял до 4300 на 17-х таймингах, и до 4400 на 1,55В.
Цитата:
считай ты счастливчик Vs его 2970
На самом деле повезло с процессором, и контроллером памяти в частности. До этого был 13850HX и там со скрипом 4000 и то с задранными SA и VDDQ. Статистики конечно у меня нет, но есть ощущение, что более старшие процессоры в принципе удачнее что по ядрам, что по контроллеру памяти.
ну, что ж... х9 388 сделал небольшой рывок в сторону рязани и нвиды... перебил, правда, только 890М и 4050 соответственно... но до 8060с не то, что не достал - просто приблизился) ну, хоть что-то) хотя меня бы только ноут на таком железе от интела точно устроил... вопрос в том, что меня и попроще конфиг устраивает)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21