Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 138 из 2223<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3642962 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
klon45
В основном игры и редко работа с видео кодированием. Но настолько редко, что в принципе наверно можно об этом и не упоминать.
Но и для игр я так понимаю Ryzen предпочтительнее.

Member
Фото: 6
Cooper, для игр предпочтительнее i7-7700(6700), по крайней мере в ближайшие 1-2 года.

Member
Фото: 0
XRR
Указанная мною память насколько я понял на чипах Самсунг? То есть когда биосы уже доработают, то память должна неплохо погнаться?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Juma84
6700/7700 мне сейчас вообще не интересны. От моего 4790К они ушли недалеко, и то, только за счёт частот.
Ryzen 7 интересен именно 8-х физическими ядрами. Аналогичные процессоры от Intell дороже раза в 2.

Member
Фото: 57
Cooper писал(а):
Указанная мною память насколько я понял

Гскиллы на 3200 тут очень "опасные", там разное пихают. Надежнее чтобы было с CL14 или 3600 и выше.

Member
Cooper, если вас интересуют именно игры, то вам нет нужды менять платформу, ryzen даст прирост в очень небольшом количестве игр. Возможно стоит подождать выхода игр способных утилизировать больше 6 потоков, думаю это будет не ранее выхода новых консолей.

Последний раз редактировалось Juma84 27.05.2017 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
XRR писал(а):
Odmund сложно сказать, скорее всего память (70%) - поставь 2933 или ниже, а лучше если разгоняешь, разгоняй в начале память/процессор по отдельности. На 1.385 ты можешь рассчитывать и на 3.9.. так что. Бцлк менять не надо. Установи Hwinfo beta, проверь напряжения, температуры. Профиль заполни, какая мать, какое охлаждение, память..

Автоматически система выставляет большее напряжение. Я его еще снизил, но при понижение напряжения ниже 1.38ххх система вообще не хочет стартовать. Правда в этом случае память всегда была разогнана (стандартным профилем в биосе материнки) до 3200 при таймингах 14 14 14 14 32.
Меня еще очень сильно смущают аббревиатуры в биосе асуса, у них для всех параметров свои собственные названия.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Juma84 писал(а):
Проверять prime95, для верности можно ещё OCCT, cpu-z и aida64, если вылетают ошибки, тест останавливается, компьютер зависает или перезагружается, то повышать вольтаж. ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за температурой VRM и процессора.

что есть что в этой таблице применительно к биосу асус ? я имею в виду 4й и 5й столбцы.

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Member
Odmund, вас интересуют второй и третий столбец, частота процессора и напряжение процессора, не обращайте на остальные столбцы внимания, они к asus не имеют никакого отношения.

Member
Фото: 15
на 3200 , работает , но глюки есть часто не стартует комп , хотя все тесты проходит... забил и поставил 2900 , воообще никаких глюков!
на 1.38 у меня берет 4ггц ...

Member
Juma84 писал(а):
Odmund, вас интересуют второй и третий столбец, частота процессора и напряжение процессора, не обращайте на остальные столбцы внимания, они к asus не имеют никакого отношения.

т.е. я меняю только множитель ? сейчас попробовал поставить стандарт для памяти (2400). Система не запускалась с вольтажом менее 1.193. На этом напряжении запустилась. Тест prime95 идет вроде без ошибок. Максимальная температура 74 (tctl) градусов (у кулера в биос стандартная настройка производительности). vrm 41 градус. чипсет 56 градусов. Таким образом и тестить ? Какой шаг напряжения и множителя должен быть ?

Аида за 15 минут теста ошибок так же не показала, по тесту максимальная температура была 67-68 градусов, vrm 41 градус.

Так же интересно где почитать по разгону памяти, у нее есть стандартные профили для 3200 2800 и тп.. Просто пробовать повышать на 1 ступень и смотреть как себя ведет с таким напряжением для процессора ?

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Последний раз редактировалось Odmund 27.05.2017 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Odmund писал(а):
т.е. я меняю только множитель ?

Множитель и напряжение процессора, если гоните процессор.
Odmund писал(а):
Тест prime95 идет вроде без ошибок.

Желательно подольше гонять, не менее получаса.
Odmund писал(а):
Какой шаг напряжения

0.05(когда стабильно с этим шагом, если есть желание и время, то можно точнее)
Odmund писал(а):
множителя должен быть

50-100MHz

ПС: Разве это не очевидно?

Member
Juma84 писал(а):
ПС: Разве это не очевидно?

очевидно то очевидно, но я лучше перестрахуюсь. Я вижу что множитель у меня меняется только в целых числах, автоматически для моего процессора выставлен 36 соответственно я его меняю 37,38,39 или в обратную сторону 34,33 и тд. Не увидел что шаг в 50MHz возможен, попробую сейчас выставить те же 36.5 Спасибо вам большое за ответ ))

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Member
Cooper писал(а):
В основном игры и редко работа с видео кодированием. Но настолько редко, что в принципе наверно можно об этом и не упоминать.
Но и для игр я так понимаю Ryzen предпочтительнее

Вам нет смысла менять свою платформу , вы в принципе ничего не выиграете в данное время , от перехода на рязань счас , возможно через некоторое время когда и игры подтянут к многопотокам и остальное , а там и как раз амд косячки свою пофиксят .

Member
Juma84 писал(а):
Желательно подольше гонять, не менее получаса.

Погонял с напряжением 1.193 (в хардвере показывает 1.199). Ошибок нет, тесты проходит удачно. Макс температура процессора 78 (tctl). У vrm 48 максимально. Настройки кулера - стандартные. С сервисом общаться не хочется, тем более что все куплено через CU :D Хорошо что есть добрые люди которые подскажут если что.

К стати по стандартным настройкам система выставляла для ryzen 1600x напряжение 1.46v ! Вдруг кому будет интересно.

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Member
Odmund писал(а):
К стати по стандартным настройкам система выставляла для ryzen 1600x напряжение 1.46v !

"Игровой режим" при этом не был включен? Уж очень дофига. :?:

Member
Odmund писал(а):
Система не запускалась с вольтажом менее 1.193. На этом напряжении запустилась

Думаю все Ваши проблемы как раз из-за желания поставить сверхнизкий вольтаж.
Смысл?
Ставьте 1.35 - 1.4 для 3200. Электроэнергии это не сожрет нисколько и абсолютно безопасно. А 1.5 уже много))
И тайминги слишком низкие для стабильной работы. 14-16-16-32 по-увереннее станет

sfirius писал(а):
на 1.38 у меня берет 4ггц ...

Это выставленные Вами значения как я понимаю? А сама плата сколько показывает?

Member
Juma84 писал(а):
"Игровой режим" при этом не был включен? Уж очень дофига.

нет не был, все было в авто положении, так же как если сбросить все настройки на дефолт.

в общем в добавок к 3600 при 1.193 я поставил потестил память с 3200 1.35v 15 15 15 34. Прогнал тест около получаса. Проц нагрелся до 80 - это не много ? Понятно что там на 20 градусов меньше, кулер вроде вертелся на 1200 почти. Ошибок не видно, сейчас кручу игрушку уже полтора часа, выше 56 не греется. все на ульрах.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Shek_Spir писал(а):
Думаю все Ваши проблемы как раз из-за желания поставить сверхнизкий вольтаж.
Смысл?
Ставьте 1.35 - 1.4 для 3200. Электроэнергии это не сожрет нисколько и абсолютно безопасно. А 1.5 уже много))
И тайминги слишком низкие для стабильной работы. 14-16-16-32 по-увереннее станет

да нет у меня никаких особых желаний, кроме как не угробить железо. мне 3600 пока за глаза. А для памяти я выставил значения рекомендуемые производителем памяти для данной конкретной мп.

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Member
Juma84 зачем ты лезешь в тему со своими бредовыми советами не по теме

Member
Фото: 16
Сейчас поставил на максимум обороты кульков на радиаторе и бросил вентиль на обдув VRM. Смог покрутить 12 минут Prime при 4.0 на напряжении 1.437 (при нагрузке 1.442). При этом Tdie (max) - 87.

Но не могу понять другого. В простое Tdie постоянно скачет и график рисует забор (скачет 37 и через секунду 43, потом 35 и через секунду 45). Что это за байда?

Забор температур
27222

Member
masikpasik, ваша правда, не по теме, как и очень большое количество постов здесь. А вот степень бредовости не вам определять.

Member
Фото: 57
Тут можно посмотреть скриншоты из таичевского бета биоса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 138 из 2223<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа