Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
sewenstar писал(а):
интересно в Аsus тоже такое безобразие? Господа оверклокеры, у кого есть Rampage 6 - подтвердите или опровергните, пожалуйста
У меня есть. В режиме Manual плата держит строго те напруги, которые указаны в биосе. В остальных режимах точно такие же шаманства и непредсказуемость. Но методом тыка нашел у себя стабильное сочетание 4.8@1.2V c offset -0.09V. Проц может и 5.0 по всем ядрам при 1.28V, но ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) не справляется уже. Я думаю и 5.2 реально, но с кастомной водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
skydan писал(а):
У меня есть. В режиме Manual плата держит строго те напруги, которые указаны в биосе. В остальных режимах точно такие же шаманства и непредсказуемость.
спасибо огромное! То есть, напряжение выскакивает за пределы установленного напряжения "адаптива" и разница по ядрам в максимуме присутствует... Асус...
Вот и у меня процессор может и на частотах выше работать, но если чуть задеру напряжение для работы на 5ГГц то в AVX512 тестах - на более низкий частотах(3000), у меня вода закипит к черту... поэтому поставил что то среднее... компромисс такой.
Добавлено спустя 50 минут 24 секунды:
romboedr писал(а):
Для Asrock X299 Taichi есть скрин, где адаптив вроде тоже пашет нормально
версия Биос у него - 1,9. с 2018г. Попробовать нужно, да, откатить БИОС, может это обновление микрокода под новые процессоры так влияет.
А у Вас версия БИОС уже с обновлениями микрокода под новые процессоры 109xxx или это на 99ххх серию обновление? v 1.18 от 09.18. 2019г Support next-gen processors New OC Robot (Turbo 3.0) - adds PerCore mode, and allows to set target temperature Add PerCore voltage control for Vcore Add AVX2 for built-in stress test Support 32GB memory modules Unlock TjMax setting range from 105 to 110
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
sewenstar писал(а):
А у Вас версия БИОС уже с обновлениями микрокода под новые процессоры 109xxx или это на 99ххх серию обновление?
У меня BIOS v1.19 с микрокодом и с супортом только до i9 9xxx. 10ххх поддерживаются только с версии 1.23. У EVGA можно переключать между BIOS, версию 1.23 тоже испробовал, всё работает отлично. до этого ездил на 1.17 и там всё было пучком. Странно, что на других платах эта функция не прёт, как должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
sewenstar писал(а):
У меня BIOS v1.19 с микрокодом и с супортом только до i9 9xxx. 10ххх поддерживаются только с версии 1.23. У EVGA можно переключать между BIOS, версию 1.23 тоже испробовал, всё работает отлично. до этого ездил на 1.17 и там всё было пучком. Странно, что на других платах эта функция не прёт, как должно.
Странно, на сайте evga указано, что BIOS v1.19 поддерживает процы 109ХХ. Сам заказывал чип биоса для подстраховки, проверить не могу, жду проца.
Member
sewenstar писал(а):
отличная новость! Значит будем искать EVGA, - AVX512 в овер 4ггц этого стоит)
по всей видимости - стоит, если другие платы не работают. Если возмёшь Evga x299 Dark сразу поменяй батарейку биоса на новую, пока ещё всё не собрал. Они у большенства плат не совсем хорошие. У меня при старте, после того, как собрал комп, настройки биоса не сохронялись. Через пару часов работы всё пошло, но через примерно пол года вообще всё сдохло и комп вовсе перестал заводиться. После замены батарейки, всё пучком. Только после этого вычитал, что есть такая "болячка" у дарк.
по всей видимости - стоит, если другие платы не работают.
жду - сегодня приедет плата - сравню результаты разгона. Очень интересно...
а что все таки с измерением мощности ЦПУ? нельзя даже на встроенный цифровой индикатор платы ток VRM вывести? там вообще нет датчика потребления по этой линии(не верю! она должна уметь мониторить потребление по спецификации Интел)? Почему вы не можете посмотреть сколько жрет в тестах процессор? Может только когда режим разгона включен но все равно плата должна уметь хотябы свой VRM ток и напряжение контролить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
sewenstar писал(а):
а что все таки с измерением мощности ЦПУ?
Если про Евга, то там странные показания мощности, я поставил в HWINFO множитель на 8. Тогда примерно похоже стало. До этого была Асрок Килер, там было все ок. На запрос в Евга или не поняли, или прикинулись. Вопрос повис.
Member
sewenstar писал(а):
Почему вы не можете посмотреть сколько жрет в тестах процессор? Может только когда режим разгона включен но все равно плата должна уметь хотябы свой VRM ток и напряжение контролить.
не идёт никак, если найдёшь как, напиши . Больше инфы по этой теме и как замерять можно найти здесь> https://xdevs.com/guide/e299ocg/
sergred писал(а):
Если про Евга, то там странные показания мощности, я поставил в HWINFO множитель на 8.
Я вышел на фактор примерно 10. Сегодня проверю скину небольшую таблицу с потребности из розетки в разных модусах.
Member
romboedr писал(а):
таблицу с потребности из розетки в разных модуса
из розетки - еще и потери показывает Блока питания, проводов и VRM. Не реальное потребление. Вот если б на оба 12В разьема поставить измеритель мощности или тока хотябы... а так то надо на CPUINPUT 1,86В ставить измеритель тока. Но там же нет одной общей шины из дорожек которую можно использовать как шунт, зная сопротивление которого, можно определить ток или мощность по падению напряжения... сказано что в VRM ПЛАТЫ НА КАЖДОМ КАНАЛЕ ЕСТЬ СВОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ.. почему не суммируют это и не используют... не точно будет? хз... вопрос интересный... и открытый... как же тогда другие платы измеряют - "от балды"? не думаю..
Выбор и установка напряжений процессоров Skylake-Х
Core VID и VCore
VID обозначает Идентификацию напряжения и по определению не является напряжением. Каждое ядро имеет свой собственный VID, на основе которого рассчитывается «OC VID» с увеличенным тактовым сигналом. Отдельные Core VID могут отличаться более или менее значительно в зависимости от экземпляра процессора. Core VID является целью для Core Voltage. При преобразовании VID в VCore внутреннее LLC IVR (на которое нельзя повлиять) увеличивает VCore между холостым ходом и полной нагрузкой порядком 10-15 мВ. Стандартное напряжение ЦП считывается в BIOS при загрузке оптимизированных значений по умолчанию.
Можно придерживаться следующих термических рекомендаций: в режиме AVX 512 (AVX3) даже 1,1 В нездорово горячо, с FMA3 (AVX2) вы должны ограничить себя до 1,15 В. При работе не в AVX барьер составляет около 1,25 В. VCore.
Инструменты мониторинга представляют разные значения в виде Core VID (отмечены цветом). CPU-Z показывает VID ядра # 0. Core Temp 64 считывает самый высокий из всех Core VID.
Если вы хотите, чтобы в CoreTemp или HWiNFO64 отображалась правильная мощность пакета, вы должны включить SVID в BIOS.
VCore Modi
Как и в случае со старыми поколениями процессоров с (F)IVR, Skylake-X позволяет выбирать между Override, Adaptive и Offset. Подачи AVX VCore (не учитываемая) в адаптивном режиме больше не существует.
Override
Режим переопределения перезаписывает VID всех ядер с целевым значением, введенным в BIOS. Режим переопределения не генерирует фиксированное напряжение, но ограничивает VID установленным значением.
Adaptive
Адаптивный режим принимает Stock VID по умолчанию и интерполирует из него VID @ OC. Поскольку каждое ядро имеет индивидуальный VID, между ядрами могут возникать различия 100mV и более. Вы можете компенсировать это немного смещениями. Ядра с повышенным VID, как правило, хуже разгоняются. Не возможно установить адаптивное напряжение ниже VID или интерполированного «OC VID». Чтобы получить напряжение ниже VID, вы должны объединить адаптивное с (отрицательным) смещением. Смещение влияет на всю кривую напряжения, то есть на напряжение в режиме простоя и напряжение в цикле инструкций AVX. Слишком высокое отрицательное смещение приводит к нестабильности в диапазоне частичной нагрузки, -100 мВ - это предел того, что реально. Для того чтобы уровнять напряжения на всех ядрах в режиме "Adaptive" нужно подбирать смещения кривых для каждого ядра в отдельности ("per core" режим) и в то же время следить за общей стабильностью ядер при нагрузке. Требуется много тонкой работы, чтобы получить все индивидуальные напряжения ядра на всех тактовых частотах под крышкой, но вы будете вознаграждены стабильностью и производительностью в любом сценарии нагрузки.
C-States
C-States отвечают за снижение напряжений в простое. Выбранный режим VCore не имеет решающего значения для функционирования C-состояний, как в режиме Adaptive, так и в режиме Override напряжения снижаются во время холостого хода. Энергопотребление в гнезде точно такое же, как в режиме ожидания с активированными состояниями C с переопределением и адаптивным режимом. Skylake-X имеет C-состояния до C10. C1E вызывает частичное отключение ядер. C3 понижает напряжение холостого хода до 0,7 В. C6 обеспечивает отключение ядра на холостом ходу, то есть приблизительно 0,01 В на холостом ходу. C7-10 обеспечивают дополнительную экономию энергии, например для очистки кэша L3 и понижения входного напряжения и напряжения ФАПЧ. Кроме того, пакет C-State может быть активирован, что может снова сэкономить несколько ватт. Те, кто планирует использовать C-States в режиме 24/7, также должны включить их при тестировании. Ошибки, связанные с режимом ожидания: на платах MSI C-состояния деактивируются после изменения VCore. Вы должны активировать их впоследствии. План энергосбережения Windows «Сбалансированный» иногда задыхается после экспериментов с ОС и не приводит ЦП обратно в C-состояния. Это можно исправить в разделе «Изменить настройки», нажав «Восстановить настройки по умолчанию для этого плана энергосбережения». Это не зависит от X299, но связано с Windows. Резидентность C-State в HWiNFO64 - важный инструмент для обнаружения этих ошибок!
Input Voltage.
В отличие от Skylake-S, Skylake-X снова имеет IVR в корпусе процессора для регулирования напряжения. Материнская плата обеспечивает входное напряжение, которое делится и регулируется встроенными преобразователями напряжения на различных шинах, таких как VCore, Mesh, IO и SA. С увеличением тактовой частоты следует увеличить входное напряжение, а также для увеличения VCore и высоких температур ядра требуется большее входное напряжение. Высокое входное напряжение создает больше тепла в процессоре, что снова является источником нестабильности. Высокое напряжение уменьшает величину тока, который проходит через VRM на материнской плате, а слишком низкое входное напряжение увеличивает нагрузку на VRM на материнской плате и может привести к его перегреву. Кроме того, слишком низкое напряжение может создавать нестабильность и снижать производительность (проверьте с Cinebench), поэтому вы всегда должны сохранять здоровую дельту VCore. Проверенные значения для входного напряжения в OC при воздушном и водяном охлаждении находятся в пределах 1,85-1,9 В. Среди различных микросхем всегда есть уникальные элементы, и если процессор не справляется с этим, диапазон может быть расширен от 1,75 В до 1,95 В.
Процессорам HCC требуется немного больше входного напряжения, чем их коллегам по LCC, поэтому с 7920X-7980XE вы должны тестировать при напряжении 1,95 В и выше. Платы ASRock дают 2,1 В с автоматическими настройками, фактически некоторым процессорам требуется так много, чтобы получить полную производительность. Но вы должны обязательно проверить это заранее и не вслепую давать процессору полный размах входного напряжения. Значения выше 2,1 В не принесли никаких улучшений в моих тестах.
Фантомный троттлинг - явление, которое может возникнуть из-за недостаточного входного напряжения INPUT VOLTAGE . Видится, якобы все стабильно, но на самом деле процессор замедляется, а производительность падает. В быстром тесте вы можете проверить свою настройку с помощью Cinebench: если оценка слишком низкая для прилегающей тактовой частоты, входное напряжение должно быть увеличено. Тем не менее, Phantom Throttling может обнаружиться даже после длительной нагрузки в prime95. Вы обнаружите его по падающим температурам и значительно более низкому энергопотреблению. Это можно узнать по падению температуры и значительно более низкому энергопотреблению.
LLC
В Skylake-X калибровка линии нагрузки относится только к входному напряжению. Исходя из этого, существуют вторичные воздействия на все выходные напряжения, подключенные к IVR. Отключение LLC приводит к максимально возможному падению напряжения под нагрузкой, LLC на 100% полностью его устраняет. Падение напряжения между холостым ходом и нагрузкой называется VDroop. При переключении с нагрузки на холостой ход и наоборот, напряжение может сбиться выше установленного уровня.
Пики напряжения говорят о возможном неверном значении для активированного LLC.
Даже с отключенным LLC невозможно исключить перерегулирование в случае падения нагрузки, поскольку колебания нагрузки при разгоне значительно сильнее, чем предполагалось Intel. Если входное напряжение падает при изменении нагрузки из-за отключения LLC, VCore может быть нестабильным. Рекомендуется установить VDroop 50-100 мВ, что примерно соответствует падению при стандартной работе. На 4,5 ГГц вы должны быть на низком уровне LLC, на 4,7 ГГц и выше на среднем уровне. Не стоит завышать LLC более 100%, увеличение напряжения под нагрузкой контрпродуктивно во всех отношениях.
ПС. Как я понял из всего перелопаченного VID процессора прописываются на заводе и у каждого процессора одной партии они свои и разные. То есть, на самом заводе ядра заставляют работать СИНХРОННО на одной частоте (будь то повышенная или пониженная, со снижением питания в С-состоянии) именно подбором этого напряжения для каждого ядра в отдельности. Эти "флаги" они прописывают в сам процессор, в каждый индивидуально. Так как регулятор напряжений ядер находится в самом процессоре, материнская плата может повлиять на реальные значения напряжений лишь косвенно. Реально же мы можем только применить отрицательное либо положительное смещение на каждом ядре в отдельности. Ну или включить режим переопределения VID и установить фиксированное напряжение, которое не будет изменяться при смене частот или инструкций ядра. Что повышает энергопотребление и может приводить к перегреву процессора в AVX задачах. (так как напряжение не уменьшается автоматически, как в Aaptive-mode.). Единственный правильный выход, чтоб выжать из процессора всё, - это адаптивный режим "per core" и подбор ИНДИВИДУАЛЬНОГО отрицательного смещения для каждого ядра. Ито всё это ограничено -100-120мв на самое высоковольтное ядро. При большем смещении система теряет стабильность либо при переходе в режим бездействия (С-состояние) либо просто перестает стартовать . вот как то так.
Member
romboedr писал(а):
Как Дарк себя ведёт?
ведет себя нормально, особенно с памятью - сходу задрал до 3600... Manufacturer Hynix Part Number H5AN8G8NCJR-TFC Die Density / Count 8 Gb C-die (Alius / 18 nm) / 1 die. Выше тайминги пока не пробовал - только вот нашел спецификацию чипов. По самой плате - конечно сборка ужасная - какой то гараж китайский, батарейку как и предупреждали Вы заменил - было 0Вольт)) Оторвал к черту панельку с первым биосом - хотел высунуть ее в программатор засунуть, так как новый процессор старый биос не опознал. Ну взялся за панельку чтоб открыть - она в руках осталась. Так что будьте предельно с ней аккуратны, - она ВООБЩЕ НЕ ПРИКЛЕЕНА, как должно быть, просто припаяна и держалась на 8-ми пятачках металлизации SMD. К черту такое... Но в целом платой доволен - особенно задумкой автора и БИОСом, а не китайским изготовлением - кажется что и флюс не смыт, а паяли просто феном чипы, а не роботом - я дома лучше паяю.... Использовал на ней программу Интел авторазгон - очень впечатлила! На прошлой материнке ее запустить не удалось, а здесь - она выжала всё из процессора, 4,8Ггц все ядра, 4,5 - avx , 4,4 avx512 (перед использованием проги !ВАЖНО! нужно задрать VIN до 1,95-2.00в)... прошел с АВТОнастройками все тесты.... но не стал постоянно ее оставлять - требует нахождения в трее, в БИОС ничего не пишет. Посмотрел значения и решил руками настроить. Вожусь вот сейчас. Бывает при подборе напряжений смещения в БИОС зависает сама UEFI оболочка...
Одиинаковые напряжения на ядрах естественно не удалось на ней получить - они прописаны в сам процессор как VID, так что это у вас просто процессор КРУТОЙ попался... повезло. Его можно гнать и гнать походу еще.... Что с 1,2 все VID на 4,7 ГГц попали. У меня 1,32В выставляет в автомате на 4,7Ггц могу до 1,22 опустить офсетом - меньше теряет стабильность. Но я каждое ядро в отдельности пытаюсь вывести.Вывел напряжения ядер на индикатор использовав зеркало - очень помогает в настройке. За температурами матплаты не слежу - выдержит...
Все равно еще хочу Асус попробовать. А где к ней ВайФай-блютуз модуль можно взять с антеннами и гнездами - не знаете? не брали себе?
Member
sewenstar писал(а):
конечно сборка ужасная - какой то гараж китайский,
Да, есть недостатки по сборки. У меня один из диодных циферблатов сразу отвалился, как только к нему нечайнно дотронулся пальцем.
sewenstar писал(а):
4,8Ггц все ядра, 4,5 - avx , 4,4 avx512
4.5/4.4 AVX/AVX512 - это не реально, охлождение процессора просто не потянет. Если ипользуете эти режимы, то проверти их на стабильност с LinX или LinpackXtreme.
sewenstar писал(а):
(перед использованием проги !ВАЖНО! нужно задрать VIN до 1,95-2.00в)
Для проверки максимально возможного разгона, может быть. Для стабильной работы процессора, пробуйте в диапазоне 1.80-1.90 V. На сайте, с которого Вы перевли гайд по разгону, в одной из тем парни советовали эти значения для EVGA. В моём случае потребовалось 1.84 V для 4.7 GHz. Материнки ASUS требуют чуть больше, между 1.9-2.0 V.
sewenstar писал(а):
так что это у вас просто процессор КРУТОЙ попался... повезло.
в том-же пособии по разгону, на hardwareluxx, автор приводит примеры КРУТЫХ процессоров, где Mesh можно разогнать до 3.5 GHz при ~1.2 V. У меня предел 3.2 при 1.145 V. Если упёрлись в стену при разгоне Mesh, то повышение напряжения принесёт ровным счётом ничего. Здесь и ломом ситуацию невозможно будет исправить. При любой нагрузки процессора система уходит в ребуту или просто зависает. По поводу равных напряжений в адаптивном модусе, то они у меня одинаковы только в режиме nonAVX. AVX2/AVX512 показывают различия как и Вас, с разницой до ~150 mV.
sewenstar писал(а):
А где к ней ВайФай-блютуз модуль можно взять с антеннами и гнездами - не знаете? не брали себе?
Здесь ничем не могу помочь, пока не было в этом нужды. Может sergred подскажет.
Если Вы в дальнейшем планируете разогнать оперативку, то делайте это перед разгоном процессора. Тот-же автор на hardwareluxx (думаю Вы об этом уже прочитали) пишет о необходимом повышении напряжения процессора, если такт и напряжение оперативной памяти будут повышены. В зависимости от разгона RAM, процессор требует примерно на 20-40 W больше мощности, что в последствии приводит или к понижению такта или к повышеню напряжения самого процессора для его стабильной работы. Поэтому, здесь стойт взвесить прирост в скорости системы от повышения частоты оперативки по сравненю к повышению частоты процессора.
Member
romboedr писал(а):
Да, есть недостатки по сборки. У меня один из диодных циферблатов сразу отвалился, как только к нему нечайнно дотронулся пальцем.
)))) вот так да... думал только мне в гараже собирали
romboedr писал(а):
4.5/4.4 AVX/AVX512 - это не реально, охлождение процессора просто не потянет. Если ипользуете эти режимы, то проверти их на стабильност с LinX или LinpackXtreme.
я сам в шоке. Но именно подьем напряжения 1.8 вольт перед запуском программы помог так разогнать. Перед этим прогнал программу она смогла разогнать только до 4.4ГГц АВХ все в минусе были - 20 минут ушло на это, а вот второй раз - программа именно АВХ инструкции вымеряла и строила по 16 точек на каждый множитель - часов 5 считала. Видимо она построила свои кривые и заменила ими настройки из БИОСа. В разгоне х48 коэффициенты были -3 и -4 соответственно, прописаны. Проверял в Линкс 9.0. Интел бурн, Прайм и Синебенч - все прошли тесты, но тест блендер, прайм95, конечно нагрел выше 100 градусов процессор.
romboedr писал(а):
Если упёрлись в стену при разгоне Mesh, то повышение напряжения принесёт ровным счётом ничего
ну а как так получилось что вам прописали такие значения VID? Пусть лучшеб у меня в АВХ бы был разброд)
сейчас кстати попробую меш погнать ну вроде 3400 брал он у меня... только грелся сильнее..
romboedr писал(а):
Если Вы в дальнейшем планируете разогнать оперативку, то делайте это перед разгоном процессора.
понял, спасибо! ее бы сначала найти с нужным профилем - это я так понял самое нудное занятие - постоянные перезагрузки системы)
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд: 3300 меш нормально - 3400 нестабильно
Сейчас этот форум просматривают: Blond-in, HertZ и гости: 29