В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
ЧЕМ именно отличается Гениус-БИОС от аналогичного (№1238) by IdeaFix?
Лично у меня биос от китайца лучше встал. От IdeaFix частые блюскрины почему то были. От Гениуса ни разу. Вот так. Во общем у всех по разному. Пробуйте оба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Хорошего %всем% дня!) Мать MSI P965 MS-7235 NEO PCB 1.1 Award - фотки. О поддержке каких либо квадов CPU support list молчит. Пропатчил биос микрокодами, Xeon E5110 работает, E5420/E5440 не работает - посткарта висит 0С или 08. На сайте bios Award - pcb не указан, но от NEO-F V2, которая тоже MS-7235 не подходит, т.к. там AMI и по фоткам на ней PLL и IDE контроллер другой. Подскажите, что можно еще попробовать, чтобы завести E54x0?)
NastavDen безусловно КПТ-8 лучше. На видяху 8600gt под радиатор на голый чип, вентилятор на небольших фиксированных оборотах в помещении с кондиционером, мазал кпт-8 1) кпт-8, под тестом Valley (низкие настройки, но это неважно) - 80 градусов 2) намазал от китайцев, с непроизносимым названием (начинающимся на букву N вроде, серую в пакетике с синими буквами -82 градуса. Сама паста намного более крупнозернистая, чем кпт-8. После снятия радиатора в одном месте была чернота с миллиметр диаметром, я напрягся - уж не чип ли там прогорел, но нет, всего лишь термопаста "подгорела". 3) Снова намазал кпт-8 - 79 градусов.
Вывод. Термопаста от уитайцев похуже чем кпт-8, но пользоваться можно (если осторожно))). На процах с крышкой. Но лучше не пользоваться. Использовать на голый чип китайскую пасту - противопоказано. Тестить с mx2,4 не стал, этих шприциков всего пару миллиметров осталось, пожалел)).
Member
DeathBringer Я правильно понял: спеки top view, т.е. если смотреть на 775 проц снизу - это возле правого ключа в тексолите?
bsel
775
771
Соединил между собой (со стороны проца и со стороны разъема) фольгой - на P965 посткарта 00. Другая рабочая мамка P5Q с этим модом стартует, биос пишет частоту 3ГГц(?) на Е5420, вместо 2.5ГГц, но в винде под нагрузкой всеравно 2.5ГГц и шина 1333.
Member
DeathBringer пропустил первый ряд) Теперь P5Q один рестарт при включении и 31/F0 на двух разных дешевых посткартах, а P965 - postcode 00. Спасибо за участие!
senseless Последствия прошлого мода устранили? Вы что-то про фольгу в разъеме писали... Фото процессора можете показать? Можно попробовать BSEL2 c BSEL0 соединить. Просто до настоящего Vss далековато.
Попробуйте под фольгу скотч подложить так, что только пятак BSEL1 касался фольги, а BSEL2 - нет. Но надежнее вырезать фольгу широкой буквой "П", чтобы подать Vss на BSEL2.
Почему, если на офф сайте есть Ф12? Может прошить последовательно не модифицированными, а потом модом? Кстати, если скачать прошивку с оф сайта, то там будет 3 файла: флешер, прошивка и файл конфигурации, если их закинуть на загрузочную флешку и загрузиться с нее, то прошьется все автоматически, сам так прошиваю
Пробовал, загрузка на ф11 и ф12 доходит до Veryfing DMI pool Data и комп перезагружается)
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
juk_777 писал(а):
А оригинальный bios F10 залить не пробовали? Вдруг в нём уже поддержка Xeon имеется? Такие случаи с Gigabyte встречались не однократно...
Частичная, не поддерживается сброс частоты в простое и примерно половина инструкций. Поэтому хочу прошить - гнать же еще буду, фиг его знает, что там случится при частичной поддержке проца... Да и микрокоды старые, а у мну 8.1, народ грит, что если микрокоды старше 2010 года, то 8.1 или не работает совсем или работает отвратительно.
Вроде бы всё замечательно, но стоил ли результат усилий? Они описаны всего в паре абзацев, а повозиться пришлось изрядно. Нам пришлось заметно ухудшить параметры работы памяти, чтобы добиться работоспособности системы на столь высоких частотах. Между тем, стоит лишь увеличить коэффициент умножения с х7.5 до х8, частоту шины уменьшить до 540 МГц и таких жертв уже не потребуется. Частота процессора останется прежней, частота памяти снизится, зато не нужно будет "портить" тайминги. Мне кажется, что вариант 540х8/1080 с таймингами 5-5-5-15 будет быстрее, чем 576х7.5/1153 с таймингами 6-6-6-20, но лучше проверить, чем гадать. Однако тестирование производительности лишь частично дало ответ на вопросы, вместо того поставив новые.
Прежде всего, я оказался неправ и тесты системы, разогнанной до более высоких частот, давали более высокие результаты, несмотря на повышенные тайминги. Настораживало лишь непостоянство показаний. Результаты сильно "плавали", данные одного прогона заметно отличались от другого. Например, каждая выигранная секунда в тесте SuperPi даётся непросто, но на частоте FSB 576 МГц один прогон SuperPi 8M завершался за 2 минуты 25 секунд, а второй за 2 минуты 27 секунд. Разница слишком велика, однако на частоте 540 МГц тест длился и того больше – 2 минуты 28 секунд. В других тестах, например подсистемы памяти в Everest, результаты также были подозрительно непостоянны. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/30718.shtml
Разгон процессора на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6 Системная плата Gigabyte GA-EP45-DQ6 на удивление хорошо проявила себя не только при разгоне двухъядерных, но и четырёхъядерных процессоров. Об итогах тестов рассказывалось в статье "Gigabyte GA-EP45-DQ6 – самая оверклокерская материнская плата". На частотах свыше 550 МГц плата ранее не тестировалась, однако загрузить операционную систему на частоте FSB 576 МГц всё же удалось. Тоже, как и в случае с платой Biostar TP45 HP, пришлось повысить тайминги до 6-6-6-20, а что касается Performance Level, то Gigabyte GA-EP45-DQ6 в автоматическом режиме выставляла уровень 12 для обоих каналов и сходу уменьшить его хотя бы на единицу не удалось.
Казалось бы, Gigabyte GA-EP45-DQ6 должна безнадёжно проиграть по скорости плате Biostar TP45 HP, однако на деле всё оказалось с точностью до наоборот. Прежде всего, отсутствовали необъяснимые колебания в скорости от одной попытки к другой. А самое главное, в режиме 576х7.5/1153 тесты SuperPi 8M завершались на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6 за 2 минуты 19 секунд. Во-первых, это не только намного быстрее, чем в том же режиме на плате Biostar TP45 HP, но и быстрее, чем предыдущее наилучшее значение в этом тесте (2 минуты 21 секунда, помните?), что на этот раз вполне логично, учитывая возросшую частоту процессора. Во-вторых, результат при разгоне процессора в режиме 540х8/1080 с таймингами 5-5-5-15 оказался лучше ещё на секунду и составил 2 минуты 18 секунд.
Из результатов этих кратковременных предварительных тестов можно сделать сразу несколько выводов. Даже несмотря на проблемы при работе с четырёхъядерным Intel Core 2 Quad Q9300, материнская плата Biostar TP45 HP буквально очаровала предельно лёгким, простым и быстрым разгоном двухъядерных CPU. Имелось горячее желание оставить плату в качестве тестовой для разгона процессоров Intel Core 2 Duo. К сожалению, словосочетание "лёгкий разгон" оказалось дословным. Высокие частоты достигаются легко, но даются слишком дорогой ценой, они не обеспечиваются столь же высокой производительностью. Честно говоря, дутыми, воздушными гигагерцами сыт по горло ещё со времён Intel Pentium 4, поэтому грезящая прошлым системная плата Biostar TP45 HP без сожалений отправляется со стенда на полку.
Второй очевидный вывод – не стоит бездумно гнаться за высокими частотами FSB. Разумеется, в равных условиях более высокая частота добавит скорости, но если при этом чем-то понадобится серьёзно пожертвовать, например таймингами памяти, то весь прирост будет "съеден" и итоговая производительность упадёт. Проверьте несколько вариантов, выберите наиболее оптимальный для своего комплекта "железа" режим, и пользуйтесь на здоровье. Кроме того, не стоит забывать, что на многих платах при повышении напряжения на процессоре и изменении его коэффициента умножения полностью прекращают работу процессорные технологии энергосбережения. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/30718.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Вот я тоже понял, что разгон лучше начинать с FSB, а от него уже подстраивать всё остальное. хотя у меня ни о какизх 500 фсб нет... А тут смотрю 550 даже Поставил nfs 2015, 15 фпс есть в аш ди с просадками и подтормаживаниями, но графика зернистая, с настройками не играл. Первую гонку не могу пройти, не грузится модель или чего там, машина падает. Интересно что игра в hd использует 7,5 Гб файла подкачи из 8 возможных и 3 гб оперативки из 4 гб.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Последний раз редактировалось wolfire 24.07.2016 11:41, всего редактировалось 1 раз.