Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Morph Отключено через ноги заводом, проц звонится матерью постоянно хардварно . Обмануть мать не выйдет. Чтоб узнать какой вариант у тебя проца достаточно прогнать тест сандры на межядерные задержки. По итоговой таблице будет видно по задержке кто соседи и где они находятся. Вполне может оказаться что второй CCD даже не заюзан
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
x-trend писал(а):
Если в биосе выставить множитель 40, вольтаж автоматом подхватит, или не стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
N1ghtwish писал(а):
Решил рискнуть и запустить Linx c AVX2 на своем 3600@4.3GHz 1.35В, и охренел 92С+ за 18 СЕКУНД, ели успел Stop вовремя нажать, бегать во время эпидемии по СЦ, что бы обменять сгоревший проц, сами понимаете, желания никакого.
Лимит от AMD - 95 градусов, лимит выключения выше, сейчас не вспомню 108 или 113. Если у вас процессор сгорит на 95 градусах, значит у вас был брак и я вам сочувствую. Полируйте кулер и процессор или ставьте водянку, если хотите большей частоты, меньших температур.
Последний раз редактировалось Anem 03.04.2020 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
1usmus писал(а):
Чтоб узнать какой вариант у тебя проца достаточно прогнать тест сандры на межядерные задержки. По итоговой таблице будет видно по задержке кто соседи и где они находятся.
А это интересно. Правда хз че с этой инфой делать. На моем 3800х судя по всему активных 2 CCD. Задержка от 1 ядра до 2-4 около 28нс. От 1 ядра до 5-8 около 70нс. Ну и от 5 ядра до 6-8 около 28нс. Кому интересно последняя сисофт сандра тест - Processor Multi-core Efficiency. Выполняется около минуты - после снизу в мини таблице можно найти список задержек.
"sandra inter core latency"
Правда интерфейс в сандре просто максимально вырвиглазный(хуже я еще не видел).
1usmus а за счет чего в 3900х+ скорость записи данных в память выше по сравнению с 1х ccd-шными камнями?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
да, я вижу у вас 140в у меня 90 потребление, не знаю почему так.
Вы понимаете, что при 90W и 140W нагрев существенно различается, учитывая, что у нас процессоры одинаковые? Скорее всего, у вас частота явно не 4.2-4.3ГГц держалась во время теста.
scw0w писал(а):
не знаю почему так.
Я тоже не знаю, в старом линксе (без AVX\AVX2) он тоже греется в пределах 80С c потреблением 105w.
NicRim писал(а):
И это был просто прогрев процессора (судя по 18 секундам) хотя..., во время самого теста температура гораздо выше. И задачу желательно ставить 31000/7356 если всё ок, значит система стабильна, попробуйте прогнать linX хотя бы прогонов 5.
Не, спасибо, я не хочу проц убить, закончится (я надеюсь) эпидемия, выйдет zen3, и я хоть на неделю его поставлю и если что случится, Лизка мне деньги вернет по чеку, но только не сейчас. immortal3000 Охренеть и это под водой за 12 кусков и при этом даже защита не срабатывает? Смотрю, напряжение 1.35В является стандартом для 4.3ГГц, даже на отборных чипах 3950X.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Полируйте кулер и процессор или ставьте водянку, если хотите большей частоты, меньших температур.
Проще не гонять линкс с AVX2, т.к. в обычных задачах нагрев не столь адовый. Надеюсь при температуре не превышающей 75С, год он отработает, а дальше вообще плевать на него.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
v1p3r писал(а):
У меня 1.35 при легкой нагрузке, при тяжёлой 1.32-1.33. Хватает для 4400/4400/4300/4300.
4.4Ггц с напругой от 1.35=>1.5 даже CB R15 не могу пройти, причем, что примечательно, комп не в синьку улетает, а сам CB R15 либо закрывается, либо с ошибкой вылетает, мне кто-то написал, что ryzen'ы становятся не стабильными, при температуре свыше 80 или 85С.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
N1ghtwish я писал неоднократно про сильную зависимость стабильности от температуры. X265 бенчмарк не проходит при моих стабильных настройках, если температура под 85. Нужно либо сильнее охлаждать, либо задирать напряжение. Благо водянка на изи справляется, если в комнате не устраивать сауну.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2019 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Решил рискнуть и запустить Linx c AVX2 на своем 3600@4.3GHz 1.35В, и охренел 92С+ за 18 СЕКУНД, ели успел Stop вовремя нажать, бегать во время эпидемии по СЦ, что бы обменять сгоревший проц, сами понимаете, желания никакого.
Ryzen 3600@4.3GHz 1.35v Linx+AVX2 ~140W
Вложение:
ryzen3600_linx.png
Например бывший i7-8700 в разгоне до 4.4ГГц, без андервольтинга, потребляет 156W (это ранний тест, где я еще не сделал андервольтинг, который снизил потребление до ~140W), нагрев в течении 2 минут 87С, что для интеловских процессоров не является смертельным (в ноутах они под 100С жарятся и ничего работают).
i7-8700@4.4GHz 1.25v Linx+AVX2 ~156W
Вложение:
i7-8700_linx-AVX2.png
По производительности в реальных приложениях процессоры примерно равны. Ну и где же эта хваленая энергоэфективность, при равной производительности? Где легендарный припой? Охлаждение идентичное - Zalamn performa 10. Нагрев в играх (Battlefield 1), так же примерно на 5С выше на ryzen'e. Я, прекрасно понимаю причину столь адового нагрева - мелкий кристалл CCD, те же 1600@4GHz и 1700X@3.8GHz таким перегревом не страдали, но они и производительность показывали на уровне дна, в отличии от 3600го. Мне, конечно, плевать на это перегрев, гарантия на него больше 2.5 лет, не хотелось бы, только, что бы он сдох раньше времени.
мальчик мой, энергоэффективность это отношение проделанной работы к количеству затраченной энергии, тебя уже сто раз объяснили что с райзена сложнее отвести тепло из-за меньшего размера кристала, он от этого больше энергии не стал потреблять. вы уже пол года тут все воздыхаете о том что у вас раньше кулер лучше охлаждал интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
v1p3r писал(а):
Благо водянка на изи справляется, если в комнате не устраивать сауну.
А отопление до сих пор не отрубили
tonygks писал(а):
CCD два - физически канал х2 как у 3900x. Скорость записи же нет. В чем подвох?
Один рабочий, второй сломанный, у вас отбраковка от 3950х (посмотрите индекс 19хх ХХХ, последние символы не PGS / PGT случайно?). Если там конечно реально два чипа, кпу-з просто показывает сегменты кэша (каждый ццх имеет свои 16 мб)
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Morph писал(а):
как могли быть отключены ядра
Стали шахидами при имплантации на субстрат. Удобно на самом деле, если один чип умирает, то проц идет в 3800х, а не в мусорку. О, у вас как раз таки PGS процессор, видимо моя теория имеет какие-то реальные основания (с такими же литерами идут рипперы и 3950х)