В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607432 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606531 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Гораздо проще иметь дело с местным магазином, чем с представительством бог знает где. Да и нет у нас сейчас амд, насколько знаю, а может и не было никогда =)
Добавлено спустя 31 секунду:
Lorichic писал(а):
Я тебе дал чуть выше график с 13600к, смотри там картинку
По тому тесту 7600x быстрее всех среди этой троицы =D
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Lorichic писал(а):
У 5800x3d целесообразность аналогична 13600к, обе платформы тупиковые, по АМ5 уже писал, пропустить первое поколение и с большим кешем можно брать
У каждого своя логика. Имхо, лучше сразу вложиться в AM5, ничего не потеряв, и потом заменить только ЦП. В моём разумении выйдет экономнее На счет интел - во всех остальных задачах помимо игр он полностью уделывает x3d, а его еще можно разогнать (как и 7600x)
Это когда ещё год до выхода следующей линейки, однако на носу 7000x3d, 7600х на данном этапе малопонятная покупка, дело твоё
Малопонятная покупка - это 5800x3d по ценнику некст платформы с равной (даже чуть большей) производительностью, потом всё равно менять платформу, только заплатишь больше в итоге Может у тебя в Киеве другие цены, в моих реалиях я показал расчёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
npa4ka писал(а):
Малопонятная покупка - это 5800x3d по ценнику некст платформы с равной (даже чуть большей) производительностью
Я производительностью 7600х\13600к пользуюсь с начала лета прошлого года, когда этих конкурентов ещё не было на прилавках, что ты мне по ушам ездишь? Плате 2 года($170), по функционалу есть всё то же что и в B650 за $250, озу уже и не помню, давно пользую, лет пять примерно
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
npa4ka писал(а):
потом всё равно менять платформу, только заплатишь больше в итоге
Поменяю, и выйдет дешевле, так как пропущу неинтересные затычки в сокет, 7600 и т.п, его производительность можно получить не покупая новую МП и память, так понятно?
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Lorichic писал(а):
Поменяю, и выйдет дешевле, так как пропущу неинтересные затычки в сокет, 7600 и т.п, его производительность можно получить не покупая новую МП и память, так понятно?
Всё правильно, мне переход с 5800х на 5800х3d обошёлся в 12К и профит с 3090Ti в 2К разрешении от этого есть, в основном играю в сетевые шутеры где нужен высокий фпс и плавность, я ещё года три спокойно буду сидеть на 5800х3d, а затем перейду на новую платформу, наверняка уже будет поддержка райзенами скоростных модулей DDR5 (с адекватной ценой) и новый доработанный чипсет, собирать сейчас с заменой всей платформы, да ещё и на шестиядернике 7600х вообще бред...
Что то у вас с ценами не правильно. 7600х на много дороже обойдется чем 5800х3д из за материнки и оперативной памяти. Сейчас на них очень огромная цена по сравнению с АМ4 и ддр4 которые сейчас стоят копейки. И я бы не сказал что 7600х прямо быстрее чем 5800х3д. В плохо оптимизированных играх за счет л3 кеша 5800х3д все еще может дать жару. Да в ровных играх 7600х конечно хорошо себя ощущает и то, если вы ему купите хороший комплект оперативной памяти ддр5 которая стоить будет под 25к рублей и еще материнку по такой же цене. Слишком дорого как по мне когда на 5800х3д в разы дешевле...
Да сам проц 5800х3д очень мощный и его хватит с головой на года 3 точно, так что можно смело брать его сейчас по вкусным ценам. Ну а если есть лишние деньги, то там уже брать что хочется....Хоть 7600х или 13600к.
Тогда это была вполне оправданная покупка, с этим я и не спорил. Я лишь говорю о текущем ценнике в нашей рознице, который оверпрайснут некисло
delaykaka писал(а):
Что то у вас с ценами не правильно. 7600х на много дороже обойдется чем 5800х3д из за материнки и оперативной памяти
Делал расчёт выше, посмотри. Даже если в том расчёте заменить мать на получше (22к предположим), выглядит это интереснее чем 5800x3d, по крайней мере для меня
Делал расчёт выше, посмотри. Даже если в том расчёте заменить мать на получше (22к предположим), выглядит это интереснее чем 5800x3d, по крайней мере для меня
Какой расчет. Нормальная память 7000+ с более менее вменяемыми таймингами стоит около 25к за 32 гига. Или ты хочешь воткнуть туда дешевую память ? Ты же понимаешь тесты в ютубе сделаны на топовой памяти, а не на дешевой которую ты хочешь впихнуть. И разница будет существенная если ты запустишь 7600х на дешевой памяти. Нормальная сборка 7600х никак не может быть дешевле чем 5800х3д который если что в некоторых играх даже быстрее. Как по мне вообще 7600х не нужен, ведь у него производительность на уровне 5800х3д который дешевле обойдется. Новые 7800х3д вот что стоит смотреть... Которые кстати скоро выйдут.
Пока ценник на материнку и ддр5 такие огромные нет смысла смотреть на 7600х который дает такую же производительность как 5800х3д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
delaykaka писал(а):
Какой расчет. Нормальная память 7000+ с более менее вменяемыми таймингами стоит около 25к за 32 гига. Или ты хочешь воткнуть туда дешевую память ?
Для чего Райзену 7000-му дорогая память?! Хватит 6000cl30 - больше контроллер не переварит. Тем более под вырост - переход на 7000Х3D, где кэш компенсирует всю разницу. Это как с неприхотливым 5800Х3D, которому хватает 3600cl20 для работы с максимальным выхлопом.
Для чего Райзену 7000-му дорогая память?! Хватит 6000cl30 - больше контроллер не переварит. Тем более под вырост - переход на 7000Х3D, где кэш компенсирует всю разницу. Это как с неприхотливым 5800Х3D, которому хватает 3600cl20 для работы с максимальным выхлопом.
Хорошо обьясню по другому. 1. 7600х это 6 ядерник. 2. Сборка на 7600х как не крути дороже выходит. 3. 7600х в онлайн играх уступает например варзон и другие игры где 5800х3д лидирует заметно за счет л3 кеша.
По этому нет смысла брать 7600х сейчас пока главный аргумент это ценник. Если бы он стоил хотя бы как 5800х3д или даже дешевле в сборке - тогда ок. А пока он дороже, это уже по желанию, если человеку хочется - пусть берет. Но пока новая ам5 не выгодна для покупке. Слишком дорого. Возможно 7800х3д как раз изменить ситуацию, где мы увидим дорого и прирост по фпс. А брать дороже сборку которая выдает примерно тоже самое, а где то даже хуже не вижу смысла. Брать чисто из за материнки ам5 как по мне тоже нет смысла. Все равно 5800х3д хватит на года 3 точно. А пото уже можно купить более новые материнке и более мощную ддр5. А сейчас ддр5 очень слабенькая на фоне ддр4, да еще ценник неадекватный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Ребята, я так и не понял, 5800X3D классный проц за свои деньги или нет? 7600х хотя бы не сливается 5600-му в sinebench R23 в однопотоке. А однопоток - это, знаете, не шутка, триндят, что новые игры уже давно утилизируют многопоток, но по факту это далеко не так. Печаль....мои любимые фарики все вплоть до 6-го завязаны на пару ядер (лучших).
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Ребята, я так и не понял, 5800X3D классный проц за свои деньги или нет? 7600х хотя бы не сливается 5600-му в sinebench R23 в однопотоке. А однопоток - это, знаете, не шутка, триндят, что новые игры уже давно утилизируют многопоток, но по факту это далеко не так. Печаль....мои любимые фарики все вплоть до 6-го завязаны на пару ядер (лучших).
Они разные, в разных задачах лучше один либо другой, в среднем по больнице 7600x выглядит лучше. Если интересует конкретная задача - лучше найти сравнение именно в ней. Имхо своё я выше высказал (а именно, что не стоит в AM4 сегодня вваливать 32к), дальше каждый решает для себя сам Если готов чуть доплатить - 7600x будет лучше, кто бы что ни говорил
Leon75 писал(а):
Классный проц, этот тот, на который у тебя хватает деньги или тот которым ты пользуешься - все остальное полная фигня )))))
хорошие бидаи ддр4 от 20к за 32Гб ддр5 хуникс а-дай 6000cl30 можно за 15 найти 32 Гб Что из этого неадекватнее еще поспорил бы
Не нужно сравнивать топовую ддр4 с бомж ддр5 на 6000. Балисты стоят 5к рублей за 16 гигов. Они спокойно берут 3800кл16 которые у меня сейчас на 5600х. Как правильно сказали вышел для 5800х3д не нужна какая то быстрая память. По этому ему любая память подойдет в пределах до 10к за комплект 32г. Опять если ты берешь проц на долгие годы 5800х3д лучше чем 7600х. При равной примерно фпс в играх, ты получишь 8 ядерник. И потом через 3 года ты его продашь и купишь абсолютно новую материнку которая будет лучше чем сейчас и абсолютно новую ддр5 которая будет мощнее чем сейчас.
Ам5 есть смысл брать если у тебя денег много и тогда бери что хочешь. Если ты там меняешь каждый год процессор на новый, то логично что выгодно взять ам5 что бы менять процы каждый год. Но большинство берут процы на долгие годы и 5800х3д выглядит очень хорошей покупкой даже сейчас.
Ам5 есть смысл брать если у тебя денег много и тогда бери что хочешь. Если ты там меняешь каждый год процессор на новый, то логично что выгодно взять ам5 что бы менять процы каждый год. Но большинство берут процы на долгие годы и 5800х3д выглядит очень хорошей покупкой даже сейчас.
На долгие годы я уже давно зарёкся что-либо брать. Когда купил топ, а через год этот топ на одном выпуклом месте крутили бюджетники следующего поколения в нужных мне задачах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
michernov писал(а):
ну, не всем же подсветка нужна на бидаях
В некоторых обзорах подсветка благотворно влияет на производительность, у них там все внутренности системника и сам корпус блестят, как новогодняя ёлка)))). Мне 5600х хватает и еще на 3 года хватит, 5600 бы взял на старте, но не было
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!