Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Вчера всё-таки разобрал крышку сокета, потому что долго ждать ЖМ. Термопаста МХ-2, кулер мачо, проц 3570К. До операции на 4600/1.4v самое горячее ядро было 87° (грел линпаком), на 1.45v в тротлинг уходил. Сейчас на 4600/1.4v самое горячее 74° (-13°), на 4800/1.45v 88°. Результатом доволен, буду пробовать с LLC и BCLK играться, может 5 ггц можно взять. ЖМ заказал, как приедет, надену крышку всё же - мало ли что.
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд: ...у меня в доступности есть ещё i5-760, который на 4200 уже до 95° разогревался (напряжение не помню, давненько это было). Погуглил - там тоже паста. Надо будет его попробовать на ЖМ перевести С него наверное и надо было начинать, т.к. 3570К куда более жалко, если что-то пойдёт не так...
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: fear factory
Мужики, чем и как изолировать SMD-конденсаторы и прочий хлам на подложке процессора (обведены красным) от случайного протекания Жидкого Металла? Тут писали что: "ЖМ обладает хорошим смачиванием, и не стикает с кристалла в вертикальном положении", но все же не лишним было бы перестраховаться. #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
fear factor Можно сделать бортик из силикона и подождать пока подсохнет и ЖМ нужно всего лишь очень маленькая капелька и размазать до исчезновения микрошариков как на крышке так и на кристале. Если всё сделать аккуратно то и бортик не нужен не прольётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: fear factory
Drag когда писал пост в мыслях крутилась идея о "точечном капании" расплавленным силиконом, но есть опасения: ● не поплавиться ли он при активной работе? ● не будут ли испытывать перегрев изолированные SMD-конденсаторы?
Хотелось бы услышать альтернативное мнение. У кого какие мысли по этому поводу?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
fear factor Есть автомобильные высоко температурные герметики на которые сажают крышки, можно сделать бурт.Я тебе ещё раз пишу нанести очень маленькую капельку на кристал приложить крышку и глянуть на отпечаток на крышке и втереть ЖМ на крышке и на кристале до исчесновения микрошариков, и ничего никуда не прольётся нечему будет вытекать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2012 Откуда: Воронежская обл
fear factor, думаю, что любой лак подойдёт. Например, лак для ногтей (без блёсток, конечно). Или мебельный. Но вообще-то ЖМ не должен вытекать, слой очень тонкий, наносить капельку ~1 куб.мм...
Под новый год решил снять крышку процессора 3570К и заменить термоинтерфейс на Coollaboratory Liquid Pro. Купил лезвие. Снял проц. Посмотрев подумал, что лезвие под крышку не влезет, зазора практически нет. Но люди же как то срезают герметик, и начал потихоньку. Сломал лезвие пополам, так удобнее заталкивать. Начал с уголка, главное лезвие прижать к поверхности проца и оно пойдёт ровно. В угол врезался покачивая лезвие, а потом дорезал сторону. И так 4 раза. Главное не торопиться !!! Потом ноктём подцепил крышку и отлепил от кристалла. Штатный термоинтерфейс был как засохшая зубная паста. Герметик с процессора снял ногтём, а с крышки пластиковой картой. На проце не было ни одного зацепа лезвия. Обезжирил кристал и крышку спиртом (бензина для зажигалок не было). Нанёс шарик жидкого металла на кристал и размазал полоской от пластиковой карты. А вот на крышку не получилось размазать, никак не смачивалось. Так и закрыл крышку, герметик по периметру крышки не наносил. Поставил в сокет и установил кулер. Проц грел Linx. До поцедуры было 78 градусов, после 60 градусов, на частоте 4200 ГГц. ЗЫ: у кого возникае мысл вскрыть фрезернув крышку, даже не думайте об этом. Крышка толстая (3 мм), а зазор (толщина кристалла) маленькая, где то меньше миллиметра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Откуда: Planet Earth
Monster17 писал(а):
Под новый год решил снять крышку процессора 3570К и заменить термоинтерфейс на Coollaboratory Liquid Pro. Купил лезвие. Снял проц. Посмотрев подумал, что лезвие под крышку не влезет, зазора практически нет. Но люди же как то срезают герметик, и начал потихоньку. Сломал лезвие пополам, так удобнее заталкивать. Начал с уголка, главное лезвие прижать к поверхности проца и оно пойдёт ровно. В угол врезался покачивая лезвие, а потом дорезал сторону. И так 4 раза. Главное не торопиться !!! Потом ноктём подцепил крышку и отлепил от кристалла. Штатный термоинтерфейс был как засохшая зубная паста. Герметик с процессора снял ногтём, а с крышки пластиковой картой. На проце не было ни одного зацепа лезвия. Обезжирил кристал и крышку спиртом (бензина для зажигалок не было). Нанёс шарик жидкого металла на кристал и размазал полоской от пластиковой карты. А вот на крышку не получилось размазать, никак не смачивалось. Так и закрыл крышку, герметик по периметру крышки не наносил. Поставил в сокет и установил кулер. Проц грел Linx. До поцедуры было 78 градусов, после 60 градусов, на частоте 4200 ГГц. ЗЫ: у кого возникае мысл вскрыть фрезернув крышку, даже не думайте об этом. Крышка толстая (3 мм), а зазор (толщина кристалла) маленькая, где то меньше миллиметра.
круто ! разница в 18 градусов это ж надо. я бы не решился такой проц ковырять
Обезжирил кристал и крышку спиртом (бензина для зажигалок не было). Нанёс шарик жидкого металла на кристал и размазал полоской от пластиковой карты.
Я бы не советовал даже начинать процесс, не имея под рукой чего-нибудь реально обезжиривающего. Лично у меня шарик не хотел размазываться, ни после спирта, ни после керосина, помог только ацетон (в инструкции к ЖМ-6 его и рекомендуют).
Member
lautre1 писал(а):
Я бы не советовал даже начинать процесс, не имея под рукой чего-нибудь реально обезжиривающего. Лично у меня шарик не хотел размазываться, ни после спирта, ни после керосина, помог только ацетон (в инструкции к ЖМ-6 его и рекомендуют).
имеете в виду, что обезжиривает до такой степени что зацепиться не за что ? неужели ацетон настолько крут ?
anmir1когда лодку клеил на мучался со всякими спиртами и растворителями, чтоб поверхность подготовить... в итоге ацетоном все сделал в считанные минуты
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Abbadon писал(а):
anmir1 когда лодку клеил на мучался со всякими спиртами и растворителями, чтоб поверхность подготовить... в итоге ацетоном все сделал в считанные минуты
про резину я в курсе, что он её немного стягивает и разьедает, но крышка проца не из железа и не из пластмассы, что бы на неё повлиял ацетон. может быть какие то остаточные вещества после того как он высыхает ?
anmir1фокус в том, что он удаляет все загрязнения и испаряется без следа..... а на идеально чистую поверхность и жм нормально ложится....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Abbadon писал(а):
anmir1 фокус в том, что он удаляет все загрязнения и испаряется без следа..... а на идеально чистую поверхность и жм нормально ложится....
не думал что ацетон тут применим если честно в предыдущем посте доаущена мною ошибка насчёт крышки, там НЕ лишняя. Естественно она ищ железа, жаль что от отредактировать неполучается. Как то смешно читать что сам написал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
anmir1 писал(а):
она ищ железа
Никелированная медь, если уж на то пошло А ЖМ отлично растирается(втирается?) ватной палочкой, даже если поверхность не идеально чистая - как по кристаллу, так и по крышке.