Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
ky2zoff писал(а):
т смысла HT ставить выше 2000, -- стабильности меньше, а толку (для производительности) мало.
чипсеты 7**/8**, то есть все материнки на них официально поддерживают шину НТ3.0, которая держит частоту 2.6ГГц. если мать сделана на СОВЕСТЬ то стабильность не потеряется ибо для нее разгон НТ до 2.6Гг не будет являться разгоном, а будет вполне паспортной работой. а обязана тянуть 2600 она либо без поднятия вольтажа на НТ, либо при его незначительном поднятии. если мать для 2600 требует значительного поднятия или вовсе нет стабильности, значит это уг, а не мать.
ky2zoff писал(а):
а толку (для производительности) мало.
мало там гнать не буду, мало тут гнать не буду ... вместе все это набегает во много и получается ощутимая польза.
Я писал выше что у меня на 1.28 (ниже при любой частоте мама не запускается - при установке настроек и выходе из биоса подвисает, при последующем ручном перезапуске пишет overclocking failed и просит поменять настройки) частота 2400. Но тесты 32 битного линпака выдают 55.5 гигафлопов, подняв до 1.31В я получил 57.0 гигафлопов (в обоих случаях 32 битный линпак гонял не более 20 минут, низкое значение гигафлопов в первом случае скорее всего показатель нестабильности который мог бы выявится в 64 битах при прокрутке весь день, но это все гипотеза). Задавал тут вопрос уже - была ли такая аномалия еще у кого, но пока результатов нет. Если интересно глянь наблюдается ли у тебя такая штука. При данных параметрах единственный датчик температуры мамы (адекватный производитель поставил бы его на NB скорее всего) показывает 30 градусов цельсия при комнатных 25 (как я понял значение крайне низкое и не совсем реальное - хотя на nb радиатор внушает уважение - большой + медный + трубка).
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Кстати хотел вопрос задать, что подразумевается под словом номинал? Просто амд рекомендует не одно значение, а диапазон как для процов так и для чипсетов. Номинал это минимум из диапазона или значение из мамы при показателе auto (как я понял производитель сам решает что зашить в auto из предложенного диапазона)
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: И еще в догонку - насколько я понимаю повышение напряжения на КП должно отразиться только на температуре процессора? (по идее контроллер в камне).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
jerky писал(а):
Кстати хотел вопрос задать, что подразумевается под словом номинал?
заводские значения. минимум будет при работе куку.номинал(напряжение,которое требуется для стабильной работы проца) для рабочей частоты. амд дает диапазон рабочих напряжений-от минимума(энергосбережение),до максимума(режим турбокор). за пределами этого диапазона-на свой страх и риск.
извиняюсь за назойливость, но сможете проверить мою просьбу? поиграться напряжением на кп (в районе шага от стабильного) и посмотреть на производительность в гигафлопах (от теста фактически один прогон требуется)
Цитата:
номинал(напряжение,которое требуется для стабильной работы проца) для рабочей частоты
в итоге номинал сугубо индивидуальное значение для каждого проца (ну фактически поскольку он не зарегламентирован получается)?
мало там гнать не буду, мало тут гнать не буду ... вместе все это набегает во много и получается ощутимая польза.
http://www.amdclub.ru/soket-am2-am2-am3/uglublennoe-testirovanie-protsessora-amd-phenom-ii-x3-720-black-edition/vse-stranitsi цитирую:"Влияние на производительность процессора шины HT, очень маленькое. В большинстве случаев почти не заметное. И если снижение частоты HT всегда давало маленькое снижение производительности, то его повышение не всегда приводило к возрастанию, даже иногда снижая её. Хотя всё же, думаю в играх влияние HT будет больше, при условии когда в компьютере будет установлено две и более видеокарт в режиме Crossfire. Мои рекомендации, при разгоне процессоров AMD Phenom II держать частоту HT примерно в районе 1900-2100 мгц." http://www.ixbt.com/cpu/phenom-2-720-810-overclocking.shtml цитирую: "В частности, поскольку разгон шины HT выше штатной никак не сказывается на производительности, мы во всех случаях фиксировали множитель этой шины таким образом, чтобы получить значение в пределах 2-2,2 ГГц (но если разгон не удается, не поленитесь перепробовать значения в пределах 1-2 ГГц, на некоторых платах это неожиданно приводит к расширению возможности наращивания частот других компонентов, тогда как, с точки зрения производительности однопроцессорного компьютера, и 1 ГГц частота HT более чем достаточна)." и т.д. и т.п. В тырнете ещё куча примеров, которые каждый заинтересовавшийся без труда найдёт сам. Т.о., я не пишу про "мало тут", "мало там", а пишу конкретно про частоту HT. И её разгон выше 2Ггц, как правило, приносит не много пользы.
Member
ky2zoff ты знаешь ваще, что такое НТ и за что отвечает? наверное знаешь, и подумай: там 3-4 ядра, а у нас 6 ядер. помоему разница в 1.5-2 раза по ядрам более чем существенная. а значит надо смотреть статью с НТ на х6. но вроде таких нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Киев
Опять все про приколы. Разогнал свой 1055Т до Частоты шины 260, Соотвественно НТ 2600 и КП 2600, память 520/2 с таймингами 5-5-5-15 2Т, Процессор 3120@ТК3510, множители понизил. Напруга на проц 1,375 на память 2,1, на НБ ВИД 1,3750. На НБ ВИд предел вроде 1,5? То что я дал не много ли? Только вот в чем прикол, перед тем как я поставил эту частоту я перепробовал кучу комбинаций, при шине за 280 вообще не стартует, был разгон НБ/НТ 2850, но это все лирика, я полез нацепить доп кулер на СО, переставил в другие слоты память и получил следующее - запускаю линпак и привключении его макс нагрузки система намертво виснет на пару минут затем все отвисает назад и линпак вроде как чудесно себе считает. Запустил его на 20 проходов на макс памяти, прошел без ошибок за 40минут (с копейками), и с зависаниями. Что это такое может быть? Я уже и биос перешивал, проц переставлял, планки уже назад поставил. Но не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
jerky писал(а):
извиняюсь за назойливость, но сможете проверить мою просьбу? поиграться напряжением на кп (в районе шага от стабильного) и посмотреть на производительность в гигафлопах (от теста фактически один прогон требуется)
в смысле поставить 1,3 и прогнать линк?
AMD_in писал(а):
НБ ВИД 1,3750. На НБ ВИд предел вроде 1,5?
1,375 это много для постоянки, на 2,6 должно при 1,2 работать. 1,5 это ваще жесть, даже не думать про такие цифры)))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: щас попробую Хт еще поднять, на 2,4 подымать напрягу нужно? номинал 1,2 если я не ошибаюсь?
Да хватит же мусолить HT, хотите проверить, так гоняйте бенчи с разными частотами. Вот например я убедился в бесполезности его разгона, при частотах от 1600-2200 разницы никакой и чтобы это понять достаточно просмотреть в вики на каких скоростях она работает (так сказать с запасом).
Member
AMD_in всмысле зависания? если приоритет у линх высокий или реального времени это у него там в настройках, то конечно все будет висеть. так и должно быть. если обычный приоритет, то можно лазеть где-то спокойно.
NikeFreak писал(а):
1,5 это ваще жесть, даже не думать про такие цифры)))
можно думать, только надо чтобы питание для КП было достойного, в противном случае либо кп деградирует либо мосфеты сгорят.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Plyg писал(а):
Да хватит же мусолить HT, хотите проверить, так гоняйте бенчи с разными частотами. Вот например я убедился в бесполезности его разгона, при частотах от 1600-2200 разницы никакой и чтобы это понять достаточно просмотреть в вики на каких скоростях она работает (так сказать с запасом).
конечно, с такой картой и х3/х4 хватит за глаза, какой там х6 ставить. твоя карта ни в одной игре не нагрузит проц на 100%, а значит НТ впринципе не может быть нагружена чтобы быть слабым местом.
Позвольте, уважаемый, почему это хватит? Возникло 2 точки зрения о целесообразности разгона HT с целью увеличения производительности. Данное обсуждение не противоречит теме конференции, модератор не внёс ясности в этот вопрос, поэтому, пока нет окончательной ясности, будем обсуждать сколько потребуется.
C_i_t_r_u_s писал(а):
ты знаешь ваще, что такое НТ и за что отвечает? наверное знаешь, и подумай:там 3-4 ядра, а у нас 6 ядер. помоему разница в 1.5-2 раза по ядрам более чем существенная. а значит надо смотреть статью с НТ на х6. но вроде таких нету.
Да, я знаю что такое HT, и какие функции выполняет. Да, разница в 2-3 ядра по сравнению с X4 имеет место (статей с разгоном HT на X6 я тоже не нашёл). Но, тем не менее, разгон HT до 2600 нецелесообразен, максиммум 2200 -- этого будет более чем достаточно.
Сейчас этот форум просматривают: drnik976 и гости: 40