МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
machKim, я тоже долго верил TAT'у, пока совершенно случайно не обнаружил, что для некоторых (типов) процессоров он ставит Tj не 100. Вывод - то, что корректно работает у себя на компе вовсе не обязательно будет так-же корректно работать на чужем. Поэтому, как мне кажется, для 'рекомендации' лучше давать ссылку не на самый 'крутую', а на самый стабильную измерялку.
сорри,но по ссылке так и не понял,каков ти джей макс. Нашёл только темп.дизайн пауэр 72.4.
Что интересно, осс и еверест кажут абс.одинаково по температурам. Реал темп пониже показывает градуса на 3-4 (ти джей макс 100) и сравнивается с показателями оса и ев. при установке ти джея 105. Ну а если выставить,как советуют тама на 95-то вообще холодину будет казать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Skins71 писал(а):
Скажите-срабатывание ТМ2 должно происходить непосредственно перед TJ или несколько ранее.Насколько я помню по прескоту -который у меня был-там тротлить начинало градуса за 3-4 до этой пресловутой TJ
в связи с возникшей неразберихой по поводу Tjmax 45нм процессоров вообще сложно что то говорить- вот у меня например при последних исследованиях в домашних условиях процессор прогрелся до 112градусов по Real Temp с Tjmax=100*C. сам же автор программы Real Temp долго утверждал что Tjmax 45нм процессоров колеблеться именно в районе 92-97*С но потом вдруг поменял решение, думаю не без давления "сверху", а всё эта мифическая деградация которая сбила с толку всех и тот же Интел который долгое время официально не заявлял о том какое же оно настоящее значение Tjmax.
serj писал(а):
Поэтому, как мне кажется, для 'рекомендации' лучше давать ссылку не на самый 'крутую', а на самый стабильную измерялку.
человек спросил я и ответил, а по поводу подробностей я ссылку привёл на тему автора программы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
А кто говорил, что Tj (в общепринятом понимании) это константа? Для 45nm процессоров это динамическая величина.
В зависимости от некоторых условий эта величина может меняться. Для одного и того-же процессора.
Advanced member
serj писал(а):
А кто говорил, что Tj (в общепринятом понимании) это константа? Для 45nm процессоров это динамическая величина.
в последнем заявлении Интела эта "константа" прозвучала как 100*С!
почему тогда не указывается 95-100, или 100-105 ?
вобщем я рекомендую ставить значение 100 и не ошибетесь даже если оно реально ниже то будет запас...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Потому, что Intel никогда не скажет всей правды. Tj равно 100 и это так, но только при соблюдении определенных условий.
Так что ... я вполне нормально воспринимаю реально измеренную температуру радиатора процессора больше 100 градусов при Tj=100. Конфликта нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Екатеринбург
Такой вопрос
TAT работает с процессорами Core 2 duo серии E8xxx?...по крайней мере та версия которую я скачал (2.05) с моим 8300 не хочет дружить (invalid processor)
И еще вопросик: В проге Everest помимо температуры самих ядер есть температура процессора (это температура крышки проца?)...так вот нормально ли что она примерно равна температуре первого ядра?...раньше вроде было меньше градусов на 10
вобщем я рекомендую ставить значение 100 и не ошибетесь даже если оно реально ниже то будет запас...
___________________________________________________________________________________________ Ну и аминь тогда.С чего начали ,тем и закончили.
------------------------------------------------------------------------- Добавлено спустя 9 минут, 11 секунд
aus писал(а):
уж поверьте я тоже далеко не мальчик,железо не первый день тоже гоняю,но такого ещк не встречал и покажите где я написал прямо,что это ложь?слова "придумывать" и "лгать" совершенно разный смысл имеют...мне все и так уже понятно.
Obscured:
[color="green"]Сделал предварительный ФАК для процессоров Интел. Если есть какие-то предложения и дополнения - просьба не стесняться и делиться ими. В частности, было бы здорово, если бы кто-нибудь набросал часть по мониторингу температур процессоров АМД.[/color]
.[Термозащиты TCC бывает достаточно практически всегда, чтобы восстановить нормальный температурный режим процессора. В том же случае, когда этих мер оказывается недостаточно и температура кристалла превышает температуру активации TCC приблизительно на 20-25 °C, процессор выключается полностью (THERMTRIP# Signal - снимается напряжение питания Vc).]
мне непонятно:
Если температура активации ТСС(как я понимаю 95 или 100 градусов для Е8ХХХ серии)То THERMTRIP# Signal включается примерно при 120 -125 градусах по ядрам.
------------------------------------------------------------------
Мне ответили:
Obscured
По крайней мере, так написано в Intel® Core™2 Duo Processor E8000 Series Thermal and Mechanical Design Guidelines.
4.2.8 THERMTRIP# Signal
In the event of a catastrophic cooling failure, the processor will automatically shut
down when the silicon temperature has exceeded the TCC activation temperature by
approximately 20 to 25 °C. At this point the system bus signal THERMTRIP# goes
active and power must be removed from the processor. THERMTRIP# activation is
independent of processor activity and does not generate any bus cycles. Refer to the
processor datasheet for more information about THERMTRIP#.
The temperature where the THERMTRIP# signal goes active is individually calibrated
during manufacturing and once configuration can not be changed
Железо в профиле (только е8600 стал 4 Ггц)
В простое температура в евересте по ядрам 36-37гр (в ОССТ на 5 гр. больше кажет), в нагрузке по 55-58гр (при тестировании). TJMax в евересте выставлен 100.
Залман9700 самый лучший (при учёте, что использовалась паста МХ-2 и единственному полностью медному кулеру надо просто дать правильно дышать: корпусными енермаксами на 120мм на вдув и 80 мм на выдув, частота вращения вентиллятора на залмане на самом минимуме-1350об.).
Приветствую всех! Подскажите пожалйуста, новичку что и как? Стал вырубаться БУК, похоже, это от перенагрузки..Установил программу SpeedFan4/35 - она мне показывает такую температуру:
GPU:60С
Core0: 85С
Core1: 85С
И везде нарисован ( перед этими значениями ) значок костра...
Допустимые ли это значения температур? Как изменить вольтаж ( видел в начале темы, что можно самому понизить вольтажи в результате уменьшится нагрузка)
У меня ноутбук Core 2 1/66GHz ACER Aspire 5630
Спасибо! С уважением Олег.
Advanced member
masyndia Здравствуйте Олег!
85 градусов для Intel Cоre это многовато, если характеристики мобильных процессоров схожи с характеристиками процессоров для настольных систем то процессор у вас работает на предельной температуре и чревато последствиями!
вы разгоняли какие то элементы своего "БУКа"? сли да то настоятельно рекомендую всё убрать на дефолт.