Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
sewenstar писал(а):
программа именно АВХ инструкции вымеряла и строила по 16 точек на каждый множитель - часов 5 считала.
не стоит так издеваться, достаточно прогнать LinpackXtreme при максимально допустимом объёме оперативки (по мне, то я нахожу эту программу лучше всех других, для проверки стабильной работы AVX512, так как она лучше, ну или сильнее остальных нагружает процессор в этом режиме). В Вашем случае, я бы прогнал максимально 11 циклов при 14 GB оперативной памяти, 30 GB вряд ли потянет (ОС скорее всего занимает больше 2 GB). Это займёт максимально 30 минут. Важно: проводить все тесты с активированной опцией HyperThreading и исключительно в свободной памяти! Если этот тест пройдёт без ребутов, зависаний системы или синих экранов с ребутом то всё пучком.
sewenstar писал(а):
ну а как так получилось что вам прописали такие значения VID?
Посмотрел скрины на hradwareluxx, те у кого тоже EVGA Dark (кроме своих), даже и не обращал внимание на эти значения раньше, так-как не сталкивался с такой проблемой и думал, что равные значения это нормально.
sewenstar писал(а):
ее бы сначала найти с нужным профилем - это я так понял самое нудное занятие - постоянные перезагрузки системы)
ещё хуже, чем Вы думаете . Полистайте эту тему, с помощью и советами там довольно быстро придёте к стабильным настрйкам. У Вас 4х8 и повидимому Single Rank. Проблем найти стабильные настроки не будет.
sewenstar писал(а):
3300 меш нормально
Это хороший показатель и ещё для 18 ядерного процессора! если все тесты проходит без проблем, то оставте так. Повышение частоты Mesh приводит к большему нагреву и требует в большенстве случаев повыешение VCore. Автор Вами перевдённой статьи пишет, что для стабилизации Mesh можно поиграть с Uncore offset в диапазоне +350mV до +450mV, если автоматическии настройки не приносят успеха. У EVGA авто - это примерно 1.2 V и во многих случаях слишком много, что приводить к не стабильной работе процессора. В моём случае хавитло +45 mV. Далее, как написанно в BIOS, этот параметр у EVGA Dark в первую очередь предназначен в том случае, если проводится разгон оперативной памяти. Поэтому у меня оно такое низкое, так-как оперативку разогнал всего ничего, с 3200 до 3400. Повыешение, например до 100 mV, привело к ошибкам при тесте LinpackXtreme.
Member
sewenstar 4х16 будет хуже гнаться, чем 4х8. Заводские настройки RAM можете сразу забыть. Дополнительная работаспособность системы может вырости до 10-20 %, если правильно настроить все тайминьги оперативки, даже не разгоняя её. С хорошими чипами и начально низкими тайминьгами можно достигнуть очень высокого показателя разгона и дополнительнoй работаспособности системы.
Ниже небольшая таблица потребности энергии в Watt, как сравнение между мощностями из розетки и HWInfo при разных тестах. Из этих даных я примерно вывел формулу для расчёта потребности процессора при разных тестах. Например, HWInfo показывает 53, отнимаете 2.5, умножаете на 10 и получаете примерную потребность процессора (53-2.5)x10=505 W (плюс/минус 20-30 W)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
romboedr писал(а):
Ниже небольшая таблица
это с вентиляторами измерения? кстати к этим всем датчикам платы у меня тоже большие вопросы. Засовывал я весьма точный мультиметр (UT61E) в измерительную цепь VINPUT(первый контакт на разьеме Probelt. И очень он меня расстроил. Если Дроп в БИОСе включен - 1,9 вольта вполне себе под нагрузкой проседает до 1,850В. А если отключить дроп, то с 1,900 напряжение под нагрузкой поднимается до 1,930. Абсолютно стабильного напряжения без проседания или завышения найти не удалось. На напряжении ядер это сказывается так: при установленных 1,261, с включенным дропом в момент запуска теста, падает до 1,229, с выключенным - поднимается до 1,263. Но все равно проходит через точку проседания в 1,245В. Эти скачьки приводили к перезагрузке системы, на прошлой плате у меня было 1,255В на все ядра. Ядро я смотрю по встроенному датчику с названием "CPU Core 1\2". Если просто смотреть на таблицу с Core N VID - там всё стабильно и ничего не меняется, якобы)) стоит 1,261 ровно. И у меня такой вопрос возникает - это что то с датчиками, со стабилизацией, или наоборот, - остальные платы не точно показывают эти напряжения?
С измерением мощности - тоже не все так просто. Если плата не точно измеряет расчетную нагрузку для VRM, соответственно она не сможет и стабилизировать размах питания на одном уровне. Приходится завышать на ядра с запасом.... Вообщем я еще попробую на Асусе Экстрим Омега запустить систему - сравню платы)) но что то мне подсказывает что Дарк не для повседневной работы, а для рекордов с жидким азотом больше подходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sewenstar писал(а):
Каждое ядро имеет свой собственный VID... ...Отдельные Core VID могут отличаться более или менее значительно в зависимости от экземпляра процессора. + картинка
Но, HWInfo на пикче показывает не "имеет свой" (он же заводской, который как вы пишете "зависит от экземпляра") VID, а заданное именно мной ручками в биосе значение! (т.е. "экземпляр" тут очень косвенно привязан, или же стоит специально упомянуть, что речь идёт именно про некий "минимальный VID"). Об этом у вас в гайде ни слова. И это - важный момент!
Member
Alex TOPMAN писал(а):
а заданное мной же в биосе значение!
то есть, в адаптивном режиме (именно "Адаптив") вы выставляете любое напряжение по вашему желанию, и потом оно же видно в HWInfo? именно столько сколько выставляли(не ближайшее значение интерполированное до ближней точки, а именно то что хотели)? и оно в добавок еще "засыпает" в С-состоянии(в простое) до 0.7-0.9V а при нагрузке, резко возрастает, на всех ядрах, именно до такого значения, как вы задали в "адаптив"? у меня вообще есть подозрение что HWInfo "от балды" эти цифры рисует - как раз из заданных вами в БИОСе значений.. и уменьшает их согласно некой пропорции в С-состоянии процессора, а не измеряет реальные напряжения с ядер. Вот картинка - можно сравнить реальные показания с тем что программа рисует (эти же цифры я могу вывести на индикатор мат-платы - это отдельный датчик)
Member
sewenstar писал(а):
то есть, в адаптивном режиме (именно "Адаптив") вы выставляете
Адаптивом не пользуюсь. Но, на фиксе HWInfo показывает именно мои цифры. Поджал я их минимально на этой частоте или поставил завышенные "наугад" - не важно. В этом случае VID задал - я. А большинству было бы интереснее глянуть по своему ЦПУ сразу график зависимости минимально стабильного VID от частоты, чтобы понимать, вокруг какой области значений плясать при разгоне и тюнинге.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Адаптивом не пользуюсь
На фиксе у всех покажет именно те цифры - и у меня тоже. (хотя далеко не факт что реальные напряжения на ядрах и эти цифры из программы совпадают).
А в статье речь как раз об адаптиве. И мне интересен режим именно адаптив - Потому что на "фикс" режиме в AVX тестах так и останутся завышенные(выставленные мной) напряжения, там где они должны были упасть до 0,9 Вольта. И будет перегреваться процессор, придется множители AVX минусовать, чтоб не перегревался. Но процессор может и больше взять в этих режимах, если напряжение будет "адаптив" и уменьшаться автоматически..
у romboedr все ядра одинаковы выставляются именно в этом режиме - адаптив.
А Фикс режим - это и есть режим "переопределения" - то есть режим принудительного перезаписывания VID CPU. С этим режимом все понятно - за исключением того что HWInfo махлюет и не измеряет реальные напряжения, а просто читает ПЕРЕЗАПИСАННУЮ таблицу VID (см. мое дополнение ответа вам выше с картинкой)
Member
sewenstar писал(а):
останутся завышенные(выставленные мной) напряжения, там где они должны были упасть до 0,9 Вольта
Я и у себя на фиксе тоже бы хотел, чтобы AVX не жрал напругу, выставленную для частот много выше его (т.е. без коэф. понижения). Но, похоже, для этого требуется реализовать в биосе полноценное управление питанием через график частота/VID, по примеру RTSS (Curve) . (хотя, пример, наверное неудачный, ибо на днях в ветке с драйверами мы с камрадами сошлись в споре о том "работает ли курва RTSS по назначению", т.к. есть устойчивые мнения, что при авторегулировке частоты, напряжение остаётся неизменным - на уровне верхнего значения, заданного пользователем. )
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Но, похоже, для этого требуется реализовать в биосе полноценное управление питанием через график частота/VID, по примеру RTSS (Curve)
к сожалению для наших процессоров такое в БИОСе не сделать. На видеокартах внешний VRM подает напряжение именно на само ядро чипа, а огибающие все в БИОСе видеокарты, а у нас на материнке только VRM до 1,9В сбрасывает, а главный, основной VRM интегрирован под крышку процессора и все алгоритмы именно там записаны. Разве что только через дополнительный верхний разьем который есть на самой подложке процессоре через специальное ПО - но нам наврядле его Интел предоставит. Менять VID в "override" из под винды в процессе работы тоже не получится - смена VID требует перезагрузки (снятие питания). Поэтому только корректировать Адаптив режим по ядрам остается. Ну и теплопакет тоже.
Member
romboedr писал(а):
не пойму, что Вы имеете в виду?
ну со всеми потребителями и для отвода тепла измерено? вентиляторы в корпусе-на воде... у меня просто 14 вентиляторов в корпусе - только они ватт 150 сожрать могут на полном ходу.
я подозреваю что тепловые потери большие, процессор меньше жрет - после 450ВТ(честных) его уже водой не охладить ниже 100..
romboedr писал(а):
Из-за этого у меня процессор не совсем стабилно работал
у меня тоже, а без просадки - завышает при нагрузке. Это как более 100% LLC включить если "disable" поставить. И нет более точной регулировки калибровочной.. только 2 положения.
у вас кстати подобного не происходит? я так понял что у меня бывает такое. И это так же на разгон памяти под нагрузкой влияет. Как то садится общая шина 12В именно на материнке и начинается чехарда с vrm...
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Напряжение в сети гуляет?
corsair HX1200. БП стабилен на выходах из него - его проверял еще на другой материнке... держит четко... никакой дополнительный стабилизатор не нужен ему - он от 100 до 240В заявлен по характеристикам производителя ( https://www.dns-shop.ru/product/7a367d0 ... teristics/ )
тут именно VRM платы как то чудит то ли запаздывает со стабилизацией, а иногда вообще не включает дополнительные линии.... но не всегда так.. есть в SiSoftSandra тест процессора [b]комплексный [/b]- вот в нем раз через 2 раза проявляется такое с питанием, заметил, при каких то переходах от определенных инструкций к другим... а если проходить все те же тесты по-одному - все нормально...
Member
sewenstar писал(а):
у вас кстати подобного не происходит?
Наблюдал этот эффект с LinpackXtreme и в случае, если напряжение VIN было ниже, чем нужно (в моём случае стабильно прёт между 1.835-1.85) и! при активированном Droop.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
alecmee писал(а):
Братцы! Помогите разогнать мою конфигурацию! I9-10920X, HyperX Predator RGB DDR4 8x4, Asus prime x299 deluxe II, Nvidia 1660, M2 samsung 970 Pro, Corsair H115i Pro.
Если хотите разогнать и то и другое (оператвную памят и процессор) начните сначала с оперативки и полистайте здесь>
В общем начните сначала сами, за Вас это никто делать не будет, так-как Вам самим стоить понять, что и как. Для X299 в интернете Вы найдёте кучу гайдов для разгона.
Если продвинетесь дальше и будут проблемы/вопросы обращайтесь.
Member
sewenstar писал(а):
никакой дополнительный стабилизатор не нужен ему - он от 100 до 240В заявлен по характеристикам производителя
Я тоже так когда-то заблуждался и регулярно ловил непонятные БСОДы на "квартирном городском" напряжении в соответствии со всеми стандартами, имея один из лучших БП на 1,5 кВт. И не верил, пока не попробовал (когда уже ничего другого не помогало и я решился "а почему бы и нет?"). Так что, не слушайте "левых" советов. БП не занимаются конкретно стабилизацией напряжения! А я в итоге, получив стабильные 220в на входе в БП ещё и смог поднять потолок разгона ЦПУ аж на 200 МГц. Сейчас уже второй год балдею на инверторнике. В подписи и профиле мои 24/7 результаты разгона есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24