В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Axel_F Спасибо! Микрокод версии A0E от 29 июля 2015 года с объединенной маской платформ загрузился в процессоры Q8400 и E5450 (CPUID=0x1067A). Но почему-то windows не захотел грузиться на Q8400. AlexZerg, теперь и для этой платформы есть подтверждение.
Последний раз редактировалось DeathBringer 29.07.2016 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Sultan_SPb писал(а):
а ты зри дальше, шире.
куда шире, Х5470 4ГГц даст такую же производительность как 2600К? Собирать на не К скалаке тоже смысла не вижу, если собирать то лучше на колотопе, который потом нормально продастся/ 2600К + топовая мамка + ддр3 1600 4х2Гб мне достались за 17 тыс. Что за это можно вумучать на скалаке? У нас продавали 6700К за 18 тыс., но я не думаю что какойнить 6600К есть за 12, когда ха эти деньги продаются те же 3770К, + надо мать нормальную тыс 8 или больше, чтобы потом тебе не писали - мать не для разгона и прочее)
Добавлено спустя 56 секунд:
NastavDen писал(а):
сам проц не удачный?
Проц С0 ревизии и кулер 2 тепловые трубки
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
NastavDen писал(а):
тест памяти...снизил тайминги
Память слабовата конечно ,чтение под 7, запись хорошо 9, даже очень хорошо, задерожка тоже неплоха, а вот чтение и копирования слабо чёт, около 8 должно быть, видать тайминги сыграли роль.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
DeathBringer я не смотрел ещё сегодня на форум, поздравляю о положительном результате експеримента... я смогу проверить на q9550 лишь во вторник, если с флэшкой получится....
Я же сегодня,независимо от вас так сказать, в попытках найти правильное значение чексуммы понял, что нашёл один частный и простой математический способ для cpu0001067a_plat00000055_ver00000a0b_date20100928:
Код:
D:\intelmicrocodelist.exe cpu0001067a_plat00000055_ver00000a0b_date20100928 Intel Microcode List ver0.4a
кому интересно могу рассказать. Но мне более интересно как это сделал уважаемый DeathBringer. Ибо для 10676 пока у меня не прокатило... продолжаю изыскания...
А откуда такой свежий микрокод (1067A за 15й год) взяли, поделитесь инфой плз??
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
AlexZerg Эксперимент закончен. Микрокоды можно взять тут. Контрольная сумма считается так, то есть это обычная 32-битовая арифметическая сумма. P.S. Из серверной платы от Intel вытащил, модель уже не помню.
Member
DeathBringer Так почему по вашему Q8400 венда незахотела петь?.. И можно ль ещё сами оригиналы микрокодов серверных, просто глянуть очень хочется... А CRC по алгоритму не осилю )))
Да там все примитивно. Нужно просто вычесть из контрольной суммы все то, что добавлено в маску платформ. Думаю, что этот микрокод (от 2015 года) плохо работает на десктопных процессорах, он же взят из серверной платы.
Member
может q8400 захотел каким то боком микрокоды под CPUID=10677 ? присутствовал такой в биосе? или какова же причина что на нём винда незавелась... xeon 5440 ведь соответствует q9550, а есть ли такой xeon, который соответствует q9500 и q8400? у них у всех разных кэш. И если микрокод взят под xeon - может он и правился разрабом лишь под xeon с большим кэшем... DeathBringer , так оригиналы микрокодов не сохранились совсем? только объединённые?..
Последний раз редактировалось AlexZerg 29.07.2016 22:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Sultan_SPb писал(а):
я свой комплект в итоге, наверное за те же деньги взял. но 2600К конечно лучше!
Порвал в клочья
Зато в вач доге у меня лидерство) Причём это во всех тестах!) Значит надо спонсировать вач договцев, ... С другой стороны в разгоне всё это дело нагоняет скайлайки без разгона.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
AlexZerg Причем тут CPUID=10677, когда у Q8400 он равен 1067A? Нашел оригиналы микрокодов, но они оказались для LGA775+Socket P Вообще запутался, откуда они у меня... В качестве и необходимости использования именно этих микрокодов я сомневаюсь. Но для теста они были идеальны, так как они заведомо новее по версии микрокодов, используемых в большинства BIOS. Ведь невозможно загрузить микрокод более старой версии, чем уже загружен в процессор. P.S. Я их удалю из доступа позднее, если никому они не понадобятся.
Member
DeathBringer писал(а):
когда у Q8400 он равен 1067A?
да я посомтрел на cpu-world, ну а вдруг это редкостная отбраковка по кэшу от какого нибудь q9550 (а уж он то бывает 3 разных cpuid) а именно в этом q8400 именно такой id 1067A? может ещё нужно провести тест на q8400 на объединённых микрокодах 2010 года? у меня есть мамка с микрокодами за 2008-2009, есть q9550 и думаю что найду q8400 при желании, если до отпуска успею то смогу проверить и ваши объединённые микрокоды за 2015 и свои за 2010 без перепрошивки биос. осталос разобраться лишь с вашим набором на флэшке -эт на той неделе...
AlexZerg Скриншот с CPUID от используемого Q8400 есть в архиве. Смысла нет в таком экперименте, так как микрокод 2010 года у большинства уже зашит в BIOS. Обновления не произойдет. P.S. Набор для флешки я уже удалил, так как там была ошибка... Основа была BIOS Implementation Test Suite с исправленным мной mcu.mod. Нужно использовать старые версии (например, 295) без поддержки EFI, только в этих старых версиях работает загрузка микрокода. Микрокод следует положить в папку \boot\mcu или \boot\mcu.first, а исправленный mcu.mod - в \boot\grub. Syslinux берется у разработчика в недрах архива. P.S.S. BIOS Implementation Test Suite контрольную сумму в заголовке микрокода вообще не проверяет.
Последний раз редактировалось DeathBringer 29.07.2016 23:21, всего редактировалось 1 раз.