В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Ребят, купил уже второй e5450, и всё равно та же проблема - температура крышки выше ядер на 10-15 градусов. Мне опять кривой экземпляр попался с плохим припоем или как? У меня одного такая беда? Брал и c0, и е0 ревизии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
triviumfan писал(а):
Ребят, купил уже второй e5450, и всё равно та же проблема - температура крышки выше ядер на 10-15 градусов. Мне опять кривой экземпляр попался с плохим припоем или как? У меня одного такая беда? Брал и c0, и е0 ревизии.
Видимо и прошлый экземпляр был нормальный. Просто на температуру крышки нет корректировки - поэтому можно на эту температуру не обращать внимания. Смотрите только на ядра.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Та же фигня Е5450 Е0, дело скорее всего в материнке, так она работает с этими процами, на Е8400 было все ок.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
Billy1980 писал(а):
дело скорее всего в материнке
дело точно в материнке, когда я свой проц с гигабитной мамки переставлял в фоксконн то там была та же шляпа, только в другую сторону, температура крышки показывала 20 градусов, а ядер 36-38
Та же фигня Е5450 Е0, дело скорее всего в материнке, так она работает с этими процами, на Е8400 было все ок.
NachoBarbero писал(а):
дело точно в материнке, когда я свой проц с гигабитной мамки переставлял в фоксконн то там была та же шляпа, только в другую сторону, температура крышки показывала 20 градусов, а ядер 36-38
Проверял на своей P5QL/EPU и P5QPL-AM и везде одинаковый результат - крышка на 15 градусов горячее Возможно это всё Asus...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
IdeaFix писал(а):
всё-таки крышки
нелогична температура крышки выше чем температура ядер. в крышке датчика нет. а вставить этот же проц в максимус формулу и сразу температура крышки будет в районе температуры ядер или даже ниже. склоняюсь к мнению что все таки это температур околосокетного пространства, по которой косвенно можно судить о нагреве врм - также замечено что на нищебродских мамках она обычно сильно выше. но я так же думаю что с хеоном эта температура может завышаться по сравнению с аналогичными квадами...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Vasilis Есть же статья serj, в которой описано какие и где есть датчики в корках. Почему оно Вам кажется логичным я не знаю, но оно не правильно. Вокруг сокета никаких датчиков нет, а в одном двухъядерном кристалле их три (в двух пять). Сравнивать по-разному (и не всегда верно) откалиброванный датчик температуры и дистанции - это может тоже логично (хотя нет), но опять не правильно.
Миха_86 С чего Вы взяли что t-case и температура крышки это одно и то же ?:)
Проблема в том, что троттлинг работает по датчикам ядер, а вот смартфан обычно по крышке
почитал FAQ Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
всегда думал, что в аиде тэг "ЦП" показывает t околосокетного пространства, поэтому и решил уточнить
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Миха_86 Есть ложь, есть наглая ложь, а есть программный мониторинг (с). Но! ALU на типовых задачах и правда самый горячий элемент. Если предположить что третий/пятый датчик по показаниям свидетелей действительно находится в районе ALU, игнорировать его нельзя.
Так же вполне разумно предположить что этот датчик тоже измеряет либо дистанцию, либо какую-то иную абстракцию, а не конкретную температуру, тогда и из этого значения можно что-то вычитать или что-то к нему прибавлять, но что - мы не знаем. И в эти убавления/прибавления вклиниваются и микрокоды (и их отсутствие) и константы какие-то в коде BIOS (или их отсутствие) и алгоритмы работы мультикронтроллера... собственно, по ссылке выше после моего поста было некоторое обсуждение, многое уже написано.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд: IdeaFix видосы фонатига амд 8300 смотрел как то, чел который в перчатках утробным голосом глаголит, так вот он интересную мыслю озвучил: питальнег греется.., (ущербный 3-фазный еще более) и по медным дорожкам прогревает и проц/околосокетное пространство и на эту температуру остро реагирует "общий датчик ЦП" а когда он сделал обдув питальника то температура этого датчика снизилась и разгон стал стабильнее. (не знаю насколько корректно опыт амд переносить на интел, но мысль интересная)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Vasilis писал(а):
а когда он сделал обдув питальника то температура этого датчика снизилась и разгон стал стабильнее
У АМД питальник больное место (намного больней чем у интела) + съем температуры у них подругому идет (как то искал, по интелу офф-инфы больше). Да и все кто хорошо гонит АМД ставят обдув околосокетного. На неделе попробую замерить темпрературу у себя вокруг мосфетов, есть термодатчик инфрокрасный, главное им подлезть под кулером =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 18