Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Таки я вас умоляю.. у меня мать и карта асус - они не работают друг с другом на родных драйверах от асус (не совместимы от слова совсем) strix x570-e мать и xonar d2x. только мод драйвера, плюс подбор биоса (да на определенных биосах вообще не работает) и еще танцы с настройкой слота pci-e в режим rev3... А у вас тут проблемы с сабом.. Стандартное аудио такой шлак даже на моей доске - уг редкое..
Обновил чипсетный драйвер - ничего не заметил чтоб изменилось.
На Асус x570 новый бивис подвезли 1407 (в моем случае 1408) из заметного - spread spectrum теперь отключается (а я все бился, пытаясь его вырубить) и частоту шины на моей доске можно без "болезненно" изменить (система не виснет на экране POST)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Devijack саб менял в другой разъём. Сам он рабочий, разъёмы на материнке тоже рабочие. Тут дело в софте. Вопрос только в каком. Есть некие предположения, но в этой теме это уже оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2019 Фото: 0
immortal3000 Не много не понял тебя. Если ты имеешь виду разгон, то тогда ответ конечно. Без разгона думаю его полотенцем можно охлаждать )) Если пользоваться процом без разгона, тогда зачем вообще на этом форуме находиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Rich писал(а):
Не много не понял тебя. Если ты имеешь виду разгон, то тогда ответ конечно.
Не пойми не правильно мой скепсис - но сюда заходят много людей - из серии - "подскажите, у меня ту лапки, а в стоке рисует какие то циферки - это нормальные циферки?"
Rich писал(а):
Если пользоваться процом без разгона, тогда зачем вообще на этом форуме находиться.
По охладу: Проблема не в самой системе охлаждения, а в тепловом потоке - которые (если я все правильно понимаю с точки зрения физики) то в его плотности и рассеивании
Максимум что я выжимал из своего камня ~270W - AIO которое использую (в профиле и подписи) рассчитано на tdp 500W И дело - не в способности системы охлаждения отвести тепло, а в скорости нагрева т.е. если нагрузку повышать плавно - все отлично, а вот если резко - охлад просто не успевает отбирать тепло
на 3900x ситуация аналогичная , после замены свт с 380tdp на сво 500tdp - разницы не было совсем!
Мое имхо: 1. любой охлах способный отвести 250-300W 2. и наверное более важное - ровность прилегающих поверхностей (надеюсь правильно и понятно написал) - шлифовать крышку и пятку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
immortal3000 писал(а):
более важное - ровность прилегающих поверхностей (надеюсь правильно и понятно написал) - шлифовать крышку и пятку
даже скальп пока не помогает проблема посадить водаблок на кристаллы,я весь в раздумьях
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Prof писал(а):
даже скальп пока не помогает
Так а чем бы он помог - если под крышкой мягкий припой - аналог ЖМ - думаю по теплопроводности сходий, а крышка - медь. Вот посадить водоблок на кристалы - может сработать, т.к уберется пара посредников Но растет угроза скола
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2019 Фото: 0
Devijack Не будь там массы у основания, считай не чего омывать. Не будь крышки, с чего тепло отводить. С 1кв сантиметра? Если уберать крышку, надо иметь толстое основание водоблока минимум 3-4мм. А из серебра круто, но цена вопроса слишком высока будет. Такие водоблоки есть у аквакомпьютер но цена больше 200 евро.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Devijack писал(а):
Полагаю это бы повлияло на стандарт крепления кулеров и уже не каждый бы подходил. Стандартная крышка сугубо маркетинг. Да и часто слышу от людей мол кулера с прямым контактом предпочтительнее для райзенов чем те что с основанием но эт наверное не каждого проца касается.
действительно крышка нафиг не нужна только мешает,теплопроводность маленькая,толщина большая и конечно это спецом сделано что бы процы троттлили
Devijack писал(а):
И кстате, как на счет более теплоемкого материала чем медь? Заказать например крышку из серебра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
immortal3000 писал(а):
Проблема не в самой системе охлаждения, а в тепловом потоке - которые (если я все правильно понимаю с точки зрения физики) то в его плотности и рассеивании
С более навороченным водоблоком вы добьётесь большего охлаждения, но борьба за каждый градус будет стоить десятки долларов.