Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1389 из 1892<  1 ... 1386  1387  1388  1389  1390  1391  1392 ... 1892  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607034 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606133 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2606133 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2606133 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2606133 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2605249 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 6
ivanvatnikov писал(а):
Так завезли курву для X3D в новых агеса?

да.

Member
Фото: 4
Kota_spb писал(а):
поясните пожалуйста молодому неокрепшему уму

Райзен мастер их помечает такими желтенькими звездочками (сейчас возможно по другому, давно его удалил)...В HWiNFO64 во вкладке частота для каждого ядра стоит что-то типа ядро номер #1/1 - это и есть первое лучшее ядро, а #1/2 - второе лучшее. Остальные ядра, стало быть, не лучшие. И разумеется, что лучшие ядра в большинстве своем не позволяют установить магнитуду минус 30 (ну, т. е. позволять-то позволяют, но потом в самый неожиданный момент бах!, - и вылет)))). Хотя, если серьезно, бывают такие камушки, где минус 30 на все ядра катит. И да, безусловно, 3d процессоры - это вообще - минус 30 на все ядра ну прям. must have, у них всё равно буст урезан :-)

Member
vol2008 писал(а):
2. Смотрим на вернюю группу, последняя колонка - Average (сохраненный файл) Core 0 VID - Core 5 VID.
пример с моего теста (без "1." для простоты, у меня Core 4 - "лучшее", Core 3 - "второе"):
211 229 244 232 189 256
приводим значения к меньшему:
24 40 55 43 0 67
делим на 5 (прибл. округляя) и записываем на листочке
5 8 11 9 0 13

Поясните пожалуйста "одинокому индейцу" откуда брались эти цифры?

Member
JOHN_WICK писал(а):
откуда брались эти цифры?

Я был так сказать непосредственным свидетелем, когда рождалась у автора данная методика. Для того, чтобы понять, откуда взялись эти цифры и вообще, зачем так делалось, следует понять для начала вот такую простую мысль: как говорилось выше, у процессоров райзен есть лучшие ядра и остальные. Если с завода ядра вашего камушка промаркированы "по ранжиру" верно (а бывают ошибки, редко, но бывают - там чуть сложнее пользователю приходится, которому достался такой камушек, но тоже решаемо), то сам процесс настройки curve optimizer следует начинать именно с лучших ядер. Лучшие ядра уже с завода имеют дефолтные настройки по напругам при разных частотах буста близкие к своему пределу и именно по этой причине ставить им магнитуды минус 30 даже при нулевом экстрабусте - плохая идея (за редким исключением). Т.е. пользователь, определив магнитуды для этих лучших ядер, а следовательно и их VID (как смотреть VID ядер в HWiNFO64 vol2008 подробно объяснил, не забываем про галочку snapshot). И вот тут начинается самое интересное: все пользователи и я в том числе, когда только приобрел проц, на остальные ядра "лупил" магнитуду минус 30 и радовался, -они работали, все тесты проходили....была лишь одна заминка....буста такого, как лучшие ядра, они не показывали, т.е. практической необходимости крутить напругу для остальных ядер в минус не было. vol2008 это заметил и придумал такую методику, что VID всех остальных ядер стоит просто подогнать под VID лучших ядер. Делается это под нагрузкой многопоточной например, в CBR 23. Подбираются магнитуды таким образом, чтобы VID всех отдельных ядер были примерно одинаковыми. Многие несогласны с таким подходам, вот, говорят, раз ядро позволяет кинуть на него магнитуду минус 30, то почему бы не кинуть, будет холоднее система! А вот и не будет, так как райзены взаимодействуют с прогами и виндой таким образом, что решающее влияние оказывают именно лучшие ядра, по ним идет ориентировка как в многопотоке так и в однопотоке. И вот тут vol2008 предложил чисто математический метод для расчета этих самых магнитуд, чтобы получить практически одинаковые VID по всем ядрам, т.е. подогнать VID всех остальных ядер к лучшим ядрам.
Вот
как-то так примерно
Вложение:
А. начальный.jpg
А. начальный.jpg [ 546.55 КБ | Просмотров: 1306 ]

Я, если честно, его расчет не осилил, просто методом проб и тестов подгонял магнитуды и, следовательно, VID всех оставшихся ядер под VID лучших ядер без математических расчетов. Так что эту часть его пояснений я не использовал в настойках. но идею его я перенял. К примеру, ядро номер "0" на моем камне позволяет поставить магнитуду минус 30, но у меня стоит минус 14 (или около того, не помню точно), и на картинке, приведенной мной, видно, как подогнались VID всех ядер к VID лучших ядер. Это оптимально, что можно предложить по настройке zen3, особенно тем, у кого разница в ядрах существенная, как например на моем камне с активным CCD#2, который зачастую более "деревянный" в смысле разгона, нежели CCD#1. Если у вас обычный проц 5600х или 5800х с активным CCD#1, то в 95% случаев ваш выбор - это фикс, так как его проще настроить и разницу с РВО2 вы скорее всего не заметите. Но есть нюанс: если хотите фикс, то позаботьтесь об охлаждении, лимиты потребления в фиксе не работают, а запускать всякие праймы и линксы руки чешутся, может быть больно камушку.

Member
Александр1978 писал(а):
Я был так сказать непосредственным свидетелем, когда рождалась у автора данная методика

Спасибо за пояснение. У меня же проблема в том, что я каждое ядро по отдельности тестил в прайм95, CO получил такие значения -28,-28,-28,-12,-18,-28 (PBO-105,65,100@scalar-x1@boost-150). Так же на 1.5 часа тестил в прайм95 все ядра вместе. Без ошибок. Linx 070 тоже тест прошел, без невязки. Но, у меня ядра в тесте прайм бустится 4.8ггц на напруге 1.34v. Скрины будут позже. В биосе напруга стоит авто. Как добиться таких значений как у вас?
Вложение:
рбо2.png
рбо2.png [ 516.56 КБ | Просмотров: 1287 ]

Температуры в пределах 70с.
Вложение:
рбо3.png
рбо3.png [ 1.6 МБ | Просмотров: 1286 ]
Вот какие у меня значения получились.
А вот тест
Вложение:
СР23рбо.png
СР23рбо.png [ 2.05 МБ | Просмотров: 1286 ]

Member
JOHN_WICK, весьма неплохо, попeгаи в CBR 23 весьма неплохие. Да, у продвинутых юзеров, таких как vol2008 попугаи на холодную в многопотоке были в районе 12500 - 12600, но у него там и водянка и проц удачный был. У меня где-то 11600-11900 в зависимости от настроек РВО2, - у меня их уже с десяток :-) В слоты биоса не лезут)))
здесь boost override минус 125 МГц, т.е. макс возможный буст по итогу 4525 МГц
Вложение:
PBO2 -125MHz temp - 67,0С CBR23 M - 11727 limit PPT - 88 W.jpg
PBO2 -125MHz temp - 67,0С CBR23 M - 11727 limit PPT - 88 W.jpg [ 527.66 КБ | Просмотров: 1270 ]

а это с макс возможным бустом 4550 МГц и РРТ 92 Вт
Вложение:
PBO2 -100MHz temp - 67,4С CBR23 M - 11787 limit PPT - 92 W.jpg
PBO2 -100MHz temp - 67,4С CBR23 M - 11787 limit PPT - 92 W.jpg [ 552.96 КБ | Просмотров: 1265 ]

Member
Предупреждение Предупреждение 
Александр1978 писал(а):
Если у вас обычный проц 5600х или 5800х с активным CCD#1, то в 95% случаев ваш выбор - это фикс

Имхо, фикс был выбор до Zen 2 включительно, с внедрением CO - PBO более привлекателен, просто сложнее в настройке.
У меня в малопотоках (игры) буст идёт до предела - 4935 МГц на данный момент, фиксом я такого не достигну никогда, в некоторых многопотоках буст до 4,7-4,8 ГГц, что так же фиксом почти не достичь при разумных температурных режимах
CBR
Вложение:
CBR23.png
CBR23.png [ 1.46 МБ | Просмотров: 1241 ]

Последний раз редактировалось npa4ka 24.02.2023 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Александр1978 писал(а):
У меня где-то 11600-11900 в зависимости от настроек РВО2

Зашел в Метро Исход. Поиграл пол часа. Без ошибок и вылетов. Температуры в пределах 58-65с. VRM-55-58c. Будь у меня криво настроены в биосе, ошибки бы полезли в тестах прайм,линкс? А Какие у вас настройки в PBO? Ну чтоб напруга на проц не было вышел 1.19**-1.20**v при частоте 4.3-4.5ггц. Я просто когда-то настроил свой r5 2600+3400@cl16 и система тихая была, кулер отдыхал. Два года на таком разгоне проработал проц и память. Память эта сейчас в паре с 5600х работает на 3600(if-1800)@cl16@1.36v. Хотел завести на 3800 (if 1900)-"яма" и черный экран, хотя на if1933 запускается и даже без whea CR23 проходит. Вот такие у меня Балики (aes) 8х2)))

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
npa4ka писал(а):
с внедрением CO - PBO более привлекателен

Кстати да, новые процы, новые технологии буста. Интересно до жути)))

Member
npa4ka писал(а):
PBO более привлекателен

Хотя может для non-X процев PBO не сильно бустит, тут уже возможно фикс будет лучше

Member
JOHN_WICK, здесь на ветке в шапке есть ответы на все вопросы.
JOHN_WICK писал(а):
А Какие у вас настройки в PBO? Ну чтоб напруга на проц не было вышел 1.19**-1.20**

Хороший вопрос. Если буст выставите + 200 МГц, никогда таких напруг не будет, до 1,5+ В скачки обеспечены. Если нет водянки, думать об этом не стоит. У меня на данный момент настройки таковы (прошу учесть, что у меня дешманский кулер, - см. в профиле, корпус полностью закрытый, старый толстостенный инвин за 5 баксов и микро-формата плата, где видюха стоит вплотную к сокету проца и греет его в играх не по-детски): boost override минус 125 Мгц (макс возможный буст - 4525 МГц), РРТ - 92 Вт (максимум, который позволяет мой охлад), TDC - 65 А, EDC - 115 А, fit scslar x1, так же для подстаховки установлен thermal limit 80 C, который никогда не достигается благодаря лимиту PPT, равному 92 Вт, - при таких настройках мой дешманский "воздух" ID Cooler держится....как-то так.

Member
Фото: 45
npa4ka писал(а):
Хотя может для non-X процев PBO не сильно бустит, тут уже возможно фикс будет лучше

вот, верно! у 5700х максимальная частота в турбо режиме заявлена до 4,6Ггц только, так что приходится догонять: https://imgbb.su/image/xS6eMC ; https://imgbb.su/image/x5aMCC

Member
Александр1978 писал(а):
Если буст выставите + 200 МГц, никогда таких напруг не будет, до 1,5+ В скачки обеспечены

У меня отродясь таких напруг не было при PBO+200 - 1.27 В максимум в однопотоке, в многопотоке разумеется меньше. Возможно, из-за степпинга B2. Fit scalar x2, может еще он влияет - x10 даже не пробовал

Junior
Фото: 0
Александр1978

Спасибо за детальное разъяснение.

У меня закрались сомнения, наблюдая как люди выкладывают курвы в диапазоне -18/-5, при моих -30 на 4х ядрах.

GamerStorm CASTLE 360RGB V2

Member
npa4ka писал(а):
У меня отродясь таких напруг не было при PBO+200 - 1.27 В максимум в однопотоке, в многопотоке разумеется меньше. Возможно, из-за степпинга B2. Fit scalar x2, может еще он влияет - x10 даже не пробовал

У меня на 5600х, даже с гаммах 300, не особо и большие температуры в авто. Хз, почему. Да, бывают эти подскоки напряжения, но как я понял у многих такое. Поставил ak400 zero dark plus. Теперь тишина.

Member
JOHN_WICK писал(а):
У меня на 5600х, даже с гаммах 300, не особо и большие температуры в авто. Хз, почему. Да, бывают эти подскоки напряжения, но как я понял у многих такое. Поставил ak400 zero dark plus. Теперь тишина.

В стоке 5600х сильно зажат лимитами - 76 Вт PPT, его охладит что угодно

Member
Фото: 2
JOHN_WICK писал(а):
Зашел в Метро Исход. Поиграл пол часа. Без ошибок и вылетов.

Кто тестирует процессор в Метро Исход?, игра абсолютно не процессорозависемая, вот BF2042 (64-128 касок), Человек паук ремастер это по взрослому, хотя бы КБ2077...

Member
sg999570 писал(а):
Кто тестирует процессор в Метро Исход?, игра абсолютно не процессорозависемая, вот BF2042 (64-128 касок), Человек паук ремастер это по взрослому, хотя бы КБ2077...

В шутаны давно не игра. Реакция не та. А в кп77 да, тестил. все ок. У меня ларка обычна тестит разгон озу и проца. так же четко

Member
Фото: 0
JOHN_WICK писал(а):
Будь у меня криво настроены в биосе, ошибки бы полезли в тестах прайм,линкс?
Не факт, народ думает что prime и linx типа это панацея от проблем, прошел их, все система 100% готова. Ни чего подобного. Пару недель назад я словил свой первый и последний пока)))) whea) Я в хвост и гриву тестил(prime linx игры) систему при настройках. И все было отлично, ни каких проблем. Но вот сижу работаю в anydesk, и тут хоп система берет и ребутается))))) Я сразу понял что это 1000% whea.) Лезу в журнал смотрю код ошибки, Посмотрел этот код ошибки, а ничего не понятно, все настолько расплывчата, что ты не понимаешь, куда копать? Где проблема то? И я решил ни чего не делать,))))) едем дальше так. Ну так вот с того краша ни чего больше подобного не было. Все работает. Это я к чему ни какие тесты в prime и linx ни чего тебе не гарантирует, лучший тест системы это обычное повседневное использование системы но длительное время. Если в течение 2-3 месяцев полугода, не будет крашей системы (ок 2-3 допустимо еще, спишем на несовершенство винды, кривые апдейты итд итп) значит все правильно было настроено, потому что в течение этого срока, косяки начинают вылазить.

Member
mouz писал(а):
Пару недель назад я словил свой первый и последний пока)))) whea)

Я их тоже ловил, когда память гнал и фабрику. Мне помогла от них избавиться корректировка напряжений VSoC, CLDO VDDP, VDDG CCD.
вот напруги для фабрики 1900, пресловутая яма, работает как часы
Вложение:
ZenTimings_5600х от 160322 tRTP10 ProcODT 43,6.png
ZenTimings_5600х от 160322 tRTP10 ProcODT 43,6.png [ 32.71 КБ | Просмотров: 2080 ]

npa4ka писал(а):
Fit scalar x2

Этот параметр отвечает за агрессивность буста. На своем камне тестил: если сравнить х1 и х10, то в последнем случае напруги и температуры при прочих равных были повыше (температура где-то на 5-6 градусов выше), при этом в плане производительности это ничего не давало, поэтому выставил на постоянку х1.
Так же хотел бы пару слов сказать про одновременное использование РВО2 и применения смещения (override) по напруге (еще называют оффсетом). Мне vol2008 пояснял, что не стоит при включенном РВО ставить еще и оффсет, много говорилось про так наз. скретчинг частот, - это когда под нагрузкой эффективная частота значительно ниже частоты в мониторинге (может разница доходить до 100 МГц). Мой камень вполне себе работает при офсете минус 50 мВ совместно с РВО, - при этом в производительности я не потерял, скретчинга не выявил, а вот температурки еще на 4-5 градусов снизились при прочих равных. Я ни в коем случае не пропагандирую этот метод, но желающие могут попробовать, - проц точно не сгорит, но если в тестировании не будет скретчинга, то почему бы не использовать и этот приятный бонус. Так же заметил, что старшие модели линейки даже более благосклонно откликаются на оффсет, 5800х, к примеру, может работать без всяких проблем, отмеченных выше, при оффсете минус 100 мВ, а 5900Х и того более.

Member
Фото: 2
На мою мать БИОС 4001 с новой агесой на сайте производителя до сих пор только бета версия, хотя в описании ни слова о добавлении настроек для 5800X3D, только этим и интересует...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1389 из 1892<  1 ... 1386  1387  1388  1389  1390  1391  1392 ... 1892  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа