В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Подскажите, где найти BIOS для материнской платы Gigabyte GA-EP45T-DS3? Нашел прошивку для похожих плат, но все же не хочется рисковать. Если не сложно, напишите в ЛС (https://vk.com/ar1ston)
KLAN ну в общем выше уже сказали - аида занижает (дело в разном tjmax 85 и 100. Отсюда и разница в 15 градусов). А ваш пример еще раз доказывает что верный tjmax для данных процессоров все же - 100. На вашей плате есть датчик платы - подсокетный термодиод. Он может быть не такой точный как внутриядерные датчики, но как правило адекватный и не допускает таких расхождений в мониторинге как в текущей ситуации с внутриядерными датчиками (разный tjmax). В общем ориентируйтесь на CoreTemp либо именно на процессорный датчик "CPU" в AIDA64.
ну в общем выше уже сказали - аида занижает (дело в разном tjmax 85 и 100. Отсюда и разница в 15 градусов). А ваш пример еще раз доказывает что верный tjmax для данных процессоров все же - 100. На вашей плате есть датчик платы - подсокетный термодиод. Он может быть не такой точный как внутриядерные датчики, но как правило адекватный и не допускает таких расхождений в мониторинге как в текущей ситуации с внутриядерными датчиками (разный tjmax). В общем ориентируйтесь на CoreTemp либо именно на процессорный датчик "CPU" в AIDA64.
Гарячий камень если верить датчику платы. Надо куллер менять. У меня был q6600 (TDP 105 W) разогнан до 3 ГГц , он грелся меньше чем E5450 в стоке TDP 80 W ...
Все же в официальной документации для процессора Xeon E5450 tjmax 85.
а для q9xxx - 100. При этом кристаллы полностью идентичны! Не все так однозначно. И к тому же факты...с ними что делать? : ) Можно и термопару сунуть под кулер, и я уверен что ее показания будут гораздо ближе к показаниям с tjmax 100.
В любом случае все это не мешает смотреть на дистанцию до троттлинга.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kharkov, UA
Запустил вчера X5460 E0 на гиге P35-DS3 v1.0, в штате все нормально, но вот почему-то даже на 3.2 с 400x8 и штатной напругой чет не хочет стабильно работать даже без нагрузки Хотя мой E8500 работал нормально на 400x9.5=3800 Память хюникс 800 6-6-6-18, в номинале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Украина
Подскажите пожалуйста, для квада е5472 нормально, что у двух ядер одна температура, примерно одинаковая +-пару градусов, а у остальных двух на градусов 6-7 больше? К примеру: 0 40гр 1 40гр 2 46гр 3 46гр
причём это в простое, при нагрузке вроде примерно одинаковая температура на всех ядрах. Ещё как только заметил этот баг то разница между первыми двумя ядрами и вторыми была 10гр, потом чуток нагрузил проц стрес тестом евереста, и разница стала 6-7гр как в примере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
SpAwN_LMG писал(а):
Запустил вчера X5460 E0 на гиге P35-DS3 v1.0, в штате все нормально, но вот почему-то даже на 3.2 с 400x8 и штатной напругой чет не хочет стабильно работать даже без нагрузки Хотя мой E8500 работал нормально на 400x9.5=3800 Память хюникс 800 6-6-6-18, в номинале
вот может быть такая запара и у меня ...,а напругу поднимал?или все что выше штата не работает нормально?
должен быть сегодня проц е5450 и у меня ,биос уже зашил жду... и отпишусь о результатах. у меня p35 ds3l
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 10 секунд: получил свой ксеон 5450 е0 ,1.2 вольта в стоке ,долго не думал ставлю 1.3 и шину 400 ,работает на 3.6ггц без проблем ,уже два часа ганяю его ,на 3.8 стартует но стабильности нет висне на загрузке,поднимал напряжение на мост +0.1 на память +0.2 шину пси экспрес 101 ,но гад не хочет ,может что еще попробовать ? проц 100% может а вот мать.....
поигрался еще немного...виновата 100% материнка,сколько бы я не повышал напряжение на проц оно очень сильно проседает под нагрузкой с 1.38 падает до 1.27 по евересту но там же медленный мулитиметр думаю там гораздо больше скачки ,работает и на 3.8 и на 3.9 если не нагружать ядра на 100% ,но думаю не стоят эти 200 мггц издевательства над бедными 4мя фазами питальника проца ...представляю как они там греются ......доступа попробовать за моим scycthe ninja 1000 нету вообще а так на 1.3в и 3.6 ггц полная стабильность да и цифры красивые шина 1600 память 800 ,вообщем все в штате только проц форсирован немного ,но и еще добавлю по сравнении с квадом 6600 на 3.2 ггц прирост в тех же танках примерно 10 фпс а это при том что падало до 29 а теперь 37-40 это минимальные кадры по всех картах то результат есть и глаза не напрягаются ,температура при максимальной загрузке еверестовским FPU бурном 56 градусов по первому ядру а остальные на пару град меньше ,вот такие пироги ,вывод один -ПРОЦЫ ЭТИ ОФИГЕННЫЕ!! и могут потягаться с следующим поколением не с топами канечно но со среднячками может.
атеринка с квадами показывает худшие результаты по разгону FSB...так что результат с двуядерником для квада вообще ничего не говорит. Дыма Абсолютно нормально. Квад - это пара ядер кор2дуо...это касаемо "почему у двух ядер..." Если почитаете теорию то поймете что показания датчиков тем точнее, чем ближе температура калибровки (это температура tjmax), и чем дальше от нее - тем показания менее точны. Поэтому и наблюдается расхождение между двумя парами ядер в простое. В нагрузке точность уже обязательна ибо это термозащита и показания сходятся.
Дело в том что материнка официально не поддерживает даже С2D, т.е. даже процы с 1066. Сейчас точную модель материнки озвучить не представляется возможным, к ней нет доступа. Достоверно известно: 1) там работает Е2200, хотя и оф. не поддерживается. 2)Разгон на той мат.плате невозможен абсолютно.
Да... с молотком связываться это вообще нормально?
укуркукурузис С молотком можно дело иметь, у продавца этого, кстати, я брал и модули и процессоры, всё ОК. Могу даже e-mail его дать. Но для начала не плохо было бы мат. плату озвучить. В свою очередь могу предложить тебе Intel X3210 за 1400 + стоимость доставки. Есть пара лишних после апгрейда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Украина
KT писал(а):
Дыма Абсолютно нормально. Квад - это пара ядер кор2дуо...это касаемо "почему у двух ядер..." Если почитаете теорию то поймете что показания датчиков тем точнее, чем ближе температура калибровки (это температура tjmax), и чем дальше от нее - тем показания менее точны. Поэтому и наблюдается расхождение между двумя парами ядер в простое. В нагрузке точность уже обязательна ибо это термозащита и показания сходятся.
Спасибо за разъяснение! А то, я уже подумывал кулер снимать и заново более правильно пробовать установить)