Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
У меня сегодня боксовый AMD Wrath Prism вдруг остановился совсем во время игры. А еще он маслом брызгается - масляная полоска по кругу. Видимо излишки масла выдавило при нагреве. Так что приглядывайте за боксовым кулером.
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
у меня на MSI x570 gaming plus приходится CMOS сбрасывать каждый раз, потому что оно просто не ПОСТится и может так висеть часами безо всяких перезагрузок
Естествено POST и не должен проходить полностью, если упирается в инициализацию памяти. Но мать должна сделать несколько попыток, после чего переходит в режим гарантированной работы, игнорируя настройки юзера. На моей x470 с любыми биосами, включая самые последние, это так. Скорее всего биос на x570 еще не доработан.
Подскажите, какое напряжение является безопасным для памяти.
у меня на x470 и Micron E-die на обычном XMP профиле память работает на частоте 3733 1.35V, вторичные тайминги авто, без ошибок с вот таким результатом
Вложение:
cachemem3733.png [ 91.84 КБ | Просмотров: 817 ]
тут на немецком форуме нашел конфиг памяти 3800 который у меня работает на 1.38V с вот таким результатом
Вложение:
380016-16-19-1.png [ 37.01 КБ | Просмотров: 817 ]
Вложение:
3800.png [ 91.81 КБ | Просмотров: 817 ]
Вопрос: Насколько 1.38V на память хуже чем 1.35V при разнице в тесте между авто XMP и вручную прописанными таймингами меньше 2000 Mb/s? Какой вариант лучше оставить на 24/7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
Acdsee писал(а):
Кто уже использует процессоры в купе с материнскими платами на х570 поделитесь данными о шуме и температуре чипа. Спасибо!
3600 +box кулер, 4000мгц(pbo отключен, ручного разгона нет) 3600 16,18,18,36 (инфинити и память на 1800). Мать gigabyte x570 aorus elite Темпа проца в игре 79-86 (сейчас стало прохладнее дома нежели жара днем и темпа до 79 упала) Темп врм - макс 42 Темп чипсета - макс 47 (вентиль не крутится вообще в среднем режиме)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Tarkus100 писал(а):
Естествено POST и не должен проходить полностью
ну, я к тому, что после 10 минут ожидания, оно мне не рассказало, что я лох и слишком многого хочу от памяти и не предложило пройти в биос, чтобы исправить содеянное кривыми руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Откуда: Волгоград
Neery писал(а):
А с температурами что у вас стало, в какую сторону изменились? В простое/под нагрузкой.
В простое упала до 37-39, в нагрузке тоже меньше стала ибо буст был с 1,5 в. В итоге остановился на 1,35в и 4325, хотя система грузится и 4450 но в стрес тестах температура улетает под 100 и лезут ошибки. На скринах температура после WOTa
Вложение:
пост 4325@1.35+.PNG [ 110.89 КБ | Просмотров: 929 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
lameover писал(а):
у меня на MSI x570 gaming plus приходится CMOS сбрасывать каждый раз, потому что оно просто не ПОСТится и может так висеть часами безо всяких перезагрузок
Это фишка микронов Спроси у любого,наверное не найдется человек у которого запуск нормально идет если настройки "нетакие".
ну, я к тому, что после 10 минут ожидания, оно мне не рассказало, что я лох и слишком многого хочу от памяти и не предложило пройти в биос, чтобы исправить содеянное кривыми рукамиL
Да не нужно ждать 10 минут. Все происходит очень быстро. Если не пищит, сразу выключаешь комп и ждешь до включения секунд 10-20. И так несколько раз. Пока что-то там не подхватит и не запищит. Изредка случается и так. Ну а если не получится на твоей x570, значит недостоин . И до выхода новых хороших биосов, под новые платы, придется помучаться.
DenisKaa писал(а):
Спроси у любого,наверное не найдется человек у которого запуск нормально идет если настройки "нетакие".
А на платах других производителе конечно все запускается при любых настройках ?
Member
Tarkus100 писал(а):
А на платах других производителе конечно все запускается при любых настройках ?
Спроси,как у них я вот заметил что уже даже не у двух производителей запуск микронов если настройки "нетакие" не идет. на хуниксах у меня например если что мать перезапуститься ипредлжит зайти в бивас подрихтовать настройки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Откуда: Смоленск
Ven34 писал(а):
В простое упала до 37-39, в нагрузке тоже меньше стала ибо буст был с 1,5 в.
Спасибо, интересные результаты. У меня под водой сейчас в простое и то за 40 уходит с таким же процем и мамой. Видео на ютубе уже 48-50. Да и одно ядро бустится до 4.4 максимум. Видимо есть смысл последовать вашему примеру и попробовать ручной разгон. Посмотрю что сможет проц на 1.3 +/-. К температурам в бенчах претензий к райзену нет, но пока не понятно зачем так бустить в простых нагрузках.
Вложение:
Комментарий к файлу: Температуры и напряжения при просмотре видео(вода) browserLoad.JPG [ 248.43 КБ | Просмотров: 847 ]
А и так понятно - комп включает подсветку и крутит вентиляторами, через 5-7 сек вырубается и еще через 5 пробует запуститься по новой. При этом горит один из 4-х индикаторов прохождения POST. И так несколько раз, в зависимости от числа попыток выставленных в биосе. Потом включается на короткое время, чтобы перейти на безопасные настройки и перезапускается уже в гарантированном режиме. Этот гарантированный запуск довольно длительный, нужно подождать секунд 30. И эээ... мы не в той теме все это обсуждаем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Tarkus100 писал(а):
комп включает подсветку и крутит вентиляторами, через 5-7 сек вырубается и еще через 5 пробует запуститься по новой. При этом горит один из 4-х индикаторов прохождения POST. И так несколько раз, в зависимости от числа попыток выставленных в биосе.
видимо, зависит от материнской платы. У меня при старте крутят вентили, через 3сек перестают, но на монитор сигнал не идёт и так можно ждать часами На Интеле, с которого перешёл, было точно так, как вы написали, но на этой материнке просто ступор.
на хуниксах у меня например если что мать перезапуститься ипредлжит зайти в бивас подрихтовать настройки.
Это совсем не обязательно. Если сможет. И на MSI то же самое, за исключением того, что гарантированный запуск будет после нескольких попыток. Можно поставить их количество в 1.
lameover писал(а):
видимо, зависит от материнской платы. У меня при старте крутят вентили, через 3сек перестают, но на монитор сигнал не идёт и так можно ждать часами На Интеле, с которого перешёл, было точно так, как вы написали, но на этой материнке просто ступор.
" ...но на монитор сигнал не идёт" - так и должно быть при неудавшейся попытке. Просто сами попытки должны проиходить автоматически Полагаю дело в сыром биосе на этой материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Откуда: Мытищи Фото: 15
Tarkus100 писал(а):
Проблема в оперативе. Кроме первичных таймингов нужно как минимум выставить правильные tRC, tRFC, ProcODT и другие сопротивления, так как в режиме AUTO их значения могут с увеличением частоты не поменяться. Ну и напряжение питания памяти, соответственно. У MSI обычно при затыках с памятью раздается 3 длинных пика и комп перезапускается для следующей попытки. И так 3 или 5 раз (сколько выставлено в биосе). При последней попытке мать издает короткий пик, и в следующий раз запускается на гарантированных значениях, игнорируя забитое руками. Правда на этот раз нужно немного подождать, биос инициализируется замедленно. Причем все, что вбито никуда не исчезает и после выхода из биоса с сохранением опять будет применяться. Поэтому достаточно исправить один-два неправильных значения, и перезапуститься. А вот при cбросе перемычкой все предыдущие труды насмарку, обнуление полное
Выставляю абсолютно все (возможные на материнке) тайминги и значаения, которые выдает калькулятор для частоты 3200 в сейф пресете и система не запускается, просто зависает не доходя до POST, при этом на матирнке горит диод ошибки CPU. В данный момент сижу на таких таймингах #77 В среду поеду проверю оперативу у товарища на интеле и z370, если и там она не сможет поднятся выше 3000, то надо будет от неё избавляться
lameover писал(а):
Вот, не я один такой, видимо это у мси биосы косячные.
Последний раз редактировалось kirik171 28.07.2019 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Tarkus100 писал(а):
Полагаю дело в сыром биосе на этой материнке
Я придерживаюсь мнения что это микроны такие.У них такой ступор.С другой памятью такого не было. Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
kirik171 писал(а):
Выставляю абсолютно все (возможные на материнке) тайминги и значаения, которые выдает калькулятор для частоты 3200 в сейф пресете и система не запускается, просто зависает не доходя до POST, при этом на матирнке горит диод ошибки CPU. В данный момент сижу на таких таймингах
сочувствуем.А хотя нет!Пора бы уже подумать что кто-то захочет посмотреть профиль,узначть что за мать память...Баны надо выдавать за то что профиль не заполнен. на микронах есть фишечка что на 3200 он не хочет,а на 3400 пожалуйста и они любят высокий третий тайминг поставь его в 17 и запускай на 3400 если на 3200 не пойдет,трфц поставь пока 560 например
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Откуда: Мытищи Фото: 15
DenisKaa писал(а):
Пора бы уже подумать что кто-то захочет посмотреть профиль,узначть что за мать память...Баны надо выдавать за то что профиль не заполнен.
MSI B450-A Pro, память Ballistix 2x8 BLS8G4D30AESBK.M8FE micron e-die, проц 3600. Профиль не заполнен, потому что рязань купил 2 дня назад и ещё руки не дошли до профиля, да и не спешу его обновлять, т.к. не факт что останусь на рязани
Вот, не я один такой, видимо это у мси биосы косячные.
Я бы попробовал уменьшить tRFC. Oт 454 и выше, например. Хотя хз, что там должно быть с новыми процами - новый калькулятор под них появится на днях Но скорее всего виноват сырой биос под x570...у меня на x470 таких проблем нет. Кстати, на Томагавках была похожая проблема, у некоторых был черный экран. А у большинства все нормально. Зависело от памяти, AGESA могла неправильно инициализировать некоторую память. С выходом AGESA 1003ab вроде поправили.
Member
MSI B450-A Pro, память Ballistix 2x8 BLS8G4D30AESBK.M8FE micron e-die, проц 3600. Профиль не заполнен, потому что рязань купил 2 дня назад и ещё руки не дошли до профиля, да и не спешу его обновлять, т.к. не факт что останусь на рязани
[/quote] Rcdrd ставь в 17-18 другие в 16,остальное пока в авто частота 3600 напруга 1.4.По соку 3600 не скажу,тк.к не знаю че там за мутки.
Tarkus100 писал(а):
Я бы попробовал уменьшить tRFC. 454 например.
микроны е-дай это не любят.Такой трфц если только для 3000.