Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Roel писал(а):
Простой 37гр. Корпус 802 be quiet, фронт 3x140mm, сверху AIO 360мм, зад классика 1x140. Настройка кулеров на минималках
Наверное софт от моих Lian-li-шных вентиляторов не даёт процессору скучать в простое, постоянно нагружен на 3-4% Вентиляторы хорошие, но софт у них убогий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
зач какой то софт ставить от вентиляторов ? Ставишь DC, ставишь кривую напряжений от температуры и всё. А софт который в простое грузит это вообще трындец. У меня на предыдущей материнке maximus apex тоже было похоже, если ставить не статичное свечение RGB появляется процес LightningService который жрёт проц нереально. Вот такое гадство от asus.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
drnik976 писал(а):
У меня была 30 градусов а это жарковато
Вместо 4080 надо было кондиционер купить. А вместо 7800X3D - 6900XT За 39 с авито. Ну я бы так сделал, сори не сдержался. Очень старался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
ssdtm писал(а):
Вместо 4080 надо было кондиционер купить. А вместо 7800X3D - 6900XT За 39 с авито. Ну я бы так сделал, сори не сдержался.
Вы прежде писать своё мнение не в тему, узнали бы почему нет кондиционера(его не всем можно по здоровью!!! ) это во первых! Во вторых принципиально не беру Б\У видеокарты из-за майнеров и я могу позволить себе ту ,что взял! Странный Вы не сдержанный "сори не сдержался " человек, пост просто как высер и не более! Простите уважаемые модераторы и форумчане я тоже не сдержался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
ssdtm писал(а):
у тебя там в Самаре
Мы с вами разве пили на брудершафт или мы знакомы очень давно?! Вы сударь как я понимаю очередной обычный тролль и уже вроде не молодой но не знаю откуда Вы родом, видимо у вас на родине это принято. Вы прочитайте на досуге кому противопоказан кондиционер(не хочу о своих проблемах здоровья тут орать). Я с вами больше общаться не желаю уважайте других и может Вас тоже будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
korino писал(а):
Память) ищи ошибки памяти. Видеолрайвер - следствие,,а не причина
Если это было обращено мне, то я не знаю, как ещё проверять оперативку, кроме каких-то тестов. А тесты Аиды оно крутит хоть сутками. Любые прочие тесты памяти так же проходит без вопросов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Winwars писал(а):
я не знаю, как ещё проверять оперативку
RunMemTest ( HCI Memtest ) на 200-240% с загрузкой озу 93-95%. Лучше нету тестов для ddr5. TM5 больше для DDR4 подходит. Вообще его удалил с компа. Аидой память тестировать вообще не рекомендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Winwars писал(а):
P.S. Да, в логах бсодит драйвер видеокарты.
Что за видеокарта? Если видеокарта бсодит в простое, может у нее проблемы с уровнями производительности? Зафиксировать частоту видеокарты и проверить будут ли вылеты. У меня драйвер видеокарты из-за сбоев по ОЗУ вылетал только в нагрузке (не BSOD, а вылет из игр).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Winwars А у тебя встройка не включена случайно? Я еще в ноябре, как собрал комп, пробовал второй монитор на встройку вешать - система падала. Грешил тогда на еще не настроенную оперативку, которую встройка использует. В биосе выключил встройку, даже дрова на нее не ставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
BattleBorg писал(а):
А у тебя встройка не включена случайно?
Выключена. Я сначала не мог понять, почему не работает спящий режим, потом выяснилось, что он работает, но в случае, что либо включен Power Down, либо выключен, но тогда должна быть включена встройка. Сейчас встройка выключена, а Power Down оперативки - включен.
У меня истерика скоро начнется с разгоном памяти на Zen4. Проц 7900х, мать Asus TUF B650-Plus. Память 5600 cl28 1.35в hunix m-die из qvl листа материнки. На биосе 1616 она тупо в XMP не работала, кранчер сыпал ошибки, были вылеты в играх. Что удивляло, мать не давала стартовать на High Voltage Mode = Enable с выставлением вольтажа 1.5. Поставил бету 1634, по сути нихрена не поменялось, кроме того, что в случае с 1616 на 6000 старты вообще были через раз, а на 1634 смог взять даже 6400 cl36, но кранчер все равно сыпал ошибками. 6200 cl32 плюс минус сносно работал, но опять же ошибки кранчера и порой выбивало из игр. 6000 cl30 такая же история. И снова не мог стартовать в 1.5в, только 1.435. High Voltage Mode просто игнорировался, включаешь его, выключаешь, похрену вообще. В xmp опять же ошибки. К слову, это второй комплект памяти, был еще на чипах самсунг тоже из QVL листа материнки и все было точно так же. Сейчас вышла бетка 1636, накатил ее, теперь дает стартовать на 1.5в с High Voltage Mode. Я уже подумал может само железо косячное. Скинул все в сток, поставил кранчер на ночь, более 8 часов работы кранчера в JEDEC на 4800 не выявили ошибок. Но стоит только чуть куда-то где-то эту память саную погнать - все, кранчер не стабилен. АМД научатся вообще с память работать или че там у них? В 2023 можно DDR5 на 6200 хотя бы завести на хбюниксах? Я посмотрел скрины людей, 7600, 8000, оч. круто выглядит, не уверен, что она стабильна у них и они крутили кранчер ночами. Но у меня ничего не работает в любом случае.
Причем, что самое ужасное в ситуации с разгоном на Zen4, это их уловная "коррекция ошибок". Ты можешь час кранчер покрутить и уверовать в стабильность. А через пол часа он за 5 минут кританет с теми же настройками. Или кританет через час. То есть отлов ошибок превращается в охоту на ведьм растянутую на недели времени. Надо после выставления каждого тайминга/каждого шага частоты/вольтажа - ставить кранчер на ночь. Одно значение = ночь прогона кранчера. В противном случае это условная стабильность. Щас стабильно, через час уже не стабильно.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
У меня истерика скоро начнется с разгоном памяти на Zen4. Проц 7900х, мать Asus TUF B650-Plus. Память 5600 cl28 1.35в hunix m-die из qvl листа материнки. На биосе 1616 она тупо в XMP не работала, кранчер сыпал ошибки, были вылеты в играх. Что удивляло, мать не давала стартовать на High Voltage Mode = Enable с выставлением вольтажа 1.5. Поставил бету 1634, по сути нихрена не поменялось, кроме того, что в случае с 1616 на 6000 старты вообще были через раз, а на 1634 смог взять даже 6400 cl36, но кранчер все равно сыпал ошибками. 6200 cl32 плюс минус сносно работал, но опять же ошибки кранчера и порой выбивало из игр. 6000 cl30 такая же история. И снова не мог стартовать в 1.5в, только 1.435. High Voltage Mode просто игнорировался, включаешь его, выключаешь, похрену вообще. В xmp опять же ошибки. К слову, это второй комплект памяти, был еще на чипах самсунг тоже из QVL листа материнки и все было точно так же. Сейчас вышла бетка 1636, накатил ее, теперь дает стартовать на 1.5в с High Voltage Mode. Я уже подумал может само железо косячное. Скинул все в сток, поставил кранчер на ночь, более 8 часов работы кранчера в JEDEC на 4800 не выявили ошибок. Но стоит только чуть куда-то где-то эту память саную погнать - все, кранчер не стабилен. АМД научатся вообще с память работать или че там у них? В 2023 можно DDR5 на 6200 хотя бы завести на хбюниксах? Я посмотрел скрины людей, 7600, 8000, оч. круто выглядит, не уверен, что она стабильна у них и они крутили кранчер ночами. Но у меня ничего не работает в любом случае.
Причем, что самое ужасное в ситуации с разгоном на Zen4, это их уловная "коррекция ошибок". Ты можешь час кранчер покрутить и уверовать в стабильность. А через пол часа он за 5 минут кританет с теми же настройками. Или кританет через час. То есть отлов ошибок превращается в охоту на ведьм растянутую на недели времени. Надо после выставления каждого тайминга/каждого шага частоты/вольтажа - ставить кранчер на ночь. Одно значение = ночь прогона кранчера. В противном случае это условная стабильность. Щас стабильно, через час уже не стабильно.
MCR включен? У меня до AGESA 1.0.0.7a с включенным MCR тоже только на 4800 работало. Включение/выключение Power Down не помогало.
Ребята, извиняюсь, что не в тему. В Бф2042 переодически проскакивают статеры. Куда смотреть нужно? От чего они могут быть, вроде бы как и память настроил, какой то тайминг пережал или напруги на проц не хватает, что оно может быть, куда копать?
Он в авто. Не понял, что значит до агеса 1.0.0.7а? Имеешь ввиду 1.0.0.7b? Сейчас b. MCR надо выключить и это может исправить ситуацию? Выключил, тестирую. 6000 30-40-40-65 TREFI 65k, ну супер слабые настройки для хьюникса, даже для такого бомжатского как m-die. У меня этот комплект на 13700k на Asus Prime ехал 6666 cl34 3 месяца без ошибок. Я уже на все готов лишь бы 6000 хотя бы держало стабильно и кранчер ночь проходил и игры не сыпались. Между 4800 и 6000 по фпсу есть ощутимая разница.
P.S. У тебя как проявлялось то, что работает только 4800? На других частотах стартов не было? Или как у меня? Старты есть, но пол часика кранчер покрутишь и сыпанет?
P.S.S. С выключенным MCR так же ошибки наваливает.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
artemuss1990 писал(а):
Там на бугровском форуме говорили что B650 не поддерживают High Voltage Mode и будет скрыто в bios
Может быть, говорю, она как бы есть, но не работала. На 1636 заработала. Да в принципе для 6600мгц выше 1,435 не нужно, это я так, наблюдение скинул, что есть и не работает. Я 1.5 кидаю обычно на любой памяти тк у меня всегда активное охлаждение и мне лень подбирать вольтаж, проще полтораху вжарить и не париться.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Ребята, извиняюсь, что не в тему. В Бф2042 переодически проскакивают статеры. Куда смотреть нужно? От чего они могут быть, вроде бы как и память настроил, какой то тайминг пережал или напруги на проц не хватает, что оно может быть, куда копать?
В сторону видеокарты. Такая история была на 6000-й серии RX в первом варзоне, это ничем не фиксилось. Все ждали новый адреналин. Не знаю как там сейчас дела обстоят, решился вопрос или нет. И еще в видеопамять, не знаю как в случае с бф2042, но варзон 2 например у меня съедает 20 гигов видеопамяти. До этого у меня 3080Ti была, там все упиралось в 12 гигов и я тоже получал редкие статеры. С переходом на 3090 они пропали. Статеры от проца и памяти в игре, еще и в сетевой, где ни проц ни память особо не нагружены, наверно возможны, но это как-то маловероятно я думаю.