Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
gadpaw писал(а):
До инсталляции нового чипсет драйвера (2.04.04.111), нужно предварительно установить ~19.10 версию. Или последняя версия драйверов содержит все необходимые компоненты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
при следующем снятие крышки с проца, по пробую по эксплуатировать проц с пластиной пельтье может прокатит ,чем чёрт не шутит
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Дружеский совет - купи дискретную звуковую карту. Xonar DX или xonar D2X (Ахтунг смотри совместимость со своей доской) или что то из современного от ASUS или Creative. Абсолютно любая встройка в любой ценовой категории материнок - чистый маркетинг. У меня доска не из дешевых (strix x570-e gaming) и даже на ней звук унылый если сравнивать с той же d2x
Member
Devijack писал(а):
Prof ну, мож поможет тебе идейно или отговорит от этой затеи)
реально райзен еле разогревает килограммовый кулер а с вентилятором вообще нагреть не может атлон 760К этот же кулер разогревает на раз так что надо пробовать ,пластину на кристаллы
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Prof писал(а):
так что надо пробовать ,пластину на кристаллы
Кристаллы неплохо было бы подпилить примерно на половину толщины - до 0,4-0,5 мм Если этого не сделать, основная потеря как была так и будет в кремнии, а не на IHS.
Devijack писал(а):
Очевидно лучше дефолтного варианта
Неочевидно. Состав серебряного сплава известен? Если серебра там 75%, то такая крышка ничем не лучше бронзы, применяемой в процессорах по умолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2019 Фото: 0
matocob Ты бы написал АМД шникам, что надо кристаллы сточить. И про крышки бронзовые, а то они из меди делают по низнанию
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд: Из серебра крышку было бы интересно посмотреть. Чистое серебро стоит не дорого да и крышка не так сложна в производстве, её любой ювелир сможет отлить. ДерБауер продоёт отборные интеловские процы( работают свободнона 5.2гг) с крышкой из серебра.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: Prof Не думал что нибудь типа такого сделать. на 3д принтере легко можно отлить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Rich писал(а):
И про крышки бронзовые, а то они из меди делают по низнанию
Это ты пишешь неправильно по "низнанию", а конструкционные металлы, к твоему сведению, не бывают чистоты 99.99% Так что, не медь там, а бронза, у которой теплопроводность ниже чем у чистой меди, и это при наличии примесей всего лишь в единицы %. Ну так что там с серебряной крышкой? Неужто серебро 99.99% на неё пошло?
Rich писал(а):
Ты бы написал АМД шникам, что надо кристаллы сточить.
Нафиг им это надо? Они и с расположением кристаллов не заморачивались... Т.е. на теплоотвод им наплевать, тем более, если их процессоры ещё и разгоняют.
Rich писал(а):
Чистое серебро стоит не дорого да и крышка не так сложна в производстве, её любой ювелир сможет отлить.
Ну так купи слиток серебра 99.99% и попроси "любого ювелира" сделать тебе крышку. По секрету, ничего там отливать не надо, серебряные слитки и так уже имеют подходящую форму и размеры, которые нетрудно подогнать. Но по причине плохой теплопередачи кремния эффекта от серебряной крышки ты не увидишь
Devijack писал(а):
Проба? Не, не слышал.
Поздравляю, кэп.
Devijack писал(а):
дядь, иди проспись...
Не по адресу, серебро бывает разное, в том числе и 800-й пробы (виноват, попутал с 750-й пробой золота). Вон, тут кое-кто к ювелиру собрался, ему и советуй проспаться.
Последний раз редактировалось matocob 09.04.2020 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
DimoniXo писал(а):
то норма? +20 градусов просто открыв браузер
У меня то же самое, процессор 3800х, при этом радиатор холодный. Моё мнение - датчики Zen2 просто перестраховываются и показывают кукурузную температуру процессора на ~+10гр. выше чем есть, чтобы не спалить процессор и мамка не проморгала момент с раскручиванием вентиляторов.
Member
matocob Я точно не буду снимать крышку с проца. Моё мнение остаётся не измено. Посадка водоблока на кристалл ухудшит отвод тепла!! Теплораспределительная крышка и сам водоблок играют роль буфера, быстро отводя тепло в свою массу и отдавая его воде. В схеме без крышки, может так получится, что вода просто не примет столько тепла в секунду с площади кристалла.
У меня то же самое, процессор 3800х, при этом радиатор холодный. Моё мнение - датчики Zen2 просто перестраховываются и показывают кукурузную температуру процессора на ~+10гр. выше чем есть, чтобы не спалить процессор и мамка не проморгала момент с раскручиванием вентиляторов.
Тоже радиатор холодный, причем чтобы он стал теплым надо минут 5 гонять какой-нибудь бенчмарк. Будто камень просто не отдает тепло. Мне вобщем то без разницы сколько там температура на датчиках, главная проблема это завывания вентиляторов. Резкие скачки +20 градусов не дают нормально настроить кривую оборотов.
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
DimoniXo писал(а):
Резкие скачки +20 градусов не дают нормально настроить кривую оборотов.
Что там настраивать, до 60 одинаковый уровень вращения, а дальше резкое поднятие по кривой вверх. Вот и вся настройка. Сделали проблему конечно. Можно вообще просто нормальные кулеры купить, у меня вот корпусные не очень, зато процессорные отличные, меняют там обороты себе, даже не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
immortal3000 писал(а):
Не пойми не правильно мой скепсис - но сюда заходят много людей - из серии - "подскажите, у меня ту лапки, а в стоке рисует какие то циферки - это нормальные циферки?"
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
myselfcontrol писал(а):
в асус спин ап тайм не завезли?
Завезли, по моему с самого начала, на ch6 так точно, не говоря уже о более новых
Member
Rich писал(а):
Prof Не думал что нибудь типа такого сделать. на 3д принтере легко можно отлить.
а зачем ? сокет то не снимается и водаблок ложится одним краем на сокет ,если без крышки использовать
Member
Я просто увидел что это устройство используют на интелах когда снята крышка. В чём тогда у тебя загвоздка в установке на кристаллы? Если с одной стороны упор есть, подложи что нибудь с другой стороны и ставь.